佛说观无量寿佛经四帖疏(第42集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第四十二集)  2007/4/23  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0042

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0042.mp4

 

诸位观众,大家好!上一集我们讲到善导大师给我们开示,不能以杂毒之行回向求生净土,用这个心不可以。

 

疏【何以故。】

 

为什么杂毒的善行不能往生?你首先夹杂这个毒。

 

疏【正由彼阿弥陀佛因中行菩萨行时。乃至一念一剎那三业所修。皆是真实心中作。凡所施为趣求。亦皆真实。】

 

阿弥陀佛因中修菩萨行,一直到圆满佛果,成立西方极乐世界,这当中『一念一剎那三业所修』,都是从真实心中所作。『凡所施为趣求,亦皆真实』。极乐世界这些种种设施,所求的都真实,没有一样是夹杂着虚假,这告诉我们真实。有夹杂虚假就不行,不能有夹杂。下面给我们说真实有两种:

 

疏【又真实有二种。一者自利真实。二者利他真实。】

 

从自利利他说两种真实。凡夫起心动念都求自利,但是不知道真实的标准,往往这个自利反而到最后变成自害,自己害自己,害苦了,害惨了,这就不知道真实。知道真实当然就不愚痴。

 

疏【言自利真实者。复有二种。】

 

就是说什么才是真实的自利,又有两种。这个地方我们要特别注意到,什么才是真实的自利?我们要想得到真实的自利,要好好的记住这两条。

 

疏【一者真实心中制舍自他诸恶及秽国等。行住坐卧。想同一切菩萨制舍诸恶。我亦如是也。】

 

这是真实的自利。这一条就是说断恶,我们一般说改过,断恶要真心去断。『制』就是制止,真实心中制止,自己的恶要断,看到别人作恶,想想我自己有没有?我是不是有跟他一样?我如果有,赶快断;我没有,没有就永远不去造他那个恶。实在讲这两条就是三十七道品里头的「四正勤」,就是四正勤。这是已经有的恶要断,未生恶令不生,恶还没有生起来,不要让它发生起来,已经发生的恶要赶快断掉。这个地方说的范围更广大,『秽国』就是秽土,这是说五浊恶世,我们也要舍。不但要舍一切恶行恶念,这个恶的环境,五浊恶世这个环境,我们也要把它舍掉,你要不舍就不能生净土。

 

『行住坐卧』是说一切时一切处,断恶要以菩萨做榜样,要以菩萨做标准。我们取哪个菩萨?我们修净土的人要以观音、势至为标准。观音、势至能断的,我们统统要断;观音、势至所行的,我们要学习去模仿,要行。菩萨难断能断,他为什么能断?他对于一切事实真相了解得清楚、了解得透彻,他知道不断会造成重大的伤害。重大到什么程度?重大到将来要受三恶道的果报,这个太可怕了。

 

佛在经上讲,我们是迷惑颠倒,有隔阴之迷,把过去生中的事情都忘得干干净净,这一生就都不晓得了,这是迷惑颠倒。证得阿罗汉果的人,阿罗汉心清净,本能发显,本能就是讲神通,神通是本能,他发显的还不够圆满,但是他能够看到过去五百世,再远看不到,看到五百世。过去生五百世当中,看到自己大多数的时间都在地狱,一想到过去生堕地狱的情形,身上出汗。虽然现在修行证果,脱离六道轮回,想到当时的事情还是心有恐怖,身上出汗,出的汗不是普通我们流汗,那个汗流出来是血汗,流血。从这里你就能够想到,他想到堕地狱那个恐怖,他怕到什么程度,恐怖到什么程度。这件事情我们没经验;但是也不是没有经验,过去生中常常堕到地狱,因为隔阴之迷,我们忘记了。这一生又忘记了,这一生还没有这个经验,在我们现实生活当中,可以看到我们这个世间有受过极大灾难的人,他如果提起从前受灾难的那个时候,他心里面想起来就非常恐怖。

 

过去台北景美华藏佛教图书馆,有一位同修是大陆过来的,光复之后跟着国民政府过来,那时候来共修年纪也已经很大了,大概至少六、七十岁。有一次跟我聊天,说到他以前在大陆逃难的时候,现在想起来就非常恐怖,一想到就很害怕,害怕又再遭遇以前那种灾难。所以有受过这个灾难的人,如果提起那件事情,一定他心里的感受,跟没有受过那个灾难的人,一定不一样。他想起来会怕,没有这个经验的人,他没感觉。有这个经验的人,要提起这件事情,光是想就非常恐怖。

 

佛为我们说的这都是真的事实,绝对不是拿这个(我们造恶业,堕地狱)来吓唬我们,劝我们不要做坏事。佛给我们讲的这都是事实真相,佛不需要拿这个来骗我们,佛教我们不打妄语,他怎么可能去编个谣言来欺骗我们?所以佛在经上讲的都是他看到事实的真相告诉我们。我们没有看到,过去遭遇的已经忘记了,我们有隔阴之迷,佛大慈大悲在经典上为我们说明。

 

最近(三年前)家师jingkong上人也请杨老师、何居士,好几位同修,在澳洲老和尚的精舍查《大藏经》,把佛在大小乘经典讲到地狱的经典都摘录出来,重新排版打字,编成一本《诸经佛说地狱集要》。经典说的都是佛看到的事实真相,我们众生造什么样的业因,堕什么样的地狱,这些因果都相应,这我们不能不相信。我们不能把佛说的真实话想成是虚假的、想成是假设的,这就是迷惑,就是没有善根、没有福报,不晓得人家说的话是真实的。所以要以菩萨做标准。经典上所说的,实在讲就是菩萨的标准。说得很详细的像《大方广佛华严经》,经文长,说得详细;说得简单扼要的《无量寿经》,从三十三品到三十七品,也可以说是这个纲领都为我们说出来,说出菩萨的标准。所以我们读《无量寿经》,在我们现前的修学要偏重在这五品,这五品经就是说我们现在这个世界的情形,五浊恶世,我们在五浊恶世要用什么样的心态来过日子、来待人处事接物,我们这五品经不可疏忽。

 

另外就是第二十四品、二十五品,「三辈往生」、「往生正因」,这两品也很重要,这是我们念佛这一生能不能往生到西方净土的一个关键。我们不能往生净土就是不符合这七品经所讲的标准,也就是不符合善导大师在此地讲的「真实心中作」,不符合至诚心。不符合这个标准,你念经、念咒、念佛、拜佛,还是这一生不能往生,这一生还是跟阿弥陀佛再结个缘,种个善根,来生来世继续再修。所以我们这一生,如果有下定决心要往生西方,这几品经不能疏忽。断恶修善这件事情不能疏忽,如果疏忽,这一生往生又有障碍了。这是第一,跟我们说自利真实。什么叫自利?现在的人都想错了,善导大师很慈悲给我们说明、给我们讲出来。

 

疏【二者真实心中勤修自他凡圣等善。】

 

到这个地方是一段。这是第二,第二种真实自利,修善。前面一条是断恶,再来修善。修善的标准也以菩萨为标准,这里面还包括世间的贤善,世间人。『自他凡圣』,「圣」就是阿罗汉、菩萨;「凡」就是我们这个世间的圣贤,世间人。凡是世间,圣是出世间,阿罗汉、辟支佛、菩萨都称之为圣,小圣、大圣。凡夫之善,在我们中国像孔老夫子、孟夫子、老子,这是几千年来大家公认的善人,我们要学习。世善的标准,就是世间善法的标准,在我们中国的儒、道,这是圣贤的善法,这个世间的善法我们也要修。实际上,我们如果没有世间善法,怎么可以修到出世间的善法?出世间的善法比世间的善法条件还高,前面在三福里面说过了。世间善福,三福的第一条是善,世间善。孝亲、尊师、慈悲、修十善业,这是本经净业三福第一福所说的。这个第一福,我们看古代中国的圣贤,我们的祖先圣贤教给我们,那个内容就符合第一福。你看孔子、孟子、老子这些圣贤,你仔细看这些经典,确实是属于第一福。佛法虽然还没到中国来,但是孔孟他们存心、行事,确确实实符合第一福这个标准。凡人之善,我们要修。

 

圣人之善,佛在经上所说的,诸佛菩萨从修因到证果种种善行,我们要真实心中去修,这才叫做自利。文里面缺少「利他真实」,前面讲两种真实,自利真实、利他真实,这一段里头利他真实没有,没有讲到。在我们看到这个文,在我们想象当中,自利真实要真正做到圆满,决定就利他。因为断恶,这是对自己,修善就利益别人,决定就利他。所以虽然没有讲到,但是这个意思也涵盖在内。像诸佛菩萨在十方法界教化一切众生,这就是利他的真实;换句话说,把我们自利真实利益介绍给别人,使别人也知道如何求得真实的自利,这就利他了。

 

在现前这个社会、这个世界里面,我们讲真实的起点是在哪里?三福里面的第一句「孝亲尊师」。从我自己本身做起,念念不忘祖先,你自自然然就能够孝顺现前的父母。久远的祖先都不敢忘记,你对父母怎么会不孝顺?祖先我们也不认识他,没有见过,你每年都不敢忘记,都要祭拜,当然对眼前的父母就会孝顺。二千五百年前的孔老夫子,我们也没有忘记他,常常挂在口里;三千年前的本师释迦牟尼佛,我们天天念他,眼前的老师哪有不尊重的道理!这就是孔夫子在《论语》里面所说的「慎终追远」。纪念久远的目的何在?「民德归厚」,养成一个淳厚的心理。我们的人心淳厚,社会就安定。家庭幸福,社会安定,国家富强,世界和平,目的在此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:09:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33821.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证