净土大经科注(第四回) |第197集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以等觉菩萨,你看,他的问题就是最后一分生相无明,这个东西一破,相就没有了。唯此后心,以金刚智破之,这是菩萨最后一点,实在讲这是无明习气,无明早破了,无明习气。习气很难断,真的要有金刚智慧。破最后一品生相无明,即补妙觉之位,他就成佛了,佛称为妙觉。菩萨最高的称为等觉,等于妙觉,还不到妙觉,等于妙觉,称等觉。所以叫补处,他后补佛。
「若依密教」,密教裡面谈的,「一者,一实之理。于密宗初地菩萨之位,先得淨菩提心。自此一实,出生无量之三昧总持门,渐次增长至于第十地」,这是密宗裡头的说法。一实之理,这个理用一来表示,佛法常用,中国古人也常用,你看《说文解字》,第一个字就是一,一生万法,万法不离一实之理。一是什麽?一是真心,二就是妄心。一心能生能现,二心能变,二心就把你变成,你看,把实报土变成十法界,变成六道轮迴,妄心能变。一心能生不变,极乐世界人都是一心,一心专念,到了极乐世界还是一心专念,永远不离一心,这个道理我们要懂。明瞭之后我们现在就干,现在就培养我们的一心,尽可能的把世缘放下,不但世缘要放下,佛缘也要放下。于佛,我们只守住四个字,信、愿、持名,这四个字是蕅益大师提出来的,太好了,简单明瞭。真信,信西方真有极乐世界,信极乐世界真有阿弥陀佛,这不是假的,其他都是假的,这个不是假的,这是真的。这个信愿合起来就是无上菩提心。
下面我们怎麽修法?一向专念,一个方向,西方;一个目标,亲近阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,就对了。你看这法门多容易,大道至简。这一句阿弥陀佛,黄念老在《淨修捷要报恩谈》裡面说绝了,一句佛号具足一切法,具足一切诸佛名号,具足一切菩萨名号,聚集一切佛所说的经典,无论大乘小乘、显教密教,全在佛号裡头,一字不漏。乃至于十方三世一切诸佛无量无边的智慧功德,也在这一句佛号当中,你只要念这句佛号,全都念到了,遍法界虚空界,你没有漏掉一个。所以说佛号功德不可思议,你能不念吗?你还念什麽?念什麽都比不上这句佛号,这真的不是假的。
所以密宗裡头讲,初地菩萨之位,初地菩萨明心见性了,先得淨菩提心,清淨菩提心。自此一实,出生无量之三昧总持门,为什麽?一句佛号裡头就是无量三昧总持法门,一样都不缺。渐次增长到十地,初地、二地、三地、四地到十地。这下面有个括弧,这是密教的十地,跟显教的十地不一样。「更有第十一地」,十一地就是佛地。「以一转生补佛处,是名一生补处」。后补佛,这个佛地是后补佛,他一转生就成佛了。补处菩萨他所居住的地方就是兜率天,兜率是什麽意思?知足,知足才能成佛,不知足永远成不了佛。怎麽知足?彻底放下,身心清淨,没有丝毫染污,没有对待,没有对立,遍法界虚空界一切法平等平等,无有高下,这是补处菩萨。补处菩萨得到大欢喜,你看弥勒菩萨现的相,欢喜相,那是什麽?那是法喜充满。你要不懂得法喜充满的意思,你去看弥勒菩萨,从这上体会到法喜充满。真欢喜,真快乐,离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐。这叫一生补处。
下面,「如《大疏六》曰」,这个《大疏》就是《大日经疏》,第六卷,「今此经宗」,这个此经是《大日经》,宗是宗旨,「言一生者,谓从一而生也」,这个一生从一而生,「初得淨菩提心时,从一实之地,发生无量无边三昧总持门。如是一一地中,次第增长,当知亦尔。迄至第十地满足。未至第十一地」,十一地他还没到。这个地方所说的,《华严经》上讲的,我们怎麽修?我们把《华严经》读完了,最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,我们从《华严》归淨土了。这是《华严》的本意,是《华严》成佛的捷径。你细看善财五十三参,他为我们示现,淨宗的修学,真的就像海贤老和尚为我们示现的一样。海贤老和尚给我们示现的也是五十三参,这个社会上男女老少,各行各业,这就是五十三位善知识。跟他们接触,跟他们往来,劝导他们念佛,帮助他们生淨土,这是善财。海贤老和尚做得很像,我们要能细心体会,知道老和尚的用心。
密教初地就明心见性,见性成佛了,从初地一直到十地,一地一地向上提升,经上说得好,从一实之理,发生无量无边三昧总持门,这一实两个字重要。一,真实,一就是真实,真实就是一。修行用什麽修?用一实来修行。所以我们在日常生活当中,生活、工作、待人接物要用真诚,真诚就是一。二就不真诚,二就有对立,二就有善恶,二就有是非,那是世间法,一超越世间。这一句「发生无量无边三昧总持门」,是一实的德用,一实能生能发无量无边三昧总持门。无量无边的三昧是什麽?于无量无边法当中不起心不动念,就叫三昧;一切法完全通达明瞭,叫总持。淨宗念佛法门裡头,无量无边三昧总持就是这一句佛号。如是一一地中,次第增长,当知亦尔。一实用成习惯了,从此不断向上提升,从一地提升到二地,二地提升到三地,三地提升到四地,一直提升到第十地,次第增长,到十地圆满了。他还没有能到十一地。
「尔时,从一实境界」,一实境界是实报庄严土。《华严经》上所说的,这个实报土是华藏世界,在淨宗,这就是极乐世界,极乐世界的实报庄严土。「具足发生一切庄严」,这是自然的,这个一切庄严就是极乐世界的依正庄严。《往生论》上给我们说出,依报有十七种,正报,佛有八种,往生的菩萨有四种。这个庄严全是从自性自然流露出来的,没有起心动念。「唯少如来一位,未得证知。更有一转法性生即补佛处」,这叫一生补处。这还要向上提升一级,十地菩萨,十地菩萨再向上提升,这就是一转法性生,这就是等觉菩萨,补佛处。「故名一生补处」。
后边这一段,节录昙鸾大师的,他说,「极乐菩萨或可不从一地至一地,而顿登补处」。怎麽说都可以,都能讲得通,为什麽?法性上面的事情,不可思议,不但我们凡夫无法想到,罗汉、菩萨也不可思议。昙鸾真的是我们淨宗祖师,我们相信这是大彻大悟。众生根性不一样,有钝根、有利根,根性迟钝的,那是像爬楼梯一样,一级一级往上爬;根性勐利的,他可以一步就上来。像武术表演一样,他练成的,我们上高处要用楼梯,他不需要,他一步就可以爬上去。「言十地阶次者,是释迦如来,于阎浮提,一应化道耳」。十地一个阶次,一个层次,释迦牟尼佛对于我们地球上的众生,地球上的众生不高,不容易体会到,这麽一个原因。「他方淨土,何必如此」。
世界无量无边,无量无边的众生,业力、习气不同,不一样,所以佛说法,为什麽说八万四千法门?八万四千是代表无量,是因为应机说法,众生他喜欢什麽,你就给他说什麽。我的感觉当中,世界上所有宗教的创始人,乃至于像中国古时候,伏羲、神农、尧舜禹汤、黄帝这些人,都是大彻大悟,佛菩萨再来的。中国人喜欢圣人,他就以圣人的身分出现。他们讲的东西,留下来的东西,他跟谁学的?历史上没有记载,他老师是谁?开悟的。谚语有句话说,「无师自通」,你相不相信?无师自通的。你看在中国,后面历史上有记载,惠能大师无师自通。我们眼前的,海贤老和尚无师自通,他的佛法谁教他的?他也没有学过,他没有老师,为什麽他什麽都懂?你问他,他都能给你解答,没有问题把他难倒的,无师自通。佛的教学法,释迦牟尼佛讲的一切经,谁教他的?他在世所学的是印度的宗教,是印度的哲学,他统统没用上。不就给我们示现无师自通吗?怎麽样才能通?持戒,禅定,开慧。所以他三十岁,把过去在一切宗教裡所学的、哲学学派裡所学的全部放下,到菩提树下去入定,定中开悟的。开悟就是明心见性、见性成佛,成佛就是成就一切智,他什麽都知道,而且决定没有错误。世间的东西或者还可能有错误,从自性流出来的决定没有错误。
今天的社会,让不少人感到困惑,老一代的人过世了,懂得传统文化的、学习传统文化的都不在世了,现在我们遇到困难了,咱们传统文化跟谁学?这个问题是全世界的问题,我们几个人相信无师自通?他无师,他说他自通了,他胡说八道你怎麽办?难!无师自通要有很好的根基,根基从哪裡扎?伦理、道德、因果,从这上扎根。这人真有德行,心地清淨,欲望很少,悲心很重,真有菩萨救苦救难的心肠,细心去观察,他五戒、十善有没有?三学、六度有没有?普贤十愿有没有?在这个人身上能看到这些东西,我们就相信他无师自通;如果看不到这些东西,假的,这不是真的。这是我们不能不知道的。
一定要有德行,你看古圣先贤,无论是中国外国,我们拿这个五科来观察,统统都符合。伦理,人与人的关係,人与天地万物的关係,一体。从一体流出来,无缘大慈,同体大悲,这无条件,爱心。这个爱,上帝的爱,神圣的爱,裡头没有私心,裡头没有我。这样的人,他在静中,就是静坐当中,会得定,会开悟。我们为什麽得不到定?坐在那裡胡思乱想,妄念太多,杂念太多,习气太重,所以不能得定,不能开悟。我们不把这些事情搞清楚、搞明白,就走投无路,搞清楚、搞明白了,前途有一线光明。我们自己来不及了,年轻人很多,年轻人裡头去找,肯定有,有佛菩萨再来的,肯定有。这些再来人,天生的有德行,德行好像是天生的。我们要给他机会,我们要帮助他,让他慢慢长成,让他成就,帮助他回归自性,帮助他大彻大悟。这是我们有信心可以做得到的。
所以底下总结,「鸾师之说,深显极乐菩萨圆解圆修」,这话说得好。往生极乐世界,解,对于一切法的通达明瞭,圆的。他修也是圆修,一修一切修,一中有一切,一切中有一,那个一就是信愿持名,一切就是诸佛如来世尊所说所修的一切法门,无量无边。一地是一切地,一切地是一地。「故生彼国者,皆不退转」。生到西方极乐世界,那个「皆」字很重要,统统都是不退转的,没有一个退转的。这是为什麽?我们知道,阿弥陀佛本愿威神不思议的功德加持。在极乐世界没有退转的条件,样样都是帮助你提升,没有一样是帮助你后退的。不像我们这个世间,五欲六尘极大的诱惑,你心稍稍不坚固就堕落了,就退转了。极乐世界没有这个缘,没有这个条件,想退也不会退,你六根所接触的六尘境界,都是帮助你提升。这个地方怎麽能不去?所以是「顿超阶次,圆证补处」,圆证,证得等觉菩萨的地位。「深显弥陀大愿,妙德难思」,微妙的功德无法想像。

 

昙鸾法师这一段说得好,佛门祖师把他漏掉了。夏莲公、黄念老都希望把他补起来,昙鸾,二祖,道绰是三祖,善导是四祖。应该我们的祖师位要有这两个人,不能够缺少。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月9日22:33:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3885.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证