佛陀教育杂志|第542期|专栏:从自性平和到世界和平(下)/2020年5月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

因果教育:太上感應篇講記(7)

算盡則死。

此句是總結。「算盡」,造惡太多把自己的福壽都折損盡了,命也就完了。這是太上對我們苦口婆心的教誡。

眾生惡習深重,我們自己一定要反省改過。佛門做早晚課的意義,早課是提醒自己,在這一天之中,起心動念、言語造作要以經教為準繩,依教奉行。晚課是反省,這一天對佛的教誨有沒有違犯,有則改之,無則加勉。這是做早晚課真正的意義。

「淨宗學會」成立後,早課採取《無量壽經》的第六品,即阿彌陀佛四十八願。四十八願有理論、有事相、有境界及修學方法。早晨念這段經文,是學習阿彌陀佛的大心大願。晚課採取三十二品到三十七品,這段內容是五戒十善。目的是檢點自己的起心動念、言語造作,與佛的教誨是否相應。若不相應,就是造惡,念佛不能往生。果真把早晚課的意義落實了,道業根基就堅固,念佛功夫會突飛猛進,自然得諸佛護念,龍天善神擁護。

這個時代災難很多,人心反常。五戒十善是常,違背五戒十善即是反常。反常就有凶禍,順應就有吉福。吉凶禍福確實在一念之間。我們如果還是繼續造業,還是繼續存心不善,就像佛所說的業海茫茫,苦海無邊。業海是自己的造作,苦海是自己的果報。我們過去生中雖有一點餘福,若在日常生活中不知惜福,很快就享盡了。

因此,我們要特別學習印光大師節儉惜福的精神。印祖一生教人惜福,不要奢侈浪費。飯碗中不可剩有米粒,穿衣只要能遮體、能保暖就好。要時常想到別人,天下還有很多苦難眾生沒有飯吃、沒有衣穿,自己節省一點,要把多餘的留給那些特別需要幫助的眾生。念念想著一切眾生,盡心盡力幫助一切眾生,要常存如是善心。

在日常生活當中,即使很微薄的一張紙,也不能隨意丟棄糟蹋。能節儉的盡可能節儉,這一生就有享受不盡的福報。若任情糟蹋,福報很快就會消耗殆盡,祿盡人亡。縱然有百歲壽命,可是福報消耗殆盡,就會中道喪命。死了之後,餘殃未盡,淪墮三途,苦報無期。絕對不是說死了就了了,果真死了就了了,我們就不需要學佛。確實是死了就不得了,死了就沒救了,必須趁一口氣還沒斷,回頭是岸。斷一切惡,修一切善,為自己來生著想,方是真正有智慧之人。

佛示現世間,度化六道眾生,示現在人間作佛,而不示現在其餘五道,是因為人道雖苦,容易回頭,容易接受佛的教誨。天道樂多苦少,很難覺悟,所謂「富貴學道難」。三途太苦,不容易得度,所謂「貧窮難學道」。人身難得而易失,得人身聞佛法更難。我們學佛要有真正好學之心,才能與佛菩薩感應。若以妄心學佛,就不易與佛感應。

以上六句是總說造作惡業的果報。文字雖然不多,含義非常深廣。下面一段是說明世人造惡的狀況,也可以說是前六句的註解。惡事,古今中外說之不盡。而且現前眾生仍然天天在造,不知道回頭,不知道覺悟。人生在世短短數十年,彈指即過。真正聰明有智慧的人,沒有一個不希求出離三界。出離三界就一定要斷惡修善,從心地上拔除惡根。時時與人為善,即使面對惡人,也要以善心和善行對待,久而久之,惡人也會被感化向善。感化不了,是自己的力量不夠,要生慚愧心,要更加努力精進用功,總有一天會使其感化。

縱然別人侮辱我、毀謗我、陷害我,也仍然要善心待之,並由衷的感恩。正是由於對方的侮辱、毀謗和陷害,消除了自己過去今生所造的罪業,因而絕不能有絲毫怨恨之心。若有絲毫怨恨之心,不但不能消業,反而增長業障。所以,吉凶禍福就在一念之間。  世間一切法都是夢幻泡影,都不是真實的。所以,別人要的,我們歡喜供養和布施;不但是身外之物,就算要我們的生命,也歡喜布施。這個歡喜布施之心就得無量無邊的福報。果真能依佛所教修學,決定得利益。

佛菩薩教我們把身心世界一切放下,那我們就放下,一定有好處。我們處事待人接物要和睦,要卑下,要把一切眾生看作是諸佛菩薩。對好心待我的人,生感恩心;對惡意待我的人,也要感恩。所以,一切眾生無不是善知識,無不是佛菩薩。我們一生生活在誠敬和感恩之中,法喜充滿,真正過真善美慧的生活。

早年我勸導「景美華藏圖書館」的同修,把《感應篇》當作戒律來讀。每天要讀一遍,持戒念佛,提高自己的警覺。縱然我們念佛功夫如蕅益大師所說,「念到雨打不濕,如銅牆鐵壁」,如果惡念惡行不能改正過來,還是枉然。這是祖師大德苦口婆心的教誨,我們要時刻銘記在心,警惕自己。「存好心、行好事、說好話、做好人」,決定有好果報。違背佛菩薩的教誨,違背古聖先賢的教誨,果報決定不好。

續載中……

華藏講記組恭敬整理

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2020年5月17日12:57:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/62180.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证