礼佛佛号宜默念,至诚回向可感通/成德法师主讲

禮佛佛號宜默念,至誠迴向可感通    成德法師主講   2020/9/4  英國威爾士蘭彼得  檔名:18-100-0003

MP3下载

諸位大德同修,大家吉祥!有同修問幾個問題,跟大家交流一下。

首先我們修學過程一定會有要思考的問題,成德建議可以先思維師父所教導的,能不能解決這一個問題,那這可能自己就可以思維貫通,可以解決了。這個是我們養成疑問、問題就能靠自己去正思維,也可以勘驗自己對師父經教的積累,還有貫通到什麼程度,師父的這些教誨有沒有常常放在心中,有沒有常常能提得起來。假如實在沒有辦法思維清楚,那可以再上網去查老人家開示的資料。老人家一生講經六十多年,講得非常圓滿,應該任何問題,老人家教的都有解答。尤其現在有網路,要搜尋師父的教導也不是很困難,這是第二步。第一步自己思維,思維不清楚,我們第二步再找資料。那是自己解決的,跟別人給我們回答還是不一樣的感受。因為我們學習,主動、好學還是非常重要,而且這個學習不能形成依賴,不能形成執著點。所以真的思維不了,資料也查不到,這個時候有良師益友、同參道友,我們可以向他們請教。成德修學也很淺薄,也是以師父的教導來跟大家做一個回饋。

同修有說到,我們禮佛的時候可不可以把佛號念出聲,會傷身體嗎?

師父上人在佛學問答當中就有說到,拜佛的時候不要出聲,出聲會傷氣傷身體,默念,不要出聲,可以默念阿彌陀佛,也可以心裡想阿彌陀佛,所謂「憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠」。這是我們淨土宗修學很重要的一句教誨。可以憶佛,可以念佛,那拜佛的時候,念佛就默念就好。

禮佛是很好的運動,身要動,這樣經絡血氣比較通,身體好,我們借假修真,這個身體的保養,運動是不可少。拜佛是非常好的運動,身動但心是靜,心是定,心想佛,心默念佛號。

下一個問題問道,迴向給眾生,包括已往生的親人,不論他們在哪一道都會有所受益,是嗎?

那您問這個問題,首先我們對佛法的教導要有信心,因為佛是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者,佛這個舌頭伸出來可以把臉蓋住,那是生生世世不妄語修出來的。而佛菩薩教導、師父上人教導,一念遍虛空法界,而且《華嚴經》說的,知一切法即一念,整個宇宙就是自己一念頓現的。所以我們這一念至心迴向,那怎麼可能已往生的親人他會收不到呢?所以至誠的信心一定可以感通,信心清淨則生實相。

每天做的迴向不曉得是不是正確。學生每天念的迴向文是:蒙佛菩薩威神願力加持,願以此功德迴向中華民族萬姓歷代祖先,世界各地新冠肺炎疫情之病者及往生者,還有已故的親人,及他們的累劫冤親、現世業債,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

這個迴向文是很好的,首先我們根據經教,根據師父上人對於迴向的教導,「迴向者,是以自身一切所修之善根、功德向於眾生,又向於佛道也」。這個迴是迴轉,轉過來;向是趨向,趨向一個方向目標。就是我們把所修的一切功德一切善根,不想自己,也就是說我們自己不想享受,給誰呢?給一切眾生,向於眾生,向於佛道。向於佛道是希望正法久住,向於眾生是希望眾生破迷開悟,離苦得樂。這個迴向就擴寬我們的心量,心包太虛,量周沙界。

所以迴向這個意義非常的深遠,不為自己,為別人。我們所修、所學、所教、所傳,等於是你生活工作處事待人依教奉行,這個都有功德,全是為別人,沒有一樣是為自己,真正做到無我、忘我。為什麼要為別人?為別人是真正為我,因為自他不二,真正明白遍法界虛空界跟自己的關係是一個生命共同體,是一體,所以佛家講倫理,不是一家而已,是一體,講得透徹。所以大乘教裡面說「無緣大慈,同體大悲」。這個無緣大慈,這個慈悲是愛,無緣是沒有條件,無條件的愛,就像父子,父母愛兒女、兒女愛父母,這是天性,沒有任何條件。《無量壽經》上佛說出來了,「我哀汝等勝於父母念子」,這是無緣大慈、同體大悲。大悲是憐憫眾生在受苦,幫助他解決苦難,眾生跟我一體,幫助眾生就是幫助自己。那我們對於迴向的意義了解得越深,那我們在念的時候,就跟這個精神完全相應。

《往生論註》也有講到什麼叫迴向,它原文是講道,「回己功德普施眾生,共見阿彌陀如來,生安樂國」。那這一段開示對十法界眾生,尤其是六道眾生特別重要,因為我們六道眾生舍這個念阿彌陀佛求生淨土的法門,想脫離六道真的是太難了。佛在經上譬喻,要斷見思煩惱,如在瞬間把四十里的瀑布截斷,幾乎很難。所以阿彌陀佛發四十八大願,專為六道眾生脫離輪迴發出來的大慈大悲。你看他四十八願的願文,一直提到「願生我國」,就是大家只要求願,他必來接引,所謂十念一念,至心信樂,真信切願,都能起到感應道交。

所以我們每天早晚,都可以代父母、師長、歷劫冤親,及遍法界虛空界一切眾生,來求生淨土。所以我能往生,大家跟我一起往生;我見佛,大家跟我一起見佛;我成佛,大家跟我一起成佛。就如《無量壽經》阿彌陀佛的心境:「一切皆成佛」。所以我們求當生往生極樂世界的人,要心同佛、願同佛、行同阿彌陀佛。《淨修捷要》第三十二拜說道:一心代為生生世世,及現在生中父母、師長、六親眷屬、冤親等眾,頂禮三寶,求哀懺悔,普代法界眾生迴向西方極樂世界,同生淨土,同圓種智。這個最後兩句,跟我們一般念的「盡此一報身,同生極樂國」這個意境都是相同的。

而這個迴向我們念得非常真心,從真實心念出來,那你看到每一個人,每一個有緣的眾生,你都會生起要利益他,要帶他求生淨土,護念他求生淨土的心,就像《無量壽經》第四十七品告訴我們,「如是妙法幸聽聞,應常念佛而生喜,受持廣度生死流,佛說此人真善友」。所以等於是我們現在就要跟阿彌陀佛好好配合,一起讓眾生能求生淨土,了脫生死。

有一次成德在香港,當時候老人家面對這些弟子們,就笑著說到,我們現在所求的,最重要的就是多帶一些人回西方極樂世界。聽到這我們也感受到老人家這個無盡的慈悲,我們也舍我其誰,應該以阿彌陀佛之志為志,以師父上人之志為志,來自己盡心盡力多勸人求生淨土,甚至是多勸眾生求生淨土,看到尤其這個畜生道,都可以幫他們皈依,勸他們求生淨土。三惡道是最苦的,我們至誠心去勸請它,去為它皈依念佛,相信都會有不可思議的感應。

那這一位同修,他在迴向文當中,也都能為整個中華民族萬姓祖先,那這個也是知恩報恩。我們炎黃子孫,都受古聖先王,都受各個姓氏先祖的福佑,都受他們智慧的庇蔭、教導,所以這個是應該迴向。而且修行之人應該時時想著讓父母、讓祖先能夠脫離六道輪迴,所謂「父母離塵垢,子道方成就」。

那同修也為新冠肺炎的病者、亡者作迴向,這個病苦災難頻傳,我們也憐憫這些受難的眾生,長養我們慈悲心。而相信至誠心的力量,尤其佛號的功德、修行的功德來迴向,一定可以將災難減輕,我們有這個信心。

那包含為自己親戚朋友以及他們的累劫冤親債主都迴向,這個也是跟親戚朋友有今生甚至前生的這些緣份。有緣就要更結殊勝的法緣,更結往生西方的法緣。而親戚朋友在痛苦當中那是業報,很可能他前世也有造業,可能前世那個冤親債主的苦還超過他。所以我們給親戚朋友迴向,也可以給他們累劫的冤親債主迴向,相信我們用這種心境,可能這些冤親債主感受到我們這種同理心,可能這個冤業也化解得快。

以上結合師父上人教誨,還有成德一些粗淺的體會,向諸位大德同修作匯報。假如有講得不妥當的地方,還請大家批評指正。阿彌陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2021年5月29日04:52:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/64582.html