钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第17集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

我自己也是这样走过来,学了佛,我听师父讲其中一片录音带,我在读书的时候就听这片录音带,就是《金刚经》裡面有一个小时的片断,题目叫「布施忍辱」,我就听。当时我还在美国留学,有一点奖学金,我自己尽量的省吃俭用,首先供养父母,平时有多馀的就常常买点东西分给大众。我在留学期间经常组织佛法的研讨会,我们这些留学生大概也就是七、八个人,我们就每个礼拜天在一起,我组织,买些水果、饼乾、饮料招待大家,布施。财布施、法布施,慢慢的做,做得很自然了,就很喜欢布施,好像钱放在自己身上觉得浑身不自在,就得把它布施出去,真会有这样的感觉。到四年前,我把澳洲昆士兰大学教授的工作都辞掉了,什麽财产都布施掉了。我现在名下什麽财产都没有,一年前我把我的银行帐户统统关掉,不需要用钱,真的身无分文,这样好,自在。所以先从财上布施,先布施身外物,慢慢的学。舍利弗,他把身体都能拿来布施,把眼睛能挖下来,这是身的布施。还要什麽?把心裡头的执着、妄念也得布施掉,这是舍利弗给我们示现的,他这点还没做好。慢慢的来,一步一步,到最后身心世界一切放下,世界是身外物,身是身体,心是自己的念头,妄想分别执着统统放下,就用一句阿弥陀佛,就能够把这些妄想分别执着都放下。然后你就真正心得清凉,心裡头对一切法不分别、不执着,你就清凉。身心清淨,你的环境就清淨。环境是依报,你的身心是正报,依报随着正报转,你会发现你的生活愈来愈清淨,愈来愈适合你修行。换句话说,你的心会愈来愈清淨,你的进步会愈来愈快,你在修行当中会得法喜。

 

《论语.学而篇》,第一篇第一章就说,「学而时习之,不亦说乎?」真正喜悦,这喜悦不是外面来的享受刺激的,是你真正心得道了。像孔子讚歎颜回,「一箪食,一瓢饮,居陋巷」,他也不改其乐。现在我这生活还比颜回好一点,吃饭还可以用碗,还不是箪食。箪食是拿小竹片编成一个小篓,吃饭碗都没有,拿个竹篓来吃饭;喝水连杯子都没有,用葫芦瓢。不过我现在,碗、杯也不是自己的,都是协会供养,我们借来用用。有自己的东西,你就得为它操心,有一样事、有一样物你就要操一样心;什麽都没有,心得清凉。这是什麽?自己得真干。佛法裡面讲,「如人饮水,冷暖自知」,就好像人喝水,水的温度有多少,我怎麽跟你讲你还是模模煳煳的,你就非得喝一口,你就能知道它的温度大概是这个样子。这是什麽?自己去体验。佛法重视体验,体验就是证,信解行证。证,不一定说你证果,证阿罗汉、证菩萨这叫证,那当然是证大果,但是佛讲的道理,你可以一条一条的落实在你自己的生活当中,那也是证。证明了佛讲的真对,是这样的,你放下,你就能够得清凉,你就永离热恼,这是对的,正确的。换句话说,如果你还有热恼、还有烦恼,证明你还没放下。你可不能怪别人,说「怎麽那个人对我这样,让我真烦恼」,那个人不可能让你烦恼,就是你自己放不下,你才会烦恼,是你自作自受。

 

底下经文又讲,『所受快乐,犹如漏尽比丘』。「漏尽比丘」就是阿罗汉,漏是烦恼的代名词,就是他没有烦恼了,这裡讲的是没有见思烦恼,就叫阿罗汉。阿罗汉受乐的时候他不会染着于乐,他贪瞋痴慢疑这些见思烦恼统统放下。所以到了西方极乐世界,你要知道,你也不会染着。你要有染着,证明你还有贪心,贪心是见思烦恼,那就不是真乐。这裡所说的「所受快乐」是没有染着,身心清淨,这是真乐。

 

底下讲,『若起想念,贪计身者,不取正觉』。佛已经成佛了,成正觉了,换句话说,他这个愿成就了,不贪计身愿也成就了。《金刚经》裡面讲,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。有为法当然包括我们的身体,有色法、有心法,都是有为法。一切有为法全是虚妄的,阿罗汉明白这一点。在西方极乐世界,他们的境界是远超过阿罗汉,圆证三不退的菩萨,不仅是断了见思烦恼,就是连尘沙、无明的烦恼都能断掉。他的感受上就是这些烦恼统统都断了,实际上他自己自分的修行还没有断这个烦恼,是阿弥陀佛加持他,让这些烦恼不起现行,就等于是断了,等于是伏断。所以他不会起一个念头贪计自身,也不会贪计一切法。不贪计自己的身,这是破我执;不贪计一切法,这是破法执。破法执的人一定是破了我执,但破我执的人不一定破法执。往生到西方极乐世界,我执、法执都不会起作用,所以他这个心是真正清淨。这是第十五章,我们就看到这裡。下面我们来看第十六章,我们来看经文:

 

【我作佛时。生我国者。善根无量。皆得金刚那罗延身。坚固之力。身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。善谈诸法祕要。说经行道。语如钟声。若不尔者。不取正觉。】

 

这裡面讲了三条愿,三十二「那罗延身愿」,三十三「光明慧辩愿」,三十四「善谈法要愿」。那罗延身愿,这是经文讲的『生我国者,善根无量,皆得金刚那罗延身』,那罗延是金刚神的名号,一般也讲是金刚力士。在这裡讲「金刚那罗延身」是形容在西方极乐世界的人,他的身体是永远不坏的,清虚之身,无极之体,金刚不坏身,到极乐世界每个人都是这样。为什麽他们能够得到金刚不坏身?前面讲的善根无量,这是讲因,金刚不坏身这是讲果。到西方极乐世界的人善心坚固,他们要往生极乐世界,都是生决定心。到极乐世界的人,叫诸上善人俱会一处,他们都有坚固的善心,不仅是善心,是上善之心。什麽是上善之心?你一心一意求往生,这个世界一切都放下,这个心就是上善之心。你什麽都放下了,你没有贪、没有瞋、没有痴,世间三善根你就具足了,所以善根无量;你一心求生淨土,一门深入长时薰修,你是精进,出世间的善根你具足了,善心坚固,所以你得到的果报就是金刚那罗延身。底下还有『坚固之力』,这是讲你身的作用,你殊胜的妙用,你有坚固之力。你的神通道力那是不可思议,前面愿文裡讲到天眼无碍、天耳无碍、他心遍知,无量劫的宿命都通了,等等,这些都是殊胜的妙用。

 

在古德的注解裡头,金刚那罗延也解释为金刚萨埵,这是密教的教主。我们知道密宗是龙树菩萨开铁塔见到了金刚萨埵菩萨,金刚萨埵就把这个法门传授给了龙树,由龙树传到人间,这是密宗的由来。那麽金刚萨埵到底是谁?他就是普贤菩萨的化身。普贤菩萨跟淨土法门那可是关係太密切了,这部经多次提到普贤菩萨,第二章就讲到来的菩萨大众「咸共遵修普贤大士之德」,《华严经》到末后普贤菩萨十大愿王导归极乐。往生到西方极乐世界的人全都是普贤菩萨,不同品位的,有的是下下品,有的是上上品,品位不同,反正都是普贤菩萨,极乐世界是普贤的法界。这证明什麽?一个人要求生西方极乐世界,他所修的就是密宗裡面讲的大圆满法身,即身成佛。你想想你到极乐世界,真的这一生不退成佛,这不就是即身成佛吗?所以金刚那罗延还带有这个意思。

 

底下第三十三愿是「光明慧辩愿」,经文上是讲『身顶皆有光明照耀,成就一切智慧,获得无边辩才』。「光明」是指佛光,佛光注照。到了西方极乐世界每个人的身都能放光,就像阿弥陀佛一样,佛有常光、有放光,身上都有光。其实不仅是阿弥陀佛有,每个众生都有,每个人身上都有光,这个光只是强弱不同、颜色不同,就是我们现在讲的磁场,中国古人讲的气场,气功裡讲的气场,这就是光。如果一个人的身体不好,生病了,或者心裡面有很多歪歪曲曲的想法,他的光是暗澹的;如果一个人正气十足,一身正气,他的光是很强的。所以每一个人都有光,当然到极乐世界更是,「身顶皆有光明照耀」。我们这个光跟阿弥陀佛的光融在一起,在极乐世界,那个法界是不可思议的,叫生佛不二,众生跟佛是融为一体的。极乐世界跟阿弥陀佛也是融在一体的,叫生土不二。我们到极乐世界就是完全跟阿弥陀佛在一起,整个融在一起,讲得好懂一点,就是投入了阿弥陀佛的怀抱当中。其实是什麽?完全跟阿弥陀佛融合为一体,这是极乐世界殊胜的。

 

放光当然不离开说法,佛放光他都要说法,包括本经开头,释迦牟尼佛说法之前都放光。底下讲的,「成就一切智慧,获得无边辩才」,这就是讲说法,这是证智圆满的成就。辩才在一般佛经裡面归纳为四大类,叫四无碍辩才。这些都是什麽?性德自然流露。辩才不是学来的,你要现在去演讲技巧班,去那裡学,不是从那儿学的辩才,辩才是自性中性德流露。你只要证得自性了,你自然就有辩才,这不用学的,他自性中本有的。你学来的叫世智辩聪,那不叫四无碍辩才。这四无碍辩才是讲法、义、辞、乐说,法无碍辩才、义无碍辩才、辞无碍辩才、乐说无碍辩才。前三种法、义、辞是属于智慧,成就一切智慧;乐说是慈悲,就是你很爱好说法。智慧和慈悲缺一不可,如果是有智慧没有慈悲,这个人会说,他也不说,没慈悲他不肯说;如果是有慈悲没有智慧,这是乱说,说的不符合道理,这都不行。要悲智双运,这才能说法。所以说法不容易,自己得开智慧,自己要真有慈悲心。

 

智慧怎麽开?智慧要从清淨心中开,清淨心起作用就是智慧。如果是成天到晚打妄想,智慧就没有。我们学习弘法利生,这是一个很重要的技巧、诀窍。我们如果自己没有真修,我们的心不清淨,很多东西都放不下,贪瞋痴慢、自私自利,这很难有辩才。我们要修清淨心最好的方式就是一句佛号,念阿弥陀佛念到三昧,这就是清淨心,你就自然得辩才。所以我们师父讲刘素云老师,她就是在家裡修,她五十五岁开始修,一天到晚听经念佛,修了十年,听得很专精,就是《无量寿经》,十年不换题目。结果她得念佛三昧了,现在辩才无碍,上台讲课她不用准备,上台就能讲。上次来香港,一讲讲了好几个小时,都没有稿子的。师父让她上去讲,她说,「师父您让我讲什麽?」师父说,「不要紧,妳上去坐到那个椅子上妳就会讲了」。真的,坐到椅子上就滔滔不绝的讲,无碍辩才。这都是什麽?她自性性德作用。

 

底下讲『善谈诸法祕要』,这是善谈法要愿,前面是光明慧辩愿。善谈法要裡面讲的祕要,佛法裡面是没有祕密的,这个祕不是讲祕密,是深密。如果是祕密,那是不能告人的,那是祕密。佛法裡指的是深祕,就是他讲的这个境界太高了,道理太深了,一般凡人听不懂,这就叫祕。凡夫、二乘乃至权教菩萨,对于甚深的法要都不能够完全理解。这裡讲的「诸法祕要」,什麽是诸法祕要?跟大家讲,就是这部《无量寿经》,这是诸法祕要。再具体来讲,一句阿弥陀佛,这个是诸法祕要。这一句佛号就含摄了世尊四十九年所说一切法,你就念这句阿弥陀佛,你就能成佛,这不是密中之密吗?所以佛讲,能念一句阿弥陀佛你就在修无上深妙禅。禅是很高的境界,无上深妙的禅。这个法门古德称为「圆中之圆,顿中之顿」,圆顿大法。圆是什麽?你能圆满成佛。顿是什麽?你能快速的成就,顿教,它不需要次第,一步就可以登到成佛的境界。我们凡夫一品烦恼都没断,念几天佛,居然一往生就是圆证三不退,就是一生补处,能够成佛,这不要说一般凡夫不能够理解,真的,菩萨对这个法门都很难生信。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:26:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7729.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证