永嘉禅宗集(第6集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论1阅读模式

永嘉禅宗集  (第六集)  1979/7  台湾圆觉寺  档名:09-012-0006

第6集 A

MP3下载

第6集 B

MP3下载

【我行道礼拜。我诵经念佛。我修戒定慧。南无佛法僧。普愿诸众生。悉皆成佛道。我等诸含识。坚固求菩提。顶礼佛法僧。愿早成正觉。】

 

幽溪大师在这一段里面给我们指出来,这是第二章「发宏誓愿」末后的一个总结,总结三种回向。第一是「回因向果」,第二是「回自向他」,第三是「回事向理」,经文这个意思很明显的能够看得出来。『行道』,行是行为,就是身口意三业的造作;道就是觉道,三业的行动都不迷惑就叫做行道。怎么个不迷法前面都说过,换句话说,三业行动不为外境所转,不为烦恼所系缚,这就叫行道,内离烦恼,外离六尘。『我诵经念佛,我修戒定慧』,这一句称佛是求佛加持的,『南无佛法僧』,求三宝加持。末后六句是发愿,『普愿诸众生,悉皆成佛道』,这就是回因向果,普愿诸众生悉皆成佛道里面也含着有回自向他的意思,同时又含着有回事向理的意思。为什么?礼拜、行道、修戒定慧统统是事,佛道是理。幽溪大师说,因如果没有果不圆满,因不能圆满,自行而不能化他也不算圆满,事而没有理,或者是理而没有事,都不是圆满究竟法;必须要有事有理,有自有他,有因有果,样样不缺,这才叫做圆满菩萨行。第二章我们就讲到此地。

 

再接着看第三章「亲近师友」。这个次第是不能够错乱的,首先皈敬三宝,紧接着就是发愿修行,愿是领导我们行的;换句话说,愿就是我们修行的方向,我们修行的指导。有了愿行之后一定要有善友,就是要亲近师友,没有师友不会有成就的。诸位想想看,我们以六祖惠能大师做例子,那真正是无师智、自然智一时现前了,他还要忍大师给他作证、给他印证、给他授记。可见得自悟的人也要老师,没有老师也不行,没有老师给你印证你不能成就,何况我们初学的博地凡夫,离开师友怎么会有成就?在文里面永嘉大师首先告诉我们:

 

【先观三界,生厌离故。】

 

亲近师友,为什么先说出这两句话?这两句话说在这个地方用意何在?这是我们要晓得的。亲近师友是干什么的?为了修道,不是为别的。可是修道先决条件必须对于三界六道一切的现象要认识清楚。三界里面凡所有相皆是虚妄,没有一桩事情是真实的,何况里面罪孽、灾难重重,只有苦没有乐,这是三界的真相。幽溪大师在小注一开头就给我们说明,凡是要想出三界之家,这是真正出家,一定要具足对于三界要讨厌,要愿意离开它的心。这种厌离之心怎么会产生的?一定要先观察三界统苦。十四讲表的「观受是苦」,把三界之苦讲给你们听听,要觉悟。脱俗离欲是入道的初门,所以叫你先观三界苦。

 

【次亲善友。求出路故。】

 

其次,你要真想出离三界,那怎么办?一定要找善知识,『善友』就是老师、就是师友。寻师访道目的就是要求一条出路,出什么路?出三界生死之路,要找这条路。下面有十三句,这十三句是事师之道,可见得你要亲近一位善知识,你以什么样的态度去亲近,这是关键的所在。你要不懂得这些态度,遇到善知识,善知识也不能教你。这个态度是内有恭敬,自然就表现在外面,不是勉强做作出来的。底下安上『次』,就是次序,就是二、三、四。「次亲善友,求出路故」,这一句是总说,下面十二句是别说,全是亲近善友、亲近师长的。

 

【次朝晡问讯。存礼数故。】

 

『朝晡』就是早晚,早晚一定要请安、要问讯,为什么?这是礼节,弟子事师跟儿女侍奉父母是一样的。在家里面,做子女的对父母晨昏定省,就是早晨跟晚上都要问父母之安。现在大概这种礼数也不存在了,家里面没有,对老师哪里会有?从前这个礼节是从小在家里面就养成,所以他对老师就等于跟对自己父母一样的。

 

【次审乖适如何。明侍养故。】

 

这个通常可以跟前面一个合并,前面一个是讲礼节、是礼数,这个地方是问讯,我们早晨晚上都要问问身体好不好、睡得好不好,要问问这些。出家人戒律里面有两句话,这是教我们问讯的,「少病少恼不?四大调和不?」这是出家人早晚对于师父问讯的言词。少病就是身体好不好,少恼是有没有什么不愉快的事情,烦恼的事情,四大调和精神就健壮,这是寺院里面出家人对自己师长早晚要问的。问了之后,诸位要晓得,如果老师说我这边身体不太好,哪个地方不舒服,你不能问了就算了,「我已经问过了,你不舒服是你的事情,我不管」,那可不行。哪里不舒服,是不是要请医生看看,或者是你给他捶捶,给他弄一点医药,要照顾的,不是问了就算了,问了要照顾。他有什么烦恼,不愉快的事情,要替他解决。这就是弟子事师之礼,要尽心去照顾服事老师。

 

【次问何所作为。明亲承事故。】

 

第四是问问老师有什么事情吩咐,有什么事情交代要我们去做的,不要等师父来找你,你先去问问师父有什么事情交代要你去做的。师父来找你就不好了,你一定要去问。

 

【次瞻仰无怠。生殷重故。】

 

这是第五,说实在话,前面三种都可以说是瞻仰之事,这一句在此地是特别教给我们对老师要尊重,不可以懈怠。恭敬之心要是懈怠,给诸位说,你的道业就懈怠。说老实话,绝不是老师要你这么尊重,老师也就是个偶像,就好像大殿里塑的泥塑木雕的佛菩萨像一样,他要你礼拜?他不要;他要你早晚在他面前诵经给他听?他也不要。为什么我们每天在佛前面礼拜?朝暮课诵要在佛菩萨形像面前做?你得懂这个意思,提起你自己精进不懈。对老师也是如此,所以万不可以为这个老师架子多大,我在家父母也没有这么要求过我。你要跟上老师时间短,还勉强过得去,要是跟上三年五载、十年、二十年,心渐渐就懈怠了。俗话说得好,「学佛一年,佛在眼前」,那个心是勇猛精进;「学佛二年,佛在西天」,远了,马马虎虎,老油条了;「学佛三年,佛化云烟」,没有了,观念里面没有佛菩萨了。人与人也是如此,亲近时间久了,恭敬心就没有了,所以你道业不成。

 

你看看《高僧传》、看看《禅林宝训》那些有成就的祖师大德,人家尽形寿都能够保持着不懈怠,真正是数十年如一日,他能成就那还有什么话说?我们不说别的,就是这一点,这个精进不懈怠的心,我们就不如别人。我们的恭敬心现在能保持三天就不错了,头一天见到你很恭敬,第二天就马马虎虎,第一天是客人,第二天就不算客人,就不必要对你客气了,第三天,你自己去照顾好了,用不着我来侍候你。这还行?做老师的也不好意思说你要对我恭敬,你要侍奉我,你怎么样问候,这话能说得出口?说不出口的。是你自己要懂这个道理。所以过去这些祖师大德们看到你有这一分资质,是一个法器,但是你对于这些事情不懂,你没有人教过你,那怎么办?你亲近这位善知识,这位善知识就教你应该怎么样事奉老师,应该怎么样伺候。好,我说给你听了,你去吧,你不要在我这里,你到别的地方去。为什么?就是说明我教给你这个事奉事师之道,不是叫你来事奉我的,你另外找一个老师照这个方法去事奉他,你在那里可以成就。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日09:18:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35647.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证