和谐家庭/刘素云老师主讲(视频)香港佛陀教育协会

 

前两天我们同学聚会,一九五四年的小学同学,这不都五十多年了,五十多年没见面了,我从黑河回来,说要聚会,我说那好,只要我有时间我就过去,我们就去了。去了以后有个同学跟我说:「素云,妳现在简直神了!」我说我怎麽神了?他说,「现在我们那早晨出去锻炼,我听他们说的全是妳。完了我就说了一句,我说我和刘素云是同学,就这一下子,就把我裡三层外三层把我包围了,说你是刘素云的同学,你太幸运了、你太幸福了,让我们摸摸你,我们摸摸你就等于摸到刘素云一样。」给我说得直发愣,我说干嘛这样?他说因为他们恨不能马上就能见到妳。我说怎麽能这样,我不就是个普通老太太,然后我这同学说了一句,他说他们说,「你看你同学,人家刘素云信佛信得这麽好,你信什麽基督,你赶快回去信佛吧!」完了当时我就说,他们说得不对,人说「宁动千江水,不动道人心」,你信你的基督,你好好信,你好好念你的《圣经》,按《圣经》的要求去做,它是劝人向善的,我信佛和你信基督一点不影响,互相不矛盾。他说「素云,妳这麽说我就高兴了,妳看我一寻思我都受洗礼了,妳说我咋改信佛?我也捨不得。」我说你不用改,你信你的基督,你不已经受洗礼了吗?那你就虔诚的信你的基督,我虔诚的信我的佛,咱俩还是好朋友好同学,互相一点不影响。所以在信佛这个问题上,真是有好多误区,咱们应该从那裡跳出来。

 

我们周围也可能有一些信仰不同的人,这个没关係,万法归一。你看人家说,宗教领袖都是观音菩萨示现的,都是佛菩萨示现的,我们为什麽要区别?你这样说人家如何如何,人家肯定心裡不高兴,人家说我们,我们心裡也不痛快,是不是?不干扰,不影响。我的理念就是我按淨空老法师,我们师父上人的理念,就是世界宗教是一家,你不要谤任何人的法门。就这个问题,现在好像始终没有得到解决,信仰不同的一到一起,有时候就因为这件事,你说你对,他说他对,就这样事的。没必要这样,能不能不争论、不讨论、不辩论,有信仰自由。你说人家要是信佛,你就高兴得不得了,人家要是别的信仰,你就说不行不行,还是我们这个好,这样你不是谤人家的法门吗?弄不好,你断人家法身慧命!有时候他就弄煳涂了,我到底信哪个?你看有的老菩萨,几十年信佛,现在信煳涂了,因为啥?听得太多、看得太多。见着我就说,「刘居士,我现在都信煳涂了,我不知道我念什麽经、念什麽佛,我不知道我该怎麽修行了。」我说你怎麽煳涂了?他说我听得太多了,人家说这个好,我就跟着这个跑,说那个好,我又跟着那个跑,说东风我就随着东风走,说西风我就随着西风跑,跑来跑去跑了十来年下来,我把我自己跑迷煳了,跑煳涂了。就这样式的,你说耽误不耽误事。所以咱们不说人家法门如何如何。

 

我是怎麽做的?就是你要是修密宗的,我讚歎你的法门,你好好修。因为密宗基本上是持咒,师父交代那些咒子(他们都叫咒子),我说你好好持你的咒;如果修禅宗的,那你好好修你的禅。如果不是这样,人家问我,说我现在还没进佛门,我要进佛门,我修哪个法门?那我向他介绍淨土念佛法门,我是採取这种方法。你别人家一说修密的,你说那不行,你得过来修淨土;修禅的也不行,也得修淨土,你这样做有时候起副作用。所以我是,没学佛的、没进佛门的,你让我介绍,我介绍你念佛,念阿弥陀佛求生淨土,我是这个理念。所以这个问题,如果我今天能说明白了,我希望在我们同修中间,以后再遇到有修学其他法门的,咱们不犯这样的错,不犯这样的毛病。

 

学佛应该是一个幸福的事情,快乐的事情。我上午跟大家说那三句话,我不知大家记没记住,第一句话就是方东美先生说的,学佛是人生最高享受;第二句话,也算我的心得,念佛是人生最大快乐;第三,作佛是人生的终极目标。如果我们这一生能够把握住这三条,老老实实的念阿弥陀佛,我们成就了,到那个时候,可能是我们人生的最高目标就实现了,那是最最快乐、最最幸福的事。

 

后面还有一点时间,我想趁这个机会跟大家说点什麽?就是说,正月初一师父开始在网上讲,说到我的事情,逐渐逐渐的引起了很大的反响,我现在就成了名人。我不想成名人,因为我是一个性格内向的人,我就是想老老实实的念佛,今生了脱生死,能够今生成就,这是我最大的愿望。但是现在既然师父把我推举出来了,我不能让师父失望,我一定努力去做,继续好好修行,今生一定要成就自己,这是我大实话、真心话。我对各位同修,因为现在可能有的在网上看,我希望通过这个机会,我想跟大家说,你们要把我当做一个普通的人。因为有的佛友对我的评价、说法太高太高了,甚至有的比师父在网上对我的评价都高。你们不要这样评价我,因为什麽?我说的是不是实际话,如果你们把我看得很神祕,觉得我如何如何,那可能你会产生这样一种想法,「人家刘居士,人家是不一般,怎麽怎麽的,咱不行」,你还有信心吗?因为我和你不一样,我比你高得多的多,我如何,你不就没有信心了吗?不是这样的,你们现在不是面对我、看着我,我不就是一个普通的老太太吗?就是得了这场绝症病,我没死,这大实话!我念佛念好过来了,给你们看的就是这个。之所以师父把我推举出来,这就是原因,我分析这就是原因。因为得这个病的,没有几个能活过来的,我还不能打针、还不能吃药,我活了,活到现在,挺好。怎麽好的?念阿弥陀佛念好的。就是这个好像是挺稀奇,我这个人啥稀奇的没有,上次你们如果有见到我的,这次你们见到我,你看我有什麽特殊的地方?我不和你们是一模一样的吗?你们千万要把我当做一个普通人,不要把我看得那麽神祕。你们要把我看得神祕,我就觉得我们的距离一下就拉得很远,我希望我们没有距离,零距离,咱们都是一样的同修。

 

每个人真心诚意的念这句阿弥陀佛,如果你身体有毛病,你会好的,你要有这个信心。我这绝症病我都念好了,你有点小病,没问题,一定会念好的,但是一定要有这个决心。我是死路一条,死心塌地我就念好了,如果我还犹豫,我还有期盼,我那个时候我是一心求往生,我没求生,我那个时候我要求生,我怕死,我肯定死了。因为我没有求生,我是求往生,一心一意念阿弥陀佛,希望阿弥陀佛接我回家,所以我过来了,就心地特别坦然、特别平静。你说是不是?你们现在看到我就是一个真实的我,就是这样。所以我希望,你们如果有机会,向你们周围的亲朋好友,尤其是咱们这些同修们好好宣传宣传。不是让你们把我宣传成名人,你们就告诉他,那个刘居士就是一个普通的老太太,她就会念阿弥陀佛,她念佛真诚,她老实、听话、真干。师父说我那六个字是学佛的祕诀,师父这麽说了,如果你们也认为是祕诀,你就学这六个字就完了,把我这个祕诀你要学去了,你就成佛了!谁学去谁成佛。我说的意思,我真是不知道用什麽语言来表达,这是一个我要说的。

 

另外我再跟大家说,就是我是一个普通的在家居士,我们都是一样的。我希望大家能够理解我,不单是现在在场的,还是在网上看直播的,我希望你们理解我什麽心情?不要给我送钱送东西,好不好?你们应该理解我的心情,我这种心情是非常真实的,大家靠工资生活,挣那点钱也不容易,现在我就三条都满足了,我啥都不需要,我有吃饭的地方,我有念佛的地方,我有睡觉的地方,这三个条件我全具备了。所以你们不要在这方面太关心我,总觉得刘居士不知道自己照顾自己,我们得照顾她。我真是非常,从内心感恩你们,感谢你们,但是我不希望给你们带来负担。不要这样做,你们这样做可能产生一种什麽后果?这我跟大家,我经历了我就跟大家说,可能有的人想,这刘居士到全国各地去讲课,各地都给她钱,她这下子可发了吧?我告诉你们,一点没发,我一分不要,我一分不收。我在哪讲课,哪块给我的钱我一分不留,就势就留在那个道场,就是这麽做的。所以你们想,我这麽做的,你们能不能体谅我心情,就满我这个愿。以后你们希望和我交流,希望和我亲近,觉得这老太太还有点人缘,我都理解,你们想怎麽亲近怎麽亲近,想听我说点啥,我就跟你们唠点啥,行不行?就是在这方面你们也满我的愿,好不好?希望你们理解、理解,理解我的心情。今天时间快到了,咱们就说到这,谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月3日19:22:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6722.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证