「口念耳听、百八不乱」-李炳南老居士佛七讲话(悟道法师主讲)2017年10月31日

admin 悟道法师评论1阅读模式

我们再看下面,「乙、带业往生。是指修净土者而言,其他法门,带业绝对不能解脱,不能了生死。然一般修净宗者,往往误解为带着罪业即可往生,即可成就,如是说者,十之八九,故不会成功。」这一段给我们解释什么叫带业往生,这个我们修净宗的同修要特别的留意,必须要确实了解,要认识清楚。这个是指修净土,净土才有带业往生这个说法,其他法门带业不能解脱的,不能了生死的。但是一般修净宗的人往往把这个带业往生误解为带着罪业就可以往生,也可以成就,有这种说法的人,十个人当中有八个、九个,都认为是这样,把这个带业往生的意思错解了,故不会成功。所以念佛的人多,往生的人少,大多数把这个带业往生的意思错会了。

 

「台中二十五年中,同修已死二千余人,而往生有相当证验者,不过十人,何等可怜?」这是台中莲社,四十年前雪庐老人当时讲这个开示,同修已经死了两千多人,往生真正有端相的不过十个人,可以说也不成比例。大多数就是对于带业往生这个意思没有真正搞清楚,误解了,以为带着罪业也可以往生,一面念佛一面造罪业。

 

「所谓带业往生之真义如下」,请看第二页,看这个小标题,「一、业是宿现恶业。业是所造之罪业,应知任何人皆是身、口、意造十恶业,非今生才造,自久远劫来轮回六道,即造无量无边之罪业,经云:若罪业有形,早满虚空。造罪须于六道中还债,旧帐未还,又造新业,何能解脱?故千万人中无一解脱者」,到这里是一段。这一段给我们讲「业」这个字是什么意思。业是所造之罪业,我们应该知道,任何人都是身口意造十恶业,我们都是造十恶业。这个十恶业不是这一生才开始造,久远劫来在六道里面轮回,生生世世就造了无量无边的罪业,经典上给我们讲,如果罪业有形相,整个虚空都容纳不下。造了罪业必须在六道当中还债,欠命还命,欠钱还钱。旧帐未还,又造新业,旧的帐都还没还清,又造了新的业,这样怎么能够得到解脱?所以千万人当中修行没有一个得解脱的,就是不断造新业。

 

「或云:『念一声佛,消八十亿劫生死重罪』,一般以为念佛即能消罪,不错,然『道高一尺,魔高一丈』,魔之力大,是魔之事多,众生自久远劫来,所造皆是魔业,现仅念三、五年之佛,如何能消?魔高者,是魔业多,念佛可消业,如火能化水,喻如桌大之冰,燃以香头之火,火少冰多,焉能化之?」或云,或者我们会说,经典上讲,念一声南无阿弥陀佛,可以消灭八十亿劫生死重罪,这个话有没有错?没有错,这是经典上讲的,肯定不会错。但是「道高一尺,魔高一丈」,魔的力量大,魔的事情多,我们众生从久远劫以来,所造的都是魔业,现在念个三、五年的佛,怎么能够把无量劫的业统统消尽?当然消不尽。魔高者,就是魔业多。念佛可消业,念佛好像火,火能化水,把冰化成水。比如有桌面大那么大块的一个冰块,我们点一个像点香的那个香头的火,火很少,要去把桌面那么大的一块大冰块要把它溶化变成水,怎么能化得了?以这个来比喻我们念佛很少。所以初修行的人就感觉魔力量大,佛力不灵,因为这样退转的很多。但是不修行,道一分也没有。我们有一寸一分之道也就不错了。

 

念佛,我们念佛的确也能消业,但是没有经典上讲的效果那么大,还是烦恼业障多,就是我们念佛都是夹杂,都是散乱心念,夹杂。前面讲那个一百零八句我们不要小看,那个一百零八句,如果念了一百零八句佛号你不夹杂一个妄念,就等于念了三十六万亿一十一万九千五百声佛号。所以要那么念,那个就灵了。此地讲的总是夹杂的念,所以没那么大的效果。当然有念比没有念要好。如果你不念,那一分功德也没有。所以,虽然夹杂散乱,还是咬紧牙根要念,念到一心我们就突破了,好像一个人跟一万个人打仗,我们冲出重围,突破了。

 

再看第二小段,「二、普通断尽解脱。除佛法外,无有办法能出轮回。他教皆以上帝为至高无上,但上帝犹在六道轮回中。佛家旨在出轮回,如何出之?须业尽情空,多劫与现业,须一律消尽。此生消不尽,千生万生消之,成阿罗汉尚须人间天上七番生死」,这里的阿罗汉是初果罗汉,不是四果罗汉,四果罗汉就超越生死了。初果罗汉、二果罗汉、三果罗汉、四果罗汉都叫罗汉,这里讲天上人间还要七番生死是指初果须陀洹,初果罗汉。证得初果须陀洹,天上人间还要七番生死他才断见思惑,了生死、出六道。「然犹未断尘沙惑」,但是还有尘沙惑没断,「可见断惑之难。譬如惑有万品,虽断九千九百九十九品,还有一品未断,亦不解脱。学人学佛五十余年,一品惑尚未断,怎么办?」断惑很难,有一品没断干净,你就超越不了,一定要全部断得干干净净,这个难度太高了,难度很高。雪庐老人讲「学人」,这是指他自己,学佛学了五十几年,一品惑也没断,怎么办?

 

我们再看下面第三小段,「三、带业是伏不起。学人修行、讲经五十年,且有明师数位,对学理略知一二,但一品惑亦未断。诸位修行日浅,惑为何物,尚且不知,怎能断惑?如磨刀不识刀,如何磨之?」这一段雪庐老人也是讲他自己,学佛修行、讲经五十年了,而且还有明师数位,他亲近的真的都是明师。而且雪庐老人他那个年纪,清朝末年、民国初年时代的人,真正学到道道地地的传统文化。还有明师好几个指导,对这个学理也知道一二,但是一品惑没断。过去我们净老和尚也常常讲,李老师,就是雪庐老人,参禅参过八年,学密学过八年,而且参禅都是跟当代那些禅宗大德参的,真参,参了八年,没有明心见性、大彻大悟;去学密学了八年,也没有三密相应。有一次,学密学了一个咒语叫隐身咒,然后他就念那个隐身咒,叫旁边的人看,他就念念念念念,他说你们还有没有看到我?旁边的人说看到了。那个咒不灵。所以后来他禅也放弃了,密也放弃了,去跟印光大师学净土,他净土是跟印光大师学的。他有遇到很多明师,那个惑一品也断不了。所以断惑不容易。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月16日10:18:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36539.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证