地藏菩萨本愿经(第44集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

 

地藏菩萨本愿经(第44集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

 

然后你就晓得,我们学佛从哪裡学起?从「孝亲尊师」学起。今天社会动乱,动乱的根源在哪裡?迷失了地藏,不懂得孝亲尊师。所以一个社会的安危、治乱、祸福,根在家庭,而家庭的根在夫妇。世出世间教学都懂这个道理,都在这个根本上用了许多心血在教导,希望大家觉悟。夫妻两个结合,不是你两个人的事情,对于整个社会你有责任,你夫妇不合,你家庭就破碎,家庭一破碎,社会就动乱,全世界的人遭殃受罪,谁懂得这个道理?佛陀教育多麽重视家庭,儒家的教育讲求「敦伦尽分」,现在社会动乱,大家疏忽了家庭教育,所以整个动乱,整个灾变的来源,不晓得从哪裡来,你怎麽能够防范?你怎麽能够救拔?一家人相聚固然是有因素,佛在经上讲人与人之相聚有四种原因:「报恩、报怨、讨债、还债」,恩恩怨怨没完没了,这是事实真相。

 

人为什麽要受教育?为什麽要接受圣贤人的教诲?圣贤人了解事实真相,你明白之后就能化解。纵然是一家人是报怨而来,在中国第一个模范是舜王,舜王的家庭那就是报怨而来的,不是报恩的。一家不合,舜他有智慧,懂得尽孝,能够把一家冤家相聚把它怨结化解,能够做到一家人互相尊重,互相亲爱,互相合作,在佛法讲这是菩萨。菩萨不是看到冤家债主躲避,不是的,是如何化解它,躲避不能解决问题,来生来世还会碰到,一定要懂得化解。所以才说冤家宜解不宜结。小而一家人,要有智慧、要有耐心去化解,解冤释结,培养恩义,你一家自然和睦,和睦你这个家就兴旺,这裡头有大道理。地藏菩萨教化众生这个基本的概念,基础的课程,所以功德利益,即使三世诸佛如来都讚歎不尽。下面观音菩萨又说:

 

【向者。又蒙世尊。普告大众。欲称扬地藏利益等事。】

 

注解裡头说得很好,『向者』,这裡头有远、有近。近,就是本品的文字;远,是讚歎品初的文字。这在卷中第二十五页。

 

【唯愿世尊。为现在未来一切众生。称扬地藏不思议事。令天龙八部。瞻礼获福。】

 

观音菩萨不但为我们做证明,更为我们启请。他启请的话,『为现在未来一切众生』,「现在」是当时参与法会,「未来」就包括我们在内。我们今天读到这个经典,来研究这段经文,包括在这一句经文之中。请世尊为我们再介绍地藏菩萨不可思议的这些事,目的是让天龙八部这些护法鬼神,瞻礼得福。『瞻礼』是什麽?生起孝敬之心,这个心一生就得福。鬼神生心,鬼神得福,我们生心,我们自己就得福。下面这是世尊接受观音菩萨的启请,为众说法。

 

【佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界。有大因缘。】

 

世尊乘便在这裡先对观音菩萨一番称讚,观音菩萨跟我们这个世界缘分很深,「佛不度无缘之人」,所以我们学佛就要懂得跟一切众生结法缘。这个意思我们要清楚,结法缘,不可以结情缘,「情」一生,麻烦可就大了,生生世世纠缠不清,那要造无量无边的罪业,要受长劫的苦报,决定不能够干,结法缘。法缘是把佛法介绍给他,帮助他认识佛法、理解佛法、修学佛法,这叫结法缘。永远保持自己清淨平等觉,这裡面决定不生爱憎,这就是法缘。如果在这裡面有欢喜、有讨厌,这就变成情缘,非常非常可怕!自古以来,多少在家、出家的大德跟一切众生结缘,把法缘转变成情缘,都堕落了,太多太多了!所以大乘菩萨没有相当的定慧,反而不如小乘。小乘是他不讲经、不说法,他跟社会大众远离,独善其身,他不容易堕恶道。大乘菩萨跟大众在一起,所谓「和光同尘」,如果自己没有定慧,自己不能住在念佛三昧之中,依旧随顺烦恼习气,没有不堕落的。讲经说法,修一切善事,都变成有漏的福报。

 

纵然我们发心修善,实在讲也不是容易事情,那个善是不是真的善。诸位如果念过《了凡四训》,了凡先生讲得很好,善有真善、有假善,有大善、有小善,有偏善、有圆善。他讲得很多,你懂得哪是真善?现在我们看到世间有不少人,真心想做一点好事,由于没有慧眼,不认识真正的福田,反而拿着他的财力、物力去造一切罪过,纵然不是有心,他的心裡是想修善,结果变成了恶。他虽然没有罪,他有过。要看他造作最后的影响,如果影响很重大,还是有罪。这个我们不能不谨慎,如何能够辨别?唯一的方法是读诵大乘,我们对一切事物才能看得清楚。现在有许多人,都以为建道场是好事情,地藏菩萨在这个经裡面也教我们建道场,修缮旧有的道场,功德都很大。可是你要想到「道场」,它有没有「道」?不是说建一个寺庙那就叫道场,这寺院有没有道?如果没有道,你在那裡建立,让许多人去争夺,让他们那些人去造罪业,你有没有过失?这个不能不谨慎。

 

所以我一生对这个事情小心谨慎,不敢做这个事情。你做了之后,道场人多了,每一个人都在裡头争权夺利,这变成造作罪业的一个处所,不如不做。所以我常常劝人印经布施,这个没有过失,我们印的经人家拿去卖,卖也好,有人买它就有人读,这个没有罪过。只有好处,没有罪过。我们必须要清楚、要明瞭的。实在讲这些事实,我们稍稍留意都能看得很清楚,自己要常常反省,我们造作的是功德还是罪过。

 

在佛法裡面讲就是如法、不如法,这是我们要重视的,决定不能够感情用事。今天我们在新加坡居士林这个道场,我劝几位同修发心护持,这是我学佛四十多年来头一次。因为我在这个地方看到,这个场裡头有道有学,你护持是功德,是好事情。如果这裡头没有道,没有人如法的修学,那护持这个地方就有问题。所以我们要很冷静的观察,他们所想的、所说的、所做的,跟佛在经上讲的相应不相应。经典是标准,拿这个标准我们去衡量自然就明白,用不着去问人。我们在这一生短短的数十年当中,遇到这个机缘做一点好事情,这很有意义、很有价值。佛在此地顺便称讚观音菩萨,观音菩萨与娑婆世界也有大因缘,跟地藏菩萨一样。

 

【若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。讚歎汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。】

 

这一段是世尊讚歎观世音菩萨,观音菩萨与我们这个世间确实有大因缘。这个世间包括娑婆的十法界,范围很大。十法界的众生,尤其是六道罪苦众生,世尊在《无量寿经》裡面告诉我们,当我们遇到大灾难的时候,只要一心称念观世音菩萨就能够脱离灾难。这话我们乍听起来好像是迷信,其实它确实是有理论根据。这裡头最重要是「一心称念」,才能够把灾难化解。灾难是怎麽形成的?是一些恶念、恶习波动现前的现象,一心称念你这个心是清淨平等,你发出这个波跟起伏不定的波互相干扰。如果你这个波的力量强,你干扰它,它不能干扰你,清淨平等的波就把恶念恶习的波拉平,灾难现象就化解了,道理在此地。

 

现在科学家也懂得这个道理,但是说得没这麽清楚。他们发现整个世界,在过去讲还有物质,现在说法是物质根本就不存在,物质的现象是波动现象造成的。所以一心称念,这个波是最好的。一心就是一真法界,真心;所有一切波动是妄心。我们用真心,把妄心化解,灾难就除了。一心所现的是诸佛菩萨的一真法界,是安定的、和平的、吉祥的、安乐的。我们要细心去体会这个道理,然后佛在经典教给我们的方法,我们就肯定,我们知道这样做真的是有效果。这就是得佛菩萨的加持,我们世间人讲佛菩萨保佑,你自己不能到一心,佛菩萨加持不上,你自己念到一心,就跟诸佛如来感应道交,就这麽个道理,所以佛法裡头确实没有迷信。

 

此地说「闻名、见形」,这是缘。「恋慕、讚歎」,恋慕是向佛菩萨学习,讚歎是称扬诸佛菩萨,就是把佛菩萨介绍大众,我们讲的弘法利生。讚歎是弘法利生,恋慕是依教修行。由此可知,这样的人决定是有善根福德。闻名见形是因缘,他是善根、福德、因缘具足,所以这样的人『于无上道,必不退转』,这是讲他的果报。『常生人天,具受妙乐』,这是还没有发心求出离六道十界,还没有发心。他在六道裡面受人天妙乐,绝不堕三恶道,也不会生在阿修罗裡面。生阿修罗虽然是享受享乐,但是造业,他的福报享完必定堕落。人天裡面一定遇到善友,遇到好老师,给他做增上缘。有善根福德的人遇到善知识,他都能够生信心,能够理解、依教奉行,这是胜因。『因果将熟』,这是真正觉悟了,觉悟天上人间福报不可以久享,享福没有不造业,不知不觉之中造业,所以他能够捨弃自己的福报,专修淨土,那就『遇佛授记』。我们晓得在这个时代当中,这都是诸佛如来所讲的,「末法时期,唯有淨土成就」,淨土顶重要是心清淨。

 

昨天我们在飞机上,英文报纸头条新闻报导,新加坡经济衰退,预测明年春季比现在还要困难,政府提醒人民要做心理上的准备。这个说法,我们很早就曾经听说。世间的灾难愈来愈多,愈来愈紧迫,我们如何能够自处?从前李老师说,「唯一的方法,念佛求生淨土。」他这一句话是真实教诲。求生淨土必须万缘放下,所以今天弥陀村跟念佛堂的建立是大因缘,不但在现前这个时代希有,无量劫中也难得有这麽一次因缘,我们要懂得。我们在海外各地去走走,哪个地方都求我们,「法师,你在这裡常住,你在这裡讲经度我们」,你要晓得那是破坏这个道场。一个道场殊胜,能够拯救整个世界,这个道场破坏了,全世界人遭殃。这个道场就像电台、发射台,它这裡在发射平静的思想波,产生很大的力量,你把这个人统统拉出去四分五散,都分开,每个道场力量都很薄弱,不能办事情,于灾难没帮助。

 

所以诸位明白这个道理,我们应将全世界念佛人集中在一起,产生一个大力量。但是世间人都是感情,你在新加坡,不在我这个地方,为什麽不到我这裡来办?因缘,各有因缘,并不是偏爱哪个地方,哪有这种道理!什麽地方有缘,就在什麽地方做。世间人都是感情,都是为自己,在我这裡办,最好在我家裡办,小的那麽个圈圈,在我这个国家还不行,在我这个省,在我这个市,最好在我家裡,这怎麽能出得了三界?怎麽能脱离轮迴?心量太小了,一定要懂得这道理。我们觉得那些人热情,很可爱,我们也很感激。可是绝不能上当,绝不能听他的,我们以整个众生、整个世界安定、和平为目标。大的能包括小的,小的不能包括大的。我们再看下面一段经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月9日20:51:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7097.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证