净土大经科注(第四回) |第277集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二七七集)  2015/11/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0277

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》六百七十七页,第四行最后一句:

 

「无畏者,又云无所畏」。《参考资料》八百四十三页下半段,这是节录《三藏法数》裡面所解释的。「四无所畏」:「出《大智度论》」,《大智度论》裡面所说的。「此四」,这四种无所畏,「通言」,都叫做「无畏」,为什麽?「由佛十力之智内充,明了决定」。前面我们学过,如来果地上有十种殊胜的能力,叫十力。这个不是外来的,是自性本自具足的。《华严经》告诉我们,一切众生皆有如来智慧德能,统统都有,佛所有的我们都有,所以才说一切众生本来是佛。佛有究竟圆满的智慧、究竟圆满的德能,这十种是略说、举个例子,或者是把它分为十大类,每一类裡面德能都是无量无边,说不尽。《华严经》上每一种都说十种,十是代表圆满的数字,代表无量无边,代表无止境的智慧德能。十力我们学过了,正因为十力这十种无量无边殊胜的德能,所以佛在大众当中显示出四种无畏。

 

无畏者,又云无所畏。「佛于大众中说法,泰然无畏之德也。此有四种」。《参考资料》裡面是节录《三藏法数》,也是说的这桩事情。由佛十力之智内充,明了决定,「故于大众中凡有所说,则无恐惧之相,故名无所畏」。念老也是节录《三藏法数》的,连文字都完全相同。这个有四种,第一种,「一切智无所畏:一切智者,于世间、出世间一切诸法尽知尽见也」。这句话,一般人,特别是现代,他不能够相信,他说这是神话,这个世间再加上出世间,一个人怎麽可能完全知道?他们完全用自己所想像的来做断语、决断,说根本不可能。如同其他一般之宗教,称神、称上帝全知全能,你跟人说,人家说这是神话,他不能接受。我们能不能接受?我们能,为什麽?学了这麽多年,虽然没有证得,但是佛菩萨说得太多,我们听得太多,能相信。

 

为什麽一切法那麽神奇,那麽多?《六祖坛经》裡头说的,「何期自性,能生万法」,无量无边的一切法,真的说不尽,无法形容,不可思议。哪裡来的?自性变的。自性什麽样子?古人有两句话形容它,说它大,大到什麽程度?没有外,找不到外,找不到边际;说它小,小而无内,到底有多小,你也说不出,你也找不到。弥勒菩萨告诉我们,这是佛经相宗说的,法相宗说的。阿赖耶的相分,就是物质现象,就是万法。阿赖耶不能够生、不能够现,能生能现的是自性,所以能大师说「何期自性,能生万法」。性是什麽?真心。真心有多大?无穷大。所生的万法有多少?无量无边,没有边际。谁知道?《华严经》上所说的,八地以上。为什麽?八地以上见到了。

 

明心见性,究竟见性,圆满见性,八地以上。七地以下法身大士,虽然说见性,不能说他不见性,为什麽?无始无明断了,那就见性,自性就现前;虽现前,不圆满。佛在经上用月亮做比喻,让我们容易体会。初三、初四的月牙;初七、初八的半月,月亮一半;十五是圆月,圆满的。这究竟圆满是什麽意思?从月牙、半月、满月,全都见到,这叫究竟圆满。菩萨,《华严经》上讲的五十一个位次,是圆教,前面十个位次没有见到,跟我们一样听说,没有亲见。初住以上见到,初住菩萨见的是什麽样?月牙,好像初二、初三的月亮,月牙,十住菩萨见的。十行、十迴向、十地,见到是半月。要到等觉、妙觉,才真正看到圆满。一丝毫欠缺都没有,满月,妙觉位见到。十四、十五、十六,月光都差不多,就好像十地、等觉、妙觉,见到了,也叫证得。为什麽?要讲断无始无明,不起心不动念就断了,每一位法身菩萨都到这个地位;如果讲无明习气,那只有妙觉断乾淨,等觉还有一分微细的无明烦恼习气没断,所以他就没有办法离开实报土。妙觉如来,他就离开实报土,实报庄严土不见了,他到哪裡去?他到常寂光去了。常寂光是法身,融入常寂光,这是一体。我们讲世出世间一切法是一体,经文这一句比什麽都重要。我们迷,迷了不认为是一体。我不是你,你不是我,我们两个怎麽会变成一体?真一体,融入常寂光就一体了。常寂光没有物质现象,没有念头(精神现象没有),也没有自然现象,它能现一切法,能大师所说的「能生万法」,那个生就是出现。生一切万法,不能说它有,为什麽?万法是幻相,没有一法是真相。佛法裡面讲真妄的标准,是不生不灭、永远存在的,这就叫真实;只要它有生灭,不是永远存在的,都是假的。

 

我们可以说,世出世间一切法,只有一法是真实的,这一法是什麽?阿弥陀佛的极乐世界。它是从法性变现出来的,没有生灭,所以你生到极乐世界就是无量寿、就是无量光。无量寿,永恆存在,永恆不变。十方一切诸佛刹土都比不上极乐世界,为什麽?诸佛如来没发愿,极乐世界永远存在是四十八愿造成的。你把道理搞明白了,你就相信这些事相,这个事你就会相信了。极乐世界是我们自性变的,十方一切诸佛刹土,包括我们今天住的这娑婆世界,也是自性变的,谁的自性?自己的自性。自性是一个,上跟一切诸佛相同,下跟六道众生相同,畜生、饿鬼、地狱,同一个性。再跟外面树木花草、山河大地,今天讲,我们仰望太空无量无边的星球,全是自性现的,没有一个不是的。但是我们能看到的、能听到的、能接触到的,全是阿赖耶的变现。自性所生所现是实报土,实报土裡头没有生灭的现象,所以是无量寿。那个无量,古大德也称叫有量的无量,为什麽?他一入常寂光就没有了。没有入常寂光,有,永远存在;一入常寂光,就没有了。

 

入常寂光是真正得大自在,众生有感,自然有应。这个应,应就现相,就是能生万法;没有感,它就不现,相就不见了。所以自性有隐现,没有生灭,阿赖耶才有生灭。这个要懂,阿赖耶是妄心,不是真心。妄心从哪裡来?从真心来的,所以它的体是真心、相是妄心。妄心就是分别心,妄想分别执着,是这个。妄想,我们也叫它起心动念;分别、执着,统统是妄心。真心,常寂光裡头没有起心动念、没有分别执着,虽然现一切法,什麽也没有。这些证得究竟圆满法身的诸佛如来,众生有感,他现相,他有没有起心动念?没有,真没有;有没有说法?没有;有没有现身?没有,确实没有,没有这个念头;无始无明烦恼断掉了,不但烦恼断掉,习气也断掉了,这很不好懂,这才是诸法实相,究竟圆满的真相。这几天,胡小林居士在讲《起信论》,《起信论》上对这个问题说得很详细,大家细细的听,很有味道。为什麽?真搞清楚、搞明白了,万缘才能放下。一点一丝毫没有搞清楚,你都还有极其微细的障碍;没放下,这是正常现象。

 

你看看实报土裡面法身菩萨,从证得报土,也就是我们讲,从他哪一天大彻大悟、明心见性那一天起,他已经是法身菩萨。在实报土住多久?三个阿僧祇劫。我们看起来天文数字,太长太长了。这三个阿僧祇劫干什麽?在实报土裡头等待无明习气断尽。无明习气没有方法断,只好随它去,别理它。佛在讲经讲到这桩事情,给我们做了个比喻,习气不好懂,什麽叫习气?佛用酒瓶,盛酒的酒瓶做比喻,这酒瓶的酒倒乾了,用乾布把它擦得乾乾淨淨,确实没有酒了,闻闻还有味道,那叫习气。这个习气什麽时候没有?你没有办法,除也除不掉,只有把瓶盖打开,放在那个地方,放上半年、放上一年再去闻,没有了,要放那麽长的时间。我们这个阿赖耶就像一个酒瓶一样,必须要把盖子打开让它慢慢的自然没有了。多长的时间?不是一年、不是两年,是三个阿僧祇劫。没有了,就是妙觉如来;还有那一点点,这等觉菩萨。诸位想,法身菩萨在实报土,在那裡晾酒瓶,这是什麽?这是他自性,不起心不动念。起心动念都没有,哪裡来的分别执着?他没有。

 

我们今天修行,凡夫,起心动念、分别执着全有,这叫六道凡夫。这裡面三大类的烦恼,阿罗汉见思烦恼断了,他就超越六道轮迴了。六道轮迴太苦了,不能不知道。我们特别生存在乱世,给我们的感触最深。古时候太平盛世,不容易感到,我们生在乱世,念念都感触到。感触到怎麽办?这个是业报产生的,自己没有能力断,没有能力超越六道轮迴。我们的确不容易,那是你怎麽会遇到淨土法门?你怎麽会知道有个阿弥陀佛、有个极乐世界?太难太难了!百千万劫难遭遇,你怎麽会遇到?这个地球上的人遇到的人不少,为什麽?现在有网路、卫星电视传播,所以遇到的机会很多,非常殊胜。但是怎麽样?遇到之后你怎麽会相信?这个法门难信之法,难信你能信,真正叫难能可贵,太殊胜了。

 

海贤老和尚为我们表法,单单就一句佛号「南无阿弥陀佛」,莲池大师就念四个字「阿弥陀佛」,就能往生极乐世界,就能离开六道轮迴,就能离开十法界,这真正得度了。要遇不到这个法门,八万四千法门你都遇到了,你很认真学习,你得定开悟,悟都是小悟,不可能大彻大悟,很不容易。唯独这一门,像中头奖一样,无量无边人在此地抽奖,你得了头奖。只要你抓住这个机会,一句佛号念到底,真正想往生,真正想亲近阿弥陀佛。发愿度众生,你有这个慈悲心,没有智慧、没有能力、没有神通度不了,怎麽办?先到极乐世界去。到了极乐世界,你的智慧、神通、道力,道力就是此地所说的十力、四无畏、十八不共法,你统统具足,跟阿弥陀佛没有两样,你就有能力在十法界、无量无边的法界裡面,哪个地方有有缘众生,你全知道,他们起心动念就是感,他跟你有缘,你自然就有应,你不起心不动念也应,也现身说法了。帮助他们,成就他们,你在西方极乐世界有没有离开?没离开,不离当处,成就一切有缘众生。只有这一门能做到,除这一门之外没有第二门。

 

这个地方讲的,这就是世出世间一切诸法尽知尽见。这个知跟见是不得已而说的,他有没有知、有没有见的这个念头?没有,这要懂。我们今天离不开有知有见。真正入这个境界的,他没有知,他没有见,般若无知,无所不知,般若无见,无所不见,就是尽知尽见。这些裡面含的深义,就是告诉我们,在日常生活当中不能着相。讲经教学不着相不行,人家听不懂;但是自己不能着相,自己着相就坏了。你还有知,你还有见,你还有说,那是什麽?六道凡夫。佛菩萨给我们讲经,无知,无所不知;无见,无所不见;无说,无所不说,释迦牟尼佛就是这样的。所以我常讲,佛经有没有意思?叫你念,老实念,为什麽想这什麽意思、这句什麽意思、那句什麽意思,那全落在有知有见裡头;佛无知无见才说出来,我们怎麽去接受?无知无见就完全接受了。到你开悟了,你明白了,你真的通了,这一部经讲一百年也讲不完,为什麽?字字句句无量义。那佛讲呢?佛讲是随机应教,上根人,上根的教法;中根人,中根的教法;下根人,下根的教法,统统叫他得利益,统统叫他生欢喜心。大彻大悟必须得明心见性,必须得无知无见,无知,无所不知;无见,无所不见;无说,无所不说,所以他无畏。

 

「如佛言」,佛是公开跟大家说,「我是一切正智人,故得安隐,得无所畏;在大众中作师子吼,能转法轮;诸沙门、婆罗门、若天魔梵」,这个梵是梵王,「若复馀众,实不能转。是一切智无所畏」。任何一类的众生,你看这个地方说的沙门,沙门是出家人,真正修行人,这个括弧裡头说「梵语沙门,华言勤息」,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这个地方讲「勤行众善,止息诸恶」,这称为沙门。所以汤恩比说大乘佛法能救这个世界,凭什麽?就凭这两句话,就能救世界,这是真的不是假的,能「勤行众善,止息诸恶」,这就行了,天下就太平。现在的社会呢?不行众善;勤行诸恶,止息众善,是现代的社会,我们要看清楚、要看明白。就这八个字就能救世界,大乘不是假的。世出世间一切大众全都包括了,沙门是出世间的,婆罗门以下这都是世间的,婆罗门是世间修行人,印度教的,天神、魔,魔是指阿修罗、罗刹,这些属于魔;天,欲界天、色界天、无色界天;其馀无量无边的大众,众生,跟佛不能比。佛能说一切法,随机应教,他都能教,所以是一切智无所畏。无知,无所不知;无见,无所不见;无说,无所不说,这讲一切智,这个在四种无畏裡头第一种。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月19日19:38:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5491.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证