佛说观无量寿佛经四帖疏(第41集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第四十一集)  2007/4/23  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0041

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0041.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。上一集我们讲到「至诚心」,我们这一集还是从「至诚心」再接下来,我们看善导大师的开示,在经本二一六页最后一行,如果没有经本我们看电视字幕就可以。

 

疏【一者至诚心。至者真。诚者实。】

 

这是给我们解释什么叫『至诚』。这两个字,「至」就是真,「诚」就是实,真者不假,实者不虚,所以至诚心就是真实心。心是真的,是实在的,这是讲到求生西方净土重要的条件,也就是说三辈九品都必须要具备的,这正是《无量寿经》上,「三辈往生」这品经里面所说的「发菩提心,一向专念」。什么叫做菩提心?菩提心要怎样发?《观经》里面说得详细,善导大师为我们开示更加是清楚明白。在古时候传记里面说善导大师是阿弥陀佛化身来的,果然如是,善导大师的话就是阿弥陀佛亲自所说的,我们应当特别留意。

 

至诚心是菩提心之体。这是《观经》给我们解释什么叫菩提心,说了三种:至诚心、深心、回向发愿心。至诚心是菩提心之体,本体;深心、回向发愿心是作用,有体有用。净宗古时候大德常讲「三心圆发」,那个三心就是此地讲的至诚心、深心、回向发愿心,就是这三心,圆就是圆满,没有欠缺的发出来。同时,没有欠缺,圆圆满满的发这三心,那是体用兼备。《起信论》里面跟我们讲菩提心,就是跟我们解释菩提心,《起信论》说是直心、深心、大悲心。这是《大乘起信论》里面解释菩提心,也是说了三个,我们把《观经》跟《起信论》合起来看,意思就很清楚、很明白。《起信论》说「直心正念真如」,大师在此地讲至诚是真诚,真诚到了极处叫至诚。真如到底是什么?马鸣菩萨教我们,《起信论》是马鸣菩萨造的,马鸣菩萨告诉我们「直心正念真如」。现在我们明了了,直心就是真诚到了极处的心。在净宗来讲,弥陀名号就是真如的德号,只要我们的心与佛号能相应,那就是正念,正念真如就是此地讲的至诚心。

 

下面要把至诚心的相状为我们说出来,下面是要把什么叫做至诚心,至诚心是长什么样子?为我们说出来。这是善导大师大慈大悲为我们说明,我们自己仔细的参考一下,看看自己是不是具足至诚心,我们现在这个心有没有至诚?这个地方所讲的就是标准,善导大师为我们所说的。这第一句是总纲领,请看开示:

 

疏【欲明一切众生身口意业所修解行。必须真实心中作。】

 

这一句是总纲领。『一切众生』,上从等觉菩萨,下至地狱众生,这是佛以下,等觉菩萨到地狱众生,所有的众生都包括在内,这就是「一切众生」。一切众生,不管哪个法界、哪个族群、哪个国土,统统包括在内,不管你是哪一类的众生,要想在一生当中决定得生净土,那就必须要具备这个条件,要身、口、意三业所修的解行。修学的时间长短不论,这诸位要知道,不管你是长时间的修还是短时间的修,这个原则都一样。像有许多业障深重的众生在临命终时,他那个时候才遇到善知识,一生当中不曾遇到善知识,不知道要怎么修行、学佛,在临命终时才遇到善知识,临终十念往生的,那个时候时间就很短。他为什么十念可以往生?就是他在那十念当中,在这短时间当中,他的『身口意业所修解行,真实心中作』,他才能往生,那时候他发出来的心是真实心,不是假的,是真的,是这样往生的。若不是「真实心中作」,那个临终十念、一念也不能往生。由此可知,修行时间长短不要紧,最要紧的是「真实心中作」,不能掺杂一点假的,就是不能夹杂,不能夹杂假的。实实在在说,大师这段开示好。

 

《西方确指》这本书,我们华藏净宗学会这一、二年也有印出来流通。它是明朝的时候,觉明妙行菩萨说的,他的弟子把它记录下来,开示修学净土都有很简单扼要的开示。他老人家说得也好,提醒我们念佛法门最顾忌、最怕的就是夹杂。这一夹杂,心就不真实,真实心里面决定没有夹杂。善导大师给我们说的这么多话,觉明妙行菩萨他讲的简单。讲得最简单的是谁?大势至菩萨,在《念佛圆通章》讲的「都摄六根,净念相继」八个字。我们此地这一大篇的开示,就是《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》这一章讲的「都摄六根,净念相继」,这八个字的详细注解。真实心一定是净念,净念就是真实心。所以不是真实心,那个念就不清净,这是很重要、很重要的。我们念佛的人想这一生要往生西方,这个发心不能不认识清楚,所以一定要真实心。我们念佛心要真实,处事待人接物都要用真实心,总不能说,我对佛用真心,对众生用妄心,你还一心多用,换句话说,你的心就不真实了。真实心是一切真实,一切众生要一切真实,对佛、对菩萨,对人对事对物统统用一个真实心,这个心就是往生西方极乐世界的正因,你看这多重要!

 

大师恐怕我们误会了真实,对真实心,什么叫真实,我们没有认识清楚,误会了。我们讲真实心,可以说有很多人都认为自己很真实,我的心很直,我对人都是诚心诚意。现在世间很多人都有这种想法,这个想法就是不晓得这个真实心的标准在哪里,不知道这个标准,总以为自己的心很真诚、很真实,其实距离佛所讲的标准差很远。大师在此地详细给我们说明,我们才知道,我们的真诚,我们现在认为我们自己的心真诚,实在讲不够标准,跟佛在经典上讲的,我们都没有达到这个标准。请看底下的文:

 

疏【不得外现贤善精进之相。】

 

这就是善导大师给我们做个说明。第一句话就说『不得外现贤善』。「外现」就是外表上,外表装得像菩萨、像个罗汉、像个大德;「贤善」是装得像善人、贤人,装得很像,在外表上看起来,这个是贤人、是善人。『精进』,刻苦精进之相,平常修学表现得很精进、很刻苦。这精进之相,这是做给别人看的,甚至于也做给佛菩萨看,这个佛堂里面供的许多佛菩萨,做给佛菩萨看,心里不是这回事。心里是什么情形?

 

疏【内怀虚假。贪瞋邪伪。】

 

『虚假』就不真诚,虚情假意,心跟外表行为不相应,心行不相应。由此可知,外面表现好像修得很好、很用功,表现得像个贤人、善人,都是装模作样。『内』是讲心里。心里面哪些虚假?就是他的心态。他的心态是什么在虚假?下面是很具体跟我们说出来,说有『贪瞋』。外现贤善精进之相,有贪心、有瞋恚心的烦恼。内心贪瞋痴慢的烦恼,但是外表表现得象是个贤人、善人,表现很精进,在外相是表现这样。表现这样到底是什么目的?目的不外乎贪图名闻利养,贪图人对他的恭敬。如果对他名利稍稍有一点妨害,他瞋恚报复的心就生起来,这个心就是假的,这不是真的,还有瞋恚心,还有报复的心行。『邪伪』,这是说知见。前面贪瞋,讲贪瞋,后面痴慢疑统统有了,贪瞋痴慢疑都具足,烦恼具足,见解邪知邪见,「邪伪」是邪知邪见,见解偏差错误。

 

疏【奸诈百端。】

 

这是邪行。他的言语行为『奸诈』,「诈」是欺骗众生。『百端』在此地是形容,他有种种方法来欺骗大众。

 

疏【恶性难侵。】

 

『恶性难侵』,意思就是说恶性难改。虽然他天天诵经、念佛、参禅、持咒,佛法入不了他的心。为什么?烦恼、邪见太重。就是《楞严经》上讲的「裨贩如来」,打着佛的旗号,拿佛的招牌欺骗社会一切大众。现在我们社会上有流行开佛店,那就是这一类,开佛店的。现在大众又很奇怪,大众什么奇怪?大众的个性信假不信真,听骗不听劝。劝他,他不能接受,一骗他,他就去了。这种现象在中国、在外国到处都可以看到、都可以遇到。这佛在《楞严》上讲「末法时期,邪师说法,如恒河沙」。哪些是邪师?读了这部经就明了。

 

疏【事同蛇蝎。】

 

蝎子很毒,蛇也很毒,毒蛇,这都是取毒的意思。就是说这个『事』很毒,我们一般说三毒烦恼,不但害自己,而且害众生。

 

疏【虽起三业。名为杂毒之善。】

 

他在外面表现的也是在修十善、修六度,持戒非常精严,戒律很严,外表是这样,但是只要心里面有这些东西,他这个善就叫『杂毒之善』。

 

疏【亦名虚假之行。】

 

因为他的『行』,他行为的目的是在名闻利养,贪图五欲六尘,这就不叫真实。

 

疏【不名真实业也。】

 

大师在此地非常具体跟我们说明,这不是真实,这个心就不是真实心,就不是叫至诚心。请再看下面的开示:

 

疏【若作如此安心起行者。】

 

『如此安心』,诸位要记住,就是前面讲的「杂毒之善,虚假之行」。我们自己要特别留意,我们存心有没有杂毒?我们的行持是不是虚假?这是非常非常重要!因为用这杂毒之善、虚假之行,决定不能成就;换句话说,你的佛号一天念十万声也不能往生。原因在哪里?心不清净。往生西方极乐世界要心清净,心净则土净,菩提心就是真实的清净心。所以这一句很要紧。「若作如此安心起行」,如此安心就是杂毒之善、虚假之行。

 

疏【纵使苦励身心。】

 

『纵』是纵然。纵然这个人勤苦励行,就是很精进修苦行。

 

疏【日夜十二时。】

 

『日夜十二时』就是我们现在讲的二十四小时。古时候日夜是十二个时辰,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未,十二个时辰。这是古时候,现在看日子、相命还是用古时候传统的时辰。所以说十二时,古时候一个时辰等于我们现在两个小时,这就是说你日夜二十四小时都没有休息,精进修苦行。下面说:

 

疏【急走急作。如炙头燃者。众名杂毒之善。】

 

『急走急作』,这就是形容、表现二十四小时精进修苦行。『如炙头燃』,「炙」,就好像火烧到头,火烧到头,赶紧要灭火,这是很自然的反应。这是形容他用功精进的模样,这么精进。可是怎么样?心里面的邪知邪见没有去掉,烦恼没有断掉,贪瞋痴慢疑的烦恼没有断掉。这个烦恼没有断掉,再用功都不行。这个烦恼在,这个『杂毒』在,你怎么样用功、怎么样勤苦的修行,这统统叫做「杂毒之善」。「日夜十二时,急走急作,如炙头燃」,这是形容他勇猛精进,日夜不休息,世间人看到这个,这了不起,这个修行人简直没有人能够跟他相比。世间人只看外表,不去深究他的内在,没有去认识他内心里面到底是什么样的心态。外面表现的精进,里面有杂染,这就是觉明妙行菩萨讲的夹杂。觉明妙行菩萨讲的简单,说夹杂。所以有很多念佛的同修,他以为我现在就只修念佛法门,没有修其他法门,每天就是在念阿弥陀佛,他认为他已经没有夹杂了。在修持的法门来说,在外表来说是没有夹杂,但是内心如果还有杂毒之善,贪瞋邪伪,这个就是夹杂,而且这个是最主要的。夹的是毒,贪瞋痴是三毒,夹杂着三毒烦恼,这样修行,不管你修哪个法门都不会成功,那怎么会成功?那个心态不对了。

 

《楞严经》佛给我们讲得很清楚,我们初发心,你用的心如果用错了,错用了心,佛也用个比喻给我们说明,好像我们要吃饭,你去拿一些沙子来煮,你再煮无量劫也还是沙子。为什么?那个沙不是饭的因,因不对。你一定要拿米,那才是饭的因,煮起来才会变成饭。你现在把沙看作是米,你煮无量劫也还是沙。用这个比喻来形容我们学佛、修行用心要正确。因地心发了不对,偏差了,就好像煮沙成饭,这永远达不到。所以要找到正确的修因,这是非常非常重要。听经闻法主要就是在给我们说明这桩事情,我们要是认识清楚,这个心用对了,修行是各人的事情,老师、善知识、佛菩萨给我们指点,给我们开示。所以这个「解」还是在「行」前面,这你如果没有正确理解,修错了,没有结果。下面善导大师又给我们开示:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:02:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33792.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证