永嘉禅宗集(第5集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论阅读模式

「读诵大乘」,一切大乘经典要常常读诵,对着本子叫读,背熟了叫诵。希望你们年轻有这种能力,像我现在就没办法了,我现在只能读,不能背诵。你要有几十部经典背在心里面,行住坐卧都常常在背诵经典,你看看这是多么殊胜!你们现在有本钱,为什么不干?常常口里面背诵着经典,自自然然杂心闲话、妄念都没有了、都除掉了,你的心就得到清净。你将来这个口才,四无碍辩才,也就从这个地方出来,背得多,记得多,出口成章,你所讲的记录下来就是文章,用不着修改,这是一流的辩才,四无碍辩。你要想学道就要读诵大乘。中年以上出家没有这个能力,机缘过去了,只有常常读经。你们年轻要背诵,一部经背熟之后你就有兴趣了,你就得到法味、得到法喜,你就会读第二部,会读第三部,所以常常背诵。

 

后面这五条,常修梵行、亲近明师、深信正法、勤行六度、读诵大乘,这些统统都做到才叫做敬重三宝。重就是重道,敬就是尊师,尊师重道。你要是这个做不到,单单说我很尊重三宝,你尊重三宝毫无表现,嘴皮上尊重,事实上是一点表现都没有,这哪里算的上是尊重?不过是自欺欺人而已。这是六大纲,下面一段就是讲普贤十愿,此地是通途六大纲领,普贤十愿是要圆满菩提的十个条件。如果你要想在一生当中成就无上菩提,修到功德圆满,那就要从前面这六大纲领为基础,再进入到普贤菩萨十大愿王。十大愿王是建立在前面的六个基础上,没有前面这六个基础,十大愿王谈不上。

 

【行道礼拜。妙味香花。音声赞呗。灯烛台观。山海林泉。空中平地。世间所有。微尘已上。悉持供养。合集功德。回助菩提。】

 

小注说明,普贤菩萨十大愿王是以礼敬诸佛为首,其次是广修供养,一直到普皆回向。这个地方只说三个,当中就略掉。但是要晓得,当中是包括在里面,就是礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏除业障,随喜功德,请转法轮,请佛住世,常随佛学,恒顺众生,普皆回向,这是要我们做的。这个地方三愿说得详细,『行道礼拜』,这句就是礼敬诸佛。「普贤行愿品」,清凉大师说过是《华严经》的关键,修行的枢机,也就是修行最重要的纲领,也就是整部《华严经》的结论。《华严》,凡是修大乘佛法的,不管你修哪一宗、哪一派,《华严经》应当要读。《华严经》我们中文译本有三种,所谓《六十华严》、《八十华严》、《四十华严》,《六十》与《八十》翻译的都不完整。《华严经》,我们晓得在古印度,全文是有十万偈,印度人计算文字的方法,是以四句叫做一偈,换句话说,全经一共是四十万句。翻译到我们中国来的,一半还不到,不是我们没有全翻,而是来的经文残缺不完整,来了一部残缺的本子。

 

我们把这残缺的本子翻出来,六十卷《华严》只有三万六千偈,缺得太多,十万偈只有三万六千偈,三分之一多一点。《八十华严》是唐朝时翻译的,就补充了九千偈,虽然不完整,大致的意思已经差不多了。到贞元年间,翻译末后「入法界」这一品,我们现在称作「普贤行愿品」,四十卷。「普贤行愿品」有四十卷,十大愿王就是四十卷里面最后一卷,是总结论。现在诸位要是读《华严经》,这两种版本现在我们都有,怎么个读法?弘一大师教给我们将《八十华严》读到「离世间品」,就是从第一卷念到五十九卷,然后接着念贞元的四十卷《华严》,就是「入法界」一品,也就是「普贤行愿品」,这样合起来,一共是九十九卷,这是我们中文本《华严经》最完整的读法。《华严经》除中文本之外,梵文的经典已经找不到,梵文经典《四十华严》有,还有整部的梵文经典,八十卷的梵文已经找不到。可见得真正想研究《华严经》,唯一的依靠是我们中文本。

 

清凉大师对于末后的总结论,就是十大愿王,他有几句特别的赞叹,所谓是「文约义丰」,文字简单,意思包括了全部《华严》,十大愿王是《华严经》的结论,包括全部《华严经》的经义;「功高益广」,功德非常高,利益广大无边;「能简能易」,又简单又容易受持;所以他说「可赞可传」,值得赞叹、值得流传;「可行可宝」,值得我们奉行,也值得我们宝贵的一部经典,佛祖赞叹流传功德无尽。这些话都在《四十华严疏》里面,同学们应当要留意。实在说《华严经》一定要讲,不讲的话就单单十大愿王,你也不晓得从哪里修起。

 

『妙味香花,音声赞呗,灯烛台观,山海林泉,空中平地,世间所有,微尘已上,悉持供养』,这一段就是讲广修供养,是十大愿王里面的第三愿。这里所列的都叫供养具,尤其末后一句说得很好,「微尘已上」,一切物品都是我们供养三宝的,也都是我们供养一切众生的。末后两句是普皆回向,『合集功德』,合集十大愿王前面九愿的功德,就是从礼敬诸佛到恒顺众生,合集这些功德,『回助菩提』,就是普皆回向。回向帮助我们做什么?帮助我们证入菩提大道。回向有三种,回向菩提、回向实际、回向众生,三种回向他只取了一种,一种就包括三种。

 

【思惟了义。志乐闲静。清素寂默。不爱喧扰。不乐群居。常好独处。一切无求。专心定慧。】

 

幽溪大师在注解里提示,「正修誓愿」,正修誓愿就是我们讲修行人真正发心修行,第一个要解义,好比走路一样,先要认识路,是要「以开解为本」。开解之后要修静,因为不是在静中、不是在定中谈不上修行,修行一定要能够把心定下来。要想心定下来,一定要把万缘放下,万缘要是放不下,你心怎么能得定?换句话说,这一段就是指导我们修行的一个原则,不管修哪个行门、不管修哪个法门都离不开这个原则。『思惟了义』就是开解,向下都是讲求定的功夫,也就是起行的预备功夫。第一个你要能够爱好『闲静』,你要喜欢热闹,那就没有办法,那就是障碍;『志乐闲静,清素寂默,不爱喧扰,不乐群居,常好独处』,这一共是五句。这五句就是五种缘,这是修道必须具备的五个条件。『一切无求,专心定慧』,这才可以叫开始修,「正修止观」,具备这个条件可以入道了,可以开始修学。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日09:17:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35646.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证