华严经讲述菁华(第934集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

【永离一切诸难恐怖。】

 

这一句清凉大师给我们注解里面说,「未入地者,除五怖畏」,没有登地。由这个地方我们就能看出来,没有登地的菩萨还是有恐怖、有畏惧,这个「五」是五大类。佛在《心经》里面跟我们说得很清楚,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」。凡夫,我们不要说三贤菩萨,未入地者是三贤菩萨,我们今天有没有怖畏?有,有严重的怖畏,恐怖畏惧,摆在我们眼前的好像有大灾难要来。许许多多宗教典籍里面都记载着现在这个时代是世界末日的时代。再仔细观察,有没有末日的预兆?好像预兆很多、很频繁。不读圣贤书,你不太容易觉察这些预兆,如果你常读圣贤书,几几乎乎我们六根所接触的无一不是灾难的预兆,多么恐怖,天灾人祸!

 

佛光照触,我们可以『永离一切诸难恐怖』。就像《十善业道经》上佛讲的,「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦」。你看看跟这一句意思一样不一样?确实没有两样。《十善业道经》是不是佛光?我们展开经卷,释迦牟尼佛的眉间白毫光就照触我们的身心。如果我们自己没有严重障碍的话,读了这个经文,听到这个讲解,他就有很深的感触。在这感触里面他就生起信解行证,所以他就是有缘人。没有缘的人就是说他的善根很薄,烦恼习气很重,读了之后,听了之后,没有放在心上,没有感触,日常生活当中还是我行我素。这是善根薄、业障重的人,天天还造业,他还是随顺自己的烦恼习气,没有随顺佛菩萨经教,他没有随顺。这个灾难能不能免得了?免不了。如果世间人肯回头,当然肯回头需要助缘,就是前面讲的资粮。这个资粮是什么?教育。古圣先贤的教育现在没有人讲,想学没有地方学,典籍、教科书虽然在,我们这个讲堂里面就不少,没人看、没有人讲、没有人照做,这是没有法子离怖畏的。所以什么是资粮?有人讲解、有人研究、有人认真在做,年年月月不间断的在做。这个就产生效果了,就能够帮助很多人回心转意。

 

「永离一切诸难恐怖」,这实在说,我们今天生在这个时代,共业所感没有法子逃避。佛菩萨教导我们,老师教导我们,怎样避免?断恶修善。灾难在现前不要害怕,不要求躲避,有躲避的意念就是你对于这个灾难有恐怖。灾难来什么?勇敢的接受,心平气和的接受,念佛求生净土。我们的心、我们的行为一定要跟佛菩萨的教诲相应。在现前我们能够舍己为人,从今天起不再想自己的利益,不再有自私自利,起心动念为正法久住,为圣贤之道永存世间,为这个,帮助一切众生回头是岸。我活一天干一天,活一年干一年,绝不要想我还有明年、还有后年,那是妄想,没有那个道理。打妄想,错了,那叫不切实际。最重要的,抓住现实。现实是什么?此时此刻,我要学佛菩萨,我要像个佛菩萨,这样纵然灾难来了,不惊不怖,为什么?有好地方去。虽然你有悲心,这个世界上苦难众生很多,希望自己久住世间来度化众生,试问我跟这些众生有没有缘?没有缘,你想帮帮不上。佛教导我们随缘而不攀缘,还用攀缘的心就苦了、就错了。我跟众生有缘就会多住一段时期,没有缘就少住一段时期,何必要勉强一定要住多少年。诸佛菩萨从来没有这个念头,这叫妄想,妄想分别执着,凡夫。总要通情达理,宇宙人生的真相清清楚楚、明明白白。

 

我们在前面读过,胜音世界为什么福报这么大、这么殊胜?它有因。那个世间的人,都是过去生中生生世世无量劫来种的善根福德,现在因缘成熟,果报现前,无比殊胜,感得无量无边诸佛出世。我们今天这个世间,是居住在这个世间众生无量劫来造作一切恶业罪业,累积到今天爆发了,是这么一个原因。我们今天觉悟了,随顺佛陀教诲,回头是岸,改过自新。我们改得彻底不彻底?改得究竟不究竟?头一桩大事我们自己能不能成就,这比什么都重要。自己成就了,就成就了众生;自己不能成就,打妄想是不能成就众生的,不能帮忙众生的。自己真要成就!成就道德、成就智慧、成就学问、成就一切功德,自自然然就永离一切诸难恐怖。现在时间到了。

 

华严经讲述菁华(第934集/文字)jingkong法师

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月16日09:24:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36112.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证