华严经讲述菁华(第934集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

【摧诸障山。】

 

这个『障』,佛法里面有说二障、三障,二障是讲烦恼障、所知障;三障是讲惑障、业障、报障。报是苦报,果报,回向偈常常念的「愿消三障诸烦恼」。三障诸烦恼要是消掉,这个人就出离六道轮回了。这个人比前面一位善根福德又要高出一层,真的一层比一层高。在一般讲二障要是断了,菩萨位;烦恼障断了,证阿罗汉果,所知障断了,证菩萨位。三障惑业苦,这是六道轮回的业因。为什么会有六道?佛给我们解释,六道之由来就是起惑造业受报,受报的时候又迷惑,迷了又造业,所以惑业苦在循环,这就是轮回的现象;起惑造业受报。

 

所以,二障的意思比三障还要圆满,三障通常讲的就是烦恼障,什么人破了?阿罗汉破了,阿罗汉破了三障,超越六道,他到四圣法界去了,不再六道轮回。经上常讲是永脱轮回,阿罗汉永脱轮回了,他再到世间来,那是乘愿再来的,他来教化众生。这样的阿罗汉我们知道都是大乘经上所讲的「回小向大」,他发菩提心行菩萨道了,因为六道里面的业因他断了,所以他再回到六道是乘愿再来。另外一种乘愿再来的是已经证得阿罗汉果报,他这个身体还在世间,还没走,这是经上常讲「有余依涅槃」,这个身是有余的,他什么时候想走他很自在,一丝毫障碍都没有。但是他跟众生还有缘,还要度这些有缘的众生,这也是乘愿再来。我们常讲转业力为愿力,生死自在!大小乘佛法里头,修行人,出家在家,历代不乏其人,现在有没有?在我们想象当中是肯定有,但是我们肉眼凡夫,我们不认识,他也不暴露身分,永恒不断的来帮助众生。诸位一定要记住,帮助众生里面最主要的是帮助众生觉悟,帮助众生明了宇宙人生真相,帮助众生明了烦恼习气之害、戒定慧之德。只有真正明白,搞清楚了,欢喜戒定慧,厌弃烦恼习气,这时候他就会有选择,那个选择是正确的了。第五句:

 

【净诸垢浊。】

 

清凉大师在注解里面告诉我们,「未解脱者,净心垢种」。解脱,这个名词意思我们要懂,「解」,读去声当动词讲,如果念解那就当名词讲,把烦恼习气解除了;「脱」,脱离生死轮回,这是第一个层次的解脱,这个解脱是阿罗汉。证得阿罗汉果之后,他还有未解脱者,是什么?无明烦恼没有解脱,尘沙烦恼也没有解脱,所以他脱不了十法界。必须再要用功,把尘沙烦恼解除,无明烦恼也要化解少分,这样他就能脱离四圣法界,我们常讲十法界,他能脱离十法界了,脱离十法界之后他往生到一真法界。

 

在娑婆世界一般的修行人,脱离十法界之后都是到华藏世界,华藏是一真法界。到一真法界之后,无明烦恼没有断尽,这我们在大乘经上看到了,华严会上四十一位法身大士,为什么会有四十一个阶级?那是从无明烦恼来说的,把无明烦恼分成四十一品,断一品你的地位就升一级。初住菩萨断一品,二住菩萨断二品,十住菩萨断十品,初行位的菩萨断十一品,二行位的菩萨断十二品;这样断一品升一级。四十一品是等觉菩萨,那就剩一品,已经断了四十品,还有一品,这一品叫生相无明,那是无明的根。这一品断了之后就证得圆满菩提,无上正等正觉,这一品无明没断,还叫正等正觉,不能加「无上」。所以正等正觉这个名称是从圆教初住到等觉,我们常讲四十一位法身大士。

 

你看看这个解脱,解是修因,脱是果报,到如来果地才真正称之为究竟解脱,等觉菩萨还不能称究竟解脱。现在这一句里面境界就很广大了,在我们看起来他从哪里算起?从阿罗汉说起,因为阿罗汉脱三界六道,这是最低的标准。初果、二果、三果没有离开六道,不能叫真正解脱。阿罗汉脱离六道轮回,这真的解脱了,这是最低位,最高的等觉,你看这个范围多大。未解脱的就是这么多的人,其光照触,各个得利益不一样。换句话说,都能够提升他的境界,提升他的品位,因为这个光能「净心垢种」,种是种子,阿赖耶识里头含藏着不善的种子(垢是不善)、烦恼的种子、无明的种子。这个佛光你接触之后,能够帮助你把阿赖耶识里头不善的种子回归到清净,有这种能力。

 

往生西方极乐世界的人,这其中一些道理我们必须要懂得,西方世界是大乘菩萨修行的道场,大道场,一个极乐世界就是一个大道场,大乘菩萨修的,不是小乘。凡夫何以能去往生?你只是一个净念,把你阿赖耶识里面烦恼习气种子暂时伏住而已,这是我们自己做的功夫,要有能力用你的净行(清净行),都在平常用功夫,诚诚恳恳的念这一句佛号。念,你要看清楚「念」这个字怎么写的,不是口念,口念没有用。念是什么?今心,这个字是会意,让你体会到什么叫念,心上真正有就叫做念。口上念佛,心里头没有佛,那个不叫念佛,那个没有用处;口里虽没有念,心上真有佛,这叫念佛。心上真有佛,自受用,口里念佛是念给别人听的,是让别人听到佛号,阿赖耶识里就种个佛的种子,同时也提醒自己。最重要还是心上真有,时时刻刻念念不忘。我们接着再看下面第六句:

 

【发大信解。】

 

清凉在《疏钞》里面跟我们说的是「未信大者,发起入住」。这一句讲得很清楚,这是对小乘根性人说的,对大乘没有信心,现在被佛的佛光照触之后回小向大了。就跟我在前面所说的一样,念佛往生的人在临终的时候佛来接引,佛来接引的时候是先阿弥陀佛放光照他,佛光这一照,他的功夫立刻就提升一倍。我们念佛念到功夫成片,提升一倍几几乎乎提升到事一心不乱。事一心不乱里面还是有等级的,有上中下三品,下品的就像小乘的初果、二果,有这样的功夫;中品的,那差不多就是四果罗汉;上品的,辟支佛的位次、权教菩萨,还没见性,方便有余土。所以,我们在娑婆世界应当奋发努力,应当放下万缘,一心称念。称是称名,就是口念;念是心上真有。这个称念是两桩事情,「称」口上有,「念」心上有,这种人一定往生。往生果报的殊胜比这个地方「入住」,那要高得太多太多了!这一句是对权小根性人所讲的,佛光照注能帮助他转小向大。你要说为什么能帮助他转小向大?佛光照注是缘,助缘,这个权教小乘他阿赖耶识里面有大乘的种子,大乘种子埋在权小种子的下面,透不出来,佛光这一照把他阿赖耶识里头大乘种子照出来了。这一照,引出来了,他对于大乘法生起信心,回小向大了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月16日09:24:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36112.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证