深入经藏 智慧如海/刘素云老师主讲/马来西亚中华文化教育中心

 

因为深入经藏能开启智慧之门,我们最终目标是要成为一个觉者,你想成为一个觉者,你离不开经藏。所以这就是第一个,比较简单,为什麽要深入经藏。第二个重点,我想讲讲怎麽样深入经藏。现在很多人问我读经怎麽读、听经怎麽听,不会。师父老人家有时候讲经的时候也说,你会听经吗?你会读经吗?你会念佛吗?会还是不会,差距是好大的。所以这个问题我做为一个重点问题来说。先说听经和读经,第一条重要的是破三相,就是你要破三相。哪三相?一个是言说相。言说相就是这个字,语言,言说相,不要去琢磨这什麽意思,这一句啥意思,这一段啥意思,这是言说相,不要着这个相。第二个要破文字相。经都是用文字表达出来的,文字是言说的一个记录符号,言说相都不要着,都要破,文字相自然也要破,也不要着文字相,这是第二个。第三个不着心缘相。什麽心缘相?举个例子大家就懂了,譬如说有的人一读经,我读明白了,我懂了,我知道这一段佛说什麽意思了,这就叫心缘相,你起心动念了,错了,佛不起心动念,佛也没有意思,你说你懂佛什麽意思,错了。这就是心缘相,所以这个也要得破。如果我们要是着了这三相是一个什麽结果?我们就是错解、曲解、误解如来真实义。佛经开头不是要解如来真实义吗?咱们给曲解了、给误解了、给错解了,你说你看明白了、你读懂了,正好是错误的。

 

听经应该怎麽样?一心一意的听。我听光碟我有这种感觉,一开始可能听不懂、听不明白,听不懂你也听,反反覆覆的听,一遍不懂我听两遍,两遍不懂我听三遍,听多了你不用去琢磨,想是怎麽回事,你自己就知道,就知道是怎麽回事了。这是一种至诚感通还是什麽我说不明白,反正这是我自己的切身感受,我就是反反覆覆的听。另外听经还要听老师的弦外之音。这好像是个绝招,师父讲法的时候说了这个,我不知道你们听明白没有,什麽叫弦外之音。咱们师父讲法的时候,有的弦外之音在他讲的整个过程当中夹着,可能就那麽三、五句话就是弦外之音,但是你可能一听就过去了,你没注意,那个弦外之音你就没抓着。好多时候,师父讲法的那个弦外之音在他讲这一节课的最后十几分钟。这是我总结出来的,我就觉得那一段是最最重要的东西,师父就把这一堂课的重点,他要说一个什麽问题,通过最后那十几分钟给你又理一遍,这个如果你要能抓住,这就叫弦外之音。另外学生听老师讲经要有悟处、要有悟入,不能这耳听那耳冒,如果你这耳听那耳冒了你等于白听、等于没听,你要有悟处。如果一堂课你有一个悟处,你就不得了了,你看每天都听,一年假如说你听三百六十节课,你就有三百六十个悟处,你的智慧肯定就在长。智慧长都不知不觉,不是说你一下子觉得我长智慧了、我开悟了,不是那个概念,你不知不觉中智慧就开了。

 

读经和听经一样,也要一心一意的读,读不懂我也读。这个要怎麽呢?不琢磨、不分析、不研究,这三不。你别按照你的,因为我过去是教语文的老师,你要是按照老师那个给学生分析课文,这一段什麽意思,这一段什麽意思,中心思想什麽意思,那可就糟了,读佛经不可以这样。不琢磨、不分析、不研究,你就一个劲的读,读到一定时候自然你就有切身体会了。思议它本身就是一种妄念,是你自己凡夫知见,不是佛菩萨的见解,不要思议,思议就分别了,那就是妄心、妄念。读经应该是开启悟性,你只有开启了悟性你才能够明白佛经的真谛,重在一个悟字上。怎麽能够悟?你至少要做到不分别不执着。不起心不动念,难,如果你暂时做不到,慢慢来。但是不分别不执着一定要做到,你做不到这个,你那个悟出不来。你看那个悟是「我心」,你一有分别一有执着你那个心就分散了,所以你就悟不到;只有你这个心集中了、静了、清淨了,你才能有悟处。再一个就是听经读经要一门精进,长时薰修,这是师父讲法的时候多次提到这个问题。因为这个方法是诸佛菩萨、我们的祖宗,我们的古圣先贤一代一代传下来的,这就是法宝。人家已经给我们踏好了一条路,现在我们按照这条路走下去就成功了,我们为什麽还要绕那麽多弯,还自己去寻找、去琢磨,那就有点没有智慧、有点愚痴了。所以按照师父讲的一门精进,长时薰修,绝对是你成功的一个最佳途径。

 

我在这裡,因为我是修淨土宗的,我们在座很多同修都修淨土宗,修念佛法门,我想重点说一说我为什麽要选择《无量寿经》,因为这些年我一直是读《无量寿经》、念阿弥陀佛。很多人不理解,问我为什麽读《无量寿经》,我就告诉他们,我读《无量寿经》是什麽因缘。《无量寿经》我是二00三年接触到的,在那之前我没有接触到这部经。二00三年接触到这部经以后,也可能就是因缘成熟了,一下子就爱不释手,从那开始到现在我就没有放过,就一直这麽读下来。有人反对我读《无量寿经》,为什麽?他们说我是名人,有带动力,妳读《无量寿经》,有多少人跟妳读《无量寿经》,妳把人引到什麽路上去了。我不这样认为,我认为如果因为我读《无量寿经》,我能带动更多的人读《无量寿经》,那是一件好事,不是坏事,有多少人反对我也会坚持到底的。因为《无量寿经》是末法九千年救度苦难众生的法宝,除了这部经,没有其他的经能够取代。这麽一部经为什麽我们要放弃它呢?所以不管有多少人反对,多少人攻击我、斥责我,都没关係,我这个人就比较强,我认准这条道,我一定坚定不移的走下去。

 

下面我给大家说说,我为什麽选择《无量寿经》,就简单点说。第一个,《无量寿经》是世尊多次宣讲的一部重要经典,除了《无量寿经》以外,其他的经典世尊都是一次宣讲,唯独这部经是多次宣讲,按师父讲经的时候说,最少是讲了三次,你说这部经重不重要?它还有四个词,一个是淨土群经之首要,一个首要,第二个是一大藏经之首要,第三是淨土第一经,第四是一切诸佛如来所说法的顶尖。这四个词,两个首要,一个第一经,一个顶尖;还有一个,是一切经论的总纲,加一起五个。就这五个词,大家琢磨琢磨,我们都能明白这部经的深远意义了。这是第一。

 

第二,一脉师承。怎麽个一脉师承?释迦牟尼佛宣讲的,而且是多次宣讲,夏莲居老居士掩关十载会集的《无量寿经》会集本,黄念祖老居士不惧病苦给我们写的《大经解》,淨空老法师悲愿宏深,现在正在为我们讲解《大经解》。是不是师传?释迦牟尼佛,夏莲居老居士,黄念祖老居士,淨空老法师,一脉师承。所以对于这样的一部经典,我们应该紧紧的抓住不放。这是第二个。

 

第三个原因是契理、契机。什麽叫契理?就是契合众生的自性。我们的自性是什麽?就是惠能大师所说的那二十个字,我就不重複了,因为时间有限。契机就是对象,它与众生相适应。佛经传入中国以后,《无量寿经》是翻译的第一部经,咱们可以查查有关资料,这个会集本又是五种原译本之大成。所以这部经是淨土第一经的标准本,那就是《无量寿经》裡最好的,标准本。赵朴初老人家曾经讚歎过这个会集本,这段话是这样说的,《无量寿经》终于有善本了,这是老人家说的第一句话;第二句话说,这是国家之福、众生之福,这个评价高不高?第三句话是,无比殊胜的稀有难逢的大事因缘。老人家对《无量寿经》的会集本用三句话高度概括、讚歎。

 

再一个,这部经是从果起修;一般都从因上起修,唯独这部经从果起修。用我的话说就是一把成,你不用再费第二把事了,你这一生你就能成就。再一个就是有四十八愿,其他的任何经典没有四十八愿。四十八愿度众生是太稀有了,这个誓愿的功德不可思议,成就的功德仍然不可思议。最后一句话是一切众生是平等成佛。另外,《无量寿经》确实是在所有的经典灭度之后,《无量寿经》还留存一百年,一百年之后,《无量寿经》也灭度了,留下的就是六个字,南无阿弥陀佛。你想想,这部经是不是重要?这是我给大家说,我为什麽选择《无量寿经》。

 

第二个我想说说念佛。这个念佛,刚才我说的是读经、听经是深入经藏的一个途径,这第二个,念佛又是一个途径,是深入经藏的另一个重要途径。黄念祖老居士对念佛法门有一段话,「唯赖此方便法门,但凭信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退。若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸」。用一句话来解释就是说,如果没有这个念佛法门,咱们现在做凡夫,我们没有一个人能够度这个生死业海,登不了彼岸。所以这个念佛是不是非常非常重要?

 

这个念佛法门我也把它概括了几条,一是一生成佛的法门,你今生就能成佛,一生成佛的法门为一独,独一无二的;一句阿弥陀佛是四十九年世尊所说一切法的总纲领,无量功德庄严都在这一句佛号当中。多简单!是不是,就这麽一句佛号,就能让你一生成佛,你干嘛不选这个佛号?第二个是特别法门。八万四千法门之外的门馀大道,就是这个淨土念佛法门,是两土导师,阿弥陀佛、释迦牟尼佛悯念众生特别开的一个法门。因为知道末法时期的众生迷得太深了,用什麽办法能救度?特别开的这个法门,所以这是特别法门。还有一个特别的地方是什麽?就是这个法门是先度凡夫,后度圣人。我们在座,咱们大家都是凡夫,咱们先得度,圣人后得度,还排咱后面,你说咱们多合适。第三个,它是带业往生的法门。你们听到别的法门可以带业往生吗?不可以,你要断那三个烦恼的。师父昨天也说了这个问题,咱们断不了,伏都伏不住,何谈断!这个法门是可以带业往生的。但是我告诉大家,你别新业旧业你都带着,大包小包你都背着,到时候到西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲让你去了,人家诸上善人一看,你背的包太多了,人不让你进门。所以咱们带旧业别带新业,不可以说不是允许带业吗?那我继续造,反正到时候都可以带着。你想咱们出去旅行去,你背着那麽多包沉不沉?负担。所以咱们还是旧业逐渐往下消,新业咱们不造,到时候轻轻鬆鬆的到西方极乐世界,人家诸上善人拍手欢迎。第四是方便法门。为什麽这麽说?它适合任何时代,特别适合现代社会。咱们现代人都生活得很累、很苦,一天忙忙叨叨的。我在香港我就有这种感觉,他们问我妳对香港什麽印象,我说人多、道窄、楼高,这就是我三次去香港总的印象。你看人走路那步都是,看得你心都忙,就是赚钱赚钱赚钱,多辛苦!科学技术又这麽日新月异的发展,成就道业实在是太难了,如果没有这个方便法门你怎成就!所以是淨土法门给修行者带来了极大的方便,一句阿弥陀佛,你就走道快也有好处,快念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛;走慢就慢一点念,休息休息,阿弥陀佛。都念阿弥陀佛,你出声也行,不出声也行,所以它是方便法门。

 

第五个就说这法门特别妙,它妙在什麽地方?就刚才我好像说了一句,它那种感应道交是很微妙的。你就念阿弥陀佛,有人问我,念四字好念六字好?我这麽告诉你,人家问莲池大师,你教别人念佛怎麽念?莲池大师说,教念南无阿弥陀佛。你自己怎麽念?他说我念阿弥陀佛。为什麽,他原因是什麽?别人不一定,你就把你的身心,把你的一生都交给阿弥陀佛了,我就死心塌地要回西方极乐世界。要是这样你就教他南无阿弥陀佛,和佛结缘,他今生成就不了,说不定啥时候他就成就了。南无表示恭敬的意思。莲池大师说,我自己就想回西方极乐世界,别的啥说没有了,就简单,阿弥陀佛足够了。我现在就念四个字,阿弥陀佛,因为我属于死心塌地那伙的,我今生就是要了生死,超越六道轮迴、超越十法界,回哪去?回常寂光土,最好的地方。它这个用词来说叫什麽?叫「潜通佛智」,就是不知不觉的、偷偷摸摸的。潜,三点水搁个带替的替,那个潜,潜通佛智,「暗合道妙」,你和那个道就符合了。就像咱们看电视拨台的时候,你一拨台拨对了你才能看着那节目,咱们拨,都拨西方极乐世界那个台,你就和那个台对应了、相应了。「巧入无念,即凡成圣」,现在咱们是凡夫,你念阿弥陀佛念成了你就成圣了。

 

另外念佛还得什麽?得三加持。大家都希望得智慧,那我劝你念阿弥陀佛,阿弥陀佛加持你得智慧;大家希望功德,你念阿弥陀佛,功德也得到加持;你念阿弥陀佛,福德也得加持。你说多简单,你不用费什麽事,你就老老实实念阿弥陀佛,你这三点都得到了,智慧加持、功德加持、福德加持。另外你可以得念佛三昧。有人问我什麽叫念佛三昧,刘老师妳怎得念佛三昧?我一开始我不知道,我傻乎乎的。上香港我就问师父去了,我说:师父,他们问我念佛三昧怎麽得的,我说我不知道啥叫念佛三昧。老人家说好好好、好好好!九个好好好,我还是不知道这念佛三昧是啥,我就想以后注意听师父讲经,我就能听明白。后来听明白了,念佛三昧就是清淨心,清淨心就是念佛三昧。这是第一个层次,因为你清淨心,师父说,第一个层次是阿罗汉,第二个层次是平等心,平等心是菩萨,然后是无上正觉,那个心就是佛,所以念佛三昧也逐渐逐渐往上升。念佛三昧是所有三昧当中的王,还有华严三昧、法华三昧等等,有好多三昧。就是有八万四千法门。八万四千法门实际是八万四千种教你得三昧的方法。所以咱们对任何法门不能谤,不能说我这个法门好,你那个法门不好,错了,一定要平等。八万四千法门都教你得三昧,我用这个方法得,你用那个方法也可以得,都对,都是一不是二,千万别分别。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日10:45:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6861.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证