如何学习权变 /成德法师主讲

如何學習權變   成德法師分享   2021/1/16  英國威爾士蘭彼得  檔名:19-002-0005

MP3下载

陳老師:張老師說,阿彌陀佛,尊敬的成德法師,弟子可否請師父慈悲開示如下問題:一、末法時期要成就自己,要以戒為師、以苦為師,做為佛弟子及《弟子規》的推廣者,如何在日常生活中按照佛陀的教誨,如理如法的執行持戒和開緣的戒律?譬如說第一個事例,發願的功課由於突如其來他人的拖累,而無法在當日完成,譬如家人要求一起參與家庭遊戲,而無法正常完成當日功課;第二個事例是已經發願的戒律與他人的要求不合,例如不吃葷腥與父母要求不合,或朋友聚會別人提供了葷腥的食物;第三個事例是家裡有白螞蟻,不除的話,牠們會把房子都吃了。感恩師父,弟子合十頂禮。

成德法師:謝謝張老師問的問題。持戒很重要,因為我們走的都是戒定慧的路,因戒得定,因定發慧。我們可以掌握佛法的綱領,這樣我們在生活、工作、處事待人比較好觀照。像老法師他有墨寶,「真誠清淨平等正覺慈悲,看破放下自在隨緣念佛」。這二十個字是心法,心有根本,行有根本。我們在一切境緣當中,就以這五個心來觀照,不相應了沒關係,不怕念起,只怕覺遲,趕快把它調過來就好了;在行為上,我們有沒有看破放下、自在隨緣,不要強求。

具體依大乘經的教導,行門有五個,三福、六和、三學、六度、普賢十願。我們今天提到的,修學的基礎是三福,淨業三福;待人依六和,團體裡面修六和敬;處世修六度,跟人相處,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若;然後遵普賢願。五個綱領不難記,三福、六和、三學、六度、普賢十願,我們一切言行要跟這五個行門相應,這樣就不難觀照了。這些行門,這五個行門多讀幾遍,其實就記起來了。

提到用功,其實用功的用意、目的是什麼?精進,不要懈怠。修行靠個人,師父領進門,修行靠個人。今天我們功課沒有完成,是因為懈怠了,還是因為有其他因緣出現了?有其他因緣出現了,那又是我們應該去應的緣,可能也在我們五倫當中的本分當中,那當然要去應,不然我們為了完成功課,可能跟這個五倫關係變得不能融洽了,那不是還產生沒學佛以前更多的問題?這個不是佛菩薩的用意。

所以老法師在「菩提心貫注在整個生命中」,就把這五個心跟五個行解釋得非常的圓滿,才兩個小時不到,大家可以多聽幾次。老人家說的,念佛,這個念字,今心,心上真有佛。所以重要的,這個開示從一開始就告訴我們,學佛是學作佛,作佛是心去作佛,是心作佛。老人家已經很慈悲,開解出五個心,讓我們隨時可以觀照,我是不是用真心?我用真心,我當下這個心就是佛心。所以善知識有一點特別可貴是什麼?他把佛法給我們講圓融。圓人修一天,超過不圓融的人修一劫。所以為什麼說遇到善知識是福報,難得。所以老法師說,生活是念佛,工作是念佛,應酬是念佛,處事待人接物,沒有一樣不是念佛。就像老法師去接受人家訪問,他也在宣傳佛法,「這個有糟粕。他們看不懂,就當是糟粕」。你假如積累的這個佛法夠了,你隨時跟親戚朋友一聊天,你都很幽默的可以跟他結法緣,無有一法不是佛法。

比方說,一見面戴口罩,口罩是不是佛法?你去觀察,華人很願意戴口罩,因為他有大局觀,保護自己也要保護別人,那這口罩不是佛法?你看有一些人硬是不戴口罩,說:「這是我的自由,你不能影響我的自由」,那他不是自私嗎?那你看他愈拖,連他都要遭殃了,小不忍亂大謀,連這一點小小的委屈都受不了,那整體都要遭殃。

所以我們首先要體會,做功課是不要懈怠,要精進,精進可不能著在相上。所以夏蓮居老居士也怕我們著相,他說「以調伏習氣為精進」。我們首先先考慮自己的,這個要放下,要能首先考慮別人,那這個才是精進,把自己能放下,先人後己。當然你先人後己的時候是幫助他,不是陪他去做壞事,當然不是。假如真的有一些影響,定課沒有做到,隔天補一補,佛菩薩又不會跟我們計較,幹嘛自己增加那麼多壓力?但是不能自欺,大家不要聽完我說,成德法師說這功課沒有做到沒關係。冤枉,我不是這個意思。我剛剛什麼都沒說,你們也什麼都沒聽。所以重在領悟,不能一聽又著在這個言說上,自己心裡一有執著,聽什麼都會聽偏掉。這個大家要慢慢自己去觀照、去體會。

所以人修行愈修愈不分別、愈不執著,愈能跟人相處,這對了。這不是我講的,佛經說:菩薩所在之處,讓一切眾生生歡喜心。四攝六度,四攝:布施、愛語、利行、同事,這麼去做了,應該跟家人、朋友、同事的關係愈來愈好。

至於談到開緣的問題,開遮持犯,老法師有說,該開你不開也是犯戒。其實最核心的一個問題,什麼時候可以開緣?為眾生的時候可以開緣。像老法師當時候在一個餐廳,遇到人家很歡喜的,你可不可以當我孩子的證婚人?老人家馬上答應了,為什麼?可以跟這麼多人講佛法。然後一坐下來,說實在的,一般的人又不知道佛法,又有一個高僧坐在前面,你說跟他同桌的人會不會稍微有點緊張?你看大家,來來來,稍微敬一下,然後老人家也隨緣。然後他們就眼睛瞪很大了,哇,佛教還能喝酒?你看師父順勢說了,「酒本身沒有罪,可是就怕你喝酒不節制,你非常容易做殺、盜、淫、妄的事情,你到時候就後悔莫及了,它是遮罪,預防你犯錯。」他們一聽,原來是這樣。你看為了眾生能得利、能聞法,可以開戒。這個度就看自己,大家看著辦,因為實際狀況這個我也不清楚,只能原理原則跟大家供養。

提到家裡有白螞蟻,這個問題問到成德,成德是出家人,我還沒學佛以前,看電視劇,電視劇都會有出家人,「我佛慈悲」,「出家人慈悲為懷」,小時候都有這個記憶,現在真的當了出家人,那也得效法。慈悲就不能傷害眾生,真的還是有白螞蟻,可能要反思我的誠心不夠。就像印光祖師當時候這個房間裡面有昆蟲,侍者要把牠請出去,印祖說,「不用了,牠們提醒我,我自己修行不得力」。後來這些昆蟲自己都搬家了,就是這印祖德行感通了。當然,在這些眾生有時候我們也要思考,可能有相應的地方牠才會來,所以假如把這些相應的源頭能夠處理好,把它截斷,那可能牠就不來了,就是我們用誠心,或者從原因上都能夠做得更徹底,很可能慢慢就會改善。

好,以上僅供參考。阿彌陀佛。

——恭錄自:師資扎根培訓班(第三集)(下)

2021/1/16 檔名:18-082-0003B

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2021年5月30日04:01:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/64584.html