永嘉证道歌(第19集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

在《八十华严》里面就是用的这个名词,婆须密女、无厌足王。而在《四十华严》里面叫做伐苏蜜多女、甘露火王。这是翻译的人翻译的名词不同,是一个人。所以以后你看这个名字无厌足王怎么又甘露火王?到底是一个人是两个人?翻的意思都很有味道,那甘露火,火是脾气很大;那个无厌足,贪而无厌,你看看是暴君。那为什么加个甘露?心地非常仁慈,表现的是暴君,心地里头确确实实一尘不染,非常清净。这是示现的逆行。伐苏蜜多女,你们看看印顺法师有一个《佛教青年》一个小册子,那个什么?就是语体文的《四十华严》里头的节要,他用白话文讲了几段故事,那个故事里头有这一位善知识。印顺法师前面标了一个题目是「人尽可夫」,你们想想什么意思?什么人都可以做她的丈夫,她示现的什么身分?妓女的身分,大菩萨,心地清净,善财童子去参访她。所以诸位要晓得妓女也是佛。如果她心要不清净,那你看果报就是铜床铁柱,地狱的果报,那是淫欲果报是惨重得不得了!心地清净,一尘不染,她是菩萨、是佛。

 

这个就是『不见如来开祕诀』,就是跟诸位说的,平常是不讲这些事情,怕诸位起疑惑,不讲。现在没办法,为什么?你们两个眼睛瞪得圆溜溜的,看得多、听得多,不跟你讲清楚的话,你不是怀疑就是要走这个路子。你觉得这个没有什么障碍了,佛菩萨都是示现的这个,我也不妨可以示现示现,我也来学学,那就糟了,跟你说吧!这密宗就是这个,看幻灯片,你们看的天地佛就是伐苏蜜多女。你们诸位再看看,凡是那个天地佛,塑得那个像都是恶相,不是一个好相。为什么要示现那个恶相?他本来是好相,经典里面都说的那个相都美得不得了,为什么要塑那个恶相?提起你的警觉心、提高警觉,是这个意思。你要晓得那是很高很高的境界,不能够轻易去尝试。

 

这是我跟诸位说,就是现代是个开放的社会,这些书籍没有人禁止你,从前看的书要老师审查,老师不准你看的你就不能看。现在老师无法禁止学生,你不要我看,我偏偏要看,要我看的我都不看,不要我看的我偏偏要看,你有什么办法?所以在这个年头就得把事情要说开,你自己去想一想这个里头得失利害。路是你自己走,你爱怎么走就怎么走,你走到地狱里去不要怪老师,老师已经讲清楚了,你自己往地狱里跑,那老师不负责任,到那个时候你也不会怨天尤人。总得要把话说明白、说清楚。这个里面是两段故事,一个就是淫欲,一个就是瞋恚。

 

【有二比丘犯淫杀。波离荧光增罪结。维摩大士顿除疑。犹如赫日销霜雪。】

 

这是再举两个例子,这是经上的两个例子,有两个比丘他们在山上住茅蓬,一个是犯了淫戒,一个犯了杀戒,虽然犯了,不是有意的,无意的。这个故事诸位自己去看,小注写得很清楚。犯了戒心里就不安了,于是乎就找这个小乘的律宗的大德,就是优波离尊者,我们小乘律就是他结集的。优波离尊者一听说他们两个人来求忏悔、来结罪,这个根本戒不通忏悔,犯了根本大戒不通忏悔。这就等于说找了一个法官判了死刑。判了死刑,他们两个还算是聪明,提出了上诉,不服气,心里不服气,我无意,不是我有意的,无意的。于是乎就找到『维摩大士』,就是维摩诘居士。

 

维摩居士是在家,在家人,他是在家佛,释迦牟尼佛示现的是出家佛,他是在家佛。这就是告诉你,出家、在家都可以成佛,没有妨碍的,不一定出家才能够修行成佛,在家就不行,在家行。第二个示现告诉你,出家人可以跟在家人学,不但可以跟在家人学,也得跟在家人顶礼。这是我们现在好像看见奇怪,出家人怎么可以给在家人顶礼?你们都认为反常了,不是如此的。释迦牟尼佛当时示现这个例子,舍利弗、目犍连这一些大比丘们向维摩长者去请教,就跟佛一样,也是要顶礼,也是要绕他的座位,然后再请教。好像在我们现在都认为出家总是比人高一等,这个观念错误的,大错特错!

 

我上午跟诸位说,皈依是皈依三宝,三宝是我们的老师,而不是皈依某一个人,我都把话跟诸位说清楚。我们行的是正法,不是邪法。这桩事情欧阳竟无大师说得很清楚,欧阳竟无在《内学院的训示》里面讲得很清楚,诸位可以细细去看看。在家跟出家一律是一样的,所不同的是什么?出家人不事生产,专心来办道;换句话说,拿现在来讲,他做一个职业的教员,终身服务于教育界,做职业老师,他的生活大家要护持他、要照顾他。在家人他可以从事于各行各业、从事于生产事业,就是这么一点不同而已。一个专门负责来从事于教学。除此以外,没有什么两样,绝不是说出家人比在家人就高一等。

 

这是欧阳大师他辩别得非常清楚,也就是晚近佛门里面有了这种错觉、错误的观念,这种错误的观念足以把佛教障碍住了,会把佛教导入歧途,走向岔路了。佛法原是清净平等,菩萨里面有常不轻菩萨,见到哪个人都顶礼;善财童子也是如此,除自己之外,全是善知识、全是我的老师。善财是什么人?善财是一个发菩提心学大乘佛法的人,在家也是、出家也是。我出家了,我发菩提心学大乘佛法,我就是善财。善是讲的善根,财是讲得功德法财。我有善根、具足功德法财,这个人就叫善财童子,是这个意思。所以只要你发菩提心,求无上道,你本身就是善财。因此善财不是专指某一个人的。

 

维摩这是示现在家居士、在家佛,到他那个地方去了,他把这个事情一解释,责备优波离尊者,优波离尊者是出家人,小乘里面持戒第一,维摩长者把他教训一顿,呵斥了一顿,说他断罪的时候断错了。这两个比丘是大乘根性的人,怎么可以用小乘戒律去拘束他?于是给他说性空的道理。这两个人一听开悟了。所以这两个立刻就开悟了,「了罪性空寂,心得快然,住无生忍」。在这个地方诸位也注意到,他们两个人应该是开悟了,悟了罪才空。如果要不开悟,不能证得无生法忍,优波离尊者判的罪,定的那个刑,那是如法的,那没错,悟了就没有。所以你看看这些地方,所说的统统是开悟。不悟,那优波离定的没错;悟了,那这个戒律就拘束不了他,他已经超越了。所以是这个要知道。

 

这一段注解里面有四句话,这四句话通常我们忏悔里面叫做理忏,「若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除」。换句话说,第一个你要修实相法门,第二个你真正智慧现前,实相智慧现前,才能够灭罪。实相智慧现前是转阿赖耶识为大圆镜智,阿赖耶已经转成大圆镜智了,诸位想一想,哪个罪业种子在哪里?没有了。若不能转阿赖耶为大圆镜智的话,你罪业种子永远不会消灭,因缘遇会时,还得要受果报,这一点要清楚。《永嘉集》里头说了不少了,我们千万不可以误会,处处都讲空、处处都讲罪福性空,如果你在这里发生误会了,你去胡作妄为,那可不得了!你要着重,你看看佛讲的都是开悟的人,悟了就没有,不悟就有。所以学佛要学开悟,这个才叫是一了百了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月21日05:11:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证