《佛陀教育杂志》第473期 本期专栏:菩提心 2017年7月1日

admin 佛陀教育杂志评论2阅读模式

 

心得交流:ec39633同学的学佛心得

 

标题:佛法教我看人生百态

 

《太上感应篇》第214集,内容是“分外营求,力上施设”。自己做了过分之事,还要祈求上天的护佑,这类人,当今社会上比比皆是。为了一己私欲,可以不顾道义,不讲廉耻,甚至泯灭良心……在他们的世界里,人活着就是为了争名夺利,就是为了出人头地,才不枉来世间一遭。说实在的,也不能怪他们,因为他们没有机缘接触到佛法,没有福报接触到善知识,他们是一群可怜悯者,生和死都在不情愿中,糊里糊涂来世间走一遭,生时累积了种种恶因,死后决定在三恶道受报。

 

还有一类人,事不关己,漠然视之。只扫个人门前雪,哪管他人瓦上霜,他们的人生宗旨就是不干损人之事,不说是非之事,把自己活好,他人与己无关。这类人按照世间法衡量或许可以归结为“好人”,但是,学了佛法以后才发觉,这类人好比是蚕茧,把自己层层包裹住,作茧自缚,不得自在。正如孔老夫子所说的,不知生,焉知死。

 

更有一类人,口蜜腹剑,两面三刀,两舌恶口,嫉贤妒能,活在对立是非当中,背道而驰,最后人格撕裂,落得个百病缠身,生不如死的境地,纵然广厦百间,财富满盈,也只能无可奈何花落去。

 

世间万象,芸芸众生,苦海无边,头出头没,没有尽头。身处其中,随业流转,世间人都知道苦,也感觉到了苦,可是不明白苦因,好比站在同一个平面,只看到了苦果,却看不到苦因。佛法就是一部揭示宇宙人生规律的根本大法,是启发自性、恢复本能的教育,帮助众生跳出固有的圈子,了解人生之苦的根本,提升境界认识宇宙人生的真相,生命的真相。学佛就是了解自己,认识自己生活真实环境不过如此而已。修行就是把错误的行为修正过来,把错误的念头改正过来。

 

佛法不离世间觉,一念觉,每一法都是佛法,一念迷,佛法都是世间法。人之初,性本善。本善是性德,其中的善是圆满德能,心性原本是清净的,含藏着无尽的德能,因为人们的起心动念,善恶交杂,把真心本性变成了妄心。好比是一尘不染的镜子,染上了污垢,随着迷失时间的长短,染污与日俱增,以至镜光泯灭,无法观照。我们本具的真心本性被妄想分别执着遮盖住了,在妄心的驱使下,每天都在跟自己的真心本性背道而驰,妄心取代了真心,所以都在迷惑颠倒中生活,迷失了自己,迷失了真我。不知不觉当中造作无量无边的罪业,等到恶报现前,方知前路是无底深渊,后悔莫及。

 

佛法难信,因为揭示的是三世因果,世间人由于看不到前世来生,所以那些善根福德浅的大众不信因果,不信善恶报应。《太上感应篇》开篇所云:“祸福无门唯人自招,善恶之报如影随形。”真实不虚,这是自然规律,是天道,不是老祖宗编来吓唬人的,有的是现世报,有的是来世报,有的果报在儿孙,善报会荫及子孙,恶报会殃及子孙。从古到今,许许多多的实例都是最好的佐证,我们应当警醒。

 

当今世风日下,道德缺失,信仰不在。大多数人信奉人不为己,天诛地灭之谬论。为人口是心非,面和心恶,嫉贤妒能,不知道人与人之间的关系,不知道人与自然环境的关系,尤其不知道人与天地鬼神的关系,很容易得罪天地鬼神,遭受苦报。人人都把这个肉身当成了我,于是活成了一堆肉,没有敬畏,没有廉耻,在五欲六尘的深坑里自掘坟墓。真的是枉来人间走一遭。

 

我是谁?佛法告诉了我们,我是尽虚空遍法界,与万事万物是一体,与宇宙是一体。惠能六祖大师所云:“何其自性,能生万法。”自性人人本具有,其中蕴藏着无尽的智慧德能,可是我们穷尽一生,追求理想,追求成功,追求幸福的人生,竭尽全力都在外求,而恰恰不知道内求,不知道自身就是宝藏,就是成功的源泉,却守着金山要饭吃。有多少人不知不觉带着金山来,又不知不觉带着金山走,到死都不知道这座金山的存在。真的是可怜可叹到了极处,愚痴到了极处啊!上净下空老恩师把“我是谁”这个命题用一个比喻来说明,譬如大树,枝繁叶茂,枝枝叶叶看似独立,却是枝枝同干,干干同根。好比世间的万事万物,虽然独立成形,但却有着同一个“自性”,这就是万法同根,心性是生命的基因,是生命的属性。

 

所以佛法是自利利人,自行化他,佛法揭示的宇宙规律就是大爱无疆,爱是天心,人心同天心。正所谓顺道者昌,逆道者亡。人是自然的产物,必须随顺自然,爱万事万物,人之所以自私狭隘,是因为不了解真相,因为无知才会自私,因为自私才苦海无边。所以,佛法教我们无“我”,教我们做人、做事,让我们本着一颗出世之心活在当下,不执着,不分别,不妄想,与人为善,与天下万物为善,自在安乐。惟其如此,才能提升境界,升华自己。

 

常言道,无知无畏。当今世人胆大妄为,没有不敢说的话,没有不敢吃的物类。杀盗淫妄,无恶不作。他们为什么如此胡作非为?因为迷失得太久了。不知道宇宙是我们的生活环境,人生是我们本人,他们今天对本人迷了,不知道自己,不认识自己,不知道事实真相,所以,对待生活环境也是迷而不觉,所以才敢破坏自然生态,破坏自己的生活环境。造作无量的罪业,现生或来生受报,更有甚者还殃及子孙,可怕啊。

 

人常说,无事不登三宝殿。现在全国各地寺庙的香火旺盛,大家来庙里烧香,都是来祈求佛菩萨保佑。确实,佛菩萨是救苦救难,普度众生的。但如何才能得到佛菩萨的加持?难道是磕几个大头,烧几柱大香就能得到吗?如果,连佛都不认识,不了解,能得到佛的护佑吗?答案肯定是不会的。我们拜佛、礼佛,首先要了解,什么是佛,佛是谁?佛就是心,心即佛。我们的真心本性就是佛,我们现在是迷了的佛,妄把眼前虚无的世界当成真,看不破,放不下,在五欲六尘境界中造生死轮回业。金刚经云:“凡所有相皆是虚妄,如露亦如电,应作如是观。”也就是说,当下我们所处的境界都是念头所现,一弹指顷就有三十二亿百千念生灭相,念念相续,没有终止,我们被眼前的假相欺骗了,因为看错了,所以想错了,做错了,在迷惑颠倒中迷失真我本性。为此,要通过礼佛拜佛忏悔累劫的恶业,修清净心,真诚心,恭敬心,去妄存真,与佛感应道交。自然萌佛加持护佑,勤修戒定慧,回归本我家乡。

 

(文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月4日19:15:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33928.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证