华严经讲述菁华(第934集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九三四集)  2003/1/12  澳洲净宗学院  档名:12-045-0934

 

诸位同学,请看第四段「毫光召众」,第五句里面,第五句是讲「光胜益,文有十句」,现在请看第二句:

 

【息诸惑热。】

 

这一句只有四个字,这是应可调伏的众生,我们一般讲缘成熟的众生。又有一个说法,与佛有缘的众生,都能讲得通,意思都好。见到佛光得十种利益,十种利益有完全得到的,有不能完全得到,得到几种的,所谓是多分、少分、满分,这还是各个缘不相同。善导大师讲得好,「总在遇缘不同」,这句话说得非常之好。我们明白这个道理,最重要的要跟佛结缘,要跟菩萨结缘,要跟一切众生结缘,这非常重要!如何跟佛菩萨结缘?依教奉行。经文里头末后一句叫「信受奉行」,有这一句我们跟佛菩萨就有缘了,缘的深浅也在你对这一句理解的浅深、奉行的浅深,这看你的缘的浅深。

 

这是见到这个光,就是其光照触,『息诸惑热』。「其光照触」这四个字贯下面十句,每一句前面都有其光照触。清凉大师在注解里面给我们说,「烦恼深者,息现行惑」。真的,确确实实有这么一桩事情,烦恼深重的人在这样的气氛磁场之中,他的烦恼不会发作,有恶心恶念,到这个时候他恶心恶念起不来,他恶的行为不会现前,这叫息现行惑。但是离开佛菩萨,离开这个磁场,他的烦恼习气还会现行,这就是谚语里头常说的「近朱者赤,近墨者黑」。古圣先贤为什么叫我们亲近善知识、亲近善友,道理不就在此地吗?常常跟佛菩萨在一起,业习烦恼再重,都不会起现行,时间久了,不知不觉烦恼就断了。所以时间一定要长。古时候的学人,我们就说是学佛的人、学教的人,亲近一个老师至少五年不离开。不离开老师的身边,天天在受薰习。根利的,烦恼习气平了,就是自己的功夫得力了,确确实实能息现行惑。诸位要知道,这四个字就是我们讲的功夫得力。在此地并不是功夫得力,是佛光加持。离开了佛光,离开这个环境,可能烦恼习气又起作用。这都是说佛光的威德。

 

各个人善根福德因缘不相同,习气烦恼厚薄轻重也不相同。如果在善知识身边五年还没有办法伏住烦恼,那你得要觉悟,这时间不够,一定要加长,十年、二十年、三十年。确确实实,我们在史书传记里面看到的三、四十年,甚至于五、六十年才把烦恼息住的大有人在。这些人在我心目当中都是菩萨示现的,他教导我们烦恼习气不容易伏;不要说断,断是更难,断是证果。伏能往生,不能证果,断才能证果。伏实在讲决定不会堕三恶道,这是肯定的,但是出不了三界。净宗法门只要能伏就行,他就能往生,生凡圣同居土。祖师大德常讲这样的人往生极乐世界,他的烦恼习气一品都没有断。是没有断,他能伏,功夫得力,叫带业往生。除这个法门之外,八万四千法门没有带业的,都是要断烦恼。断跟伏难易我们很清楚,断不容易,难!伏比断要容易多了。但是伏功夫真正要得力,六根在六尘境界里不会起心动念,这才伏住。别人不知道,自己心里清楚。伏不住不能离开道场,不能离开善友,五年不行,十年;十年不行,二十年。

 

我跟诸位同学说过,我不是利根,中等根性,我到功夫稍稍能得力,三十多年。我自己有经验,真正不容易。我跟李老师十年,离开李老师天天讲经、天天读经,讲经读经就是亲近佛菩萨,这五十年中没有一天离开佛菩萨的,才能勉强息现行惑,难,这个事情真难!虽然只是能够息现行惑,功夫得力了,有受用,这个受用是什么?佛门里面常说的烦恼轻、智慧长,至少这个经论,世出世间典籍我翻开,我懂里头意思。我跟诸位同学做报告,长说短说、浅说深说,得一点自在了,这就是功夫得力。我跟大家说,我烦恼并没有断,伏;在天台六即位里面,我这个地位是属于观行即。如果是断烦恼,那就相似即,那个地位就高了。尤其是这一部大经,这部大经对我们伏、断烦恼,确实是大有帮助,因为它能帮助我们拓开心量,建立像佛菩萨一样的宇宙人生观。这是很稀有的一桩事情,在佛法里面说是稀有因缘。下面第三句:

 

【裂诸盖网。】

 

这一句,『盖』是盖覆,就是障碍自性,障碍性德,还是烦恼习气。烦恼习气之密像罗网一样,佛光照触就把这五盖的网裂开了,这是比喻。这是这个人的善根因缘比前面一位要深,前面一位只是息现行的惑。如果把五盖网裂开了,你那个恶念永远不会再生,虽然没有断,伏断的功夫比前面一位要深得多了。我们一般人勤苦修行出不了三界六道,就是这五种烦恼,五盖就是五欲(财色名食睡),放不下。佛光一接触之后,你真的放下了,放下之后六道轮回超越就不难了。所以从这个地方,我们也要细心去思惟,佛在经上常说「财色名食睡,地狱五条根」。人为什么会堕地狱?因为这五种欲望叫你生贪瞋痴的烦恼,贪瞋痴起用造无量无边的罪业,造十恶业。所以这五条要是不断,无论怎么样修行,你想脱离六道轮回,难!不但六道轮回没有办法超越,我在讲席里头也常常提醒诸位同修,欲界不能超越。

 

我们知道六道里头三界(欲界,色界,无色界),想财、色、名、食、睡,有丝毫的贪恋,离不开欲界。换句话说,色界天人的禅定,四禅八定你得不到。我遇到过学禅定的,许多人赞叹,某个人禅定功夫不错。我去看他,仔细观察心里不高兴的时候,还有愤怒、还发脾气,他有没有禅定?没有,有禅定的人不会发脾气,有禅定的人心里不会有不高兴的事情。发脾气说明怎么样?贪瞋痴没放下,赞叹他,他很高兴;批评他的时候,他很生气,而且还有报复的心。我们知道那禅定是假的,不是真的。虽然每天盘腿面壁在那里坐香,我们知道身体是坐在那里,头脑里头还是胡思乱想,没定,他跟真正得定的人不一样。我们可以说大家都明了的,修禅定真正得定功的虚云老和尚,那不是假的,那是真的,真的得定,真的五欲、五盖伏住,甚深的定功伏住了,不起作用。能舍财,虚老和尚一生,我们在《年谱》里面看到,信徒供养的钱财他都拿去修庙去了,修庙盖庙,他一生确确实实这些事情做得很多。庙修好了,建好了,他请一个人来做住持,他走了。许多他所建的、所修的,离开之后,再也没有到那边去过,真放得下!财舍了,色舍了。我们没有亲近过这一位老人,我们看过老人许多的照片,这个照片不论是站着、是坐着,你仔细去观察好像都在定中,行住坐卧真的像经上所讲的「那伽常在定,无有不定时」。

 

我自己亲身见到一位,章嘉大师,他在定中,真有功夫。你看他照片上穿的这一身衣服,我亲眼看见的,冬天是这一套衣服,夏天也是这一套衣服。冬天这套衣服没有话说,那衣服很厚,可以保暖;夏天也这套衣服,他不热,这是本事。我们看到暗地里面很佩服、很惊讶,他夏天不用扇子,人在定中,定心转外面境界。别人觉得很炎热,他没有,他没有冷热的感触。所以从前李老师跟我说(李老师也见过章嘉大师),他说:他老人家究竟是什么样的境界,我们没有办法知道,不能够猜测。但是他老人家确确实实行住坐卧都在定中,这是可以肯定的,很不容易。有这点功夫在现前这个社会,真善知识,不是一般人能做得到。老人家言语少,说话很少,但是句句话都有力、都有分量。换句话说,一个废字都没有,不要说一句话,一个废字都没有,言简意赅,这是智慧的表现。我这一生当中没有见到第二个人。他所示现给我们看的是定慧、安详、慈悲、自在,这是让你见到他面你就能感觉到。我们所讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,在他身上看到了。所以这是比前面一层功夫深。再看第四句:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月16日09:24:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36112.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证