《佛陀教育杂志》第493期 专栏:念佛往生我能做得到吗(下)/2018年5月1日

admin 佛陀教育杂志评论3阅读模式

经论辑要:金刚经讲义节要述记(218)

 

10.须知身心世界,本无生灭。而见有生灭相,安立生灭名者,无他。实是痴迷凡夫,妄念变现之虚相,妄念强立之名言。经云‘是名’,如是、如是,此“是名”之究竟了义。

 

‘须知身心世界,本无生灭。而见有生灭相,安立生灭名者,无他’。“无他”就是没有别的缘故。‘实是痴迷凡夫,妄念变现之虚相,妄念强立之名言。经云“是名”,如是、如是,此“是名”之究竟了义’,像这样的注解,应当念上一百遍、二百遍,念了能开悟。所谓开悟就是真了解事实真相,确实一切法不生不灭。生灭相从那里变现?从妄想变现的。真心离念;离念就没有生灭。妄心就是念头。念头有生灭,刹那生灭;念头不是真的。此处显示佛法亦是因缘生法。佛是因众生的妄念变的虚相,所以列出六道轮回、十法界这些名词。众生若没有妄想,就没有这么多佛学名词了。所有名词、术语皆是这么建立的。本经中“是名”二字即含有此义。此即是‘是名’之究竟义。讲到究竟,讲到彻底,字字句句都含无量义。

 

11.若离于念,身心世界之名字言说,尚且无存。那有生灭之名字,又那有生灭可说。如此则泯一切相而入真实体。真如性体,从本以来,平等如如。总之起念即非,并起念之非亦非。经云‘则非’,如是、如是。此“则非”之究竟了义。

‘若离于念’,根本的原因在此。‘身心世界之名字言说,尚且无存。那有生灭之名字,又那有生灭可说’,可见源头就是“念头”,就是“妄念”。没有妄念,什么问题都解决了,“身心世界”的名字也没有,“生灭”的名字也没有。不但这些名字没有了,佛也无法可说。禅宗说“口挂墙壁”,无可说了!在此境界里,‘如此则泯一切相而入真实体’。此境界就称为“一真法界”,是法身大士所证的,就是《华严》末后所讲的入“不思议解脱境界”。世间人看这个法界是永恒不生不灭的境界,佛法里讲“泯相入体”。“体”是真实,会相归性。“泯一切相而入真实体”与“会相归体”是一个意思。

 

‘真如性体,从本以来,平等如如’,《无量寿经》的经题“清净平等觉”就是此境界。由此可知,西方极乐世界就是这个境界。我们没有能力离念、没有能力断惑,要想入这个境界,修其他法门是决不可能的。不是我说不可能,一切经皆说不可能,唯有念佛求生净土,得弥陀本愿的加持,临终佛来接引我们往生。那就可能,才能入不思议解脱境界。除此一门,没有第二门可走。

 

‘总之起念即非,并起念之非亦非。经云“则非”,如是、如是。此“则非”之究竟了义’。第十段、十一段非常好,文字不多,讲得很圆满、很透彻、很究竟。若没有相当功夫,要不是过来人,是说不出来的。我们从《讲义》里可以看出,他是怎么成就的。他教宗般若行在弥陀,用般若的方法结合念佛法门。用般若讲的离名字相、离言说相、离心缘相,受持《金刚般若波罗蜜》。如何受持?离言说、离名字、离心缘,就是受持金刚般若。离开此三相,身心世界一切放下,真正恢复清净心,一心专念阿弥陀佛,自然得阿弥陀佛本愿威神的加持。所以,他智慧开了,对于大乘经义,他看得透彻,看得圆满究竟,即是从这里得力的。

 

江居士用四十年,我们今天学佛是不是也要用四十年?如此就太傻了。我们的成就是踏着前人的肩膀、头顶去超越,才是成就;跟在后面作尾巴是永远不能成就的。你们看禅宗的口气多大,不说踏着别人的顶,而是踏着毗卢遮那佛的顶,才是真的成就。

 

后人如何出前人头地?踏着前人的头顶超越。科技的发展如此,佛法的修学亦如此。我们初学是学人家的规矩、学人家的方法,然后更进一步超越。若不能超越,有何成就可谈;自己尚且不能成就,焉能度众生?所以一定要超越前人,才能算真正成就。若只是存心一定要超过古人,超过佛菩萨而贡高我慢,则决定超不过,决定堕落。如何能超过?“心行处灭,言语道断”,要下真功夫。此段讲的都是修行重要的纲领、原理、原则。

 

>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,华藏讲记组恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年5月4日11:58:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49973.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证