净土大经科注(第四回) |第276集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们在最近三年,今年、去年、前年,我参加联合国的和平会议,我就把这个册子带到联合国去结缘,成功了。还有一些国家领导人,看到之后非常欢喜,可以治国,他心目当中所希求的东西我们替他找到了。唐太宗编的只是一半,就是《四库全书》的上半部,从三皇五帝到晋朝,隋、唐、元、明、清这个没有。所以我们再想把续篇,就是隋、唐、元、明、清,这些典籍裡头好的,修身、齐家、治国、平天下,这些文字抄下来,编一个续篇。这部东西就是《四库全书》的精华,中国读书人必读,《四库》分量太大了,精华的精华。帮助世界,真正是张载所说的,「为往圣继绝学,为万世开太平」。我们就干这个事情,牺牲生命也在所不惜,我们要把这个事情干好。佛法对我们有帮助,时时刻刻在提醒我们。

 

禅定,也就是「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,这种智力。第四个,「知诸根胜劣智力:谓如来于诸众生」,众生的根性不一样,有很殊胜、有很差的,有大根性、有小根性,众生根性不一样。所以他得的果不相同,大根性的果报殊胜,小根性的果报差一点。像释迦牟尼佛一样,大根性的人,他帮助他成佛、成菩萨;小根性的人,帮助他生天,帮助他证阿罗汉果。佛的教学分四个阶段,第一个阶段,刚才说了,十二年,办小学;第二个阶段,八年,办中学。中学是小学的提升,准备进大学,这八年讲方等。这都是基础,基础用二十年。成佛不容易,没有二十年的根柢,怎麽能成佛?在我们同学当中我看到的就是刘素云,刘素云这个二十年这根扎下去了。这个人决定往生,而且往生的品位,我想像当中,决定是实报庄严土,她不是同居土、不是有馀土,她在实报土。这个人真干,她的禀性,这讲根性,她这个人是跟海贤老和尚一样,真诚、老实、听话,有这三个条件就行,这个根殊胜,将来有大成就。

 

释迦牟尼佛,学生的根扎下去之后,再提升就是大学,大学是般若,智慧,帮助大家开智慧,二十二年。四十九年教学,讲《般若经》差不多佔一半的时间,二十二年,这是他主要讲的。佛法是智慧的教育,般若是智慧,这个智慧是从禅定当中开发出来的,不是老师讲的,不是。最后八年是研究所,帮助这些菩萨成佛,都能够提升到十住、十行、十迴向,最优秀的提升到实报土。释迦牟尼佛一生是教育家,一生是教学,这些经忏法事、法会根本就没有,这是后来祖师大德们搞出来的。原先搞出来是超度,帮助亡人,是这个意思。那是附带的,不是主修的。哪些人来找和尚给他办这个事?大概都是帝王、高官、大富大贵的人家,普通人家不会。现在变成平民化,变成佛法的主宰、主体,真正佛法不见了,没有人看到,也没有人听到,这是我们不能不知道的。

 

第五是「知种种解智力」,这个解,我们看底下注解说的,「谓如来于诸众生,种种欲乐」,欲是欲望,乐是他所爱好的、欢喜的,「善恶不同,如实遍知,故名知种种解智力。」造恶的喜欢造恶,为什麽喜欢?一定有因有缘,知道他的果报。善恶果报,要算三世,三世,过去无量劫,未来也是无量劫。这一生在人间时间不长,几十年就过去了。天就长了,鬼、地狱时间长。饿鬼道,饿鬼道的一天是人间的一个月,所以供养鬼神初一、十五,是什麽?供养他早餐,供养他晚餐。他的一个月等于我们一天,寿命不会少过一千岁,你就晓得鬼寿命多长,很可怕,他的生活苦多乐少。地狱纯苦,没有乐。地狱的一天人间多少天不一定,因为地狱很複杂,要看哪个地狱。佛经上介绍得很清楚,一般说起来,地狱,大概是人间二千七百年是他们的一天,他们真的是度日如年。这些状况年轻时候常讲,现在年老记不得,忘了,要去查资料去。地狱很複杂,每个地狱裡面受的刑罚不一样,时间长短也不一样,地狱的种类也很多。

 

第六是「知种种界智力」,这个界,我们看注子,「谓如来于世间众生,种种界分不同,如实遍知,故名知种种界智力。」界,像我们现在的社会,过去称各界,现在称各界少了,改做什麽?行业,各种不同的行业。以前是你说从政的是政界,当兵的是军界,教书的是学界,这就是种种界分,在这个世间从事于学习或者是工作的种种界别,佛全知道,无论是哪一个行业,他没有不知道的,神通广大。

 

第七,「知一切至处道智力」,这个我们把它念一遍,「谓如来于六道有漏行所至处」,有漏就是有烦恼,有起心动念、有分别执着、有贪瞋痴慢、有是非人我,有这种情形,这是六道众生。「涅槃无漏行所至处」,这个包括小乘、大乘,小乘就是十法界裡面四圣法界裡头的声闻法界、缘觉法界,向上去的是菩萨法界、佛法界,这个属于无漏的,「如实遍知」。这下面有个括弧,这就有漏、无漏,「六道者,天道、人道、修罗道、饿鬼道、畜生道、地狱道也。有漏行者,谓六道众生,由身口意所作业行,而漏落生死也。梵语涅槃,华言灭度。无漏行者,谓一乘修戒定慧道品之行」,道品就是三十七道品,他们超越六道轮迴,不在六道裡头,「不漏落生死也。」他到哪裡去?他们到十法界四圣法界,声闻、缘觉是小乘,菩萨、佛是大乘,到那边去了。十种智合起来看,佛无所不知,没有一样不知道的。今天社会上一般讲家,学音乐的,音乐家;学舞蹈的,舞蹈家;学科学的,科学家;经商的,商业家,都是属于这个地方所讲的至处。你以后会到哪裡去,你是到人道(来生到人道)、还是天道、还是修罗道,还是超越三善道,到声闻道、菩萨道、佛道,十法界裡第一个是佛道,清楚明瞭。

 

第八,「知天眼无碍智力:谓如来证知天眼清淨,见诸众生死时生时,端正丑陋,善恶业缘,皆悉无碍,故名知天眼无碍智力。」佛与法身菩萨看见了,从哪裡看见?你起心动念他看到了,我们自己还不知道,他知道。我们的言语他听见了,再小声的言语,不出声的言语,他都知道。我们所作所为瞒不过这些人,不但瞒不过这些人,连天人也瞒不过,连鬼神也瞒不过。鬼神跟天神有报得的五通,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,就是变化。所以我们起心动念、言语造作,不是十目所视,十手所指,这个话是凡人说的,佛菩萨知道事实真相。

 

第九,「知宿命无漏智力:谓如来于种种宿命,一世乃至百千万世,一劫乃至百千万劫,死此生彼,死彼生此,姓名、饮食、苦乐、寿命,如实遍知」,着重在这个遍字,「故名知宿命无漏智力」。后面从第七、八、九、十,这四种智力,才显示出神通广大。过去、未来,千万劫之前,千万劫之后,我们随业流转,谁知道?佛知道。这个地方的佛,就是我们前面所说的,八地以上的都知道。我们如果能接受、能相信,然后回过头来一看,每一个众生本来是佛,包括我们自己在内。为什麽我们变成这样子?迷失了自性。自性不好懂,我们换句话说,迷失了真心。我们用的什麽心?妄心,妄心就是阿赖耶,用错了心。用真心是佛菩萨,用妄心是十法界众生。十法界裡面的菩萨、声闻、缘觉用妄心用得正,什麽叫正?佛在经上所说的他全学会了,他没有违犯,用得正。所以看起来好像是圣人,他不是真的圣人。真假是从哪裡分?用真心的是真的,用妄心的是假的。学得再像,他不是真菩萨,不是真佛。所以十法界的菩萨不是真菩萨,十法界的佛不是真佛,佛的位次叫相似即佛,很像佛,不是佛,他用阿赖耶。真佛呢?真佛不用阿赖耶,转八识成四智是真佛,没有转过来的不能算是真佛,这要懂。

 

末后第十,「知永断习气智力」。这是什麽人?这是等觉菩萨,无始无明习气断乾淨了,断乾淨之后他就升级,他升到妙觉,就不是等觉菩萨了。妙觉佛果,真正证得无上菩提,因为他上面再没有了,等觉上面还有妙觉,妙觉上头没有了。永断习气,「谓如来于一切惑馀习气分,永断不生,如实遍知,故名知永断习气智力。」这个是惠能大师给我们讲的,第三句所说的,「何期自性,本自具足」。本自具足什麽?《华严经》上说了,「一切众生皆有如来智慧德相」。一切众生智慧跟佛平等的,这十种智慧佛有,众生也有,佛起作用,现前了,他没障碍;我们呢?因为有障碍,什麽障碍,烦恼。大乘经上讲得很清楚,第一个烦恼是无明,无始无明。什麽叫无始无明?说得最简单,起心动念叫无明。起心动念我们知不知道?不知道,要知道就好了,就好断了。不知道,永远不知道,为什麽?它频率太高,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们怎麽会知道。我们连电视一秒钟一百次的生灭,都不知道。所以这个难断。

 

那怎麽办?暂时随它去,先断下面的。下面的什麽?分别、执着。分别、执着我们知道。首先断执着,能够一切法,六根接触六尘境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,不执着,它起来了不执着,就是阿罗汉。凡夫执着,烦恼随着就起来,喜欢它,爱它,烦恼起来了;不喜欢,就恨它、讨厌它,就会起这个念头,这是烦恼。这个烦恼将来招果报的,善的烦恼是三善道,恶的烦恼是三恶道。果报太可怕,不能不知道。这是六根接触六尘境界,没有执着是阿罗汉,没有分别是菩萨,三贤菩萨,就是十住、十行、十迴向,别教三贤,如果在圆教,那都是在十信位,没有到初住。再上去,三贤再上去,十地,这就是无明破了,但是无明习气没断。一定到成佛,无明习气断了,断乾淨了,究竟果位,证得圆满的自性,自性的智慧德能圆满现前,就这麽回事。佛教的是什麽?教我们恢复自己自性的智慧德相,不是外头的,外头什麽都没有,不能不知道。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 

二零一四淨土大经科注-第276集  02-041-0276    2015-11-08

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月19日16:58:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5485.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证