净土大经科注(第四回) |第273集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以在这个世间起心动念,真正是为利益地球上一切众生,我们想这个,不想别的。真正对大家有利,我们做,有害的绝对不做。希望帮助地球上众生觉悟,这比什麽都重要。再帮助地球上众生消灾免难,希望这个世界、这个地球能够永续生存下去,不要被破坏,地球上的居民、这些众生都能够享受一生幸福美满快乐。我们遇到有缘,可以做,尽心尽力帮助他,做完怎麽样?不放在心上。绝不居功,我做了多少好事、积了多少功德,没有这个念头,是真功德,有这个念头是假功德。假功德有果报,人天福报,真功德帮助我们提升到常寂光淨土,证得究竟的法身,这个好,没有比这更好的,所以不能不知道,不能不清楚,真正搞明白、真正搞清楚才能够万缘放下。你一生做利益众生的事情,决定没有伤害众生,每个众生都喜欢你,每个众生都愿意接近你,法喜充满。

 

底下讲『阿惟越致』,「又作阿鞞跋致」,《弥陀经》上就是阿鞞跋致,在这个地方念阿惟越致,阿鞞跋致是旧译。佛经的翻译,旧译,是玄奘大师以前都叫旧译,玄奘大师以后叫新译。新译是阿惟越致,旧译的是阿鞞跋致,是一个意思。这句话的意思,它是从音译过来的,它的意思是「不退转于成佛道路」。我们走的是成佛之道,没有走错,没有走偏,没有往后退,阿鞞跋致就是不退转的意思,你走的是正道。「小本《慈恩疏》曰:阿鞞跋致者,阿之言无,鞞跋致言退转。故《大品经》云:不退转故,名阿鞞跋致」。这个经跟论都讲得很清楚,解释得很清楚,意思是不退转。这个不退转裡头包括三个不退转,不是一般的不退转,这个地方有解释。我们接着看,「经一大阿僧祇劫修行之菩萨,方至此位」。阿惟越致不简单,菩萨要修行一个大阿僧祇劫才能得不退转,可见得它不容易。《小本》经裡面,「但淨土法门大异于是」,淨土法门裡面说,跟一般经论不一样。《小本》就是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》上说:「极乐国土,众生生者皆是阿鞞跋致。」这麽便宜他就证得,一往生就证得。「今曰」,我们这个经本,《无量寿经》经文上写的:「未得阿惟越致者,则得阿惟越致。」这个跟小本《弥陀经》上说的完全相同。证实这桩事情是真的,绝对不是假的,我们非常幸运,遇到这个法门。

 

「又《弥陀要解》曰:阿鞞跋致,此云不退」。下面举出,「一、位不退。入圣流,不堕凡地。二、行不退。恆度生,不堕二乘地。三、念不退。心心流入萨婆若海」,它裡头有这三个意思。必须三个意思统统具足,才称之为阿鞞跋致,很不容易修得的。一般菩萨修到这个地位,要一个阿僧祇劫,大阿僧祇劫。我们常讲三大阿僧祇劫成佛,第一大阿僧祇劫修成阿鞞跋致,再继续修两个大阿僧祇劫才能成佛,时间很长很长,不容易。淨土法门一生完成,不必那麽修,那麽修很辛苦。遇到这个法门,信愿持名,生到极乐世界就得到。这不是靠自己修的,完全靠阿弥陀佛四十八愿无量劫修行功德的加持,帮助我们得到的。阿弥陀佛帮助,我们真能得到吗?真能,为什麽?凭什麽?因为你本来是佛,就这个道理,所以他才帮得上。如果你本来没有,帮不上。你本来有,这就好办。好比我们一个人到外面旅行,身上没带钱。这个朋友很能干,能够在银行裡面提钱出来给你,供给你消费。为什麽?银行本来存的钱,所以他能提得出来。银行裡头你要是没有存款,谁也不能帮你提出来。就这个意思。

 

所以惠能大师给我们讲的,我们要记住。他见性了,性什麽样子,他说五句话。第一句,「本自清淨」,没有污染,自性清淨的。第二个,「本不生灭」,不生不灭。第三句最重要,「本自具足」。具足什麽?具足无量智慧,具足无量德能,具足无量相好。换句话说,在相好裡头就包含着无量的财富,你自性本自具足,所以阿弥陀佛轻易就拿来了,让你享受。你自己不知道你存款的密码,阿弥陀佛晓得,他就能拿着你的密码去提款来供养你。我这个比喻很浅显,你能够体会到,事实真是这个样子。自性「本无动摇」,本无动摇就是自性本定。真心是不动的。会有波动现象,有生有灭,这是妄心,真心不动。所以怎样见真心?修定。定怎麽修法?高级的禅定,眼睛在色尘裡头修定,眼见色,看得清清楚楚、明明白白是慧,如如不动是定,就是说决定没有受到外面境界的干扰,它一点都不干扰你。明瞭是慧,不动是定,定慧双修,定中有慧,慧中有定。耳在音声上修,鼻在气味上修,舌在饮食上修,酸甜苦辣咸,舌能辨味,意从起心动念上修。记住,清清楚楚,如如不动,这是真智慧。看得清楚的时候,动了心,起心动念,那不是智慧,那变成知识。波动的这种心,生知识不生智慧。智慧一定是清淨心、平等心,清淨心是小定,平等心是大定。平等是没有分别,清淨是没有染污,就是不受它干扰是清淨,平等是没有分别。为什麽没有分别?一体,整个宇宙,老子都说得很好,「天地与我同根,万物与我一体」,佛法讲一切法从心想生。

 

六祖惠能告诉我们,「何期自性,能生万法」。自性就是真心,整个宇宙是真心所现所变的,一体。真的是一体,所以要爱,不能有怨恨,怨恨的那个人跟我也是一体。真正明白了,怨恨就没有了,所现的是什麽?大慈大悲,对怨恨的人、对仇敌都是生慈悲心,没有怨恨心。那些做错事情的人,可怜悯者,他迷惑颠倒,迷失自性,才做这麽多不善业,将来怎麽样?感不善果报,在三途。所以他很可怜,你怜悯他都来不及了,你怎麽会怨恨他?这是一般世间人不知道,真正学佛的人明瞭。所以有人说真学佛的人吃亏,处处要吃亏、要受罪,不是的,他看错了。他在吃亏,他在受罪,真正修行人没有放在心上,他怎麽吃亏?他心还是清淨,没有染,如如不动,没动,所以他的心充满智慧、充满幸福,真正流露出来的是福慧,这是我们不可以不知道的。

 

这个三不退,第一个「位不退」,是阿罗汉,入圣人之流,他不是凡夫,称为圣人。第二「行不退」,行是指菩萨行,就是度众生、教化众生。像释迦牟尼佛在世,四十九年天天讲经教学,这就是行。行就是他干的事情,他干什麽?他完全教化众生,身行言教,教化众生的事情他全部做到,做出榜样给人看,别人才会相信。自己做不到,不行,要做到。能捨身,身都能捨了,何况是财?何况是物?人执着,头一个是身,有身才执着财、才执着物,物是他享受的、他受用的。统统能捨,没有一样不能捨。行,恆度生,就是说他不会堕到二乘。二乘是自利不利他,也就是说不主动教人。阿罗汉,你向他请教,他也有慈悲心来教你;你不向他请教,他不主动的来教你。菩萨不一样,菩萨遇到众生,主动去教他。菩萨有神通,能够看到这个众生过去世生生世世累积下来的业,所以说法很契机,所说的他前世学过的,不难懂;前世没有学过的不说,为什麽?他生疏,听不进去。这是说行不退。第三个「念不退」,心心流入萨婆若海。什麽是「萨婆若海」?萨婆若海,萨婆若是梵语,海是比喻广大;翻成中国意思就是「一切种智」,萨婆若是一切种智。一切种智就是自性本具的智慧,像海一样,大智慧,无有穷尽。这个就是「如来果海」,究竟果位上智慧之海。

 

这个地方也有给我们说明,「别教须登初地」。天台大师判教,把释迦牟尼佛一生所教导的分为四大类,小乘,大乘有别教、有通教、有圆教,加上前面小乘叫四教。四教裡面,你看看别教初地,证得三种不退。「别教须登初地,圆教至初住」。华严是圆教,初住菩萨就证得。「破一品无明,证一分法身,方能双捨二边,全归中道,念念流入萨婆若海」,真放下了,捨就是放下了。二边是什麽?对立的,就是边见,我是一边、他是一边。二边捨掉了,什麽境界?就是讲一体。老子、庄子是这个境界,「天地与我同根,万物与我一体」。我跟万物这是二边,天地跟我是二边,二边都捨掉了,一体,没有天地了,没有我了;没有万物了,也没有我了,全归中道。中道也是个抽象名词,也不能执着。执着有个中道,你又落到二边。所以二边不立,中道不存,完全回归自性。今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第273集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:49:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5015.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证