净土大经科注(第四回) |第226集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这统统都是讲的德本。下面说,「如上所引《观佛三昧经》」,释迦牟尼佛说:「我与十方诸佛及贤劫千佛」,贤劫是我们这个大劫,现在所受的,这一劫当中有一千尊佛出世,所以称为贤劫。千佛出世,很少有的现象,释迦牟尼佛是第四尊,下面第五尊是弥勒菩萨,到这个世间来示现作佛。「从初发心,皆因念佛三昧力故,得一切种智。亦与之同旨」。《观佛三昧经》所说的,跟前面所引的相同,这是给我们做参考,也是在劝勉我们。贤劫千佛,从初发心他修什麽成就的?都是修念佛三昧成就的。这个念佛重要!因念佛三昧得一切种智,一切种智就是证得究竟圆满的佛果,一切种智也就是无所不知。像海贤老和尚所说的我什麽都知道,什麽都知道就是一切种智。行吗?行,为什麽?能大师告诉我们,这宇宙从哪来的?他开悟的时候说,「何期自性,能生万法」,原来那个万法是整个宇宙,全宇宙是自性所生所现,你明心见性,对于能生所生,哪有不知道的道理?这个不需要学,见性全明白了。于是佛家的教学,把核心、重点都放在见性上。用什麽方法、什麽理念?说到理念,就是一门深入,长时薰修,这是大乘法所用的。就是一部经,或者一部论,你喜欢什麽随你挑选,只许一门,不许两门。一门是什麽?就叫你去念,一门深入,长时薰修。这一部书有没有意思?没有意思,要有意思,落到意识去了,就错了,没有意思。释迦牟尼佛所说的一切经,都没有通过心意识。通过心意识的是知识,不通过心意识的,是自性本有的智慧,就是惠能大师第三句所说的,「何期自性,本自具足」,本来自己具足,具足什麽?无量智慧、无量德能、无量相好,全宇宙,他具足的。所以要求见性,见性是什麽?你全知道了,不必说了。

 

我们细心观察释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,现在在《大藏经》上看到,中国所翻译的不是完整的,流通到中国来的是一部分,可能一半都不到。当时这些菩萨、罗汉,想尽方法把经书送到中国来,为什麽?我们现在能体会到,送到中国来,把它翻成中国的文言文,可以传之久远。梵文是拼音文字,它是表音的,表音的几百年之后,没有人用,没人懂了,现在懂梵文的人不多了,会被淘汰掉。中国这个表意的文字是永远不会被淘汰的,所以把它用中文写出来,意思没有错误,它能保持永久。所以想尽方法送到中国来,是这麽个意思。这全世界研究文字学的,对中国文字的佩服都是一致的,不是几个人说的,真正接触明白人都这麽说法。

 

所以我们从这个基础上,引申这个意思,很可能,全世界都要用中国的文言文,用汉字,为什麽?他们祖宗的东西也有很多好东西,不用这个文字做载具,传不下去。所以文言文会变成全世界的共同文言,我们要努力,特别是年轻人,这个事业了不起,是利益全世界,不但利益现前,利益过去、现在、未来所有一切众生,这个机会多好!多难得!我们这有几个年轻的女同学,我劝她们一生不结婚,全部精神投入,为下一代服务。这是什麽?这圣人,这是佛菩萨,这不是凡人。她们能听得懂,也肯发心,难得!

 

这是佛给我们作证,贤劫千佛都是用念佛三昧,成就一切种智。一切种智是什麽?大彻大悟,明心见性。底下说,「皆以持名念佛为十方三世德号之本」。这给我们解释为什麽阿弥陀佛这个名号是一切德本。「故知植众德本可有二释」:有两种解释,古大德所说的,「菩萨因中,万德圆满。从因得果,故云植众德本」。这个裡头我们要特别注意的,就是万德圆满。这个万德圆满怎麽修?如果《华严经》上不透出一个信息给我们,这信息是什麽?「一切即一,一即一切」,这个万德圆满我们就不能理解。这万德是学不完的,整个宇宙千变万化,没有一秒钟停止的。一秒太长太长了!弥勒菩萨给我们所说的,我们把它计算出来,一秒裡头有多少次的生灭?有多少个念头?根据弥勒菩萨所说的,我们把它换算出来,二千二百四十兆,一秒钟,单位是兆,不是万,二千二百四十兆。我们怎麽知道是假的?这个事实就在眼前,眼所见的,耳所听的,乃至意所想的,都是在这个频率之下产生的幻相。这个幻相我们得不到,佛陀也得不到。并不是说我们得不到,他可以得到,他也得不到。所以不可得是真理,是事实真相。我们要有个可得,我们就错了,我们就造业了,这个业就是轮迴业,不是三善道就是三恶道,就造业。不可得就不造业,清清楚楚、明明瞭瞭,不造业。这个方法高明到极处,所以他们懂得,这第一个说的德本。

 

第二,「众德本者,即念佛名号也」。我们用《华严经》说,前面万德圆满,从因得果,这是多,这句佛号是一,一即是多,多即是一,《华严》上说的。这句阿弥陀佛就是菩萨所种的德本,万德圆满,它两个是平等的,是可以划等号的。「且此二说实不相违」,为什麽?「因菩萨因行不离念佛故,故(一)中有(二)」,妙!一即是多,一中有二,一即是多。「又念佛圆具万德故,是(二)中摄(一)」,就是多即是一,一即是多,多即是一,所以它不违背。这个意思很深、很广,但是是真实语,这是从自性裡面流露出来的。

 

有证明,释迦牟尼佛第一个给我们作证,你看看他是个非常好学的年轻人,十九岁出家,出去参学,印度是宗教之国,哲学之国,每一个教派他都访问过,都去学过,学了十二年,觉得统统学完了,不能解决问题,什麽问题?生死轮迴的问题。轮迴,婆罗门说的,六道,婆罗门说的。婆罗门在印度有一万三千年历史,今天我们地球上讲宗教,它是首屈一指,最早的,我们佛教才三千年,它多我们一万年,轮迴是它说的。佛陀讲不能解决,所以放弃了。这个示现告诉我们,十九岁放下烦恼障,这家是烦恼;三十岁不学了,学了十二年,不学了,放下所知障。去干什麽?菩提树下去打坐,去修定。这个树叫毕钵罗树,因为佛在这裡开悟的,所以称为菩提树,菩提是觉悟,佛在这个树下觉悟的。这一觉悟之后,一切智,圆满性德裡头本具的智慧,流出来了。他讲的这麽多经跟谁学的?没有人,无师自通。所以告诉我们方法,开悟的方法,戒、定、慧三学。戒是规矩,你依照这个规矩,这个规矩是什麽?放下,万缘放下。怎麽放下法?我们常常提醒,眼见色,耳闻声,六根接触六尘境界,看得清楚、听得清楚、闻得清楚,样样都清楚,没有起心、没有动念,没有分别、没有执着,就对了,这是根本戒。起心动念,错了;分别执着,大错特错。起心动念还没造业,是十法界的事情,不起心不动念,超越十法界,起心动念不能超越十法界,分别执着不能超过六道轮迴,这是根本戒。所以我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,要懂得澹化,一年比一年澹薄,这就有进步。

 

要读经、要明理,为什麽?你才肯放下,知道放下是正确的,不是错误的。放下能得定,定能开智慧,智慧开了,问题解决了,一切智现前。佛的经典自性流出来的,我见了性,我的智慧也是自性流出来的,跟释迦牟尼佛所理解的一模一样,没有丝毫差别,无师自通。一定要守住一门深入,长时薰修,你才能得定,才会开悟。读书千遍,其义自见,自己明白了。过去确实有不少好老师,他教学生,不会给学生讲经的,只叫你念,叫你念遍数,念一百遍、两百遍,一千遍、两千遍,不能念错,不能念漏掉。念着念着不定在什麽时候,一下通了,自见,自见不是人教的,自见就是开悟。悟了之后怎麽样?你把你所悟的向老师报告,讲给老师听,老师给你印证,点头,对,没错,你就毕业了。老师不能教,老师教了怎麽?把你的悟门堵死了,你永远不会开悟,你依靠老师,要自见才行。

 

这种理论、方法、手段,外国没有。威尔斯大学校长跟我谈了三个小时,我把这个介绍给他,他很好奇,但是他不反对,他说这个我们西方人没有。所以我们做实验,我们这个班挂你大学的招牌,是一个实验班。我找多少人?找三十到五十个人来做实验,看看他们在三、五年之间,能不能开悟。彻悟难,彻悟是圣人;大悟,我相信可以有,大悟是贤人。在中国彻悟是孔子,大悟是孟子,后世这些专家学者是小悟,小悟就很多。小悟就很管用,小悟的智慧,就能把现在世界动乱摆平,灾难化解,就有这个能力。

 

所以这段确实有很深的意思在裡头,非常有趣味。圣人的书从心性裡流露出来,永远读不厌的,遍遍都有味道,其味无穷,永恆的生命力,不会念讨厌了。世间东西看几遍不想再看了,再好的小说看上十遍,一生的兴趣都没有了。可是佛菩萨、世间圣贤的典籍看不厌,为什麽?每一遍它都有意思出来,活的,不是死水,活水。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第226集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月11日20:48:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4187.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证