每天念佛应念多少 /成德法师主讲

每天念佛應念多少    成德法師主講  2020/9/4  英國威爾士蘭彼得  檔名:18-100-0004

MP3下载

諸位大德同修好!有一位同修問到:每天念佛號多少為好?他自己是按照印光大師的十念法,每次計數是從一到十,所以一天下來不知道念了多少。另外因為念得慢,粗略估計一下,一小時不到一千佛號,這樣是不是太少,應當怎樣改進?

我們佛門強調四依法,其中有「依義不依語」,我們要依那個義理,不是依表面的言說。其實祖師都是勸我們要多念,或三萬、或五萬、或七萬,都是這樣期勉我們。我們要了解祖師這些話,最重要的就是,我們一不念佛就容易打妄想,就容易是輪迴心造輪迴業。所以讓我們念多少,其實就是提醒,愈多愈好,多多益善,不要輕忽了,一個輪迴心可能就感召下一世的輪迴。《三時繫念》才說到,「須臾背念佛之心,剎那即結業之所」。真正了解這個真相,不敢亂起輪迴心,不敢亂打妄想。可是我們止不住妄想,就是用這個萬德洪名來止住這些紛亂的念頭,妄想千般皆不管,一聲佛號要分明,透過這個佛號止住妄念,心能夠定下來,所以攝心為戒;念佛念到整個妄念慢慢慢慢少了,伏住了,這就達到攝心了,因戒就得定,慢慢能夠到功夫成片,不忘正念,這個就有定了,沒有忘失正念,都是念佛了;定久了就會開慧,「不假方便,自得心開」,就開慧了。所以我們了解到這個道理之所在,念多是為了不打妄想。可是,假如因為念多,念得很浮躁,心都攝不住,這樣也不對。

您提到您念得慢,可能一小時不到一千佛號。所以重要的,您念得慢,能不能攝住心;能不能,「不怕念起,只怕覺遲」,用這個佛號來轉所有的妄念,要往這個方向去下功夫。就像印光祖師勸勉我們的,「行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要教他消滅」。而這個萬德洪名不可思議,就像《淨修捷要》第十五拜,「萬德洪名,能滅重罪,果能一向專念,自然垢障消除,不但道心純熟,且可福慧增長。臨命終時,聖眾現前,慈悲加佑,令心不亂,接引往生極樂世界,七寶池中,華開得見,阿彌陀佛」。所以這萬德洪名真的能滅重罪,消業障最快的方法、增長善根福德最快的方法。

所以蕅益大師說,「以持名善根福德同佛」。我們至誠的心念這一句南無阿彌陀佛,這個當下我們的善根福德跟佛平等,因為這一句佛號是阿彌陀佛果地的成就,他圓滿果地的功德,拿到我們因地來修,所以這個法門是太特殊了,這個是他力派、果教門,從果起修,即修即果。「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。而且你一念佛,就像《淨修捷要》第八拜,「一心觀禮,無量光壽,如來世尊,光明普照十方世界,眾生有緣遇斯光者,垢滅善生,身意柔軟,所有疾苦莫不休止,一切憂惱莫不解脫,如是威神光明,最尊第一,十方諸佛所不能及」。阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,他的佛光是遍虛空法界。而我們念佛的時候,佛聲所在之處即是佛光所到之處。所以夏蓮居老居士「佛光三昧頌」當中提到,「稱名時即遇光時,珍重此時莫空過」,「一燈照破千年暗,佛聲不斷光不斷」。所以念佛,阿彌陀佛的佛光隨時都在加持、照耀著我們,消除我們的業障。

而念這一句佛,十方諸佛之所護念,所以所有的佛都在加持我們;而且我們能相信這個法門,也是我們曾經供養過的諸佛如來他在加持我們,我們才能遇這個法門,才能深信這個法門。這些道理都搞明白,那真的佛恩浩大,不管是阿彌陀佛的恩,還是我們累世教誨、加持我們的諸佛如來,這個恩都是無法來用言語表達,他們都是生生世世捨頭目腦髓,就為了增長我們的善根,就為了成就我們。所以我們這一生遇到這個無上的法門,不能再辜負阿彌陀佛,不能再辜負諸佛如來的大慈大悲了。

而印光祖師也是大勢至菩薩再來,「今於此界,攝念佛人歸於淨土」。真正念佛的人,阿彌陀佛遣二十五大菩薩隨護其人,這二十五大菩薩也包含大勢至菩薩。我們看印祖他的慈悲攝受,度化了當代以至於後世非常非常多眾生往生作佛。而且很慈悲,觀察眾生的根性,知道我們的心容易散亂,所以教我們十念法,從一數到十,不會太短,不會太長,心也就不容易散亂,容易專注來攝心,所以這個方法很好。那成德想,我們就是不打妄想多念佛,行住坐臥、穿衣吃飯都提起來。至於能一天念多少聲,就視大家工作、生活、家庭種種情況來定課,也是提醒自己不可以懈怠;但是不要定到自己很有壓力,或者很沮喪,反而造成自己的煩惱,這個就沒有必要了。所以勇猛精進,對得起自己這一生無量劫來稀有難逢的因緣,但是也要信任自己,然後不自欺,不能懈怠、懶散。

以上的一些心得跟大家做報告,有不妥之處,還請大家批評指正。謝謝大家。阿彌陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2021年5月28日04:45:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/64580.html