华严经讲述菁华(第934集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

像历史上记载的天亲菩萨,这个历史上非常著名的,马鸣、龙树、天亲。天亲菩萨本来是学小乘的,他在小乘教里头造了五百部论,著作非常丰富,毁谤大乘。哥哥是学大乘的,无着菩萨是他哥哥,以后接受哥哥的教诲,一下觉悟过来了,知道毁谤大乘造严重的罪业。他在佛菩萨面前发愿忏悔,要把舌头割掉;过去毁谤大乘。哥哥就告诉他:过去你无知,你用舌毁谤大乘,你现在回过头来,你可以用你的舌赞叹大乘,何必要把它割掉?他听了说:很对。于是又造了五百部论赞叹大乘,所以他在佛教史里面,千部论师,真的是智慧如海辩才无碍,这是个例子。

 

未信大者,佛光一注照这个缘让他发起回小向大,这个「入住」,住是十住菩萨,在大乘法里头的。小乘的果位不出十信。你看大乘圆教里面讲的阿罗汉果,阿罗汉所断的烦恼层次相当于圆教七信位的菩萨。这是断烦恼的程度相等,就是见思烦恼断了,七信位的菩萨见思烦恼断了,但是智慧德能七信位的菩萨比阿罗汉要高很多,这阿罗汉不能够为比的。所以入住那是回小向大,佛光有这样大的助缘,不可思议的威力。第七句:

 

【生胜善根。】

 

清凉在这一句给我们解释的是,「阙资粮者,生其胜善」。胜是殊胜,阙资粮可以说把整个大小乘统统包括了。资粮是比喻,在从前出门旅行身上一定要带钱,钱是资;不但要带钱,还要带粮食,这是在从前。现在不需要,现在是旅馆饭店很多,到处都是,用不着自己带粮食。资粮,从我们初学一直到等觉菩萨。为什么?他需要提升他自己的境界,提升自己境界的条件就叫做资粮,所以这一句里面包含的境界深广无尽。「胜善」,意思也是深广无尽。今天以我们念佛的同学,我们的目标是希望在这一生当中往生西方极乐世界,亲近阿弥陀如来。古大德跟我们讲净土资粮有三类,三种是三个种类,这三类是什么?第一是信,第二是愿,第三是行。信、愿、行称为往生净土的三资粮,我们资粮缺乏了,这三者缺一条就不能往生。凡是帮助我们、成就我们这三个条件的,这叫胜善,最殊胜的善。

 

我们为什么没有信这个资粮?对西方极乐世界、对阿弥陀佛认识不够,生不起信心。这一条我们自己决定不能够疏忽。我们对净土有信心吗?对极乐世界有信心吗?你自己冷静的思惟,诚诚恳恳的答覆你有没有信心,你相不相信有极乐世界,相不相信有阿弥陀佛接引往生,你相不相信经里面所说的往生要具备哪些条件。你要不搞得很清楚、很明了,你的信心生不起来。在现前如果对于这个世界还有贪恋,还有念头想控制,还有念头想占有,一切人事物要据为己有,你对西方极乐世界不信,你还是信娑婆世界,你还是信你的妄想分别执着,你对于经教没有参透,你不了解,你不相信。信都没有,哪来的愿?行就更不必说,那个念佛有口无心,心上真的没有佛。心上有的是什么?名闻利养、五欲六尘,心上有这个东西,心上有自私自利,心上有贪瞋痴慢。这样的人就是古人所讲的,一天念个十万、二十万声,「喊破喉咙也枉然」。古大德讲这个话真话,一点都不过分,你是真正缺乏资粮。所以为什么要亲近善知识?为什么要亲近道场?还不是善知识跟道场帮助你生胜善而已,意思在此地。我们不能不懂,不能不了解,否则的话,真叫太可惜了,这一生真的是稀有的因缘当面错过。

 

信、愿、行这三个条件都要真正通达教理,然后如佛所教,受持读诵为人演说,这才真正能往生。这三个条件三资粮,不是我们一般人具足这三个条件都能往生,哪有那么简单。三个条件里头还有条件,什么条件?善男子、善女人,这是基本。善男子、善女人具足信愿行才能往生。如果不是善男子、善女人,具足这三个条件也不能往生。你有没有注意到?善男子、善女人的标准是什么?净业三福里的头一条,这是善男子、善女人最低的标准,下品的善男子、善女人。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是下品,具足信愿行三资粮,往生西方极乐世界凡圣同居土;中品的善男子、善女人,那是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,前面四个当然具足。换句话说,这七句他要具足这个条件,三福里的第一福、第二福,再加上信愿行这三个条件,他生西方极乐世界方便有余土,品位高了,他不在凡圣同居土。

 

三皈谈何容易!不要以为说到三皈、说到众戒,我受了三皈,我也受了五戒、受了菩萨戒,那是什么?那叫名字三皈,有名无实。真正三皈的人在日常生活当中,对一切人、一切事、一切物觉而不迷,皈依佛;正而不邪,皈依法;净而不染,皈依僧。真做到才叫三皈。我对一切人事物还是迷惑颠倒,还会起邪知邪见,依旧会生烦恼(生烦恼就是染着),你没有皈!三皈绝对不是在佛菩萨面前把这个誓词念一遍就完了,哪有那么简单的!这个我们在《三皈传授》里面讲解得很清楚,诸位一定要搞清楚、搞明白。否则的话,这种形式三皈只是在阿赖耶识里头种一个种子,现在你在日常生活当中它不起现行,它不起作用。戒是受了,受了做不到,做不到就变成犯戒、破戒,怎么能往生?

 

上品的善男子、善女人,净业三福十一句统统做到,后面「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,上品的善男子、善女人。这样的善男子、善女人具足信愿行,往生西方极乐世界生实报庄严土。为什么?因为他发菩提心,他深信因果。这个深信因果我跟同学们说过很多,说得很详细,他真正相信「念佛是因,成佛是果」,那个念佛心上真有佛。这就是世尊在大乘经里头常常讲的「一切法从心想生」,他心里真有佛,他怎么会不作佛?心里没有佛不行。这是在「阙资粮者,生其胜善」,我们举这一个例子来跟诸位说明。在菩萨五十一个阶级里头,从最低的不断往上上升都要靠资粮,资粮就是条件,他要具足他提升境界的条件,这就是「生其胜善」。再看下面第八句:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月16日09:24:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36112.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证