净土大经科注(第四回) |第197集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第197集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

上一回,我记得上一次,自了法师有一份报告,写得好,我们也学习过了。裡面最主要的,提醒我们一句话,我们为什麽信愿持名功夫不得力?不知道死生大事,对这桩事情不知不觉。如果能知道这个事实,你还敢放逸吗?印光大师一生把死贴在额头上,你看他的关房,不大,我去参观过,桌子上只供一尊佛像,阿弥陀佛,一对蜡台,一个小木鱼、引磬,一个香炉,一杯供水,其他的没有了。佛像后面,老法师自己写的一个「死」,大字,让自己时时刻刻看到了,我就要死了,这时候怎麽办?还有什麽留恋的?真正是万缘放下,一心称念阿弥陀佛,《无量寿经》讲的这句话完全兑现了,「发菩提心,一向专念」。发菩提心是什麽?真相信有淨土、有阿弥陀佛,真正发愿求生淨土。真信切愿就是无上菩提心,蕅益大师说的,一心称念就能往生,蕅益大师说得好。不必功夫成片,不需一心不乱,经上讲得很清楚、很白,只要信愿持名,求生淨土,佛就来接引你。
我们今天功夫不得力,是放不下,杂念太多,妄想太多,欲望太多,烦恼习气太重。不要说祖师来我们回不了头,释迦、弥陀自己来,恐怕我们还是回不了头。为什麽?如果能回头,他就真来了,他没有架子,我们真心哀求,他就跟我们见面,现身给我们看。所以,一切都要放下,至少,我没有方法帮助别人往生,我自己要往生淨土,这一生这个机会、缘分一定要牢牢的抓住。
所以这是你看,震醒长夜,警觉昏迷,我们总是在昏迷当中,警觉不了。一旦寿命到了,你有没有想到,马上就是六道轮迴。六道轮迴到哪一道去?在我想像当中,地狱道的成分最多。为什麽?我们遇到这样好的法,没有认真修行,这个罪就很重。没有遇到不要紧,他没有缘分。我们遇到了,遇到了不能依教奉行,不能在这一生解脱,往生成佛,还搞六道,那我们可以想想,我们造作地狱的业肯定有。就在学佛当中就造地狱业,自己不知道。我们有没有障碍别人学佛?有没有让别人在佛法裡面生起疑惑,退转信心?如果有的话,这就是地狱因。我们没有认真依教奉行,让外头人看到我们这个样子,「你看学佛,假的,不是真的」,这个罪名就是地狱。所以不要以为学佛一定会生极乐世界,不会堕地狱。慈云灌顶法师在《大势至圆通章疏钞》裡面最后的一页,列入念佛人一百种果报,第一个就是地狱。他说得好,说得有道理,我们不能不知道,不能没有警觉。
下面再说,「引生善心,停息诸苦。音声功德,并如钟也」。钟声,其他的音声也有,讲经的功德、念佛的功德、念咒的功德,都有这个无比殊胜的利益。这个地方讲的引生善心,它有没有把我们的善心引发起来、有没有帮助我们停息诸苦,就是离苦得乐?离苦得乐现在就得到,真正契入境界,法喜充满,欢喜。下面又说,「又钟身铸有真言、种子字、大乘经偈」,钟上一定有这些。真言就是咒,像往生咒,淨土宗的常常用这个,一般用大悲咒最多;藏传裡面普遍的,我们到处能看到的,六字大明咒。还有刻的大乘经偈。这个钟撞一声,这些经咒随着音远闻,法音遍法界,普度一切众生。所以「鸣钟一声,即如转诵钟身所具一切显密经法」。这个钟我没有见到过,但是我听人说过,过去这些大德们说过。大陆上贤首宗大殿上的大钟,裡面所铸的文字是一部《大方广佛华严经》,铸在钟的上面,那敲一下就是一部《华严经》。不少,《法华经》的也多,随着天台宗,天台宗是《法华经》。密宗道场多半是咒语。所以鸣钟一声,确实正法远闻。
用这个来比喻说法的人,「一一声中,皆寓无量妙义」。钟敲一下,无量妙义,说法人亦如是。所以说法的人要用真心,至少没有名闻利养,远离七情五欲。七情五欲离了,当然还有习气,虽然随缘,所谓恆顺众生,但是心裡头不落印象,这一点比什麽都重要,也就是说不放在心上。六道凡夫,六根接触六尘境界全放在心上,所以他的心是染污的。真正修行人他修什麽?这修行人真有功夫,他不放在心上,他心地清淨。海贤老和尚给我们表这个法,一天到晚,一年到头,他心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽也没有。他跟大众接触,一团欢喜,满面春风,恆顺众生,随喜功德,心上一尘不染,这叫真功夫,这真修行人。佛所教我们的,我们以我们淨宗来说,三福、六和、三学、六度、十大愿王,全部都落实在生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,心怎麽样?没染,没放在心上,这就对了。心保持这经上所说的清淨、平等、觉,放在心上就迷了,就染污了,就不平等,就迷了;不放在心上,心永远是清淨平等觉。一切时一切处都保持着,心裡只有一尊阿弥陀佛,其他的什麽都没有。
说法人,这样修行的说法人,他一一声中有无量妙义,是真的,一点都不假,我们可以从黄念老的《报恩谈》裡面完全体现。你听《报恩谈》,愈听愈有味道,捨不得放下,它有这麽大的摄受力量。让你听到法喜充满,让你听到断疑生信,让你听到会跟他一样,一心专念阿弥陀佛。
我们再看下面经文,二十四章的第十七章,四十八愿的第三十五愿,「一生补处愿」。请看经文:
【我作佛时。所有众生。生我国者。究竟必至一生补处。】
这是经文。「右章中」,看注解,『所有众生』,注意「所有」这两个字,为什麽?包括我们在内,我们只要真信切愿,这所有众生我们就有分。往生到西方极乐世界,你得的利益是『究竟必至一生补处』,你决定成佛。「是为第卅五」,三十五愿,「一生补处愿」。「一生补处者,以一转生补佛处」,你在那裡当候补佛,哪个地方跟你有缘,那个地方的佛示现入般涅槃了,你就到那个地方去补这尊佛的位子,你在那裡后补,跟释迦佛一样,没有两样。现在在我们这个世界,「如今」,如同今天,「兜率内院中之弥勒大士」,弥勒菩萨,「一生即补佛位」。他在兜率天,寿命到了,他就到这个地球上来降生,在这个地球上成佛。世尊是贤劫第四尊佛,弥勒是贤劫第五尊佛,补佛位。这个就是《法华经》上所说的,「馀有一生在,当成一切智」,一切智就是佛。他还有一生,现在在兜率天,必须兜率天的寿命到了,他一下生就作佛,就成佛了。所以他馀有一生在,当成一切智,「是名一生补处」。
「又如《会疏》曰:一生补处者,是等觉位。尚有一生无明」,具足应该说:一分生相无明,「未破。故曰一生。此品无明,其力最大。唯此后心,以金刚智破之,即补妙觉之位,故曰补处」。《会疏》裡头说得很清楚,说得很明白,一生补处是等觉菩萨。在《华严经》上,四十一位法身大士,从十住开始,十住、十行、十迴向、十地,这四十个位次,十地上面就是等觉,就是后补佛。等觉位还有一品无明没破,这裡说一生无明,具足,就是详细的说,是一分生相无明没破。你看看这个名词,生相。下面说,此品无明,其力最大,它的能量最大。大在哪裡?惠能大师在《坛经》上告诉我们,能生万法,就是这一品,叫生相无明。相是现象,我们今天讲的物质现象、精神现象、自然现象,在佛法的名词是境界相,境界相就是,阿赖耶的境界相就是物质。转相就是念头。物质从哪裡来的?是从自性流出来的。自性流出来的是真实的、是平等的,但是这个裡头有阿赖耶起作用,阿赖耶把这个境界转变了,所以把一真法界变成十法界,变成六道轮迴。这是怎麽回事情?就是心想生,心想是末那、意识,就这两个造成的。
所以佛法讲得很清楚,跟现在科学家所看到的完全相应。佛教裡头没有造物主,没有说到神,没有,佛讲自性,讲真心、妄心。真心能生能现,妄心能变,把真心所生的变成十法界、变成六道轮迴,完全是念头变的。所以佛讲一切法从心想生,跟我们讲到相由心生,色由心生,相随心转,这很重要。今天我们居住的地球,这个现象我们看到了,亲眼所见,亲耳所闻,怎麽样?乱成一团,毫无秩序。为什麽?我们的念头乱成一团,我们的思想乱成一团,起心动念把正知正见丢掉了,邪知邪见,把邪知邪见当作正知正见,变成现在这个世界。在中国过去,汉唐盛世,怎麽成就的?儒释道三样东西都落实在人心裡,都落实在行为当中,端正众生的三业,好!三业所行接近菩萨,这就是历史上所传的盛世,太平盛世,也是念头转的。
我们明白这个道理,就知道这世界能不能救?能,再严重的灾难都能救。怎麽救法?美国布莱登博士说得好,地球上的居民都能够觉悟,弃恶扬善,端正心念,地球上的秩序就恢复了,地球上的灾难就不见了。他说的话,佛经可以给他做证明,这是个科学家,他说这个话是二0一一年,在悉尼讲的。那个时候科学家举行一个会议,在悉尼,他们的报告做出的结论,是真的不是假的,只要念头改变,地球的磁场就变了。这就是相由心生、境随心转,心好了没有一样不好,样样都好;心不好,灾难多。你看佛经上告诉我们,灾难从哪来的?水灾,贪心所感的,现在这个世界哪个不贪?而且这个贪心是没有止境的。没有止境的,贪感的是水灾,那麽将来洪水是没有止境的,会把大地都淹没。
我过去住在澳洲图文巴,这个城市是在山顶,决定不可能有水灾,居然前年发生了一次水灾,还死了几个人,损失很严重。我没有在那个地方,以后我看到市长,我向他请教,这图文巴的水灾是怎麽回事情?他告诉我,雨下得太大、太急,虽然在山顶上,水一下流不下去。一个小时就流光了,就没有了,所以灾难的时间很短,一个小时,但是损失很严重,水淹掉一层楼。这个也是人心所感。现在这些年,我们在那裡住了十三年,每个星期六晚上都有温馨晚会。跟这些朋友,特别是这十几个宗教,他们都会到我这来用晚餐,来聊天,或者是给大众讲几句话。宗教团结起来了,人心变善了。大家都有个愿望,我们把这个城市打造成世界上第一个多元文化和谐示范城市。有这个念头,这个地方不会再有灾难,真难得!这一次我们在巴黎的活动,图文巴宗教代表团参加了,在大会做报告,而且主动邀请联合国这些大使、代表们到图文巴去参观、去考察、去指教,好!
所以今天诸位要问,哪个地方安全?你就看哪个地方的人心贪瞋痴慢疑这个分量不高,这个地方灾难就少。如果这五种,在佛法叫五毒,贪瞋痴慢疑,五毒,最不好的念头,如果这五种很严重,人数很多,都很坚固执着,这地方灾难就重。这是佛在经上告诉我们的,我们这麽多年的学习确实有体验,真有感应。所以国泰民安要注重什麽?要注重伦理、道德、因果的教育,只要把这三种教育教好,这地区少灾少难,这是真理,在历史上找到证据。国家、地方要重视伦理教育、道德教育、因果教育,只要这三种教育搞好,天下太平。这是中国历代帝王个个都知道,他要重视,社会就安定,就繁荣;他要是疏忽,就会出乱子。如果自己不遵守伦理道德,会造成乱世,这国家会灭亡,政权会有人取而代之。取得政权的人,他一定恢复伦理、道德、因果教育,他一定恢复,他只要一恢复,又有一段长治久安的盛世出现。我们在历史上看到的,这不是假的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月9日22:33:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3885.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证