净土大经科注(第四回) |第195集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

末后这段,《新译仁王经》上说的:「世尊导师金刚体,心行寂灭转法轮。」后头这句好,心是起心动念,行是分别执着,起心动念、分别执着都寂灭,什麽呢?不起心不动念、不分别不执着,就叫心行寂灭。转法轮是随类化身教化众生,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,这是佛事,佛所干的事情。佛所干的事情,没有为自己,都是为众生。为众生就是为自己,为什麽?众生跟佛一体。能大师说得好,「何期自性,能生万法」,我们这个身是在万法之中,不在万法之外,我们是能大师所说的万法之一,我们跟万法同是自性变现出来的,自性能生能现,万法(整个宇宙)是所生所现,所生所现确确实实是一体。唯有一体,我们对这部经才会完全接受,没怀疑了,如果不是一体就会有怀疑。经上讲的境界,如来果地上的境界,生到西方极乐世界就得到了。那个得到,是阿弥陀佛所居的国土极乐世界,完全是法性所现的,也就是《坛经》上能大师所说的「何期自性,能生万法」,极乐世界在万法裡头,不在万法之外。它为什麽那麽好?那完全是阿弥陀佛的愿力。我们没这个愿力,我们的愿力很小,只顾自己、顾自己的家庭,顶多能顾到我居住的这个小环境,这个村、这个镇,想到这一个都市、一个县城很少很少,没有人想到,就这麽大的心量。阿弥陀佛完全用性德显现的极乐世界,这是真的,其他是假的。诸佛的实报土是真的,跟极乐世界比,极乐世界真中之真,性德圆满现前。我们藉着阿弥陀佛的光,到极乐世界把我们自性的性德自自然然也显示出来,极乐世界是弥陀自性变现的,自己自性变现的,是一不是二。于是我们能断疑生信,能相信这经上每一个字、每一句是真实语,绝对没有一个字是妄言。会集得好,字字句句是原译本的字,没有更换一个字。这个会集本你挑不出毛病,夏老用十年功夫完成的。

 

下面《良贲疏》,疏是注解,良贲法师《仁王经》的注解。他说:「金刚体者,坚固具足。体者身也。佛身坚固,犹如金刚。」「若据密意」,密是密宗的解释,「则往生者,亦如世尊得金刚不坏之体。故皆寿命无量,身具金刚坚固之力」。换句话说,密宗的密意,每个往生的人,生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致翻为不退转,三种不退:位不退、行不退、念不退,一直到成佛。到极乐世界得到的身体,跟佛的身体完全相同,法性身,金刚不坏身。

 

我们希望自己有一个好的身体,健康长寿,海贤老和尚是榜样,四个人都是我们的好榜样。你看海贤,你看他母亲,母亲八十六岁往生,预知时至,自在往生,说走就走了,他的师弟海庆,还有老德和尚。这四个人,他们跟我们不一样,什麽地方不一样?他们心裡只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽念头都没有。我们今天念佛,心裡有阿弥陀佛,还有这个身体保健、一大堆东西跟着,所以他们能见佛,我们见不到佛,原因在此地,不能不知道。我们能像他们一样,把假的、虚幻的统统放下,真的这尊阿弥陀佛装在心上,其他扫除得乾乾淨淨,他们的本事我们就学到了。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月20日11:22:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3837.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证