刘素云老师学佛答疑/马来西亚中华文化教育中心

 

问:第十八个问题,请问七十岁以上的老人没有学三个根,是否可以仅靠一句佛号求生西方?是否还需要再补三个根?谢谢。

 

答:不用,师父讲法说了,六十岁以上的老年人,就一句阿弥陀佛念到底就可以了,没有时间了。实际在你七十岁的人生路上,你的三个根已经扎上了,你非得去一个一个对号,学东西不要学死,无论是学传统文化、还是学佛法,它都是圆融的,不是僵化的。你说我现在我先什麽都不用,我一个根一个根我现在就扎根,你都七十岁了,你还有多长时间去扎这个根?那个根你日常生活当中,有好多你已经做到了。

 

问:第十九个问题,请教念佛如何才能达到,身体每个细胞、每个毛孔,身边每个物体,包括山河大地都是阿弥陀佛?

 

答:一切法心想生,我说这就是个桌子,我心裡想它就是桌子它就是桌子,我说它是麦克它就是麦克。我心裡想麦克也是阿弥陀佛,桌子也是阿弥陀佛,就这样你心想所有的一切,虚空法界的一切都是阿弥陀佛,它就是阿弥陀佛。

 

问:第二十个问题是这个佛友的母亲,学佛多年,并在淨宗学会担任要职多年,但近年感到母亲年纪渐长,身体健康和体力不如以前,也常因学会的事忧心,无法静心念佛。学生劝母亲退下专心念佛,但母亲不认同学生的想法,因没有适合人选接替。请老师开示,母亲是否退下?感恩。

 

答:这个我想你应该劝你母亲,放下万缘老实念佛,求生淨土!已经年纪大,体力又渐渐弱了,如果老想说没有人接班错了,接班人多着!你不要老放不下,我想缺了谁地球都照样转,是不是这样?过去毛主席、周总理,那在我们心目中至高无上,那他们不也走了吗?那你说能因为他们走了,我们就不活着了吗?不是这样的,所以劝老人家现在应该放下了,念佛,把班交给下一辈。

 

问:二十一个问题,尊敬的刘老师,我侄女今年十五岁,上高中一年级,患红斑狼疮已有五年。目前吃中药控制,但她的父母不学佛不信佛,您的光碟她也不看,我该怎麽办?

 

答:你这就是缘分,如果她有缘,她愿意看我二00三年那张光碟,我想对她有一定的鼓励是不是?因为我就是实例。我那年重到那种程度,随时都面临死亡,因为念阿弥陀佛把病念好了。这一次你在这你又看见我,如果以后出了光碟,你把这个光碟你再介绍给她。你也把你见着我以后,你的感受也如实的介绍给她。因为如果我不在现场,有人看光碟,可能还半信半疑,现在我就坐在你们面前,这几天你们都看到了。如果我的病要没好,我身体很虚弱,我没有这麽多精神头,这不是能装出来的。它要靠实际来表现出来的,你可以跟你的侄女介绍一下。如果以后有缘,她要同意,我俩可以通通电话,我跟她唠一唠。后面这几个问题和前面都是重複的,我就不再重複说了。

 

问:诵《地藏经》,先要迴向给自己的冤亲债主二百部,以后诵经再迴向给法界众生,还是可以同时迴向?

 

答:同时迴向就可以了,你既然是在佛前发愿,诵多少部《地藏经》给冤亲债主,或者给法界众生迴向一定要做到,别发空愿。

 

问:三十个问题,念阿弥陀佛一定要迴向吗?如何管理佛堂?团队念佛需要注意什麽问题,怎样才如法?念佛三昧的境界是怎麽样的?

 

答:念阿弥陀佛不一定要迴向,因为淨土念佛法门是不迴向法门,你直接念阿弥陀佛就可以了。如果你修学别的法门,你要迴向西方极乐世界,也一样可以往生西方极乐世界。西方极乐世界的大门,是对任何人都敞开的,没有分别、没有执着。如何管理佛堂?这个我真没有这方面的经验。但是我听很多佛友说,凡是有念佛堂、有念佛点的,大概都比较烦恼,烦恼很多。因为两个人意见都不一样,你看念佛堂可能人数就不止两个吧,他说这麽的,他说那麽的。为什麽师父上人说他没有道场,向老师学的,真好,我非常讚歎。一有了道场,人心就起伏,都想说了算,尤其是建佛堂的时候,可能你也投点钱,我也投点东西的,最后佛堂建了,总想分分谁的功劳大,谁的功劳大谁说了算,谁当这个主,一这样这个念佛点、念佛堂,肯定不如理、不如法。我这麽多年,我也没上念佛点,也没上念佛堂,所以对那裡的具体情况我不是太知道的。你要说怎麽样才如法?第一个和,这个字能不能做到?不和,成天记、计、忌,你是我非,肯定是不如理、不如法的,对谁都没有好处。

 

念佛三昧的境界是怎麽样的?我的感受就是清淨。心裡没事,空,什麽事到我这来都没有了,我啥事也想不出来。为什麽我经常把衣服、把裤子穿反、穿倒?就能傻到这分上,有人可能都觉得好笑。尤其像我那两面穿的衣服那没问题,今天脱了,明天再穿那面朝外了,今天再脱了,明天再穿那面又朝外了,那没关係。有的时候不是这样,尤其是裤子,那前后是有分别的对不对?我经常把它穿反、穿倒,前面穿后面,后面穿前面。我那天给大家讲,大家都笑了,因为后面裤腰是接缝的,我印象中那裤兜是在后面的,所以我穿的时候就把缝穿前面了,把裤兜穿后面了。结果错了,应该是后面接缝的是裤腰,那兜是在前面,我就教条了,穿错了。就这样事多着!我这故事都不可笑,我同修刁居士那故事更可笑。

 

我给你们讲刁居士的笑话,她笑了,让不让我讲?随缘妙用,她批准了,我就给大家讲。我们在吉林接香港的一个同修,接到了以后,那个香港同修法制观念强。正好刁居士那天就坐在司机旁边那个座位上,我们开车司机就是录像那小于。她坐那以后人家那个香港同修说,「得把安全带繫上。」我们刁居士到处找这安全带在哪?没见过安全带,寻思不能问。问了香港同修第一次见面,人该笑话了,说东北人怎麽连安全带都不知道?我自己找吧。她就找一看这门这边挂一个,这麽大一圈,后来跟我们学了,这个肯定就是安全带,但是它是一个圈往哪挂?比量比量就够挂脖子,别的地方挂不上。我们谁都不知道,谁都没注意,她就把这就挂脖子上。挂完了以后这车一开,她肯定就勒得慌,她想得想个办法?不能让它勒着,她就把手伸进去这麽拽着,拽着以后再一开车她还是咯得慌。就这时候我们都没发现,又开了一段,实在是受不了了,那可能是上不来气了。她就自言自语的说,「这安全带也不安全,我怎麽都上不来气了?」这时候我们小于这不开车吗?这麽一看,「刁姨,妳怎麽把安全带套脖子上?」她说「那别的地方也不够套!」我们俩在一起反正不是她出洋相,就我出洋相,都习以为常了。

 

前天她又出个洋相,昨天我问她我她,「刁,这次出门妳又出了几个洋相了?」她说「就一个不多,出一个。」我告诉妳,什麽样洋相,我们往这边来不得坐车吗?她就坐到司机的位置,因为我们那面是司机位置在左侧,这边是在右侧。我们刁居士大大方方坐上去,我们一看说,「妳会开车吗?妳坐那?」「坐错了。」我们这些同修们在一起快乐多多,没有烦恼,没有忧愁,全是快乐,完了都直截了当说。有时候我就说,你们谁要有心烦的事,想想刁居士这个安全带的问题,就没烦恼了,真是这样的。

 

问:第二十八个问题,你看是不是谁都不睏了,一会我还有笑话。这是最后一个问题,如果最后一个问题说完了,大家还有就把条拿上来,没有我就给你们讲故事。我今天听您老人家说法,最听进忘不掉的就是不要做自了汉,我发自内心想请您老人家开示一件事。我听老法师讲法十来年了,身边发生许多学佛感动人的真实事蹟,自身经历也很多。前几年热情高,製一些光盘发给大家流通,挺受益。这两年也发生好多真人真事很能教育人,但我却懒得不理製出发给大家了(这我没明白,这是什麽意思?我却懒得不理製出发给大家了),我常自责是不是堕落了?后来一想流到别人也一样,法布施、财布施,或加戒杀、放生,无畏布施也全有了,挺知足的。当地老居士说,就这样将感人事蹟埋起来,太可惜,我也不当回事。当地居士愿意结善缘,广修供养,我们就几乎每年发心到香港亲近恩师上人,供养这些微薄之财,想藉老法师之手,用到更广泛的地方做善事。老居士说,把身边艰苦条件下,仍发心修学的实例讲给大家听,这是从事上做到的,让更多人受益多好。我说发不出来心,自己受益好了。老居士说我堕落了,没有慈悲心了。

 

这次出国听恩师上人讲课,说老师缺乏发心财供养的,要发心法供养,当时我心中忽然动一下,是不是说我?后一想我又不是老师,肯定是提醒别人。上次上课老法师提到自己年轻时,同年一起讲经,他在最后没陪上去,心想我要上去比他们讲的好时,心中一动,我心想我要上台也能讲好。后来一想,民间修学例子多了,不在乎我这几件事。讲课是圣贤干的事,关我什麽事?今天听到刘老师您讲弘法利生,是我们每个人的事,不要做自了汉。您第一次强调时我还想:这还是每个人的事?那我可有罪过了,不弘法活着跟死了没区别。但此念一闪即过,过了一会,刘老师您又讲一次,随即又麻木了。心想又不是说我,那是提醒修行好的,有成就的人,与我何干?我同来的李居士说,「我五十七岁了经事多,我看你能讲普通话,听老法师讲法虔诚,知道的事也多,以后发心讲法,我看你行。」我悄悄对他说,「让别人,我发不出心来。」我发现他用看不起的眼神瞄我,好像说你是佛弟子吗?我忽然责了一下,随即就消失了。昨晚下课后,忽然学长对话中强调一下,谁有什麽问题,想问刘老师写出来,明天中午饭前交,明晚上刘老师回答问题。忽然间一句话登上心头,我难道真的没有慈悲心了,我真的堕落了吗?我是不是失去皈依了?我不是佛弟子了吗?我怀疑自己。回到宿舍,翻来覆去睡不着了,我将心中所疑写出来,请刘老师慈悲开示,并明示如何办?

 

答:赶上长篇小说了,你说了这麽多,就是说一切都要随缘去做。你好几次说我发不出心了,那你发不出心了别人替你发还不好使,你只有你自己发心去做才可以。你现在不想做,或者有什麽原因,那你不做也随缘,没有人强迫你,应该是这样的。我说不做自了汉,是指如果你和众生有缘,你不能说我快点回西方极乐世界,我不在这地方呆了,太苦了。那不对,那是做自了汉。应该是如果你和众生没有缘了,那该回家就回家了,那不是自了汉,你不自私。就看你和众生还有没有缘?比如说咱们请师父常住世间来弘法利生。怎麽请我告诉你们,磕头、作揖、烧香那不好使,我们要请佛住世、请师父住世一定是依教奉行,老人家觉得还有人听他的话,他就不走;大家都不听了,那就走了,就是这麽的。你看那时候老法师不说吗?他们同学对李炳南老师採取个什麽办法?就让他讲《华严经》,《华严经》长,那你讲吧,你讲不完你不能走。事实证明,李炳南老师《华严经》没有讲完就往生了。所以咱们请师父老人家住世,一定要依教奉行,真诚心,让老人家看到有人还听他的话,这就可以了。所以你能不能讲?因为你说你要是上台讲,也可能能讲得很好,因为我不太了解,我不能妄加评论。如果能讲,出来讲更好。虽然那次我说过一次,因为有人反对,说居士讲法是白衣坏法。我没有这种想法,因为什麽?你讲,你真诚的去把你知道的告诉大家,你要告诉大家的是正知、正见、正修,我看谁都可以说,谁能上来说都好,有什麽不好!

 

刘老师:问题还有没有?

 

问:刘老师,您好,这裡还有一些问题,因为这些问题都是手写的,所以是不是晚辈在这裡。

 

刘老师:你要是看了,你就直接告诉我题的是什麽问题。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日10:37:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6858.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证