永嘉证道歌(第19集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

禅与密如果不能修的话,这就讲到净土了。今天有个东海的同学,他是退役的时候从我这里过了一下,中午就走了,吃了一餐饭以后就走了。他来告诉我,给我提到台中李老师最近在台中开示,就讲到从国外有一个回来的有一位大德,讲净土宗带业与不带业的问题。这一位大德说是净土没有带业的,可是净土平常我们都讲有带业往生,他说李老师为这个事情给台中莲社开示,说明净土是带业的。他来问我,他问我的看法怎么样?我也告诉他净土是带业的。为什么说净土带业?因为净土有凡圣同居土,如果没有凡圣同居土就不带业。你譬如说方便有余土不带业,见思烦恼断了,不带业,实报庄严土那更不必说了,那无明都破一分了,凡圣同居土是带业。

 

还有一点,《净土五经》,外国来的这个大德他说《普贤行愿品》不应该收进去,不能够列为净土经典。我对这一点反对。为什么?那个《普贤行愿品》经文里头明明白白写着,「十大愿王导归极乐」,那怎么不是净土经典?他说李老师对于这一点也提出辩别了,李老师认为是如果要讲往生净土的话,那普贤菩萨应该算第一个人,华严会上他就往生了,他应该是往生净土第一个人。所以十大愿王导归极乐,古人把它列在《净土五经》之一是有见地的,决定没有错。

 

我们今天学佛,诸位要记住,「依法不依人」,他跟我们讲的不合法,跟我们讲的不契机宜,我们就不能接受,纵然是自己的老师也不行,得有这种精神。我在过去跟台中李老师学的时候,曾经就有一个问题,我很疑惑,他讲的那个我现在忘掉了,好多年之前。我就问老师你说的这个有没有经典做依据?你要没有理论的依据的话我不相信。结果他说有,确实有经典做依据。没有经典做依据,那你是自己胡造谣言,我们不能相信,咱们依法不依人。这个事情不能讲情面的,这是为明心见性、为了生死出三界,不可以讲情面的,是就是,不是就不是。我们首先就是要成就自己,自己要不能成就,怎么能谈到成就别人?自己生死没有了,如何能叫别人了生死?所以先要度自己,而后才能度他人。

 

火中的莲花,这是大乘里头常有的比喻。莲花是生在水里,水里面莲花不稀奇,是正常的,火中的莲花就特别了。火是比什么?比五欲、比红尘。在五欲、在红尘里面它一尘不染,像那个水里头莲花一样,「出污泥而不染」,在红尘而不染红尘,这个高,所以『终不坏』。诸位要晓得,禅里面决定没有欲,要记住这一句话,密里头更没有,律里头、教里面、净里面有,有要用理智把它压住,还要靠压,禅里头没有了,禅不要压了,那密更不要压了。为什么?它根本没有,那境界纯到这个程度,是纯!下面讲:

 

【勇施犯重悟无生。早时成佛于今在。】

 

这也是佛经里头一段公案,说过去有个比丘叫勇施,他犯了根本大戒,根本大戒是四条,杀盗淫妄,犯了这四条大戒,他就求忏悔。在求忏悔的时候,到处就是请人家替他忏罪,就遇到一位尊者告诉他,「罪性了不可得」,勇施比丘在一句话之下就开悟了。悟了以后就成佛了。悟就是明心见性,见性成佛。但是这个地方诸位要记住,一定要悟,不悟,罪报终不可避免。换句话说,我们今天是不是大彻大悟?是不是明心见性了?不能说看看经上说「罪福性空」,不要紧,我拼命造罪业,空的,罪业性是空的,还得要堕地狱,还得要见阎王,见了阎王,不能跟阎王两个去辩别,我这是佛跟我讲的,罪性是空的,我犯了罪,你怎么还来抓我去判我的地狱罪?阎王没有情面讲的,阎王会跟你说,释迦牟尼佛没有说一句话,你要说释迦牟尼佛说法了,这叫谤佛,罪加一等,判得更重了,是不是?诸位要晓得这个事情。这个事情要亲证的,不是听讲一讲就行,听讲讲是不行的,要亲证。

 

你看看我们现在就是连一个极其粗浅的平等心都不能证得。怎么不能证得?人家说我们几句好听的,心里很欢喜;说我们不好听的,心里要难过几天,这不行,这是连世间一个君子都做不到。你看看在孔夫子教学过程,他老人家排的地位,圣人、贤人、君子,这第三等人,这第三等人我们都做不到。「君子不贰过,不迁怒」,《论语》里面第一句是「人不知而不愠」,他心里不会发脾气的。所以古人说,「宁可得罪于君子,不可得罪于小人」。为什么?得罪君子,人家心地坦荡荡不放在心里,若无其事。小人怎么样?小人就怀恨在心。这是讲我们世间法,这还不是出世间的。我们既然是发大菩提心了,这就得向上一着,要超过世间的圣贤,这样才行。所以经里面说的着重在『悟无生』,他「悟无生」才行,那个四重罪才一下消灭;如果他不悟,那不行。

 

【师子吼。无畏说。深嗟懵懂顽皮靼。袛知犯重障菩提。不见如来开祕诀。】

 

前面这一句是永嘉大师深深的感叹,『师子吼,无畏说』,是佛祖所说,无上的大法,究竟真实法,很可惜小根的人不能够领会、不能够接受,这是非常值得感叹的一桩事情。底下讲『袛知犯重障菩提』,「犯重」就是四种重罪,杀盗淫妄的重罪,障菩提,不晓得『如来』有『祕诀』。「如来」有什么「祕诀」?注子里面引用的《四十华严》两节的公案,第一个是引善财童子参见婆须密女,在这个地方看到这个名词,第二个是参见无厌足王。

 

我必须要跟诸位交代一下,《华严经》有三种译本,原本是一个。《华严经》的全本并没有完全传到中国来,它这部头太大了,全经有十万颂。印度人计算数字跟我们中国不一样,我们中国对于文章书籍是以字数来计算的,比如《老子》五千言,是五千个字,都是用字数来计算。印度它不是用字数做单位,它是用句子做单位,四句就叫做一颂,不一定是偈诵,就是长行文也是如此,四句叫一颂。《华严经》有十万颂,换句话就是四十万句,他这个经文里头四十万句。第一次传到我们中国来是东晋,传来的时候只有三万六千颂,诸位想想,原文是十万颂,只有三万六千颂,三分之一多一点。所以不是完全的本子。到唐朝时候,实叉难陀从西域到中国来,也带了《华严经》来,但是也不是完全的本子,也是个残缺的本子。来了之后,再翻译,这唐译的,就是增加了九千颂,就变成四万五千颂,四万五千颂这个经就是我们现在流通最广的《八十华严》。所以《八十华严》也不是完整的本子,连一半都不到,一半应该要五万颂才对,现在只有四万五千颂。

 

第三次是唐朝贞元年间,乌荼国王进贡给唐朝的王室贡品里面有一部《华严经》,这部《华严经》就是我们现在说的《四十华严》,它也不是完整,它是最后一品,这一品完整,就是《八十华严》的「入法界品」,这一品经完完整整,一点欠缺都没有,有始有终。所以来了之后由般若大师担任翻译。翻出来之后,我们称《四十华严》,比《八十华严》这一品里面多出了一半,《八十华严》里面的「入法界品」只有二十一卷,新翻译的,也就是这一品,四十卷。所以现在诸位要念《华严经》应当怎么个念法?《八十华严》念到五十九卷,六十卷以后就不要念了,去念《四十华严》,这样把五十九卷加上四十卷,一共是九十九卷,现在是我们世界上所存《华严经》最完整的本子。因为梵文的本子现在已经失掉了、已经没有了,《华严经》现在最完整的是我们中国文的本子,一共有九十九卷。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月21日05:11:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证