永嘉禅宗集(第6集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论1阅读模式

【如其信力轻微。意无专志。麤行浅解。泛漾随机。触事则因事生心。缘无则依无息念。既非动静之等观。则顺有无之得失。然道不浪阶。随功涉位耳。】

 

这三行经文是教给我们辨别错误,就是辨别过失。这些毛病、过失大概在初学的人都免不了,或者有里面几条,或者是条条都有。『信力轻微,意无专志』,不但对老师没有好的态度,没有好的礼节,学道也不专心,这是必然的。如果你对于道要是专心,你事师的礼节、仪态是不会改变。为什么?事师的礼节、仪态是外表,这个力量是谁在那里推动?是道业在推动的,你的道业一天比一天增长,你事师的礼节、事师的这些仪规,一天比一天精严,绝不会懈怠。一懈怠就证明你的道业衰了,你的道业退转了。不要以为我精进了,我现在可以离开老师了,老师有什么了不起,他那点东西我早就知道了,贡高我慢就生起来了。这就是信力轻微,意无专志,不会有成就的。

 

『麤行浅解』,这是对于理解的浅,理解的浅,行就不会精,一定的道理。我们举一个例子来说,就是以念阿弥陀佛来说,理解得深的人人家念一声阿弥陀佛,经上讲能消八十亿劫生死重罪,是不是真的?真的,千真万确,一点不假。我们念一声阿弥陀佛,消一桩罪都消不掉,为什么?我们解得太浅,所以我们行也浅;人家解得深,这句佛号的力量深、力量强大。你要是明白这个道理,你就想到这个修行解要不要紧?行的方法表面上看起来一样,等觉菩萨念一声阿弥陀佛,我们念一声阿弥陀佛,音声没有不相同的,时间也没有差别,我们两个肩膀碰肩膀,大家在一块念阿弥陀佛,人家念念与法性相应,我们念念与事相都不相应,这个功夫怎么能比较?问题在哪里?问题在解的深浅。这就是前面说过,也是江味农居士《金刚经讲义》一再告诫的,初学的人解重于行。

 

国父孙中山先生的学说「知难行易」,跟我们佛法是一样的,佛法知难,行容易。念一声阿弥陀佛,哪个不会念?人人都会念。念阿弥陀佛的道理太难!要讲到最深的道理,你看看佛所说的,「唯佛与佛方能究竟」,才能够把理知道得完全,到成佛才行,等觉菩萨还有一分疑惑,知道的还不够完全,可见得不容易。可是念佛太容易了,一句「南无阿弥陀佛」六个字,人人都会念,功德之广狭、浅深就在解理的浅深、广狭上。由此可知,解是非常重要。永嘉大师一生留了这一点东西,你看他的传记,他在没有参禅之前,博学多闻,精通三藏,不但出世间法他精通,世间法他也精通,而后才能一门深入,才有这么大的成就。『泛漾随机』,泛漾就是随波逐流,随机是随着境界起妄念,这一句就是讲的生心动念。

 

『触事则因事生心』,生的心是妄心,遇到事情了,事情顺了心生欢喜心,事情不顺心生瞋恚心。「触」是遇到,遇到事马上心为境界所转,这是大毛病。几时我们能触事随一切境界生清净心,那就好了。什么叫清净心?没有喜怒哀乐爱恶欲就叫清净心,心像一面镜子一样,照外面的境界照得清清楚楚,它里头没有分别、没有执着,清不清楚?清楚,你问什么答覆你什么,一点也不错。所以叫照见,而不是分别见,不是执着见。叫你照见,照见是真心用事;一生心,麻烦了,妄心用事,妄心用事永远不能成就道业。诸位读《楞严经》就晓得。无上道是清净本然的,清净本然之大道一定要找清净本然的心才能修得成功,也就是说,因地心与果地觉要相应才有成就,因地心与果地觉不相应,不会成就的。真心是没有念,真心离念,我们用个分别心、用个有念的心来求真心、求法性,怎么会求得到?真心是觉的,妄心是不觉的,妄心是迷的,我们以迷心去求觉,怎么会求得到?办不到的事情,佛在楞严会上说得非常的清楚。换句话说,《楞严》的大主意就是教我们怎样用心,如何把妄心舍掉,如何去运用真心。真心用事,没有不自在的;真心用事,法法解脱,解脱用现在的话就是自由自在,绝无烦恼;妄心用事,烦恼重重。这是讲触事。『缘无则依无息念』,这是讲佛法里头另外一个法门,教你修定,放下万缘,你放下万缘,心里什么都没有,这叫什么?无想定。无想定又错了,无想定修成到四空天,外道天,当外道去了,当魔去了,入无想天,也错了。所以缘有你就着有,缘空你就着空,统统是妄心用事,不是真心。

 

『既非动静之等观,则顺有无之得失』,这都是病态,都是病相。菩萨动静等观,等是平等,什么叫平等?平等就是里头没有分别、没有执着,就叫平等,一切境界清清楚楚,没动念,这时候叫平等,这是菩萨的观法,菩萨的用心。换句话说,我们凡夫日用平常的是八识,这样讲大家容易懂,佛菩萨日常所用的叫四智。四智就是八识,八识就是四智,体是一样,作用不一样,四智是静的,八识是动的。我们凡夫都有意思,意就是心,说老实话,阿赖耶识自己不知道。人人都晓得心,什么叫心?会起念头、会打主意的这个就是心,这是什么东西?第六意识;顽固执着是第七识末那识,咱们用这个当作心。佛菩萨把这个东西转过来,没有分别是妙观察智;不起执着,就是不生执着,平等性智,平等性、妙观察,动静等观。你做不到这一点,一定是顺着有无之得失,境界有,你心里就生有,就生心;境界无,你心里面就无心,有心、无心都是错误。换句话说,佛法里面所讲的生心跟息念是同时的,绝不是分作两段,如果分作两截就错了。《金刚经》里面说,无住就是生心,生心就是无住,是同时的,一分开就错了,就不是等观。同时的这是等观,这是用根,就是用根中之性,也就是用四智而不是用八识,八识有前后次第,四智没有前后次第。

 

『然道不浪阶,随功涉位耳』,末后两句是总结,「道」确确实实它是有阶级的,随着你功行的浅深来证得果位。在大乘佛法里面常讲的五十一个位次,从十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,这是菩萨五十一个位次,第五十二位就是果地,这五十一位都叫因地,最后那个果地是妙觉位,妙觉就是佛果。从因地上说是五十一个位次,五十一个位次是随你功夫浅深来证得的。《华严经》里面说,「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,行布是有次第的,圆融是没有次第的。证果位是有次第的,修学是没有次第的,我们一发心就可以用等觉菩萨的修行法来修学,但是证果位是有次第的。这一点跟我们世间的教科书不相同,世间一年级的教科书二年级不能用,二年级的教科书三年级不能用。佛法不相同,同样一部经典,一年级也可以用,我们讲因地五十一个等级,五十一级等觉菩萨他也能用,这个才妙。这就是前面说过的,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,这是佛教的教科书跟世间教科书不相同的。

 

等觉菩萨他也念《金刚经》,我们也念《金刚经》,等觉菩萨念阿弥陀佛,我们也念阿弥陀佛,没有两样,但是地位不相同,功行浅深不一样。这就说明经里面的义趣,给诸位说,讲不尽,对初学有初学的讲法,就是它可深可浅、可长可短。这部书在此地我们是预定十五天讲完,要细讲的话十五年也讲不完,可深可浅、可长可短,这就是佛经与世间一切书不相同的所在。这也是《华严经》里面所说的,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间的聪明智慧决定不能够解经,他对佛经他只一个讲法。关于这一点,我过去还听到一位大学教授,很有名的教授,现在也是佛学家,了不起,他讲《金刚经》我只听了一次,简直叫胡说八道。他说我们中文翻译的经典实在是不好,没有外国人翻的好,外国人翻译一句就是一个意思,没有第二个讲法;中国的经典是没有标准,这样说也行那样说也行,到底哪个说法对?这就是外国写的佛经,一年级就是一年级的课程,二年级就不适用。我们中文的教科书一年级也可以用,小学也可以用,幼儿园也可以用,大学也可以用,研究院也可以用,这个书到底是给谁念的?他就不懂得这个妙处,还是佛学家,还大学教授,我实在是不好意思说他,简直叫不通,胡造谣言。你要碰到这个善知识,要去跟他学,那就冤枉了。他的徒众也不少,名气很大,我不好意思说出名字来,说出来你们大家个个都晓得。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日09:18:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35647.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证