《佛陀教育杂志》第493期 专栏:念佛往生我能做得到吗(下)/2018年5月1日

admin 佛陀教育杂志评论3阅读模式

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(58)

清朝昆山周梦颜安士氏述/民国蓬岛思尼子新译

举步常看虫蚁。

 

【发明】牛羊狗马,世人有的还会可怜它们,如果说到爱惜虫蚁,没有不笑他愚蠢的了!独独不去想一想,形体虽有大小,但自性并没有大小。如果说大的杀了有罪,小的杀了没有罪,那么人的身体虽然大,终究比不上牛,与其杀牛,不如杀人。而天底下最尊最贵的,没有像摩竭大鱼了(摩竭大鱼鳞甲发痒时,会用身体去擦玻璃山,所流出的血使海水都染红了)。帝君的这句话,是希望人们消除大小的偏见,一提起脚都不敢忘记要戒杀。

 

⊙世间人举脚走路,没有不造罪的。就以走路来说,一生中所误伤的生命,不知道有几千万万。曾经看见沙弥戒律中,有走路不伤虫蚁的咒语,非常简单、容易。应该在每天清晨还没有下床时,先默念佛号几声,祝祷说:“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下误伤时,愿汝即时生净土。”随后念咒七遍,咒语是:“唵 地利日(音念支)利 娑婆诃。”念过七遍,然后下床走路,就没有误伤的忧虑了。按:这个咒语不论聪明愚笨,人人都可以念。小孩六七岁时就应当教他,等到习惯之后,那么仁慈的心念从小就培养起来,未尝不是培养他鸡鸣即起、孳孳为善的一大助力。

 

【下附征事】

 

忍渴护虫【法句喻经】

 

佛陀在祇园说法时,有初学佛的两位比丘从罗阅祇国到来,路程遥远,又遇到大旱,干渴得就快死亡。忽然看见地洞里有一升多水,水中有很多小虫,无法取来喝。其中一个说:“暂且先喝了它,救活身命,然后去见佛。”另一个说:“既然破了佛戒,就算见到佛陀,又有什么用呢?”于是忍渴而死,神识立即投生忉利天,知道自己的过去世,手里拿着香花来供养佛陀。那个饮水的比丘经过一天才到达,哭诉着他的苦处。佛陀说:“我早就知道了。”于是指着天人给他看,说:“这就是和你同来的比丘,现在比你先到了。不遵守我的戒律,虽然见到了我,但我却没有看见你啊!”

 

【按】佛陀制定空缸空瓮之类的器具,应该要倒过来放,不能够朝上。为什么呢?实在是恐怕朝上时会积水而生虫,而且因为要使用时会倒水而杀虫。由于在夏秋之间,地上若有积雨,经过一两天没有不生出小虫的,所生的虫没有不干死的,所以必须疏通阴沟,使家中不积水;不用沟里的泥水灌溉花木;刚刚积下的雨水,必须先投热炭到里面;不将鱼肉的骨头和腥膻的东西乱丢在地上,以致引来蚂蚁而被人踩死。这些都是为了预先杜绝杀机。

 

>>续载中……

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年5月4日11:58:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49973.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证