净土大经科注(第四回) |第195集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面说,「愿国中众生三业庄严,体固如金刚,力强如那罗延,同具殊胜身业」。这几句话重要,为什麽?你真的记住了,真的明白了,你就会想往生极乐世界。我们这个地方身体太脆弱,风吹雨打,你就会感冒、就伤风,小小的挫折身体就受不了。到极乐世界这些都没有了,身体健康强壮像金刚力士一样,每个往生的人都如是。极乐世界没有听说有生病的人,极乐世界的人没有他做不成功的事业。寿命长,无量寿,体质跟我们不一样,我们是肉体、是物质,极乐世界的人不是肉体。

 

我们这个身体、居住的世界、种种物质,今天我们所受用的,全是阿赖耶的相分。阿赖耶是生灭法,是假的不是真的。《金刚经》上说得很清楚,一切有为法,有为就是有生有灭,我们细心观察这个世间,哪一法不是生灭法?找不到。念头不是物质,虽然它不是物质,它是生灭法,前念灭、后念生,前念跟后念不是一念。今天有许多科学家在研究这个问题,我们相信科学不断在发展,二、三十年之后这个宇宙的祕密可能被揭穿。阿赖耶的三细相,第一个,「境界相」被揭穿了,境界相就是物质现象。现在,第二个叫「转相」,转相就是念头,念头到底是什麽,没有人能说清楚。可是佛经上有,念头从哪来的?从「业相」来的。业相从哪来的?从一念不觉。境界相被揭穿了,下面一个是转相。境界从哪裡来的?从念头生的,所以一切法从心想生,六道轮迴从心想生,十法界从心想生。六道轮迴,不止我们这个娑婆世界,十方诸佛刹土许许多多世界都有。

 

惠能大师开悟了,明心见性。性是真的,法性,法相假的,法性是真的。往生到极乐世界,我们得的身体是法性身,不是法相。经上所描绘的金刚不坏身是法性身,不是法相。法相,时间再长,它还是会坏、还是会消失,它不是无量寿,它是有量的。这些真搞清楚、真搞明白了,我们的选择才是正确的,我们选择真的,不选择假的。真的要提起、要抓住,假的要放下,不能放在心上,这就对了。所以阿弥陀佛他发愿,国中就是极乐世界,往生到极乐世界的人三业庄严。这三业是身口意,完全是十善业道,极乐世界找不到十恶,十恶之名尚且没有,当然没有十恶这些事。身体坚固强壮跟金刚一样,力强像那罗延,同具殊胜身业,不会生病,没有生老病死。我们这个世间三苦八苦,在极乐世界完全没有,这是修行的好道场,保证你一生成佛,为什麽不去?为什麽要留恋这个娑婆世界,过这麽苦的生活?人间还好一点,三途更苦,地狱就不必说了。

 

下面这一段是念老依密宗说的,「今依密教,执金刚、金刚手、金刚萨埵等,乃一名之异译」。翻译的不一样,意思完全相同。《仁王经念诵仪轨》上卷说:「此金刚手,即普贤菩萨也。手持金刚杵者,表起正智,犹如金刚,能断我法微细障故。」极其微细的障碍都能破,所以才能成佛。换句话说,我们今天粗重这些烦恼,微细自己不知道,只要把粗重这些烦恼止住、放下,这句佛号提起,不能让它中断,我们念到功夫成片。一般人真正念佛,万缘放下,功夫成片大概是三年左右就成功了。念到功夫成片,阿弥陀佛就会来现身,等于佛经上讲的授记,他来告诉你,你的寿命还有多久,到你命终的时候佛来接引你,你就放心了,你跟极乐世界有联繫了。如果勇勐精进,那也不过就是三、五年之间就能念到事一心不乱。事一心不乱,生方便有馀土;功夫成片,生凡圣同居土。同样功夫成片,实际上功夫还是有差别的。所以它有九品,同居土有九品,方便土也有九品,实报土还是九品。

 

我们求生,不必求品位高下,心定下来,像蕅益大师所说的。有人问他,你老人家往生,希望往生什麽样的品位?蕅益大师告诉人,我希望下品下生,我就满意了。这是真话,是老实话,为什麽?下品下生也作阿惟越致菩萨,上品上生同样还是阿惟越致菩萨。换句话说,极乐世界虽有品位高下不同,但是事上是平等的。理上有差别,事上是平等,这个太特殊了,十方世界裡头没有。事上完全平等,这是阿弥陀佛本愿威神所造成的,十方世界没有,八万四千法门也没有,只有这一门。遇到一定要把握住,不把握住太可惜了。多少菩萨想闻此法而没有缘分,为什麽?闻得此法,就是这部经,必定一生成佛。话说回来,还是要靠智慧,为什麽?有智慧,你才能掌握得住,你才不会动摇;有智慧,你才肯放下,至少见惑裡面不能完全放下,也能放下一半。

 

念老这个注解,我们再把它念下去,「又《圣无动尊大威怒王秘密陀罗尼经》云:此金刚手是法身大士,是故名普贤」。金刚手菩萨是法身菩萨,法身就是明心见性、大彻大悟之人,不是小乘,不是权教。权教没有见性,是菩萨,没见性,见性就是法身菩萨,他往生生实报庄严土,一生决定圆满成佛。其他的,像蕅益大师讲的,同居土下下品往生怎麽样?在事上说,他跟法身菩萨平等,这叫难信之法。往生极乐世界,地位为什麽那麽高,达到最高峰?你小学、中学都没有读,你怎麽能读博士班?极乐世界就彷彿这样的,完全是阿弥陀佛本愿威神加持。我们能不能相信?能信。凭什麽?《华严经》上说的,「一切众生本来是佛」,我们就凭这个。我们是很不幸,在六道裡头迷惑了,现在得到佛法的启示,知道有一条道路可以让我们回归自性,这就是信愿持名这个法门。好好掌握住,我们这一生就成就了,这一生就回归自性,回归自性就是圆满成佛。然后无论用什麽身分,千变万化,应化到世间来教化一切众生,没有障碍。障碍都在缘,有缘,能信、能解、能行,没障碍;无缘的,他不相信,他听不懂,他也做不到,这无缘。

 

我们再接着看下去,「即从如来得持金刚杵。其金刚杵五智所成,故名金刚手」。五智后面会详细讲解。「今愿文曰金刚那罗延身,若据显迹」,显是明显,我们能看得见、能摸得着的,「视为天上力士,那罗延神,大力坚固之身」。像我们进入寺院道场,在大门(山门)你就看到四大金刚,当中是弥勒菩萨。这四大金刚都是身披盔甲,手上都是拿兵器,现的是将军身,威勐有力,做为护法神。据明显的显迹,「则如过去诸解」,过去这些法师注解这部经,一般的说法都说天上力士,那罗延神,大力坚固之身。「今据密义」,根据密宗的意思,「金刚与那罗延,均是执金刚,简称金刚」,那罗延跟金刚是一个意思。「论其密本」,如果从密教根本说,那就是金刚萨埵,金刚萨埵就是普贤菩萨,法身大士。「又密教尊金刚为示现威勐相之佛」,金刚称之为佛。「是以金刚那罗延身应解为等同如来之金刚身或金刚体」,这是用密教原本的意思来解释,这也是非常难信之法,往生到极乐世界就跟阿弥陀佛、跟一切诸佛等同,一体,平等,完全跟如来身体一样。「金刚身,指金刚不坏之身,谓佛身也」。《涅槃经》上说:「如来身者,是常住身,不可坏身,金刚之身。」又「诸佛世尊,精勤修习,获金刚身」,这《涅槃经》上说的。

 

我们现在为这个身体,尤其中年、老年,五十以上,中年;六十以上,老年,都注重身体的保健,避免病苦,少病少烦恼。这桩事情,不管中国、外国,不管什麽宗教,不管是哪一种族,都重视,普遍重视。我这次出国时间不长,所接触的人,尤其是老人,头髮、鬍鬚全白了,跑来问我,你的身体怎麽保养得这麽好?你看对身体多麽重视。我给他讲真话,他不相信。讲真话是什麽?不要理它,老实念佛,这讲真话。这个他听不懂,他也不喜欢听这个。我只告诉他吃素,你看我素食六十四年了,素食健康。没有嗜好,没有牵挂,把贪瞋痴慢这些统统放下,一心念佛,这个他不知道,我给他讲清淨心,他懂,保持心地的清淨,不要被污染,不要被动摇。污染,不知不觉增长贪心;动摇,也是不知不觉生起瞋恚、怨恨,这个都对身体有很大的伤害。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月20日11:22:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3837.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证