《佛陀教育杂志》第476期 本期专栏:因果报应,丝毫不爽 2017年8月15日

admin 佛陀教育杂志评论5阅读模式

心得交流:eg20953同学的学佛心得

 

标题:舍弃今生方能成功

 

一、古今大德 棒喝劝舍

 

“最难放下的就是亲情,这个东西难。那要真干,真想在这一生了生死出三界,那从哪里?先要把亲情淡化,淡化不是不孝父母,那你就搞错了。你要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》真正落实,落实又不执着,心地清净,一尘不染。”师父上人不知讲了多少遍。自己业障深重,听不懂。

 

直到二年前,听到自了法师在科注第四回学习班上的心得报告《日暮途远》、《世间没有双全法——舍弃今生》、《佛一边念,生死爱根一边长》、《莲池大师七笔勾》……重点阐述了放下亲情的问题。“将世人特别耽着的父母、夫妻、儿孙、功名、田园、文章、宴游一一一笔勾销。这七笔就是七条绳索,生生世世把我们牢牢的系缚在六道轮回里面,只要还有一条没解开,就往生不了。”

 

自己心里似有所触动,历代祖师大德对放下亲情的开示讲了这么多、这么详细,反观自己,每天真的是“佛一边念,生死爱根一边长”,将来必然是“沉没在轮回的生死苦海之中”。至此,找到了自己修学中众多短板之中的最短的短板。可是,这“七笔”都是自己过去为之奋斗终生的所谓的“人生目标”啊,现在反倒要放下,谈何容易,太难了。然而,这恰恰是修行的重要关口,是转迷为悟的一个及其重要的关口,这个关口突不破,自己就永远无法脱离轮回之苦,必堕地狱无疑。

 

二、信受奉行 定生极乐

 

具体方法上,听师父上人教导:“自了法师,我称一句,不是赞叹,菩萨再来,来干什么?来救度这些苦难的同修,在救度这些自以为是的人,他现在还不知道。这篇文章解释得好,这七桩事情都讲清楚、都讲明白了,赶快回头!没有听懂的,这篇文章我希望他读个三十遍、读个五十遍、读个一百遍,你遍遍感触不一样,对你非常有加持力。”

 

于是下载师父上人、刘素云老师、胡小林老师的相关开示和自了法师的《日暮途穷》、《莲池大师七笔勾》等心得三十篇做为“日课”,每天听四个小时以上,反覆循环听。近二年听了几百遍。怎奈习气太深,罪业太重,“理上看得破,事上忍不过”。目前,遇到境界还是老一套,贪嗔痴慢疑,五欲六尘,自私自利…-忏悔!真心忏悔!

 

刘素云老师教导:哪怕听懂一句,都要落实在日常生活当中,才真得利益。胡小林老师开示:不能像看电视剧追星一样一集一集的追着听经。重要的是听明白一句就要落实一句。重要的是老实听话真干。哈尔滨极乐寺往生的修无法师往生前开示:能说不能行,不是真智慧。古今大德们,好像都是指着鼻子在教导我:要落实!要“信受奉行”!要老实、听话、真干!

 

(文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年8月24日15:44:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34978.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证