永嘉证道歌(第13集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

【非但空摧外道心。早曾落却天魔胆。】

 

『外道』是指谁?这是指当时的印度,九十六种外道里面,里头有最著名的叫六师外道,佛以般若智慧折服了他们。不但是外道被折服了,就是『天魔』遇到般若也觉得胆寒。这里头有一段公案,是《宝星经》里面的一段,诸位自己去看,这是说明魔王心惊。

 

【震法雷。击法鼓。布慈云兮洒甘露。龙象蹴踏润无边。三乘五性皆醒悟。】

 

前面这一句,无非是般若无方之大用,这『法雷』、『法鼓』都是般若的代名词。不但是「法雷」、「法鼓」,就是经里讲的『慈云』、『甘露』也不例外。为什么般若会有这么多名称?注解里面都有解释。般若是大用无方,看它是哪一种用途,就给它起上一个什么名称,或者给它一个什么比喻,体是一,用则无方,所以有这么多的名称。下面两句是说般若智慧能够成熟一切众生。第一句是比喻,『龙象蹴踏润无边』,「龙象」是动物里面最大的,牠所践之地就不是其他小动物能够相比的。『三乘』是指菩萨、声闻、缘觉,『五性』,注解里头也有,有「善性、恶性、定性、不定性、阐提」,阐提就是不相信佛法之人,没有善根的人叫一阐提。佛在其他经里面差不多都说一阐提不能成佛。但是佛在《法华》、《涅槃》里面说,一阐提也能成佛,所以我们称为是成佛的《法华》。《法华经》里面讲成佛讲得究竟圆满,一阐提也有佛性,一阐提也能成佛,这才是最圆满究竟的说法。所以此地讲『三乘五性皆醒悟』,这要什么?这需要般若智慧。注解里面有一段云门公案,诸位仔细的去参学,公案很有味道,有很大的启示,你们自己去念、自己去参,看看能不能悟得过来。

 

【雪山肥腻更无杂。纯出醍醐我常纳。】

 

『雪山』是喜马拉雅山,因为喜马拉雅山是终年积雪,所以称之为「雪山」。释迦牟尼佛生长的地方就是在喜马拉雅山的南面,现在的尼泊尔,佛的故乡在现在的尼泊尔,当时称为北印度,离雪山很近,所以经典里面讲雪山讲得最多。在此地雪山是比喻一真的境界,也就是比喻诸法实相。「香草」是比喻圆修之人。「大白牛」是比喻「照理」的智慧,就是我们平常讲的观照般若。『醍醐』是比喻一乘妙法。诸位要懂得比喻,才能够看到经里面所讲的意思。大乘根性的人,《华严经》里面讲「一发心就成正觉」,这是大心的人。为什么说一发心就成正觉?发的是菩提心。菩提心是什么心?我们讲粗浅一点,平等心、清净心、慈悲心,跟佛没两样,所以一发心就成佛。

 

可惜的是什么?是这个心发得不长,一剎那,闪光一闪就没有了,第二念又不平等了,心又不清净了。换句话说,怎么样你能够常常保持你的菩提心?菩提心需要修的。三贤位的菩萨就是修菩提心,十住菩萨修直心,就是修平等心;十行菩萨修深心,就是修清净心;十回向菩萨修大悲心。三心圆满,真正成就,永无退转,这登地,地上菩萨,就入了初地。所以那个菩提心发,不是说发了就完了,发了要修,要在境界里面修,眼见色、耳闻声,接触一切境界,是不是平等心?对这个厚一点,对那个薄一点,不平等。所以平等心要从境界里修,没有境界,你的平等心怎么能修得成?可是修这个东西也有最初方便,诸位要想真干就得要真修,不真修不能成就。

 

我常常在外面讲经,有很多同学来问我,我们很想修,怎么个修法?我就教给他,你在这一生当中,你第一个冤家,最痛恨的人是谁?仇最大的,你想想是哪一个?然后你给他写个长生禄位,放在佛像旁边,每一天拜佛也拜他。为什么?修怨亲平等,佛是你第一尊敬的,这是第一恨的,第一恨跟第一敬你给他拉平,你就这个修法。天天拜他,然后见了人的时候也把他当佛一样看待他。牌位上天天拜他可以了,见到人还是生气,那还是不行,功夫没到家。这是方便法,怨亲平等这是最有效的办法。什么时候把那个冤家对头看作阿弥陀佛一样,心平等了。这个心平等了,其他的小的差别当然更平等了。你不这样修,你的菩提心没有根,叫露水的菩提心,一会儿就没有了,那不管用的,所以露水道心不管用的。所以要真正会修,要想办法,所以要有方便。学大乘的菩萨总是念念与般若智慧相应,念念是觉心,觉而不迷。行行是慧行、般若行、智慧行,然后才能摄入重重、事事无碍,像《华严经》所说的一样。我们再看底下:

 

【一性圆通一切性。一法遍含一切法。一月普现一切水。一切水月一月摄。】

 

这四句,跟诸位说,把一部《大方广佛华严经》就说尽了,《华严》的法界如是如是而已。这是《华严》清凉大师讲的四种无碍法界,第一种叫「事无碍」,第二种是「理无碍」,第三种是「理事无碍」,第四种「事事无碍」。这里我也不必多说,句子看起来很容易,也很容易懂,含义无量无边。好在他的注解也算注得详细,诸位自己好好的去看。前面两句是说的法,后头两句是比喻。

 

【诸佛法身入我性。我性同共如来合。】

 

小注里面说「众生心中诸佛」,诸位要听清楚,这个法语非常著名的。「众生心中诸佛,念念证真」,这个念念诸位要记住,前头跟大家讲过,一剎那当中有九百生灭,念念证真。而「诸佛心内众生,心心作佛」,你们大家见了也未?有没有见到?你要是见到了,就入一真法界了;你要是见到了,则念佛就证理一心不乱了。所以有同学问我说,证得一心不乱自己晓得不晓得?晓得,清清楚楚,这个境界是亲证的。从这个地方能看到生佛是一,法界本来是一真。我们现在证不到,晓得这个事实,对这个事情不必怀疑,我们相信圣言量,佛不欺骗我们。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日21:11:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37052.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证