钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第17集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第17集 有视频)香港佛陀教育协会

 

我们自己看明白这点,一定要努力修德。其实真正把精神专注在修行上,你自然得福报。如果是我们学经教,学佛、念佛也满认真的,但是心裡并不是老想着到极乐世界去。心放在哪儿?放在自己的生意上,放在股票上。真有这样的人,你不能说他不虔诚,学佛也满虔诚的,满认真的。也有同修跟我来讲,他说以前,金融危机之前买了不少的雷曼兄弟的债券,结果雷曼兄弟二OO八年年底倒台了,自己亏了几百万。辛苦好多年经营的,一下就赔光了,好几年的光阴、心血都白费了,这实在是很可惜。假如把这几年的光阴用在认真念佛修行上,说不定他都拿到念佛三昧了。白白浪费掉了这些光阴,以为这挣的钱是自己的,其实你仔细想想,哪能说是自己的?你看,这钱挣来了,钞票也不敢放在家裡,只能放在银行,银行给你个存折,上面给你印个数字,有多少个零,你拿着这个本还觉得很高兴,「这是我的钱」。我母亲就老跟我讲,不是,你拿在手裡的钱都不能说是你的。你说,「那钞票放在银行裡面就是我的钱」,一个金融危机,或者是通货膨胀,货币贬值,你就损失掉了。你说,「那个钱放在银行就是我的」,我说我比你更多,那钞票都放在银行,它替我保管,这不是一样吗?这些钱,死了带不走,现在也不能拿到身上,不能放在家裡,你放只能放在银行,放在银行就是你的?我比你更多,我的也放在银行裡头,也不是我的,我也带不走。

 

我们师父在大概二十年前,曾经来香港讲经的时候,就遇到一位很有意思的居士。他家裡挺富有的,买了很多金银财宝,不敢放在家裡,放在银行保险箱裡面,一个礼拜去那裡打开保险箱看一看、摸一摸。有一次还带着我们师父去看他的宝贝,有两个保险箱,打开来一看,金光灿灿的。他本来是想炫耀炫耀,结果我们师父一看,就说,「你就这麽一点点?」还看不上它。他觉得很吃惊,他说,「法师,难道你还有吗?」师父说,「我比你更多」。「你的在哪儿?」师父说,「我的那个,在香港所有的金铺,你看周生生、谢瑞麟,那全都是我的」。他听了就一头雾水,听不懂。然后我们师父告诉他说,你这些金银珠宝放在银行保险箱裡,一个礼拜来摸一摸、看一看,不敢带在身上,怕带在身上到街上被人抢劫,手都砍掉;不敢放在家裡,怕被人盗窃,只能一个礼拜来看看。「你说看看就是你的,那我随时可以到街上那个金铺裡去看看。我可以叫服务员,『你拿这个来给我摸一摸,让我看一看』,然后『收好,替我保管好』,那也是我的,我比你更多!」这他才明白。

 

很多人就是这样愚痴颠倒,以为那个财富自己拥有了。没有可能说你拥有的,充其量过过手而已。你拿它来修善积德还能够留下善业;如果拿着它去享受,去造恶业,将来是万般带不去,唯有业随身。哪裡是你的?所以贪心不断,「天人礼敬」,就不会礼敬你。你学了《无量寿经》,听了淨土法门,念佛也没用,你的心没在道上,龙天护法怎麽能够护持你、怎麽能够礼敬你?你得真学才行,真放下。真正明白的人,对这世间一切都不执着,彻底放下控制佔有的欲望,知道那种欲望是个妄念,根本就不真实。你说你的财富哪可能是你永远保存?你死的时候带不走,你留给儿孙,儿孙未必也有这个福能够享受。儿孙要是有福,你不留给他钱财,他还是能够有福;儿孙要是没福,你留给他也没用,他也给你败光。与其这样,不如把这个钱财多布施,多做点好事,给自己修点资粮往生淨土,来生的资粮。所以连财富我们都不要拥有权,只需要使用权。用来做什麽?《大学》裡讲的,「有财此有用」,你要用到好的地方上,用在真正利益众生、护持正法上面,你的福才会愈来愈大。所以生尊贵家,就是好善好德之家,积善之家。

 

「诸根无缺」,就是讲你的六根都非常聪利,这是你来生的福报,你不会变成残疾。造恶业你将来残疾,六根就有缺。『常修殊胜梵行』,「梵」翻译成中文的意思叫清淨,梵行就是清淨行。你的心清淨,你的身清淨,这是真正的福报。在我们这娑婆世界有三界,欲界、色界、无色界。色界天这是四禅天,初禅叫梵天,它有三种,初禅天有三个天,梵众天、梵辅天、大梵天,这都是修清淨心,也就是他们的欲望都放下了,对于财色名食睡这五欲已经绝没有起现行的时候,真正彻底放下。所以梵行最重要的是把五欲断掉。我们在这问,五欲如果不断掉,能不能够得往生(财色名食睡,你还有这种欲望)?淨土是很殊胜的法门,你可以带业往生,你虽然有欲望,但是只要不起现行,你念阿弥陀佛的佛号能够把这欲望压住,你就决定能往生。

 

带业往生是带什麽?你这个习气。我们欲界的人肯定是有欲望,即使财色名这三个欲可以断掉,食和睡断不了。断不了是有习气,但至少不能贪着。该吃的时候我们就吃,但是绝不讲求味道,不讲求享受,一心一意求往生,现在能吃能睡,就是维护着我们这个色身,使我们能够更好的修行,这样你才能保得住往生。你还贪图享受,吃要吃得好点,今天的菜做得不好,味道并不是很好,心裡就不高兴,那就往生不了。所以修梵行,这个梵行,连色界天人都断掉这个欲望了,如果我们不能够把这个欲望控制住,我们岂能得往生?色界天他们有禅定功夫,不光是色界天,就是欲界天,欲界有六层天,底下两层四王天和忉利天没有断欲,但是再往上,那个欲望就要把它伏住才行。就是你的禅定功夫要有这个本事能够基本伏住欲望,不能全断,你也要伏住。愈往上,你的欲望降得愈低,你的定功就愈高,这都是梵行。

 

这裡经上讲的「殊胜梵行」,就不是我们一般讲世间的四禅八定。四禅八定是梵行,你能生色界天、生无色界天,但是这裡讲的殊胜梵行就是指大乘佛法。你修这个定不是为了生色界天、无色界天,你是为了出三界、成佛道,这就是殊胜梵行。所以我们念阿弥陀佛,一心一意求往生,其他什麽都放下,这就是殊胜梵行。你这一生如果没有发愿求生淨土,你来生还有机会得人身,那得真正修行的人你才能得人身。你有这个善根,因为你过去生中有遇到淨土法门,有修行过,你遇到了佛法,这一生就得把握好,可不能再耽误这一生了!这一生要是又耽误了,你又不能往生,只能再等来生,这一生、一生就耽误下去了。其实这个愿文裡面讲的人是谁?就是我们在座的诸位,不是讲别人,我们每个人过去生中都是生生世世修过梵行,都是念过佛要求往生的。为什麽不往生?原因就是还有放不下的,换句话说,往生淨土还不是那样死心塌地的想去,所以就生生世世搞轮迴,受尽了苦难,受尽了折磨。这一生我们彻底明瞭了,不能再搞轮迴了。

 

真正你想往生,没有别的,一句佛号能够念到成片,你就能往生。这个殊胜梵行你得真修,只要念到成片,这句佛号能够压住你的烦恼、压住你的妄念,你就能往生。今天师父老人家讲经的时候还讲到这个,什麽是功夫成片的境界?你有妄念的时候、有烦恼的时候,立刻能够用佛号压住烦恼,不让它起来,用佛号代替你那个烦恼,代替你那个妄念,你有这个功夫就决定有把握往生。为什麽?你到临终的时候,你也有把握用这句佛号压住其他的妄念,你临终一念、十念就能往生,所以你有把握。平时就练功,看我们起烦恼的时候、起妄想的时候,佛号能不能压得住?是淨念相继,还是妄念相继?所以能不能往生,不用问别人。也有不少同修曾经去问师父,「师父,我能不能往生?」师父说,「你问我,我说你肯定不能。为什麽?你没信心」,你要有信心你才能往生。你对自己都没有信心,怎麽能往生?有了信心,你还得真干,你自己就知道你的佛号能不能压住妄念?看一天二十四小时裡头,多少时间是妄念相继,多少时间是淨念相继,你就明白了,不用问人。与其打妄想去问别人,不如拿那个时间来念阿弥陀佛,念得一句就证得一句。当你念到功夫成片,能不能往生就看你这意愿。你要真愿意往生,你就往生;你要不愿意往生,那就是来世再常修殊胜梵行。

 

往生,蕅益大师讲,就决定于你「信愿之有无」,你是不是真信、真愿意去。真信、真愿意的,这个世间财色名利统统得放下。财色名利是四大魔障,把人紧紧的拴在这个娑婆世界裡头。首先你得把它放得乾乾淨淨,要知道那些财色名利的享受,好像是乐,其实佛比喻叫「刀头舐蜜」。你看到刀上有蜜,你拿舌头去舔,一舔,还没尝到甜味,舌头被割掉了。这是迷惑颠倒的人才干的,咱们聪明人不干那个。想明白了,一切放下,再辛苦,不也就是几十年光阴吗?度过这几十年,你往生佛国作佛去了,无量劫来的苦难就结束了。所以你想想看,能不求往生吗?这一愿我们就讲到这裡。下面我们看底下一章,是十五章:

 

【我作佛时。国中无不善名。所有众生。生我国者。皆同一心。住于定聚。永离热恼。心得清凉。所受快乐。犹如漏尽比丘。若起想念。贪计身者。不取正觉。】

 

这裡总共讲了四愿,第二十八愿是「国无不善愿」,第二十九「住正定聚愿」,第三十是「乐如漏尽愿」,第三十一是「不贪计身愿」。『国中无不善名』,这是国无不善,不仅没有不善的事,连不善的名都没有,这跟《阿弥陀经》裡讲的「其佛国土,尚无恶道之名」是相应的。西方极乐世界真殊胜!它没有不善的名,你就不可能行不善,把你不善的缘给断掉了,你不会修不善的因,当然你就不会得不善的果。所以四十八愿第一愿就是国无恶道,没有恶道是没有果。这裡讲的无不善,就是没有不善的因。

 

『所有众生,生我国者,皆同一心,住于定聚』,这就是第二十九愿「住正定聚愿」。每一愿都是这样讲,「所有众生,生我国者」,无一例外的。这裡讲的是无量无边所有世界的一切众生,当然包括我们在内,一生到西方极乐世界就平等了,皆同一心,住正定聚,这就是平等成就。什麽叫定聚?这裡我们要跟大家讲一讲,在佛经上把一切众生修行的境界做个分类,这是从定功上来讲有三类,一种叫正定聚,一种是邪定聚,一种是不定聚。这三种可以说把九法界的众生他们的修行功夫包括尽了。

 

什麽叫正定聚?正定就是讲他修行得如理如法,跟理论相应,跟佛讲的方法相应,那他就必定证果,这叫正定聚。譬如说我们念阿弥陀佛,念阿弥陀佛的理论,在《观无量寿经》裡讲,「是心是佛」、「是心作佛」,「心淨则佛土淨」,你要念到清淨心,你就现阿弥陀佛、现极乐世界,你就能作佛,「一切法唯心所现」,这就是理论。方法是什麽?《愣严经》大势至菩萨教导我们的,「都摄六根,淨念相继」。都摄六根就是你专注,六根不向外面攀缘六尘境界,把它收回来,专注的一句佛号、一句佛号老实念下去,就叫淨念相继。不怀疑、不夹杂、不间断,你最后就一定念佛成佛,「不假方便,自得心开」,这就是方法。你懂得理论、懂得方法,一直修下去,你就得正定聚,你最后一定能够修成正果。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:26:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7729.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证