净土大经科注(第四回) |第273集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

由此可知,祖师大德要求我们三千遍,这三千遍不能少,最低的标准,你真想学佛你就真干。《华严》分量太大,八十加四十,一百二十卷,除去当中一部分重複的,就是「入法界品」是重複的,重複的除掉,九十九卷。一天念十卷,九天才能念完一部。这是学佛的人都知道,佛门第一部大经,八万四千法门都在其中。怎麽读?从头到尾去读。读熟了,完全能背诵了,我们相信从头到尾念一遍不需要九天,应该三天就可以。你三天可以念一部,十天三部,一个月可以念十部。念一千二百部,华严宗的祖师!《法华经》的分量很适中,它只有七卷,但是每一卷文字很长,这个从头到尾念一遍大概要十个小时,一天念一部,一千遍三年。三年一心专注,一门深入,有开悟的,有大彻大悟的。《六祖坛经》裡头记载的法达禅师,就是一个好的例子。他在没有见六祖之前,诵《法华经》,诵满三千遍。去见六祖,向六祖请教,六祖给他讲,他开悟了。

 

我们今天看到学佛的人,不但不开悟,愈学愈迷惑,什麽原因?没有遵照祖师大德的方法,没有守住祖师大德的教诲,自以为是。这个自以为是就是见惑裡面的成见,我们中国人叫成见,五种见惑裡头的「见取见」跟「戒取见」,这两种都叫成见,戒取见是因上的成见,见取见是果上的成见,错了,完全看错了。而且现在人成见很深,自以为是,这就难了,遇到善友也没有办法教他,多可惜。所以要谦虚,要能接受别人的教诲、接受别人的劝告,纵然别人说错了,我也接受,我也诚诚恳恳的,人家才肯教你。你要完全不接受,你错了没有人敢讲你,随你去吧,亏就吃大了。最后一种是「邪见」,邪见是不属于上面四种的一切错误的见解,就是错误的看法,都叫邪见。这五种见惑断尽,证须陀洹果,小乘初果,我们叫小小圣人。这小小圣人有什麽特徵?有,他六根的能力恢复两种,第一种天眼通,第二种天耳通。佛告诉我们,六种神通是我们每个人的本能。为什麽我们的本能没有了?就是被烦恼障碍了。障碍天眼、天耳的是什麽?就是五种见惑,五种见惑障碍这个。五种见惑没有了,这个障碍就没有了,天眼、天耳自然就起作用,天眼并不很大,反正在这个楼上,这楼底下什麽状况你能看得很清楚,透明的,你没有障碍;天耳,大概可以不必用手机了。你的亲朋好友无论在地球上的哪个地方,他在做什麽你能见到,他说什麽你听得到,但是你没有办法跟他对话,这两种神通恢复。

 

第二个,「斯陀含果」,二果,「译为一来,又名二果」。什麽叫一来?他「断欲界九品思惑中之前六品」。思惑比见惑难断,我们讲烦恼习气。思惑五大类,贪瞋痴慢疑这五种。这个五种,佛在讲经方便起见,把它分成九品。二果圣人,九品思惑前面的六品断掉了,但是后面还有三品。这个三品,所以他还需要到人间跟欲界天受生一次,所以叫「一来」,就是「一度往来」,天上人间一次往来。初果是天上人间七次往来,二果他只要一次往来,到人间来一次,然后他就不来人间了,他在色界四禅天修行,所以叫一来。三果「阿那含」,「旧译不来」。「新云」,这是近代的翻译,把它翻成「不还」,不还就是他不到人间来了。他要「断尽欲界思惑残馀之后三品」,他不再到欲界来了。「尔后受生,则为色界或无色界」,升高了,色界是四禅天,无色界是四空天,他在这个裡头修行,他不到欲界,欲界六层天他不住,人间跟三恶道当然他更不会来。

 

最高的,四果「阿罗汉」。阿罗汉翻成「杀贼」,翻成「应供」,翻成「不生」。这是什麽?「断尽上至非想处一切思惑之声闻乘极果」,他把见思烦恼断乾淨了。因为断尽一切见思烦恼,五种见惑、五种思惑统统断乾淨,叫杀贼。杀贼是比喻,烦恼叫贼,他把它断尽,不再受见思烦恼的干扰。「既得小乘极果,应受人天供养,故曰应供」。人天要修福,供养阿罗汉,阿罗汉是我们的福田。得福报、修福,所以他有资格应供,就是接受人天的供养。「于一生中,尽诸果报,入无馀涅槃,不再来三界,故曰不生」。他永远就超越六道轮迴,不会在六道裡面搞轮迴流转,不会。他出离轮迴,到哪裡去?到四圣法界声闻界去了,就是十法界,他提升了。六道是个梦,醒了,十法界还是个梦。所以六道是梦中之梦,这个梦醒了还有一层,必须再一个梦醒,他才真正超越十法界。超越十法界,住在哪裡?住一真法界,诸佛的实报土。释迦牟尼佛的实报土,《华严经》上所说的华藏世界。证得法身菩萨,到华藏世界去了,娑婆世界他不住了,他到华藏去了。西方极乐世界,阿弥陀佛的实报土,极乐世界。学密宗的,跟大日如来,将来往生密严淨土。实际上都是一个,一处,不同的名称,在极乐世界叫极乐,在娑婆叫华藏,在密宗裡头叫密严,其实一个地方,一处而异名,名称不相同,是一个地方,这个事情我们要知道,所以众生真正是一体。

 

《愣严经》上,佛告诉我们,这个世界给你说真的,真的就是诸法实相,诸法实相是什麽?是相似相续,不是真的。一切法之存在,我们今天讲物质现象、精神现象、自然现象,统统是相似相续,不是真的相续;真的相续,前念跟后念完全相同。又告诉你,前念跟后念不一样,没有一念是相同的,它相似相续,连在一起好像是相似,实际上它完全不一样。弥勒菩萨在《菩萨处胎经》上说得清楚,告诉我们「一弹指三十二亿百千念」,每一个念头就是一个画面、就是一个现象,所以「念念成形,形皆有识」。形就是物质现象。精神现象、自然现象,物质现象裡头有精神现象,识就是受想行识。物质是色,受想行识是精神现象,色跟心,就是物质现象跟精神现象,是一致的,是一不是二,分不开。所以量子力学家明白这个道理,告诉我们,我们人把它分成两桩事情是错误的。佛法是正确的,佛法讲五蕴,五蕴是一体,色受想行识。我们今天科学,色把它分作物质(物理),受想行识把它当作心理,色法、心法分成两个,所以两个就发生冲突,造成很多误会,也带来很多灾难,不知道它是一体,现在才搞清楚、搞明白。搞明白之后,科学家提出一个总结,教我们「以心控物」,用受想行识控制色法,为什麽?色法是跟着受想行识在变,我们的心善、心慈悲,这个世界就变成天堂;我们的心恶,尽干些杀盗淫妄,这个世界就变成地狱。

 

所以,汤恩比知道这个事实真相,他要救地球,不让这个地球在核武战争上毁灭。这都是境随心转,他想出一个方法,让大家地球上的居民都能够回心转意,断恶修善,端正心念,改邪归正,这个地球就会变成非常美好,灾难永远不会发生。怎麽落实?落实在文化、教育,特别指出来,只有中国传统文化跟大乘佛法可以做到。汤恩比说的,说得很有道理。管不管用?管用。为什麽现在还那麽乱?量子力学家,少数人,他们知道,大多数人不相信。谁肯放弃自私自利?谁肯放下名闻利养?谁能放下怨恨、仇敌、冤亲债主,谁肯放下?真的,佛能放下,儒能放下,道能放下,儒释道能放下。儒释道教人要放下,为什麽?因为外头境界是假的不是真的。你放不下,是迷失在虚幻境界裡头,你不知道事实真相,真相确实在你面前。你看晚上睡觉,人不要等死了之后,晚上睡觉跟死了不是一样吗?睡熟了,什麽是你的?人家把你身体抬走你都不知道,什麽属于你的?你能够常常作如是观,常常这样想,对这个世界的执着、佔有、控制自自然然就澹了,不再搞假的了。

 

走佛菩萨的道路,那是真正有智慧、真正有觉悟人他们所干的。也做得非常辉煌,做出伟大的贡献,怎麽样?边都不沾,作而无作,无作而作。他为什麽做?怜悯苦难众生,就为这个,希望一切众生离苦得乐,他在旁边帮个小忙。用什麽方法?用教学。释迦牟尼佛讲经教学四十九年,干这个。方老师告诉我,两百年前中国都市乡村大大小小的寺庙,佛教的寺庙,没有一个寺庙不讲经的,法师都会讲。我相信,为什麽?那个时候出家人不容易,要经过考试,国家考试,考试及格发给你文凭叫度牒,你有这个度牒才有资格出家。出家的资格是什麽?上台去讲经、去教学,你没有这个本事你拿不到度牒。所以出家人个个都是有道德、有学问,都能讲经,都能说法。

 

度牒是清朝顺治皇帝废弃,他为什麽废弃?我们听说顺治最后出家了,那谁发度牒给他?所以他把度牒废弃,他可以出家了。这印光大师有批评,在当时是有好处,很多人想出家,解放了,不需要考试,都可以出家,但是留下的弊病,麻烦就很大了,两百年之后看到了,毛病发生,出家人不会讲经,出家人没学教。顺治皇帝没有想到这一层,他为了他自己方便,想得不够深、不够远。现在怎麽办?我记得应该有二十年前,我第一次回国,在北京访问,拜访赵朴初老居士。我们是同乡,见面非常欢喜,谈到这个问题,我就给他建议,国家办一所宗教大学,宗教大学裡面对于出家人,就是从事于传教师,他的标准的资格是要学会他自己的经典,他能讲,他能写作,让他写几本书,或者是写几篇讲稿,这样就能通过,恢复古时候只要是宗教师都会讲经,对社会才会有真正的贡献。经忏佛事是对幽冥界有利益,对人间没有利益,这个不能不知道。我们活在人间要为人服务,死了以后到鬼道,跟鬼道服务没有关係,不必隔一道,这个要懂得。所以我们在这一道,人做得不错,做得很好,像个人,做出榜样出来,来生就生天,为天人服务。在哪一道为哪一道人服务,这就对了,这能讲得通。

 

所以相是假的,相似相续。《愣伽经》上还有两句话,告诉我们,真相是自心现量,不断之无。这两句话说得好,所有的相都是从念头生。这个大乘经上常说,一切法从心想生。所以外面境界是相随心转,不是心随相转,是相随心转。相是什麽?相是不断之无,它不可得,它频率太快了。一秒钟,我们照弥勒菩萨的这个说法,一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆次的生灭。就在眼前,我们见不到、听不到,六根都缘不到,事实真相,今天被量子力学家证明。所以我们也有理由相信,话说在前面,我觉得二、三十年之后,科学家非常可能把阿赖耶的三细相都找到,这是宇宙的奥祕,宇宙的这个奥祕被揭穿了,肯定大乘佛法是科学,不是宗教,是高等科学。现前年轻的科学家几乎都集中在研究一个问题:念头,念头从哪裡来的?念头是怎麽来的?念头究竟本来面目是什麽?物质是找到了,物质是从念头来的,念头能生能现,物质现象是念头所生所现,所以它跟着念头转的,它不是固定的,而且频率非常高,我们无法想像,不能体会。

 

四果不到三界来了,不到三界就是不到轮迴了,不到六道轮迴了,三界就是六道轮迴,他永远脱离六道轮迴。我们再看下文,「上云」,以上念老的注解,「得四种声闻果者,皆指断惑而言」,都是指佛在大小乘经论裡头所说的断惑证真,这个惑是迷惑。「实则诸往生者,悉发菩提心,均是一佛乘。所谓声闻者,只是显示其断惑程度而作顺俗之谈而已」。念老这句话说得非常好,把什麽?把小乘的真相说出来了。要不然小乘,一般人轻视,小看了它。讚歎大乘,贬低小乘,这个都是严重的误会。所以这一段讲得好。这四种声闻果是指断烦恼,你烦恼一断就往上提升。这就是章嘉大师教给我们的放下、看破。放下五种见惑就证得初果须陀洹;再放下欲界思惑九品裡面前六品,你就提升到二果;最后把剩馀的,欲界思惑剩馀的三品断掉之后,又提升到三果;断尽见思惑,断乾淨就是四果,四果就超越六道轮迴。

 

后面补充这段的是,「实」,讲实话,真实法。真实法,每个往生的人,这讲淨土宗,修淨土的,修淨土也要脱离六道轮迴,也要脱离十法界,他是怎麽脱的?淨土法门非常殊胜,非常难得,不容易遇到,它是一佛乘。只要修淨土,一定要发菩提心,菩提心是什麽?真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正发心想求生极乐世界,在现在讲移民,我们从地球上移民到阿弥陀佛极乐世界,这就叫菩提心,这个心就是菩提心。真有这个心,对这个世界没有留恋,念念嚮往西方极乐世界,这个人在佛法裡面讲,他是什麽根性?他是一佛乘根性,成佛的根性,他这一生决定生到极乐世界,成佛去了,不是声闻。声闻、菩萨都不是,哪有人天?

 

这个话让我们立刻就反应过来,极乐世界的凡圣同居土、方便有馀土是佛的方便说,是佛从断惑向上逐渐提升顺俗之谈而已,随顺众生的。这个什麽?你能听得懂,你会相信,你能接受,不是真实的。真实的一定要知道,遇到淨宗,你是什麽成分?一佛乘。一佛乘他真干,真发心。对这个世间有丝毫留恋,错了。所以在这个世间,第一个,放弃名闻利养、放弃五欲六尘,为什麽?假的,对自己决定有害没有利;第二个,与一切众生不对立,这个要放下,这就是真正消灾,真正化解冤亲债主。我跟冤亲债主都不对立了,怎麽不对立?我们每天早晚做功课,拜佛诵经念佛,最后的迴向一定迴向冤亲债主,希望他们得到阿弥陀佛的加持,也能够念佛往生极乐世界。好!不要再做冤仇了。你要什麽,我有的给你。别去计较,这个世间什麽都是假的,能够捨得。你要我的命,我都给你,为什麽?我到极乐世界去了。命都不要了,何况其馀?所以哪有捨不得的?有捨不得的就麻烦大了,没有办法离开六道轮迴。六道轮迴的事情统统捨得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:49:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5015.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证