佛陀教育杂志|第532期|专栏:认识传统教育(中)2019年12月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

答疑解惑

問:許多人信佛,只是燒香拜佛、祈求財富權勢、兒孫平安等等,使許多不了解佛教的人認為佛教是迷信。請問對這些迷信者應如何開導?對誤解佛教迷信的人又應如何勸導?

答:對迷信的人開導,隨緣。只要自己做得很好,自然會感動他們,會讓他們了解什麼是真正的佛法。對於誤會佛教的人,需要多講解佛法。所以我們這些年來用衛星電視,用網際網路,確實幫助了很多對佛法誤解的人回過頭來,這個工具好。現在我們看到寬頻的電視已經推出來,我想明、後年慢慢的就會普及。寬頻的電視不用衛星,就是用寬頻網路,畫面、音聲比現在還好。科技真是愈來愈進步,成本愈來愈低。

 

問:世俗人喜歡在脖子上掛玉佛像,請問這種做法是否合法合理,真能消災保平安嗎?為接引初機,以這種說法祝福他,是否也算是一種善巧方便?

答:我們戴護身符,不但中國,外國也有這個習俗,外國人戴十字架也是保平安的。真的保佑,或者是假的保佑,都在自己,不在佛,也不在十字架。你要常常能夠記住耶穌的教訓,記住佛菩薩的教誨,他就真保佑你。你要是完全不懂得佛菩薩的教誨,你只是以這個來求他,這是迷信,這就靠不住。眾生要這樣的容易度的話,那佛大慈大悲,叫每個人戴個護身符就好了,何必要講經說法?沒有這種道理。

另外一個用意是很好的,戴這個,可以給很多人種佛的種子。所謂是「一歷耳根,永為道種」,看到佛像,他的心裡有個佛的念頭,阿賴耶識裡頭種個佛的種子,這是好事情。戴佛像、戴念珠都是一樣的,你到外面去走路,手上拿一串念珠,人家一看這是學佛的。戴念珠、佛珠都是給人種善根。

 

問:應如何對同性戀者介紹佛法,引導他們脫離同性戀的角色,走上佛道?

答:這要以善巧方便。現在大概一般年輕人最喜歡的是看電視、光碟,用這個東西去接引,比送書本要好。你要是跟他講解,未必能講得清楚;講不清楚,反而引起他的反感,收到反效果。所以一定要有說服力。我們有很多佛教裡面的電視連續劇,這些東西很好,可以先介紹他看這些。慢慢的他有興趣,再引導他。

 

問:弟子沒學佛之前,從事毛皮收購行業,每天到屠宰場收購牛皮。學佛後,感覺這個行業不太好,但在法理上始終認識不夠透徹,請問這個行業不好在哪裡?是主犯還是幫兇?

答:你沒有殺牛,不是主犯;你收購牛皮,是幫兇。因為他牛皮賣不掉,他就會少殺幾頭牛,這麼多人要牛皮的話,他就可以多殺。所以這不是個好的行業。

 

問:用此行業賺的錢做為日常生活之需,是否障礙往生?

答:障礙。最好不要從事於殺生的行業,不可以做欺騙眾生的行業,這非常重要。從事這些行業,你得一點小小的甜頭,將來果報在三惡道,那可苦了,那就後悔莫及。現在生活清苦一點,你好好的修行,你將來的福報就很大,所以苦中有樂,一定要認識到,你才真正肯努力精進。

 

問:老法師說過,「師生是緣」。您講席中提到希望教導五十名學生,傳承聖教,覺得障礙重重。而全球有許多聽您老講經的學生,也在心中殷切深重的期待,自己能成為五十名學生的一員。深信這其中必定有真正具備善根福德的學子,但因緣不足。因沒有機緣接近您老,也深感障礙重重,只能默默祈求三寶加持。請教老法師,第一個是否僅有您點選的五十名學生,才算是有您師承的真正學生?

答:如果真的有五十名學生來承傳,那我就很了不起了。在中國歷史上,傳承人數最多的是六祖惠能大師。他一生當中,在他會下真正開悟的有四十三個人。惠能大師以前沒有,惠能大師以後也沒有。沒有學生承傳,怎麼辦?寫書,著書立說。他的書可以傳給後世,後世的人有時候得到這個書,真正依教奉行,也有能成就的。孟子承傳孔子,在中國歷史上,孔子是至聖,孟子是亞聖,超過孔子當時在身邊的學生。

只要真肯學,哪個人不能成就?為什麼能成就?佛說得很好,「一切眾生皆有如來智慧德相」。放下執著,你是阿羅漢;放下分別,你就是菩薩;放下妄想,你就成佛了。在我身邊,放不下,也沒有用處;不在我身邊,放下,他真成佛!你看蕅益大師,這是我們淨宗一個了不起的人物,他學蓮池大師。那時候蓮池大師已經往生了,蓮池大師的書在,著作在,依教奉行,他也成為一代祖師。

我這一生,學佛五十五年,講經教學四十八年,到現在才真正能有一點體會的、有一點契入的,只有四個人,真難。頭一個條件是決定沒有自私自利,決定沒有名聞利養,沒有貪圖五欲六塵,沒有貪瞋痴慢。這十六個字能夠做到的,四個人,不容易!這十六個字就是障礙,你有,你就有業障,佛來教你都不行。你每天在電視機學,你能成佛;你聽光碟學,也能成佛。所以首先要把自己的業障懺除,懺除業障,這比什麼都重要。

孝親,這是本,孝親是跟我父母年齡差不多的,都是我的父母。你只曉得孝順你的父母,不知道孝順老人,假的,不是真的。我尊重我的老師,凡是在學校教學的這些老師,沒有一個不尊敬,你才能如法。我常常說,在國際上勸這些從事於和平工作的人,和平從哪做起?從你內心。我們內心一定要放棄、要放下對一切人的對立,對一切事的對立,對一切萬物的對立;有這個念頭,你就沒有辦法做和平工作。

自己的業障要自己消,要知道任何人不能代替。佛經上講「父子上山,各自努力」。消業障,我們平常講四個字,「誠敬謙和」,真誠、清淨、謙虛、和睦,對待任何人你都保持這個態度。真誠,決定沒有虛妄,你還用虛偽的心對待人、欺騙人,錯了,你怎麼能夠欺騙你的自性?所以《華嚴》好!《華嚴經》把整個宇宙的方方面面統統都講到。

節錄自21-363 學佛答問


佛陀教育杂志来源:jingkong法师专集网

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2020年1月5日15:24:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/61291.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证