佛陀教育杂志|第542期|专栏:从自性平和到世界和平(下)/2020年5月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期專欄:從自性平和到世界和平(下)

經論輯要:金剛經講義節要述記(267)

印祖法語:示臨終切要

倫理道德:夫子失言

因果教育:太上感應篇講記(7)

學佛答問


本期內容簡介

什麼是佛法?祖師大德們答覆很簡單,八個字,「慈悲為本,方便為門」,這就是佛法。請看本期專欄。

人人皆有自性,都有此本能,可惜我們的本能被妄想執著障礙住。請看《金剛經講義節要述記》。


本期專欄

從自性平和到世界和平(下)

什麼是佛法?祖師大德們答覆很簡單,八個字,「慈悲為本,方便為門」,這就是佛法。什麼叫慈悲?慈悲是不附加任何條件的愛。方便為門,方是方法,便是便宜。便宜的方法不是一定的,不同的人、不同的時間、不同的處所,它有不同的表現方法,最適合的方法就叫方便。最方便是表達什麼?自性的慈悲。對於一切人事物的尊重、敬愛、關懷、幫助,這都是慈悲的表達。具體而言,釋迦牟尼佛一生四十九年教學,他的生活、他的教導、他的處事待人接物,甚至起心動念、言語造作,都叫做方便法。我們如果能學會,這學會就是學戒律,戒律就是他的表現,方便為門。這是說我們能夠學到釋迦牟尼佛百分之一,這一生就非常快樂、幸福,就能離苦得樂。

佛在經典裡教導我們,學佛要照佛經學,「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」。這就是說明佛陀教導我們、幫助我們提升是有次第、有階段性的。像我們讀書一樣,一定要從幼兒園,從小學、從中學,再到大學、到研究所,這樣念下去。其實小乘經典在中國的翻譯非常完整,跟巴利文的經典對照,巴利文的經典比我們多得很有限。佛教在中國隋唐時期,那是中國佛教黃金時代,形成了十個宗派,其中有兩個宗派是小乘,成實宗和俱舍宗。可是唐朝中葉之後,人們就不學小乘經了;到唐朝末年,俱舍宗和成實宗已經沒有了,所以很多人不知道還有這兩個宗派。是不是中國人違背了佛陀的教誨?不是的,而是中國人用儒、用道,用中國幾千年傳統的教誨代替了小乘。

佛家教學的根本是十善業道,在中國古時候讀書人(不讀書的也不例外),他都接受到這種教育,所以十善業道對他們毫無困難,很容易接受,很容易落實。我們淨土宗教學最高的指導原則就是《觀經》裡面的「淨業三福」,三條,十一句。第一條「孝養父母,奉事師長」,這兩句是講孝親尊師,接著是「慈心不殺,修十善業」,這四句是學佛的基礎,也是小乘教的基礎。我們中國幾千年傳統教育,從小就已經教好了,所以大乘經一接觸就不會有困難。大乘的學者,歷代出家、在家成就的非常之多,諸位看《高僧傳》、看《居士傳》就了解了。

有戒才會有定,如果沒有戒,心浮氣躁,如何定得下來?定就是《無量壽經》上講的真誠心、清淨心、平等心。我們想想做不到,我們起心動念都是假的、都是虛偽的,我們的心不真誠,我們的心被環境染污,我們的心不平等,所以定就沒有了。沒有定就不能開慧,沒有智慧就不能轉迷為悟、離苦得樂。因為這個緣故,我們做了很深的反省,在現前這個時代,我們中國傳統的教育,儒跟道斷掉了,佛教的小乘經我們也不學了,直接學大乘,那麼無論是哪個宗派,包括淨土宗,都不能成就。

我們知道往生西方極樂世界,最重要的是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,否則不能往生。《無量壽經》四十八願,大家都知道第十八願是教我們念佛往生,可是第十九願教我們要發菩提心。我們從《無量壽經》三輩往生、往生正因這兩篇經文去看,往生西方極樂世界最重要的,不管是下輩、中輩、上輩,或者一心三輩,都有這一句,「發菩提心,一向專念」。所以念佛是方法,目的是什麼?目的要把我們的清淨平等覺念出來。清淨平等覺是我們自性的性德,把這個念出來,跟西方極樂世界、跟阿彌陀佛就相應。所以古大德常講,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,什麼叫相應?與清淨平等覺相應,清淨平等覺就是阿彌陀佛。這是我們學佛,尤其是修淨土,希望在這一生當中成就,不能不知道的。

為什麼我們念佛念了這麼多年,清淨心、平等心、正覺心都沒有念出來?究其原因,確實我們對於宇宙人生的真相不明瞭,我們的煩惱習氣沒放下。所以這下面就說方法,一定要看破,一定要放下,把一切不善的念頭、不善的思想言行統統放下,放下愈多你就愈明白。念佛人在這世間要學隨緣,隨緣不攀緣,我們的心永遠是清淨的。真誠、清淨、平等是定,正覺是智慧,慈悲是戒定慧圓滿的落實。這樣修學才是人生最高的享受,我們在這個世間,無論從事哪個行業,無論哪種生活方式,都會得到快樂幸福。所以幸福美滿的人生是真的,不是理想,是事實,佛陀和他的學生都得到了。在中國這兩千年來,祖師大德、長者居士,他們依著佛陀教誨去修學,他們也得到;我看到我的老師得到,我非常認真跟他學習,我也得到了。所以破迷開悟、離苦得樂,只要我們如理如法的去修學,每個人都會得到。因為真誠、清淨、平等、正覺、慈悲是我們自己的性德,就像馬鳴菩薩所講的「本覺本有」,這五條是我們本來有的,肯定可以恢復;「不覺本無」,煩惱習氣本來沒有,我們當然可以放下。

淨土宗的修行方法是最方便、最直捷,也是最穩當的。我們這二十個字就是《無量壽經》的總結,是《無量壽經》的總方向、總目標、總綱領。我們念佛,每一聲佛號都跟這二十個字相應,念佛就有成就,就念對了,相信用上三個月到半年的時間,就能入念佛三昧。念佛三昧現前,會感覺煩惱輕、智慧長,對於佛法、世法很自然就貫通,對西方極樂世界就不再疑惑,往生淨土親近阿彌陀佛就有信心,我們本身的問題就解決。回過頭來,我們再幫助別人,幫助社會、幫助世界化解衝突,恢復安定和平。所以這些事情都是從自己做起,從「真誠清淨平等正覺慈悲,看破放下自在隨緣念佛」做起。

續載中……

恭錄自淨空老和尚講演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2020年5月17日12:57:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/62180.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证