永嘉证道歌(第19集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

永嘉证道歌  (第十九集)  1980/1  台湾圆觉寺  档名:09-013-0019

请翻开经本九十一页:

 

【不见一法即如来。方得名为观自在。】

 

这一句是永嘉大师直截了当的给我们开示要如何证得一心法门。六祖大师说「本来无一物」,永嘉告诉我们『不见一法』,「不见一法」就叫做『如来』。「如」这一个字,佛在《金刚经》里面给我们解释得很清楚,「如来者,诸法如义」,所谓「如」就是本来如是。「事如其理,理如其事」,理是空寂的,事相也不例外,我们如果能够在理事里面不见一法这就叫如来。可是我们现前在理事里面见无量无边法,换句话说,我们见不到「如」。可是不见一法是真实的,所见到一切法是虚妄的。这个理是很深的。我们怎么样在一切法里面见到清净寂灭,这个时候就叫做『观自在』,「观」是观照般若,「自」是自在解脱。

 

小注里面有引用古大德的一段公案做这两句话的注解。说有一位古大德看《法华经》,《法华经》里有两句话,佛说的,「诸法从本来,常自寂灭相」,就是一切万法无不是清净寂灭的。到什么时候你才能够见了一切法的寂灭相?见到一切法寂灭相就是永嘉大师说的「不见一法」,这是如来果地上的境界。如果我们把这个尺度放宽来讲,见性的菩萨都能见到这个境界,也就是圆教初住以上的菩萨,念佛法门里面证得里一心不乱的菩萨,他就是不见一法,或者是他见一切万法无不是寂灭相。这是说人家从这个经典里面这两句话开悟的。他怎么个悟法?这是用的禅家的功夫,读经读到这两句,小注里诸位自己去看,他念到这两句很欢喜,常常留意体究。什么叫体究?体是体会,究是参究,这在禅宗里面叫疑情,常常念着,他也不是想,想就落到心意识里去了,就是常常念着这两句,无论在什么时候、无论在什么处所,就是想见这一个境界。时间久了,忽然一天他开悟了,这两句话亲自见到了。禅宗里面所谓是「大疑则大悟,小疑则小悟」,提疑情。

 

疑情不是怀疑,诸位要搞清楚,疑情是什么?是用的真性,绝不是用心意识,虽用真性,情没有断掉,就是心意识还没有断掉,还在没有悟的时候,这个叫做疑情。什么时候开悟?什么时候心意识真正脱落了,这个时候就开悟了。所以悟的时间没有一定,那随着各人,你要是转变得快,这就悟得快,转变得慢就悟得慢。总而言之一句话,功夫里面带着情识,那是决定的障碍,这是我们要记住。不管你学哪一宗,不管你学哪一个法门,禅、教、密、律、净,无论哪一个法门,你里面带着心意识,这个就是障碍。我们今天要想把这个东西摆脱掉,诸位想想,谈何容易?虽不容易,那是非摆脱不可,这不摆脱就不能成就。这个里面就得要求方便,方便里面这是讲初方便。初方便还有最初方便,最初方便是明理,这道理晓得。初方便里面就是要放下情缘,要能放下,二六时中求心地平静。

 

我再跟诸位说,净土宗跟律宗是正常生活里面求平静。好像我们航海一样,风浪不大,小小的风浪,我们看起来风平浪静,在海里面航行往前进。密宗跟禅宗是大风大浪里面往前进,那个不是平常,那个是真正要本事。我们学教、念佛、持律比不上密宗。所以密宗,学了密之后能成佛,那是最后一关,要经过大风大浪,他能成就。可是你譬如一个航海的,总是学航海的、学驾船先在风平浪静水面学,经验丰富了,大风大浪里面才能够保住船不会翻掉。如果一开头就在大风大浪里面去驾驶,这是什么人?这是再来人,是古佛菩萨再来的,不是我们凡夫能做到的。所以对于学密的人,前面讲过了,我们不能毁谤,我们恭敬。为什么?他是不是古佛再来的,我们薄地凡夫不能认识。可是我们自己对自己要明白,如果是古佛再来的自己知道,别人不晓得,自己晓得。总不能说是我是古佛再来的我自己都不晓得,那没有这回事情,自己晓得的,自己你是什么佛来的,什么菩萨再来的,你晓得,你是他方世界来的都知道。如果自己对自己都不清楚,自己必定是业道里头来的,在六道轮回里转过来的。所以这个我们自己要清楚。一再跟诸位说,人贵自知之明。也许在座的同学里面就有佛菩萨再来的,我也不晓得,你们的境界高。

 

『观自在』,就是以观照般若,在一切境界里面得大自在,这就叫观自在。这观音菩萨观自在这一个名号是自受用,观世音这个名号是他受用,是救苦救难,大慈大悲,两个名号,一个是对自,一个是对他的。观世音跟观自在是一不是二。下面两句:

 

【了即业障本来空。未了应须还夙债。】

 

这一句话希望大家永远的记住、牢牢的记住。『了』,真正的觉悟了,大彻大悟,明心见性,真正彻了,『业障本来空』,这一弹指顷,无始劫的罪业都能消除。要是『未了』的话,换句话说,我们所有的造作,善有善报,恶有恶报,没有一个人能够避免得了的,这个是一定要牢牢的记住。注子里头也写得很好,前面几句是《楞严经》上的,「若人发真归源,十方虚空悉皆消殒」,何况罪福之相!这是《楞严经》上佛说的。底下引僧肇大师的,僧肇大师是鸠摩罗什大师的学生,是什门四哲之一,罗什最有成就的弟子,他也是很年轻的时候就过去了。他在罗什门弟子当中,就相当于孔老夫子底下的颜回,聪明绝顶,也是十几岁就悟道了。他有几句话,这也是非常有名的,说「五阴身非有,四大本来空,将头临白刃,一似斩春风」,这是说明了生死自在,是真正了悟的人。如果要不了悟,这后头说了,「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」,这前面也念过,决定不能避免的。所以这桩事情想起来,确实是可怕。

 

【饥逢王饍不能飡。病遇医王争得瘥。】

 

这两句话是形容、比喻一个人求道而对于大道怀疑不能够前进。肚子饿了,遇到这些国王办那最丰盛的这些酒席,在那里看到,自己不敢去,恐怕这个不是给我吃的,不敢前去,还是得挨饿。自己有病了,踫到最好的大夫了,他大概不会给我治病,也不敢去求医。这是疑虑畏惧,不肯前进。

 

【在欲行禅知见力。火中生莲终不坏。】

 

这两句话是说的大乘菩萨。『欲』是说的欲界,五欲六尘并没有断,在这个里面学禅,禅就是修的清净心。不但禅是清净心,再跟诸位说,佛法里头无论哪一宗、哪一派,统统修的清净心,只是修行的方式不一样,目的是一个。如果要不是以清净心为目的,那就错了,那就不是佛法了。你想想看,这个西方净土,在求的是一心不乱,一心不乱就是清净心。我们能把这一点认清楚,就不会把路走错了。

 

勉励同学们几句话,因为大专同学年轻,好高骛远是在所难免,我年轻也是一样,过来人,好高骛远。可是得自己想一想,那个世间的小小禅定,我们讲四禅八定,初禅是禅定里面地位最低的了、最起码的,色界天。初禅的境界是什么?跟诸位说,五欲这个念头没有了,色界天里面没有男女之欲、没有饮食之欲,也没有睡眠,财色名食睡都没有了。试问问,这个不能问别人,得问问自己,我们见了色还动不动心?动心,没有禅,连初禅没有。见了那个财动不动贪心?动了贪心,禅也没有了。看到好吃的很对口味,是不是想多吃一口?那禅也没有了。这东西不能骗人。换句话说,连初禅都这么难法,其他的更不必说了。所以我们想想是不是我们能够修的?密比禅还高,为什么?禅是不接触是不动心,密是接触而不动心,所以密比禅还要高,是佛法里头最上乘法。

 

我跟诸位说,我学佛第一个老师就是学密的,密宗大德。不学密怎么能成佛?那最后一关。你们诸位是有能力学,那当然马上就成佛,快得很。不能学的话,那你就看看《元史》,朱元璋为什么把密宗禁止?那不是密,那是魔。密跟魔很接近,在外表上来讲是一不是二,完全相同,内里面就有佛魔之别。他外表跟魔是一样的,内里是佛,那个心是决定清净,如如不动,对于境界是一律平等。你比如学密的人,他对什么人心都是清净的、对什么人心是平等的。禅都不动心了,何况密?密宗的供养那还得了,跟禅不一样。你看禅和子,清贫,山上住茅蓬,什么都没有,你看那个虚云老和尚,我跟你说,衣服补补丁丁的那个样子,禅。密宗的活佛还得了,衣服都是绫罗绸缎、锦绣的,最好的料子,住的房子、盖的瓦都是黄金的,那个不一样,密是最富。它是什么?财色名食睡统统都要,一样也不离开,这个里面不动心,它比禅还要高一些。我也跟诸位说了,哪一个都得学密,不学密不成佛,但是不是这一生的事情。如果你这一生能够成就,当然是你过去多生多劫是有大善根福德,你是过来人,绝不是这一世能够办得到的。像这些常识我都得贡献给诸位。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月21日05:11:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证