地藏菩萨本愿经(第33集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

 

佛家要修行证果,头一个要把「我」捨掉、把「私」捨掉,你执着有个我一切都为我,执着有个私的念头,这是轮迴心造轮迴业,不是佛法。佛法,佛是觉的意思,佛法是觉悟之法,你有一念私情夹在裡面,你是迷法,是迷惑颠倒之法不是佛法。我们今天将迷染法看作佛法,你在佛法修学会有什麽成就?这个道理不能不知道。所以觉、正、淨是宝,是宝中最殊胜者,三宝都是属于自性,不在外面也不在别人。

 

释迦牟尼佛没有教我们皈依他,早年是教我们皈依佛、皈依法、皈依僧,没有说是皈依他,大家都懂得自性觉正淨是三宝,叫自性三宝。但是对于形相上的三宝要懂得尊重,为什麽?没有形相的三宝,你怎麽会知道自性三宝,必须要用形相的三宝常常启发你、诱导你,让你时时回归自性三宝,所以形相就起了很大的作用。我们见到佛像、听到佛名,立刻就回归自性觉,看到经书、看到法物,就能回归到自性正,看到出家人形相,就知道回归自性淨,所以形相的功德是无量无边。形相时时刻刻在提醒我们,如果没有这个形相,很容易忘掉,又迷惑、又颠倒、又造业,继续还要受苦报,这才是真正的三宝,真实三宝。『若有男子女人,闻是佛名』,闻名就皈依了,闻名就回头了,毕竟不堕恶道,他的生活、他的行为能与自性觉正淨三宝相应,他怎麽会堕恶道?纵然造作恶道的因,恶道的缘断了,所以不堕恶道。『常在天上,受胜妙乐』,这一句跟前面「常生人天,受胜妙乐」是一个意思。再看第八尊:

 

【又于过去。有佛出世。号宝相如来。若有男子女人。闻是佛名。生恭敬心。是人不久。得阿罗汉果。】

 

前面一尊「宝胜」,这一尊『宝相』,宝胜的意思广,宝相完全是从形相上来说的。但是说到相,我们就要想到性,为什麽?相是性变现的,性是能现能变,相是所现所变。我们就最浅显的地方来看,佛具足三十二相八十随形好,闻佛之名我们就体会到宝相。佛的宝相怎麽来的?修因所得的果报。人人都希望相好,都希望相貌庄严美好,要知道这是果报。容貌是果报,体质也是果报,你的身体健康长寿是果报,容貌好丑也是果报。修什麽样的因得什麽样的果,三十二相八十种好是属于果,修的是什麽因?江味农居士《金刚经讲义》裡面,引用的这些经典可以去参考,你在这个经典原文去找,查《大藏经》太麻烦,《金刚经讲义》很普遍,诸位手上都有,你去看看。

 

譬如佛的广长舌相是好相,什麽因修成的?生生世世不妄语。所以你要真正修善因,你才得善果,得善的宝相,如果不是修善因,你的相貌就不能够圆满。世间人也有一些好相,福相,你仔细去观察,他是福相,他不是宝相,宝相裡面有真、有善、有美,福相裡面有美,它没有真、没有善。所以与这些人接触,我们现在人讲磁场,你跟他接触的时候,那个磁场不会感到很舒适,不会感到很欢喜,这就是他只有美,他没有真、没有善。

 

如果我们接触一个修行人,他没有地位,他也没有财物财富,他是一个很平常、很普通的人,他长得也不美,可是他有真心,他善良,我们跟他接触的时候,那磁场不一样,感觉得很舒适,那个相叫宝相,诸位细细去体会,你逐渐就明瞭了。「宝相如来」,我们读到这个名号,立刻就要懂得修因证果,正是表种善因得善果,表这个意思,你听到这个名号,就能够断恶修善。恶就是烦恼习气,你能断见思烦恼,能断十恶,能修十善,这是你修行证果的基础。

 

经文末后说,『若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心。是人不久,得阿罗汉果』。注解裡头有一段话我们念一念,在一百四十四面倒数第二行,末后一句看起。他说「今约藏教以对圆位」,藏教是小乘,圆教是圆满的大乘,把他们断证位次做一个比较,「则初信至七信」,这是圆教,圆教初信菩萨到七信菩萨,「三界见思任运断尽,与藏教第四果阿罗汉齐」。由此可知,此地讲「得阿罗汉果」,不是真的小乘阿罗汉,是什麽?是大乘初信到七信位的菩萨,这个意思在此地。

 

因为《地藏菩萨本愿经》是大乘经,不是小乘经,怎麽会证小乘果位?是用小乘果位来比喻他断烦恼层次,见思烦恼断了,这才能得宝相庄严。所以我们看人,人的心清淨他有一个清淨相,人很慈悲他有一个慈悲相,这个人很凶恶,他有个凶恶的相,你细心观察,所谓是「诚于中而形于外」,相貌就是你自己心理情绪的一个表现,从你的相状能够知道一个人的心,你的心理、思想,知道你的情绪。所以断恶修善,积功累德就修因证果了。下面经文这是第九尊:

 

【又于过去。无量阿僧祇劫。有佛出世。号袈裟幢如来。若有男子女人。闻是佛名者。超一百大劫生死之罪。】

 

这是『袈裟幢如来』,什麽叫「袈裟」?注解裡面说,「此约庄严标相,以彰佛德洪名」,下面引「《心地观经》云,袈裟,即是如来宝幢之相」。先要懂得袈裟的意思,袈裟是梵语,它的意思是杂,颜色杂色叫袈裟色,它不是一个单纯的,是个溷杂的,凡是溷杂都叫袈裟。所以托钵,这一钵饭叫袈裟饭,为什麽?许多人家供养的,饭菜合在一起。我们这个衣,衣为什麽称袈裟?各种颜色溷合在一块染的,所以它不是正色。正色是五色,红黄蓝白黑这是正色,黑色也是正色。佛弟子不着正色,这衣叫染色衣,五种颜色溷合在一起染成这个颜色,这叫袈裟,袈裟是从颜色上来说的。

 

在过去,也是在佛的衣质料上说,它也是溷杂的。因为古时候托钵这一钵饭容易,大家供养容易。古时候资源缺乏,布都是手工织的,所以得一件衣相当不容易。衣从哪裡来?衣从这些在家人,他们穿破旧的衣服,不要了,丢掉了,出家人把它捡来。可是诸位要晓得,印度人的衣是一块布裹在身上,他穿旧、穿破丢弃了,出家人把它捡起来,裡面还有可以用的,破的那些地方把它剪裁掉,这样多剪几件,把它拼拼凑凑就拼成一条衣,所以这个也是袈裟。拼成之后,当然布的料不一样,颜色不一样,所以缝製起来之后再染色,这叫袈裟。由此可知,袈裟真正的意义是随缘而不着相,衣食住行都随缘,决定没有挑剔。佛在世间,在生活上衣食住行都无心,无心就是无有分别心、无有执着心,随大家的供养什麽都好,总是以清淨心、平等心来看待,这就对了。

 

『幢』是高显之意,这是表法。佛家的生活态度,这样明显告诉世间一切众生,这就是自行化他,教大家在生活上不要过分的执着,不要过分的贪图享受,你一切都能随缘,你的心多清淨多自在,这裡头真正快乐。一切要过分讲求,你苦就来了,你过的日子是苦日子,再富贵也是过苦日子。所以知足的人,他一切不讲求、一切都随缘,再贫穷他快乐,他过的是乐日子。由此可知,苦乐也在一念之间,一切随缘,哪有不自在?哪有不快乐?

 

所以这一件袈裟用意就很深。但是现在纵然搭着袈裟满街去走,人家不知道、不懂这个意思,古时候的人懂,一看到袈裟他觉悟,把世间一切贪染之心他就能够伏住,就降下来了。现在人不知道、不懂,这是佛法弘扬得太少了,世间人对佛法产生很大的误会。这一桩事情,也正是我们这一个时代佛弟子,应当要努力尽心尽力宣扬佛法,让社会大众对于佛的教育、佛的教化有正确的理解,重新肯定,这是我们的本分工作,我们把它做好,我们这一生就过得有意义、有价值了。所以这个功德,说是『闻是佛名者,超一百劫生死之罪』,这裡头含着自行化他,无量功德。末后这一尊:

 

【又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人,闻是佛名者,是人得遇恆河沙佛,广为说法,必成菩提。】

 

『山王』就是指须弥山,在一个世界、一个地区,须弥山是叫妙高山,须弥是梵语,这一个地区最高的这一座山,就称为须弥山,这个地区的须弥山。在这个世界,这一个世界裡面最高的山,是这一个世界的须弥山。所以须弥并没有说是固定指哪一座山,不是的,看它的范围。如果讲娑婆世界,娑婆世界须弥山就高了,是这一个娑婆世界裡面最高的一个山。通常讲我们地球叫阎浮提洲,阎浮提,我们这个地球上最高的这座山,那是阎浮提洲的须弥山。这是讲山王就是指最高的这座山。『大通』都是形容山王,这个山王高大,通也比喻,大跟通如果从表法的意思上来说,注解裡面一百四十六面,注解裡头的第三行从当中看起:「大通是般若因,山王是报身果,四智究竟庄严」,这从表法上说的。

 

须弥山,佛在经上讲四宝合成,用四宝来比「四智」,四智就是「大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智」。四智合成的那就是般若,这个意思非常明显的显示出,「转八识成四智」,四智是须弥山,四智这是大、是通、是无障碍,成就的是四智菩提,四智菩提就是般若波罗蜜多。山王这是果报,比喻佛的报身,我们明瞭佛三身即是一身,一身即是三身,《华严经》裡面给我们讲,法身、报身、应化身是一,一而三,三而一,这个意思很深很广。由此可知,这一尊佛的德号是讲修因证果,修四智之因,一定证报身之果。因为报身佛是智慧成就的,法身是自性本具的,报身是智慧修成的,所以『若有男子女人,闻是佛名』,那就『遇恆河沙佛,广为说法』,与这个意思就相应了。

 

好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

地藏菩萨本愿经  (第三十三集)  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012-0033

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月29日10:51:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6098.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证