永嘉禅宗集(第5集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论阅读模式

【四大康健。六根清净。不染六尘。心无乱想。不有昏滞。不生断见。不着空有。远离诸相。信奉能仁。不执己见。悟解明了。生生修习。正慧坚固。不被魔摄。大命终时。安然快乐。舍身受身。无有怨对。一切众生。同为善友。】

 

这二十句是说「远离邪魔,常归正道」,小注里提纲挈领的给我们说明。『四大康健,六根清净』,就是离开了病魔。离开烦恼魔,『不染六尘,心无乱想』。『不有昏滞』,昏滞是昏沉的相,昏沉是业障,也就是用功的时候提不起精神,这个一定要忏除。忏除的方法最有效的是拜佛,如果有这个现象你就发愿,或者在一个月、三个月之内拜多少拜。但是最少一天不能少过一千拜,少过一千拜没有办法破昏沉的业相,最好是一天能定上三千拜,拜一百天,这种业障可以能够消除,这是最有效的办法。因为人常常昏沉,精神提不起来,不但修学是障碍,研究教理乃至听经都是障碍,别人听经能听得进去,他一到课堂就打瞌睡。所以这种现象我们应该要了解。有这个现象不妨发愿,三个月不要听经,也不要做其他的工作,三个月当中拜佛,一天拜三千拜,拜三个月,这种罪相自然就消除了。『不生断见』,断见以及底下讲的着空、着有都是属于邪见。

 

『远离诸相,信奉能仁』,这两句才叫正信,《金刚经》里给我们说,「不取于相,如如不动」,不取于相就是这个地方的「远离诸相」。远离诸相,不是说不要这些相,是叫你心里面不着相。相在不在?相在。相在我们面前,心里面不要染着,这才叫信奉能仁。「能仁」就是释迦牟尼佛,释迦翻成中国的意思叫能仁,信是信仰,奉是奉事,就是依教奉行,信奉佛的教诲。『不执己见』,不要执着自己的意思,自己的意思是靠不住的。为什么?你一执着有自己的意思,把自己的悟门就堵塞,就不能开悟。一个开悟的人自己没有意思,自己没有意见。什么意见都没有,什么执着都没有,这个人容易开悟。为什么?心是净的,是清凉的,是自在的。一有自己的意思,一有自己的主张,麻烦就来了,那就叫业相。不执己见才能够达到『悟解明了』,悟解明了是悟理。理要在事上去修证,『生生修习,正慧坚固』,这是正确的智慧现前,要在事相里面去修、去磨鍊才能得到坚固。

 

『不被魔摄』,「魔」包括的范围非常之广,《楞严经》末后一卷半,释迦牟尼佛无问自说讲了五十种阴魔。五十种,诸位不要错会,不要以为这是五十个阴魔,要是五十个魔很简单,我们有法子对治他。要晓得,那是五十类,每一类里面都是无量无边,一类里头无量无边,五十类还得了!魔境现前,稍稍有功夫的人能够看得出来,经教熟透的人也能看得出来,对治的方法就是不执着。换句话说,你只要心里面不起分别,不生执着,什么样的天魔外道都没有你办法。你要一有执着、一有分别,魔就得其便,就会被魔所摄。不被魔摄,就要像前面所说的,「远离诸相,信奉能仁」,才能够保得住,不会被魔王所掌握。

 

『大命终时,安然快乐,舍身受身,无有怨对』,这是讲我们一期业报之身终了的时候,没有病苦,这是真正的福报。没有病苦,我们舍身很自在。佛经里面讲的舍身不自在,死之苦是一切苦里面最大的。经上讲人死之苦有如生龟脱壳,活的乌龟你把牠壳剥下来,诸位想想看,那是多苦的事情。所以神识离开身体不容易,相当之难。一个有修有道的人他没有这个苦,他神识离开身体,就好像脱一件衣服很自在。没有苦,他神志才清楚;神志清楚,要到哪个地方往生自己可以选择,受身就是往生。如果再到人间来你可以选择父母,你可以选择生存的环境,或者生天上,或者生佛国土,都是自由自在,舍身受身都是安然快乐,毫无痛苦。「无有怨对」,没有冤家对头来找你麻烦。

 

『一切众生,同为善友』,这是我们应当要希求的,不要跟一切众生做冤家对头,我们跟一切众生都做善友。过去的冤家对头我们要想法子化解,佛祖常常开导我们,「冤家宜解不宜结」,为什么要解?所谓结怨都是迷惑颠倒、误会所种的恶因,一切众生皆有佛性,一切众生皆是未来诸佛、过去父母,一切众生皆有恩于我们,为什么要与众生结怨?有什么大不了的事情过不去?所以一定要拓开心量,化冤仇为善友,这才是真正的慈悲,这才真正与佛心相应,与真如本性相应。别人跟我做冤家、做对头,那是没办法,他迷,他执着、他分别,我再要跟别人做冤家、做对头,那我就错了,为什么?我也迷了。我学佛学什么?学佛就是学觉悟,破迷开悟。迷就是苦之因,悟是乐之因,我们要想离苦得乐,必须得破迷开悟才能办得到。

 

【所生之处。值佛闻法。童真出家。为僧和合。身身之服。不离袈裟。食食之器。不乖钵盂。道心坚固。不生憍慢。】

 

前面这一大段是着重在没出家之前,后面这一段专门讲我们出家之后,出家之后要以什么样的态度来修学。『所生之处』要『值佛闻法』,「值」就是遇到,你要能遇到真正佛法的道场,真正懂得佛法的善知识。『童真出家,为僧和合』,出家最可贵的是年轻、是童子的时候,为什么?年轻出家有许多便利,有许多殊胜,年轻的时候接触外面世缘少,烦恼就少,古德常常讲,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,接触人多,是非心就多,遇到事情多了,烦恼必然增长。年轻童子的时候他没有涉世,他见的事也不多,他认识的人也不多,烦恼是非少,那就是他的障缘少。同时记忆力强,所以从前你看这些法师,哪一个不是满腹经纶,他这些经纶从哪里来的?都是年轻时候背诵来的。年岁大了,中年出家,你再叫他去背诵经典,办不到了,这就是比不上年轻,中年出家要苦学才能有一点成就。年轻出家从小就把根基打好,这是他的因缘殊胜。

 

「为僧」一定要遵守六和敬,这才是僧团的一分子。现在僧团为什么不像个僧团?就是大家都不遵守六和敬,那有什么办法!六和敬是「见和同解」,见解要相同,见解怎么个同法?大家都不执着,都不分别,都没有自己的意见,就相同了。我有我的主张、我有我的意见,他有他的主张、他有他的意见,这就不能兼容。要晓得六和敬当中是以见和同解为根本。我们把六和敬简单的说一说,「和合」是以无心为根,以无诤为本,不要争论,无心就是没有心,没有分别心,没有执着心,才能够真正做到和合。一切情况之下不争、不执着,这是大本,做到这样子才是如来的僧团,才是佛法,才有护法龙天来护持,才有诸佛菩萨来加被。无心就是真心,有心皆是妄心,《楞严》里面讲的「舍识用根」,用根就是用真心,就是用无分别心、无执着心,用这个心,这是一切都能成就,感应道交,有心就是过失。六和敬的精神就是建立在这上面。「戒和同修」,戒是我们生活规范,大家照着这个去做,不会起争执。「身同住、口无诤、意同悦、利同均」都属于事相,都是属于枝末。这两条是根本,其余四条是枝叶,这才是和合僧团,称之为和合僧。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日09:17:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35646.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证