永嘉禅宗集(第5集)jingkong法师主讲

admin 永嘉禅宗集评论阅读模式

『身身之服,不离袈裟』,过去袈裟是不离身的。袈裟是衣,印度属于热带,衣服很简单,他就是一块布裹在身上,充其量不过三衣而已。佛法到中国来,我们中国气候跟印度不一样,所以袈裟在我们来说只是一种形式、一种纪念,在集会当中,或者在诵戒说法之中,我们搭上这个做为一种礼服,通常我们都穿中国自己的服装。袈裟跟印度人的服装没有两样,是一样的。袈裟是梵语,翻译中国的意思叫坏色。这个意思要是明白,我们一切的服装都要用坏色衣,就是这个意思,跟世间人的服装有所区别。世间人的服装,在我们中国尤其讲究,叫章服,章是绣的有花纹,非常华丽、华美;出家人服装是非常朴素的,避开正色,这就叫袈裟。我们每一餐吃饭用的器具,在佛法里面用的是『钵盂』,用的是钵。现在我们钵也不流行了,也是在传戒期间,吃个一、二次钵饭做个纪念的心。为什么说这两句?这两句就是代表不离开戒律,是这个意思。只要你心里面有戒,这个是属于形式,形式是表法的,能这样做很好,不能这样做,懂得这个意思也就行了。这就是培养我们『道心坚固,不生憍慢』,目的是后面两句,因为你穿坏色衣,吃饭时用钵盂,我们的餐具、我们的服装都不如别人,骄慢之心就不容易生起,道心当然增长,当然坚固,是这个意思。

 

出家,经上跟我们说家有四种家。第一个叫田宅之家,就是世俗家,你出了这个世俗家。你出世俗家住到寺庙里面来,寺庙还是有田宅、还是有房屋,大概比你家的房屋还要多,土地还要广大。你看圆觉寺有二十七甲地,你家有几甲地?圆觉寺有这么多房屋,你家有几间?你出了你那个家,到圆觉寺这个大家来了,出了小家弄个大家住,你还想能了生死出三界?你还想能够道业成就?这种叫形式之家,说实在话,出不出无所谓,最要紧的是三界之家,五阴之家,我们要超越六道轮回。

 

出也有四种,身出心不出,心出身不出,身心俱出,身心俱不出,有这四种拣别,我们是属于哪一种?当年的佛弟子以及历代的祖师菩萨,他们所示现的是身心俱出。我们现前怎么样?有不在少数是身出心没有出,身出心不出,不如在家的居士,人家是身不出心出。佛法是心法,一切着重在心,心出是真出,身出是假出。心不出身出,我们接受十方的供养都叫做欠债,我们都是负债过日子,债务负得多,将来偿还得多,欠的少还得少。所以名闻利养沾不得,沾了就是麻烦,沾了就是罪业。弘法利生的因缘也要随缘,不可以攀缘,攀缘是你有心,你存心的,随缘是无心的。大家因缘成就了,好,我们就做;没有因缘,我们有愿要做,可是缘没有来我们不可以去攀缘。佛菩萨、祖师都是告诉我们,时节因缘没有成熟,等待时节因缘,你要有耐心再等。

 

这种时节因缘是包括两方面的,不是我们单一方面,第一方面是自己的德行,有没有到这个水平,到了的时候龙天护持;第二个,众生有没有福。法师是有道德、有修持,够这个水平,这个地区的众生没有福报,诸佛菩萨、护法龙天也没有办法;或者这个地方的众生有福报,法师没有修持也不能感应道交。诸位想想,这个时节因缘是多么不容易!法师要有德有学、有修有证,众生又要有福报,这才叫时节因缘成熟了,师资道合,就是佛经里面常讲的「一时」。一时就是这个意思、就是这个讲法,就是弘法法师的德学与众生的福报同一个时候成熟,这是时节因缘到了。没有到,有愿,四弘誓愿里面第一个「众生无边誓愿度」,哪有不度众生之愿,可是因缘没有成熟,不能勉强。记住,随缘不攀缘,十大愿王普贤菩萨教给我们,「随喜功德,恒顺众生」。随喜功德、恒顺众生就是随缘,一丝毫攀缘的意思都没有。我们只求三宝加持,希望这个因缘能早一天成熟。

 

【敬重三宝。常修梵行。亲近明师。随善知识。深信正法。勤行六度。读诵大乘。】

 

下面这几段,是讲出家之后所修之行,这七句里面给我们提了六大纲领。第一,『敬重三宝』。诸位要记住,敬重三宝非常不容易,我们既然出家了,还不敬重三宝?给诸位说,出家人不敬重三宝的太多了。自己不敬重三宝,也许还不知道,还以为自己很敬重,这个就大错了。如果晓得自己不敬重三宝还有救,不敬重三宝还以为自己很敬重三宝,那就无救了。怎么样才能叫敬重?敬重三宝一定是依教奉行,换句话说,底下这五条都做到才叫做敬重三宝,下面五条要做不到就没有敬重。第二,『常修梵行』,「梵」是清净,身清净,语清净,意清净,三业清净。「口无恶言,身无恶行,心不谄曲,三业清净」,这叫敬重三宝。

 

其次『亲近明师』,诸位要记住,这绝对不是这个「名师」,咱们得弄清楚。名气大,如果他不是正法,你要是依他,那就坏了。所以佛在四依法里面教给我们「依法不依人」。此地讲的「明师」是说有修有证,这是第一等的明师;第二是行解相应,这是第二等的,行解相应他没有证果;第三种是有解无行;第四种是有行无解。祖师教诫我们,这四种都可以算是明师。第一种遇不到,能遇到第二种就很好了,那真正是不错,大善知识。如果第二种遇不到,只得遇第三种,就是有解无行的,为什么?解能帮助我们,那个有行无解的,不能帮助我们。这两种要是比较起来,我们宁愿亲近有解无行的,他无行我有行,行!我只要得到他的眼睛,我会走路,他有眼睛他不会走路,我得到眼睛我会走路。有行无解的是盲修瞎练,他自己行的靠得住、靠不住我们不晓得,我们跟他学也盲修瞎练,那就麻烦大了,为什么?不能开智慧。不能说他不好,他很好,他只能自修,他不能教人。所以我们初学参访一定要找明理的人,通达佛法,没有把佛法的意思解错,这才叫明师;换句话说,从明师那个地方才能够得到正法。『随善知识』,善知识也就是明师。第四是『深信正法』,正法是如来的教法,对它要深信不疑。「深信」,信里面就有解,信里面就有行,如果信里面没有解、没有行不叫深信,加上这个深字,里面是有解有行。

 

『勤行六度,读诵大乘』,「六度」是菩萨万行的纲领,必须要修学的,要学布施、要学持戒、要学忍辱、要学精进、要学禅定、要学般若。为什么要学这些?这些等于是药方,对治我们毛病的。我们有悭贪的烦恼,什么东西能够把悭贪断除?布施。所以布施不是利他的,而是自利。利他,人家得到一点财物,或者得到一点法门,获得的利益并不多;自己的受用大,无始劫以来的病根拔除掉了,这种利益多么殊胜!持戒是度恶业,无始劫以来造作恶业的习气太深了,用持戒这个方法把恶业的习气把它断除。忍辱是度瞋恚,精进是度懈怠,禅定是度散乱,般若是度愚痴。我们这六大病根,佛是用这六个法门来对治我们的病根,所以你要「勤行」,要勤勤恳恳、老老实实去修这六种法门。这六种法门在佛法里面讲是通途的法门,也就是一切菩萨的共同必修科,不修这个法门不能成就。八万四千法门是别门,是你专修的,六度法门是共同科目,统统都得要修的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月12日09:17:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35646.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证