净土大经科注(第四回) |第259集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

妙觉佛不住实报土,住哪裡?住常寂光,常寂光是法身。法身就是常寂光,常寂光就是法身,常寂光在哪裡?无处不在,无时不在。我们都在佛常寂光之中,佛的常寂光跟我们的常寂光是一不是二,我们今天为什麽见不了常寂光?起心动念、分别执着障碍了。果然能把起心动念、分别执着放下,常寂光就现前。所以「一切众生本来是佛」,这句话是千真万确,绝不是妄语,是真的。这桩事情很难讲清楚,一般人很难有一个正确的概念,因为常寂光跟一切万法融成一体,根本就没有分开。我们用电视多,天天在这学习,所以我常常用电视屏幕做比喻,常寂光是什麽?是屏幕。我们打开电视一定先把屏幕打开,打开怎麽?一片空白,光出来了;再按频道,频道就是能生万法。常寂光跟万法,就是屏幕跟频道,是融在一体的,是分不开的,但是它是两码事,它不是一码事,你把频道按掉之后,色相没有了,一片光明,你就看到不一样。但是频道打开的时候,你看不到哪一个是频道、哪一个是屏幕,它融成一体;虽然融成一体,频道不妨碍屏幕,屏幕不妨碍频道。用这个比喻,我们才有一个概念。所以我们都在常寂光当中。

 

怎样才能见到常寂光?眼见色,看得清清楚楚、明明白白,不起心不动念就是常寂光。起心动念就错了,不可以起心动念,但清楚明白,那是自性本具的般若智慧,真的清楚、真的明白。众生说真的清楚明白的时候,未见得是真的,他产生错觉,他看错了、想错了。佛菩萨决定没有看错、决定没有想错,为什麽?他没有看法也没有想法,好,纯真,那叫真实智慧。我们有自己的看法、有自己的想法,那叫造业,业有善恶,善业感三善道,恶业感三恶道;换句话说,你出不了六道轮迴,麻烦在这裡。

 

佛教我们,六根在六尘境界当中,真修行是在这裡修,你不能离开,离开到哪修去?眼在色当中修,耳在声当中修,修到什麽?最粗显的先下手,那就是从不执着,真放下了。眼见色,不执着就是阿罗汉,再加上不分别就是菩萨,不起心不动念就是佛,你看这三个等级,确实大道至简。用什麽方法修,没有一定,所谓八万四千法门、无量法门,哪个方法都行,没有一样不行,就是在境界裡学个什麽东西?不起心不动念、不分别不执着,妙极了!你还起心动念、分别执着,错了,理上跟事上全错了。这是佛法深妙之处,不起心不动念,还不碍办事,还什麽事都干,就是《金刚经》上说的「应无所住而生其心」。无住是什麽?就是不起心不动念、不分别不执着;生心,什麽都干,样样都不碍事。心一动念头就错了,不起心不动念是用真心,真心完全用自性的性德,就是智慧德相,它用这个,所以它不碍事。起心动念就变成阿赖耶,阿赖耶是妄心,妄心就是妄想分别执着。凡夫他不知道用真心,他用妄心,凡夫就是起心动念、分别执着,就用这个,这就错了。所以修行要把总纲领、总原则掌握到,与这个相应就是对的,跟这个不相应就是错的。不是说一天念多少经、念多少论、拜多少佛,那都不是的。不是的,真正修行人也要做这个样子;他不碍事,他心裡没有,他天天在拜佛,一天拜三千拜,没有起心动念,没有分别执着,真高明。为什麽拜这麽多?拜给别人看,希望别人学习,别人肯拜佛的,修点福报也不错,成不了佛,修善业、修福报,用意在这个地方;自己真的是无住。无住就是不起心不动念,菩萨的无住就是不分别不执着。我们凡夫,学佛学了几十年,还是起心动念、分别执着,这就应该惭愧,应该忏悔。

 

遇到淨宗才能得救,遇不到淨宗救不了。淨宗怎麽?淨宗可以带业往生,其他法门没有听说带业的。带业就是换个环境,这个地方境缘我们没有能力克服,往生到极乐世界,极乐世界的缘好,都是殊胜的缘分,障碍的缘分没有,所以这是个好地方,最安全的地方,修行不招魔事,那裡没有魔。这个世间魔太多,无量无边,凡是叫你起心动念、叫你分别执着的统统是魔,所以要认识。现在什麽招你快速起心动念?大概第一个魔头就是手机。你看,装在身上,不定什麽时候一下叫起来,赶快拿来听,又去胡思乱想去了。所以要认识它,这不是好东西。没有这个东西照样办事,以前没有发明这个东西,不是很好吗?发明这个之后,多少人堕落了。所以你要认识它,不受它的伤害。

 

我们要真实明、真实智慧,是故稽首真实明。以此光明就是真实,真实智慧应该稽首礼敬。「因此大经,唯一真实」,这是夏莲居老居士会集《无量寿经》,把五种原译本裡面的真实,三个真实统统收进来了,好!这才圆满。这三个真实就是,「真实之际」,真实之际是自性、是本体,就是法身;第二个、第三个都是德,自性的性德,不是外来的,一切众生本具,也没有失掉,现在是迷,破迷之后它就出现。为什麽读经,读一千遍会开悟?悟是你本有的,你的心不清淨,读一千遍心清淨了,妄念没有了,杂念没有了,智慧就冒出来,所以这个经的意思就浮出来,你就懂了。你再念第二个一千遍,你悟的深度就更深,面就更大。你再念第三千遍,又不一样。一般真正修行用功的人,欲望很澹薄的人,三千遍,古人达到明心见性,不少。现在人难,现在外面诱惑的力量太大,裡面欲望膨胀没有止境,所以三千遍还不行,三千遍能得小定,不能得大定。那怎样?五千遍就可以得大定,念上一万遍可以大彻大悟。你要相信这个道理,要相信这个方法,这个方法妙绝了。

 

你要知道,海贤老和尚给我们做了最好榜样,他就念什麽?就一句阿弥陀佛。念了多久?念了九十二年,未曾丢失,这就是他的功夫,他确确实实大彻大悟、明心见性。你看他那麽自在,一百一十二岁还攀着楼梯爬树,你看他的本事多大,身体灵活不亚于年轻人,耳没有聋,眼没有花。这是个老实人,他的根器好,根器是什麽?老实、听话、真干,这种人现在很难找。父母教孩子都不行,他都不老实、都不听话。到哪裡去找?说老师去找一个学生,找个老实、听话、真干的学生,找不到。必须要这样的人,他才会成就。不是这样的人,很难,世智辩聪没有用,不能成就。海贤二十岁出家,师父就看准了,这个徒弟有出息,将来会有大成就,就把最简单、最殊胜的法门传给他,「南无阿弥陀佛」,就这一句佛号,告诉他一直念下去,明白了不要乱说,不能说。他老人家记在心裡一辈子。他是不是明白?明白了,大彻大悟就明白了。所以我们在他光碟裡面,透露一句,偶然透露的,「我什麽都知道」,他说出这句话,那就是大彻大悟;不是大彻大悟,说这句话那是骗人,那是大妄语,大妄语要堕拔舌地狱,所以他真的什麽都知道。为什麽不能说?环境不许可。师父肯定是大彻大悟的人,要不然说不出这个话来;他怎麽这样教他,知道他又能遵守?所以他如果出现在释迦牟尼佛那个时代,他就是法身菩萨;他要是出现在唐朝盛世,惠能大师那个时代,他就是祖师;但是出现在今天这个时代,不可以,懂得佛法的人知道,不懂佛法的人瞧不起你。瞧不起好,你一生平平安安过日子。

 

所以智慧,利是利益,后头真实之利,这个都是自性的德能、相好,我们把德能归纳在「真实之慧」,把相好归纳在「真实之利」。像海贤老和尚,身体健康,那就是利益,一般人在这个年头不能动。你看他老人家往生的那一天,他是看到《僧讚僧》这本书三天之后往生,往生那一天他在菜园工作一天,整地、浇水、拔草,干了一天,晚上往生,这是表演给我们看的。晚上要走了,还不休息一下,还不找几个老朋友聊聊天,他没有,他去干他的活去了,到第二天早晨喊他,走了。

 

这个偈子裡头很有味道,真实明,「真」是真实之际,「实」是真实利益,「明」是真实之慧,你看这三个字妙不妙?「可见极乐依正因果纯一真实」,这个世界能不去吗?这个世界还要留恋吗?能往生极乐世界,是真正留恋这个世界,为什麽?你有本事,你到极乐世界,这裡可以常来,自由自在,没障碍。你要不去极乐世界,这一轮迴,不知道,古人讲的是五千劫,你没办法,你没有能力,照顾不到。到极乐世界,立刻就可以回来,化身回来、分身回来,你的家亲眷属全都照顾到,这叫什麽?真正爱护家族,真正爱护亲人。要往生极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,你才能做到;要靠自己修行证得这个境界,很长很长的时间。

 

我们再看底下这一段,「又宋大慧禅师曰」,他说的这几句话说得好:「只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说是法。」这个是法指真实法,真实法就是真实之际,真实之际就是真心,真实之际就是本体,哲学裡面所讲的本体。我们举比喻,是用电视机的屏幕。没有打开频道,你看到这个屏幕,屏幕一片光明,把这个比喻作本体,能生万法,频道一按下去就能生万法;万法不离本体,本体不离万法,它各不相碍。这个地方我们要注意的,帮助我们建立信心,帮助我们把性德挖掘出来。「只以此光宣妙法」,这是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,这部《无量寿经》就是介绍西方极乐世界的说明书。「是法即是此光明」,是法,淨土法门,就是此光明。此光明,前面讲的十二光,十二个名号都是形容阿弥陀佛,十二代表圆满具足。阿弥陀佛有哪些智慧?这十二个名号就是代表,圆满智慧。后面这一句,「不离是光说是法」。佛灭之后,历代祖师,弘宗说法的这些大德,为我们讲经说法,就包括海贤老和尚为我们现身表法,都没有离开这光,这十二光统统具足,这个我们要懂得、要明白。

 

我们再看念老的注解,「是法,指真实法,即真实际也。不离是光说是法,智慧光明不二也。此光即真实慧也」,这意思我们刚才都说过。「只以此光宣妙法,乃惠以真实之利,亦即光中之妙用」,这十二光的妙用。「是故《讚佛偈》云:有量诸相蒙光晓。因此智慧光明之真实明,能开晓诸有中一切之相,亦指开晓一切诸有中之众生。故云有量诸相蒙光晓」。这裡面含藏的意思,因此智慧真实明,真实的光明、真实的智慧,他能开示,他能晓了,诸有中一切之相就是万法。能大师所说的「何期自性,能生万法」,这个一切之相就是万法。所以大彻大悟、明心见性之后,就是自性的真实明出现了,对于宇宙之间一切法统统都晓了,都明白了。也指开晓一切诸有中的众生,能够帮助一切众生,诱导一切众生,帮助他觉悟。

 

阿罗汉能帮助人小悟,菩萨能帮助人大悟,佛能帮助人大彻大悟。佛、菩萨、阿罗汉的身分,可以说是一个人,可以说是多人,他对小根性的人说小法,他是阿罗汉;他对大根性的人说大法,他是菩萨;他对大彻大悟差不多的时候,只差那麽一点了,他去帮助他开悟,那就是佛陀。所以一身、多身没有一定,没有定法,他面对一切众生根性不相同,他的示现也不一样。佛无有定法可说,佛无有法可说,佛也没有一定的形相,千变万化。所以《普门品》裡面观世音菩萨现三十二应身、千手千眼,那都是表法的。千手千眼是表万德万能,表这个意思,德是你见到了,能是你伸出援手帮助众生化解灾难;头上还有面孔,有三十二个面孔,代表三十二类的众生,那是代表一切众生,无量无边众生。这就说明,一身、多身是一不是二,一身就是无量身,无量身就是一身,完全在神通妙用。

 

智慧从哪裡来的?智慧本有的,自性裡头本自具足的,能大师一句话说得好,「何期自性,本自具足」。「心外无法,法外无心」,心外求法叫外道,决定是错误。心外没有,你怎麽去求?你哪裡去求?心外全是生灭法,生灭法就是假的、就不是真的,真的不生不灭。哪一法不生不灭?自性不生不灭,自性之外的万法统统是生灭法。所以《金刚经》上说「凡所有相皆是虚妄」,凡所有相就是万法、就是一切法,要知道它都是假相,都不是真的。所以菩萨应世,不会把这些假相当真,这就是他的高明处,他不迷。我们把假相当真,迷了;这一迷,自性的智慧德能全迷了,全不见了。不见还就罢了,它还起作用,起什麽作用?烦恼。烦恼跟智慧是一体,觉的时候起作用是智慧,迷的时候起作用是烦恼。所以烦恼也不能断掉,烦恼断掉智慧就没有了;转烦恼为菩提,要懂得转变,妙就妙在这个地方。

 

这是告诉我们,古圣先贤教我们的方法绝对正确,「一门深入,长时薰修」。为什麽?一门就是一切门。为什麽?他见性;只要见性,一切门就见到了。只要得定,就开智慧。读书千遍,目的在得定,小孩也在得定。现在的小孩,从一出生睁开眼睛,他看到什麽?他看到电视机。稍稍大一点的,一、二岁了,就看到电脑,就玩电脑游戏。那个裡头什麽东西?杀盗淫妄,什麽玩意都有。那麽小,他就扎这个根,根深蒂固,以后怎麽办?这不是小事,大事!底下一代、再下一代怎麽办?方东美先生说得好,做不到。民主国家,台湾曾经有一度,政府在提倡恢复传统文化,只喊口号,没有真做。我有一天在老师家裡,遇到教育部三个官员向老师请教,政府提倡复兴文化,请教老师要从哪裡做起?老师听了,态度非常严肃,没有笑容。沉默了五、六分钟,大家都定下来,老师说方法有,首先台湾三家电视台关闭;第二个,台湾大概有几十个无线电台,关闭;第三个,报纸杂志停刊。这官员听到了,老师,这做不到!老师就说,这些东西天天在破坏中国传统文化,有这个,还能恢复吗?现在这个世界,能办得到的只有共产党。他不是投票选出来的,不靠选票,真正下命令说这样做,他能做得到,别人做不到。方老师说的话是不是真的?真话,一点都不假。你看看现在这些东西,从小孩到老人,全被迷了,多可怕!所以我们只有自己保护自己,不接触它,跟它距离远远的。我们还利用它来讲经教学,这好事情。这个实在讲,也是方老师教给我的。他那时候指着电视给我,他说电视它没有善恶,它是中性的,就看你怎麽用它,你要能用到讲经教学,救世界;你要搞那娱乐节目这些东西,害世界,看你怎麽用。他跟我说,这是好东西,不是坏东西,希望我能用。那个时候,这都是成本太高,我们连作梦也不敢想。没有想到,晚年还真用上了。我们用电视,今年十三年,用网路有二十多年,收的效果很大。现在听说成本愈来愈低,愈来愈方便,效果也比过去提升,好事情。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月13日20:49:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4725.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证