净土大经科注(第四回) |第277集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

净土大经科注(第四回) |第277集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第二种,「漏尽无所畏」。漏是烦恼的代名词,「漏尽者,惑业生死俱尽也」。惑是迷惑,是指妄想、分别、执着,这都是迷惑,业是造业,迷惑才造业,不迷惑的人不造业。佛与法身菩萨示现在世间,像释迦牟尼佛,为我们讲经说法四十九年,示现住世七十九年。我们中国人算虚岁,讲八十,外国人说释迦牟尼佛七十九岁过世的,他们是这麽讲的,都没有说错。起心动念是迷惑,分别是迷惑,执着是迷惑,起心动念就是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着叫见思烦恼,这是造业,造业就有果报,果报就是生死。六道轮迴的生死,十法界的生死,佛统统断尽,他不迷惑,他不分别,他不执着,他不造业,他现身不造业,他说法不造业。为什麽不造业?无说而说,说而无说,他那个说跟无说是划等号,是平等的。为什麽?真的没起心动念、没有分别执着。怎麽说出来的?自自然然流露出来的,从自性当中流出来的。我们不是的,我们是从自性通过阿赖耶流出来的,这就造业。阿赖耶裡头有善有恶,善心所十一个,恶心所五十一个。这说明一回什麽事情?六道众生造恶业容易,造善业难,为什麽?善业的力量弱,恶业的力量强。那怎麽办?

 

中国古圣先贤,佛教没传到中国来之前,有没有佛菩萨在中国度化众生的?肯定有。诸佛菩萨,这讲法身菩萨,度有缘众生,随类化身。中国人喜欢圣贤,他就化圣贤的身;印度人喜欢佛菩萨,他就化佛菩萨、声闻身,不一样。有些地区,他相信上帝,他相信天使,他就现神、上帝的身,现天使的身。所以宗教是一家,众神是一体,我们跟一切诸佛菩萨是一体,这个要承认,真的不是假的。他们教我们这些方法,我们果然学会了,马上就用上,用在哪裡?用在日常生活当中。六根接触六尘境界,眼见色,佛菩萨怎麽见?佛菩萨见而无见。怎麽见而无见?一看,眼睛一睁开看穿了,是什麽?假的;无见而见,无见是没有起心动念、没有分别执着,看得清清楚楚、明明白白。那是什麽?般若智慧,没有动心,没有起心动念,佛知佛见。起心动念是妄心,阿赖耶;不起心不动念,不通过阿赖耶,你见的是真相。通过阿赖耶见的是妄相,为什麽?你见到,这个我喜欢、那个我讨厌,这个我想佔有、我想控制,就造业了,动这个念头就造业;言语、动作,那就造严重的业。无论是轻是重,全都有果报,起心动念就造业。果报感应得你的受用,善因生天道,恶因生三恶道。人道是修中品十善、上品的五戒,五戒十善,人道。我们今天在人道,五戒十善都丢乾淨了、不要了,我们现前是妖魔鬼怪,将来到哪裡去?肯定是三恶道,清清楚楚、明明白白。

 

经,不能一天不读,不读我们就变成瞎子、变成聋子,连造业不知道,这多可怕。读经,经帮助我们,光明出现了,让我们看到了,明白了,知道如何断恶修善。断恶修善,究竟圆满的断恶修善就是一句阿弥陀佛。海贤老和尚给我们做的榜样,他是究竟圆满的断恶修善、忏除业障。普贤十愿,礼敬诸佛,我们问一问,我对于一切众生有没有恭敬心?我对于花草树木有没有恭敬心?恭敬就是礼敬。我对于山河大地有没有恭敬心?没有,对不起地球,我们在地球上居住对不起它。树木花草美化了我们的生活,我们对它没有恭敬的话,也对不起它。《弟子规》裡头说的「凡是人,皆须爱」,我们有没有讨厌的人?有没有不喜欢的人?有没有怨恨的人?如果有,全错了,你虽然是学佛,你学的佛没有落实在生活上。落实在人事上,那是什麽心态?一切众生本来是佛,我对佛怎麽恭敬,对一切众生就是恭敬。对佛我们见到要三拜,那每个众生都是佛,我对人怎麽样?对人有礼貌、有爱心就行了,外面随俗,现在大家见面点头、鞠躬,我们能做到就好,这个叫恆顺众生,随喜功德。每个时代这些礼节不相同,中国每个朝代都有礼乐,你看《二十五史》就看到了,但是民国成立到现在没有制礼作乐,那就随顺大众,善的随顺,不善的不随顺,这就对了。

 

佛不迷惑、不造业,所以他生死了了,他入不生不灭。肉体还在这个世间,肉体还是有生有灭,跟世间人一样,并不特殊。如果特殊,就把人吓到了,怎麽会吓到?你的身体不生不灭,我们有生灭,你是佛,我们不敢跟你学,学不到。他示现跟你一样,他能成佛,我也能成佛,是这麽一个道理。所以他在大众当中,「能转法轮」,转法轮就是教学,他有德行、他有智慧,他能教化众生。佛法裡头用转法轮在比喻教化,这个意思很深。轮代表的是圆满相,它有圆心、有圆周,心跟周有轴联繫,显示它是一体,代表整个宇宙,宇宙就像个轮一样。真的,整个宇宙都是动的不是静的。现在科学逐渐的能理解,所有天体(就是星球)没有一个不是转动的,没有一个是停在那个地方,没有,整个宇宙都是动当中成就的。静,静就是法身了,就是常寂光了,除常寂光之外都是动的。

 

第三个,第三个无畏,「说障道无所畏」。障碍佛法,哪些障碍佛法的?「说彼魔外」,外是外道,魔跟外道,「障蔽圣道之法」。佛能说,为什麽?佛对于这些众生清楚明瞭,一点都不迷惑。他用什麽来障、用什麽方法来障,佛都知道。佛能说,佛不障碍他们,为什麽?这是业力。现在魔外很多,到处都可以看到,时时都可以看到,他现的是什麽?贪瞋痴慢疑,魔现这个。外面环境是什麽?财色名食睡。这些东西在外头诱惑你,又有魔在旁边帮助你怎麽样去争,现在叫竞争,如何去佔有,如何跟别人去斗争,现在讲竞争、斗争、战争,这都是魔。圣教衰了,魔的力量大,魔太多了,圣道不能兴旺,社会大众误认为魔说是正法,宗教所说的是迷信,不相信了,这个我们要知道。

 

佛说,「我说障法,故得安隐,得无所畏,在大众中作师子吼,能转法轮;诸沙门、婆罗门、若天魔梵、若复馀众,实不能转,是为说障道无所畏」。佛今天没有人帮他说了,现在还留下的经典,经典还在,学习经典的人少了,能真正理解的人不多了。真正理解,要靠今天读诵经典、研究经典,行不行?不行。为什麽不行?佛说得很清楚,「佛法无人说,虽智莫能解」,这句话重要。世间聪明智慧跟佛所说的是相悖的,他怎麽懂得佛所说的?所以开经偈上说得好,愿解如来真实义,不容易。「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」,谁能解真实义?什麽人能说?法身菩萨能说,也就是明心见性的菩萨才能说,没有明心见性会把经说错了。这就知道,古人讲经、古人注疏(给经书做注解),条件是大彻大悟、明心见性。为什麽?你见到事实真相,你不会说错,你真正懂得如来所说的真实义。你可以教化众生,跟你有缘的,什麽叫有缘的?他相信你,你说的他不怀疑,他能接受,他能依教修行,这叫有缘。没有缘的,你说得再好,他不想听,他听经打瞌睡,没有缘。没有缘的不必讲,什麽时候缘成熟再讲。

 

佛度众生是无量劫,不是短时间,无量劫,无论你在哪一道,佛都知道,跟佛都有感应。所以佛在三恶道众生度化,现什麽身?现同类身。牠是一隻狗,佛菩萨也现狗身跟牠在一起,才能度牠;牠是个蚂蚁,佛菩萨现蚂蚁身,到蚂蚁窝裡头度牠们,现同类身。在中国现中国人的模样,在印度现印度人的样子。我在马六甲看到一个佛店,这个佛店,店面有三十多尊佛像,统统是释迦牟尼佛的像,三十多种相貌都不一样,服饰也不一样。再仔细一看,下头有标志,这是中国的佛像、日本的佛像、韩国的佛像,每个地区的佛像不一样,很有意思。这是什麽?佛的化身,在哪个地区就现哪个地区、哪个种族的人,特别亲切,不能现一尊相。所以千手观音头顶上有三十二个面孔,叫三十二应身,应以什麽身得度,他就现什麽相。这些我们要懂,我们虽然不能像佛那样子有六神通能变化,变化是神足通,我们没有,但是我们懂得,要重视他们的习俗、他们的传统、他们的文化背景,用一颗欢喜心、尊重心跟他们往来,他就欢喜,他就能接受了。如果要把中国这套东西统统搬过去,很难接受。所以在国际上弘法,一定要明白这个道理,尊重他们的传统,尊重他们的文化,平等对待,和睦相处,用四摄六度教化众生。

 

最后,「说尽苦道无所畏」。尽苦道,能说尽诸苦之道法无所畏也。尽是全包括了,一样也不漏。是什麽?苦,六道苦、三界苦,人有人的苦处,畜生有畜生的苦处,蚂蚁有蚂蚁的苦处,诸天有诸天的苦处;乃至于声闻缘觉,他们没有离开十法界,也有苦处,比我们轻。佛统统能断尽,离苦得乐,这一点我们也要把它记在心上。人家问我们,你们学佛,佛是什麽?你怎麽答覆?我们用最简单的方法答覆他,佛是教育。他教什麽?教我们离苦得乐,这一句就行了。无论你在哪一道,无论你是受的什麽样的苦,佛都能帮助你离苦得乐。苦有八万四千种,佛离苦得乐的方法也有八万四千种,对治。

 

佛为什麽有这个能力?佛知道事实真相,苦从哪裡来的,佛知道。你把它因断掉,果就没有了,果上问题解决了。那因是什麽?因,根本的因、最坚固的因,贪瞋痴三毒。我们学佛,能不能把自己的三毒拔掉?三毒拔掉,苦就少了,乐就多了。为什麽?不贪、不痴、不瞋,这是三善根,三善根带给你是快乐。三毒带给你的是苦恼,如果再加上傲慢、怀疑,就是五个根(五毒),贪瞋痴慢疑。外面要远离六尘,色声香味触法要远离,为什麽?不远离你就造业。业,刚才讲善恶,善业三善道,恶业三恶道,出不了六道轮迴;出不了六道轮迴,你断苦没有断得究竟。离开六道轮迴,断究竟苦,永远不再受苦;得究竟乐,往生西方极乐世界得究竟乐,那个地方再没有苦了,一切苦的名字都听不到,哪有事实?这个只有佛能教,只有佛能说。

 

佛不但能教,他自己做出榜样给我们看。我们看到了,谁愿意过佛的生活?没人,佛太苦了,你看日中一食,树下一宿,三衣一钵,什麽也没有。他到底是个怎麽样的人?他是王子出身,他要不出家,他做国王,世间人所求的他全得到,统统捨掉了。十九岁出家,为我们示现放下烦恼。家是烦恼,放下烦恼。他放下烦恼之后去学习。印度在那个时候是这个地球上的宗教之国、哲学之国,说实在话,他们的哲学跟宗教超过中国,所以佛降生在印度,不降生在中国。中国用圣人的身分出现,圣人讲到最后没有把生死问题解决,佛最后是把这个问题解决了。这就是机感不相同,根器跟感应不一样。

 

怎样才能得究竟乐?修戒定慧,破贪瞋痴,这是帮助你永远离苦,那麽乐是什麽意思?乐在当时,苦果在后头,乐是假的,苦是真的,没人知道;佛所作所为是得真乐,捨大苦。真乐是什麽?清淨无为,禅定是乐,在定中没有起心动念,万缘放下,不但恶业不造,善业也不造。善恶业都不造,到哪裡去了?超越轮迴了,轮迴裡头就是善跟恶。善恶生死簿,阎王掌管,世俗所说的。有没有这回事?我们不要去执着,有也好,没有也好,理上讲得通。对人有没有好处?相信有好处,为什麽?不敢起恶念。起个恶念,有人家在记录,记得很详细,一条都不漏。死了以后见阎王,阎王打开生死簿给你看,这都是你造的。饿鬼、地狱,就是这个业力变现出来的,你没有这个业见不到。

 

章太炎先生做东岳大帝的判官,判官地位很高,相当于我们的祕书长。东岳大帝管六个省,六个省的人、动物生死都归他管。祕书长是二把手,他去做这个判官是代理,大概判官有事不能上班,找章太炎去代理一个月。他是学佛的,就想到地狱裡头有炮烙这个刑罚,就是铜柱烧红让这个人去抱。他说这个刑罚太残酷,不仁道,能不能把它废除?东岳大帝派了两个小鬼,带着他,他说你去看看,你到现场去看,回来再说。小鬼把他带到现场,告诉他到了,他看不到,马上想起来佛法裡头说的,地狱是业力变现的,你没有这个业力,地狱在你面前看不到,所以再就不提了。我们今天,现前业力所报的是人道,鬼道、地狱道、修罗道、魔道我们都看不到。在哪裡?都在面前,就在当下。像我们看电视一样,屏幕是一个,频道不一样。我们这是人道的频道按下去,人道现前;鬼道按下去,鬼道就现前;地狱道按下去,地狱道现前,就在当下。这科学家讲的,空间维次不一样,今天科学证明空间维次至少有十一种。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月19日19:38:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5491.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证