钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第22集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

我们也见到同修们遇到了我们师父上人,真恭敬,简直像对佛一样,见到就磕头,「咚咚咚」磕完之后就供养。但是我们自己想想,对咱们父母能不能这样做到?如果是对师父咚咚咚磕头,回家见到父母非常傲慢,眼睛都往上长,这个恭敬三宝、奉事师长就是「虚伪谄曲之心」,不是真的。真的心是不变的,对父母是这样,对师长也是这样,对三宝也是这样,乃至对一切众生都是这样,这是真的,真的不变,是一味的,叫一心。如果用二心,这就不是真的,对父母用一套,对师长又用一套。试想那个不是淨空老法师,换做别人,肯定他也就不会恭敬三宝了。为什麽对老法师这样?老法师声望很高,全世界都出了名,这是仰慕他的名气。再者想想,老法师是不是佛菩萨再来的,给他磕个头恐怕那个功德很大,消很多业障。你看还是自私自利想法。供养老法师,供一块钱将来就捨一得万报。所以这是交易的心、投机的心,这就是虚伪谄曲之心。那父母你给他一块钱,就没了一块钱,他不能再给回你一万块钱,不如在佛门裡修的好。这一种心怎麽行?那就不是真心。

 

所以恭敬三宝,要发自真诚,恭敬是性德,我恭敬三宝、恭敬师长,实际上是恭敬自己的性德。我孝养父母是成就自己的性德。孝养父母、奉事师长这裡面最重要的不是养父母之身、养师长之身而已,只是养身不能叫做孝,更不能叫敬。养身,动物裡面都有,乌鸦能够反哺,小羊还会跪乳,动物都有,如果养身都不能养,当然是禽兽不如。可是这绝不是孝道而已,孝道比这个高,养父母之身,还要养父母之心、养父母之志。养父母之心是让父母生欢喜,养父母之志是光大父母之德,这叫大孝。怎麽样光大父母之德?你自己成就圣贤,你作佛作菩萨,社会大众对你的父母尊重恭敬,这是圣贤的父母,那还了得!那要是佛菩萨的父母,那不光是人恭敬,天地鬼神都恭敬,这是真正的孝。

 

我在十三年前,一九九七年,曾经发了九条孝愿,孝养父母。我去向师父老人家汇报,师父老人家就劝谕我说,「你要护持你这个孝愿,一定要认真学佛,你自己真正修行有成就,那你才真正是孝子」。就像地藏菩萨,《地藏经》裡面讲到的,地藏菩萨当年做婆罗门女,做光目女,自己修行真成就了,她就是靠念佛,婆罗门女念到一心不乱,光目女念到功夫成片,所以她能救自己的母亲,那是真正的孝养父母。所以这个孝敬一定要出自于至诚,不能够用虚伪、用谄曲。佛经上讲,「因地不真,果招迂曲」。如果我们的心不真,得到的果报就不真,因果是丝毫不爽,你是用什麽样的心,将来就得什麽样的果。所以我们对父母、对老师要用真心,特别对老师,老师教诲我们要真干,不能有怀疑。

 

有位同修跟我讲,他说师父老人家曾经叫他做些什麽事,他也曾经做过护法,但是他说他就知道,师父叫他做的事情最后肯定不会有结果。我说师父这是知其不可为而为之,就像当年孔子一样。他就不理解,这个知其不可为,为什麽还要做?我说师父就是在成就你,这个事本身并不重要,师父叫你去做,往往就是让你在这个事上修六度,修布施、修忍辱,以成就你的戒定慧。

 

我给他讲了个故事,我说从前有一个人上山求道,他要成道,结果来了一位仙人跟他讲,说这裡有一个金刚杵,后山有个大石头,很大很大,你就拿这个金刚杵把这石头凿,凿通,凿通那一天我再来教你怎麽成道。这个人很老实、很听话,既然拜这仙人为师,就听话,就凿,一天凿,一天凿,凿了整整四十七年,终于把这石头凿通了。凿通那一天仙人果然来了,没有失约,来了之后跟他讲,说现在我告诉你,你已经成道了。果然他成道了。凿这个石头我们讲有啥意义?就是通过这个事成就你的戒定慧,就成道。你要问凿这个有啥意思?这成道跟这有什麽关係?完了,你这一怀疑,你就退心,那你就不是依教奉行,你就不是奉事师长,你就是有虚伪谄曲的心。你一怀疑,真心就没有了,变成妄念,妄心做主,妄心做主得的果当然是妄,只有真心做主,真心才会得真的果。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。有讲得不妥之处,请诸位大德同修多多批评指正,谢谢大家。阿弥陀佛。我们来一起合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第二十二集)  2010/11/19  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0022

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:50:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7744.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证