永嘉禅宗集(第6集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论1阅读模式

我学人那个时候学佛也听了不少经、也看了不少经,亲近老师的时候,把所听的经、所看过的经论统统要开个单子送给老师,老师一看,晓得你头脑里头有些什么乱七八糟的东西。然后老师告诉你,你过去听的、过去看的一律都不作数,全部否定,不承认,你到这里来跟我学,从头学起,怎么教你就怎么学。你要真正能放得下。老师不承认,那过去所看的都不算,所听的也不算,跟着老师从头学起。过去看过大经大论,自己以为很不得了,老师说都不作数。今天来,给你讲,我一开始学《阿难问事佛吉凶经》,是阿含经里头的小乘经,那就得要接受,从头干起。你要是不服,老师说你另请高明,我教不了你,老师没有能力教你,没有本事教你。你真肯听话,什么都放弃,我就从头学起,这样才能有成就。我们遇到老师这样教我们,我们能不能接受?不能接受,确实是没有办法教。这是「验气力,知生熟」,也就是知道你修学的程度。第九句说:

 

【次见病生疑。堪进妙药故。】

 

『病』就是修学上的毛病,毛病的种类很多,我们举最平常的两种说,一种是昏沉,一种叫掉举。昏沉就是一用功就打瞌睡,好像我们在念佛堂念佛一样,念佛的时候很起劲,到止静的时候,有个十五、二十分钟的止静,一坐在那里瞌睡就来了,这就是昏沉之相。另外一种现象叫掉举,掉举就是心里静不下来,虽然坐在那里,心里七上八下,这叫病,这叫见病。或者在行门里面有疑惑、有疑难,遇到障碍,这时候要请老师用方法来对治,对治就叫『药』。『妙药』,就是药到病除,就把你这个毛病改正过来了,这要依靠老师。一般讲,修念佛法门的毛病比较少一点,学禅、学密毛病很多,尤其魔障多,一不小心就上了魔的当。要是有好老师在你面前,你着了魔他知道,他有方法来对治、来救你;你要是没有好老师在你面前,盲修瞎练,把自己整个前途毁掉了,你还不晓得断送在哪里,这就叫冤枉。第十句:

 

【委的审思。求谛当故。】

 

小注有一个错字,第十八面第七行,「止乃为养心识之善资」,这是「为」不是「爱」,爱是个错字。『委的审思,求谛当故』,这就是老师给你指点、给你开示,给你对治的方法,自己要用功。这句就是叫你用功的,要去思惟,就是闻思修,要去思惟这个道理,就是在理论上求贯通,这样子才能够排除障碍。第十一句:

 

【日夜精勤。恐缘差故。】

 

这就是精进不懈,一天的时光、一天的命光都要好好的把它掌握住,因缘不容易,要特别的宝贵,我们要特别的看重它,一错过要想再得到不容易。所以我们遇到佛法因缘了,我们宁可把一切事情统统放下,绝不肯轻易把这个因缘错过。这一句就是说的这个,这才叫精进、才叫勤奋,唯恐因缘失掉了,『差』就是失掉。

 

【专心一行。为成业故。】

 

在行门里面要专,解门可以博,博学多闻,但是行门不能够博,不能够兼修,要专一,专一容易成就,如果修几个法门不容易成就,为什么?心力分散了。这就跟打仗一样,打仗把所有的兵力集中在一点很容易攻破,如果你兵力分散,力量就薄弱,一处也攻不破。我们修行也是如此,八万四千法门,这讲行门,你只能选择一个。我们以净土法门来说,念佛的方法也有一百多种,你只能选择其中一种。譬如选择持名念佛,你就老实持名,持名里面带观想,或者带观像,勉强说得过去,也行,方便法说也行。为什么?有的时候便于对治烦恼,可以兼一点。如果兼别的法门,我修念佛法门,我又兼一点参禅,或者我再兼一点学密,或者我再兼一点止观,或者再兼一点戒律,那个麻烦就大了,那就乱了,这样就不容易成就。

 

我们看古来大德,你看永明延寿大师、善导大师,这都是我们净土宗祖师,莲池大师,他们的修行方法就是一天十万声阿弥陀佛。他也没有经,也没有咒,什么也没有,他的功课就是一天十万声佛号,一句他也不少,他能成就,这就是以持名一门深入。你看云谷大师传记,在《了凡四训》后面附的,云谷大师一天十万声观世音菩萨,也是一门深入。禅宗的大德,大彻大悟之后,他修行『专心一行』,一天十万声南无观世音菩萨,这才能够成就道业。万万不要小看,不要认为念佛是老太婆的宗教,我们天赋很高,聪明智慧超过他们,我们不要念佛。人家大彻大悟的再来人都念佛,这是诸佛菩萨、祖师示现的榜样给我们看,怕的是言教我们不相信,人家一生就是这么做,他就是这么成就的,我们看了还能说不相信?你们诸位要问我用什么功夫?我跟诸位说,我二六时中观世音菩萨佛号不断,我是念观世音菩萨。得要真干你才会有受用,才能够感应道交。

 

【忘身为法。为知恩故。】

 

『恩』就是佛菩萨、祖师的恩,这里面要细说太多了,释迦牟尼佛出现于世间,这是恩德,四十九年讲经说法是恩德,阿难尊者结集经典是恩德,西方、东土这些祖师,传法的、翻译的人,对我们有恩德,流传经典这些人于我们有恩德,注解经书于我们有恩德。这些都是我们的老师,直接、间接都有关系,所以知恩报恩。怎样报恩?修法、弘法、传法,为法忘身,绝不计较身心的劳苦,只要是弘法利生的事情,尽心尽力去做,这样才能够报诸佛菩萨、历代祖师、一切护法之恩。你要不依教修行,不弘法利生,不但对不起历代这些祖师,诸佛菩萨也对不起,辜负佛祖,也辜负了自己。这是在「亲近师友」末后教我们要知恩、要报恩。再看下面一段:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日09:18:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35647.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证