永嘉禅宗集(第22集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论阅读模式

三个都离是怎么个样子?这个样子说不出,诸位自己去体会才行。这绝不是给诸位卖关子,禅家所谓「如人饮水,冷暖自知」,你入这个境界,你也说不出来。虽说不出来,也可以能够透出一点消息,经上常讲的「身心自在」,所谓是法身、般若、解脱现前,只能说透出这么一点消息。再透一点消息,也可以从五受上说,五受没有了,苦乐忧喜舍都没有,是这个境界。但是这里头还要有拣别,为什么?四空天无想定是类似的。四空天无想定,这个拣别很不容易,他是住在舍受里面,苦乐忧喜没有了,他还有个什么都没有的受,所以他不能出三界。四禅八定不是真定,相似定,他要真正得定是第九定,再往上进一级,把舍受也脱掉,那是真正定,阿罗汉的定。为什么?得到这个三昧不会再退转,四空天会退转、会堕落的,可见得他不是真正的三昧,真正的三昧不退转。所以四禅八定不是真定,在五种受里面他是住在舍受上。

 

舍受与能所双忘,样子上真的是没有什么差别,骨子里头完全不相同,可是微细的拣别能拣别得出来,什么拣别?有我,这是一个很大的差别相。能所双忘的人没有我,像《金刚经》里面说,没有四相;四空天人虽没有色身、没有色相,他还有我执,换句话说,我相没有,他还有我见在。这是我们从粗处去看,要从细处去看,他还有微细的我相,他没有粗的色身,他有微细的色身。那些大菩萨、阿罗汉能看得见四空天人,可见得他还是有色。我们肉眼凡夫看不到,有功夫的人看得到他。佛在法会里面有些时候还叫四空天人现相,现给大家看,可见他还是有色相,不过他能够不现而已。正好像我们梦中的色相,梦中有色。这座庙的相立刻就现前,我清清楚楚,坐在我旁边的人都看不到。但是给诸位说,有功夫的人他看得到,你心里一动念,动念就有相,他就能看到。可见得功夫高的对于比他次一点的,他了解得很清楚。真正到能所双忘,那就是深位的菩萨也看不到,为什么?没有现色,没有动心,这是真正在定中。这是绝根尘之所由。「谓虽忘尘而息,其实息无能息,息念而忘,其实忘无所忘,以其能所性空故也」,这就是发明这个道理。

 

【忘无所忘。尘遗非对。息无能息。念灭非知。】

 

小注说,「忘既无所忘,则遗却前尘而无所对」,就是在相对法里面跳出来了,不住在相对之中,这个功夫就了不起。「息既无能息,则灭去其念而非能知」。心地清净,清净就是清净,知不知道清净?一知道清净就麻烦了。一知道清净,有一个能知清净心的智,有一个所知清净心的境,还是落在能所。这一层是真正不容易。你要说是不知,那也不对,一切境界了了分明。所以大经里面讲,「般若无知,无所不知」,非有知,非无知。因为有知就是无明,经上说「知见立知是无明本」,所以你有知、有见是大毛病。为什么无知?智是空的,境也是空的,《心经》到最后下的结论是「无智亦无得」。得的是指什么?指涅槃,换句话说,也就是指的法身。你说「我证得法身了」,好,你有能证之我、能证之智,有所证之法身,还是落在能所。既然落在能所,那就可以判定你是博地凡夫,绝非圣人,不要说佛,圆初住的菩萨都比不上,人家是能所双忘。这个地方就是告诉你,为什么要离尘、为什么要离念?就是因为能所都无自性,能所本来空寂。本来空寂,你的执着是虚妄的情执,绝对不是说你有执着,你真执着到了,没有这回事,你也没有真正能证,你也没有真正的一个所证。这是句句给诸位说实在话。

 

【知灭对遗。】

 

相对的,它离开了它,它离开了它。

 

【一向冥寂。】

 

『冥寂』就是清净寂灭,换句话说,「生灭灭已,寂灭现前」的境界。能也好、所也好,念也好、尘也好,智也好、境也好,总而言之一句话,不出生灭心。几时我们心境都不生不灭了,心没有生灭,境界里头也没有生灭。那也许问,心没有生灭,我们有的时候还可以相信,境怎么没有生灭?境随心转,境是心变现出来的境界,心不生灭,境就不生灭。境界之有生灭,是因为我们心有生灭,接触到外界境界是生灭相。这个实在讲愈说愈细,都是真正做功夫人理论的依据,这是说圆顿圆修行人理论的依据。

 

【阒尔无寄。妙性天然。】

 

小注说,「妄想,寄寓根尘」,妄想就是识,就是情识,寄托在根尘里面。「灵知阒寂,独脱此之妙性,乃自然而然,实不因修而后得,不修而非无也」。『妙性』在如来是天然的、本具的,在凡夫也是天然本具的,在佛不增,在凡不减,所谓「不变随缘,随缘不变」,妙性是不变。这在前面也给诸位说过,这个地方也不必多说。实在要不明白,把前面所讲的好好的想想。

 

【如火得空。火则自灭。空喻妙性之非相。火比妄念之不生。】

 

这个比喻也非常之妙,妄念是比喻火。诸位想想看,『火』在空中,它烧个什么?没有东西烧,烧不燃的,必须有物它才能烧。没有物,在空中它烧什么?火自然就熄灭。『空喻妙性之非相,火比妄念之不生』,妄念要有相它才生,有尘它才生,根尘识,根尘相接触,妄念才生在其中。没有根、没有尘,妄念从哪里生起?不生。现在最要紧的就是要我们觉悟,要知道根与尘是空的,你妄念就不生了。我们现在为什么还生妄念?不知道根尘是空的。虽然佛经这样给我们解释,祖师注得这么详细,我们现在对空是属于解悟,没有证悟。要是证悟,心就清净,妄念就不生,这个地方真正是不生;解悟,还照生不误,那有什么办法?什么叫解悟?悟是悟,事是事实,两个合不拢头来;什么叫证悟?理跟事不二。我们现在理事是二,说的这个理不错,很对,事是事,合不拢来,事跟理兜不了头来,事是事,理是理,所以妄念还照生。

 

诸位晓得,真正用功夫,哪个功夫力量大?般若的观照。没有般若观照,你几时能到不二法门?一到不二就是证悟,万法圆融,这是要靠般若。你看《心经》里面讲的观自在菩萨,观自在菩萨就是观世音菩萨,他老人家两个名字。称观世音是称他度众生的德号,观音声而救苦;称观自在是他自受用身的德号,他自在了。他为什么自在?他是用深般若波罗蜜观照一切法,观照到理事不二,他自在了,他入不二法门,观世音菩萨就是观自在菩萨。我们要是舍弃般若,怎么能成就?这就是说明,你看江味农居士在《金刚经讲义》一开头讲般若纲要,般若是大乘佛法的纲要,你就晓得它的重要性。大乘佛法是如来一代时教的纲要,般若又是大乘的纲要,就是纲要之纲要,《金刚经》又是般若法门的纲要,这个东西提炼愈提愈精。这是说出《金刚经》的分量,为什么自古以来大家都受持《金刚经》,道理就在此地,《金刚经》说的是不二法门。所以你要没有很深的般若智慧,般若的作用就是观照,观照般若才能够入实相般若,实相就是不二。要用深般若波罗蜜,也就是以深般若波罗蜜观世间一切事理,没有一法不是空寂的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月26日08:22:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35975.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证