永嘉禅宗集(第4集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论阅读模式

永嘉禅宗集  (第四集)  1979/7  台湾圆觉寺  档名:09-012-0004

第4集 A

MP3下载

第4集 B

MP3下载

【少欲知足。不长蓄积。依食供身。不行偷盗。不杀众生。不噉鱼肉。敬爱含识。如我无异。】

 

这一段发愿里面,大多数都是为自己,也就是先求成就自己。愿也就是行,换句话说,永嘉大师教给我们怎样发愿,怎样依照愿去修行。修行人实在的基础,一定要建立在『少欲知足』上。我们晓得修行最重要的纲领是在定慧,也就是说,定是修行的枢纽,八万四千法门不过是八万四千种修定的方法,哪一个法门都是修定。如果是一个人多欲而不知足,对于修定就是一种障碍,是一种妨碍。所以我们要想定慧成就,一定要把定慧的障缘先断掉。这是佛为什么教我们一定要少欲知足,一定要安贫度世,道理就在此地。这是排除我们定慧的障碍,对于初学来说非常的重要。到几时大定成就了,像华藏世界依正庄严,那种富贵、那种享受是人间天上找不到的。极乐世界那种物资之丰富,诸上善人种种享受,岂是我们人间能比的?但是那是证了道之后才行。

 

前面第一句话说,未得道前我们要少欲知足。得道之后,一切的享受,物质的享受,他心是清净的,并没有贪爱,西方极乐世界的人没有贪爱。我们这个世界上的人贪爱黄金、贪爱七宝,极乐世界黄金铺地,就好像此地的人要到那里贪,天天挖泥土挖回家去藏起来,诸位想想,那不是个大笑话吗?我们要懂得,入了道之后,三毒永断,而那种依正庄严,也许我们会问,修道的人为什么要那样庄严?为什么要那么样享受?诸位要晓得,那是福报自自然然现前的,是他多生多劫的修行,感应道交,不是他自己经营的,也不是他自己希求的,是自然成就的。身是化生,依报的享受也是变化的,你看看多么自在。不像我们现在要费尽很多苦心去经营,人家用不着,福报大。在初学必须要照这样学法,不照这样学法,我们的福、我们的慧统统不能成就,这是一定要把它记清楚。

 

『不长蓄积』,只要衣食足就够了。寺院里面常住,这是大福德、大因缘,他只要给清众住得很安适,衣食丰足,身心都能得到安稳,这就是修道的资粮,这是供养大众修道的因缘。所以寺院以及寺院护法都有无量的福德。在这种情形之下,诸位想想,你还需要积蓄?不需要。积蓄就是烦恼,积蓄就是过失,积蓄增长贪心、增长愚痴,所以这是要戒除的。佛跟我们说出家人,真正修道人,对于斋主我们只接受四事供养。这个四事是我们这个肉身还存在,没有得道之前不能缺少的,衣服、饮食、卧具、医药这四种东西,有病的时候需要医药。除这四种之外,可以说都叫长物,长物就是蓄积,这对于修道的人是妨碍,绝不是帮助。不要以为钱财愈多,我可以不要靠人,那是错误的。钱财多了,操心就多,牵挂就多,对于定慧就造成严重的妨害。所以说只需要『衣食供身』,滋养我们这个身命就够了。

 

『不行偷盗』,偷盗,诸位要在经论里去研究研究,或者在《戒经》里头,你去查查看,范围非常的广大。这一点我们要把它认清楚,万不可以说我们现在并没有偷盗,实在讲偷盗这条戒很难持,我们穿了这个圆领大袖子,穿这个衣服,心不在道,信徒所有的供养,我们就犯了偷盗。为什么?骗来的也是偷盗。挂着佛的招牌,叫一切信众到这里来供养我,而我自己心不在道,这不是偷盗这是什么?可见得有意无意都造了偷盗的罪业。所以偷盗不一定是说我有盗心,人家没有在的时候我就偷来,人家在的时候我把它抢来,这叫偷盗。使用任何的方法,只要不是你应该得到的,你用种种方式你把它得到,统统叫偷盗。你看这个范围多么的宽广。不学佛的人不晓得,学了佛的人知道这个问题很严重,这一生偷盗把它盗来了,我享受,好像是占便宜了,殊不知将来还得要还债。经里面给我们说得很好,众生与众生的关系不外乎两种,一种是性命交关,一种就是债务交关。所谓是欠命的要还命,欠债的要还债,没有说是不还的,没有这个道理。

 

因此我们出家同修要牢牢的记住,我们生活的需求要降低到最低限度,为什么?我们的债欠得少。诸位要晓得,信徒纵然好心供养你,你自己也在修道,你自己在修道你也负债。为什么?我们不是真正的福田僧,必须要我们真正了生死出三界,才有资格叫应供。诸位想想看,到阿罗汉以上才有资格说我应供,应该接受大家供养。为什么?是给他做种福,不是负债。三果圣人以前都叫债务,几时你证了阿罗汉,你所有众生的债务一笔就还清;你没有证得阿罗汉果,债务帐都挂在那里,每一笔都需要还的。你想到这一点就可怕,我们还敢说多找信徒来供养?多一分供养就是多欠一分债,过债的日子很难受,没有了道之前统统是负债过日子,诸位要晓得。不能证阿罗汉,还有一个办法也能够摆脱债务,往生西方极乐世界。除这条路之外,你再要想把众生所欠的这个债务免除,那是不可能的事。为什么往生西方极乐世界就可以免除?到极乐世界是一定证果,换句话说,一定是为众生培福。

 

由此可知,千万不要耍什么手段,不要作怪,俗话说「和尚不作怪,居士就不来拜」,好,你一作怪,他来拜,拜的是怎么样?债务欠多了,哪一辈子能还得清?古德常说,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,想到这一点,我们日子很难过。可是斋主来供养你,你不能说不接受。他来供养你,算了,我不敢接受,免得我又多欠一分债,我来日怕我还不了,这也不行,人家来结缘,你也不能不接受。我们要广结法缘,他来供养我们要接受,他来结缘我们也接受,接受了怎么办?接受了你再放债把它放出去。我欠他的债,他欠我的债,假如他要我还,没关系,我这还有一批欠我的,我拿他的债来还他,这就没事了。千万不可以积蓄,积蓄将来这个债统统要自己还。所以要懂得人家跟我们结缘,我们要跟一切众生结缘,手上不要有积蓄,不要有存放,要明了因果丝毫不爽。不管你相信不相信,相信,因果是不爽的;不相信,因果还是不爽的,不能说不相信就没有了。不相信,没有了,我也可以不相信,不相信也有,还是要偿还的。这是说明不可以行偷盗,也就是说你老老实实做一个出家人,别作怪,不要耍花样,这样才能够真正做到不偷盗这条戒。

 

『不杀众生』,杀是杀害,断众生的生命,这叫杀害,不但不杀害众生,更积极的不恼害一切众生,所谓菩萨所在之处,要叫一切众生生欢喜心,这才是个修行人。『不噉鱼肉』,这就是教给我们要素食,不能说长斋,斋跟素食不一样,斋是日中一食叫做斋,素食不叫做斋,吃斋跟吃素不相同,这叫我们素食。素食有什么好处?不跟一切众生结冤仇,换句话说,不欠命债,你要吃众生的肉,将来你自己一定堕畜生道,还要把肉偿还给他,你吃他半斤,将来你要还他八两,一点也少不了。诸位想到这里,何苦要跟众生结冤仇,要欠牠命债,钱财上的债务就很可怕,何必再来个命债!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日09:16:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35645.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证