佛说观无量寿佛经四帖疏(第41集)悟道法师主讲(文字/台语)

疏【欲回此杂毒之行。求生彼佛净土者。此心不可也。】

 

这段非常非常重要。我们这一生如果不想往生西方那就不必说,如果这一生想决定要往生到西方净土,这段话我们要好好记住。『欲』就是说你发这个心,『回』就是回向,你要以杂毒之行,这样回向求生阿弥陀佛西方净土,善导大师告诉我们,用这个心不可也,不可以,那不可能,不能往生。所以我们求往生的人一定要晓得心要清净,无论别人怎么样毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,决定不起心动念。为什么?我们在这个世界再住几天就要走了,何必跟他计较?这就决定得生。小小的侮辱就记恨在心,记恨记得牢,念念不忘,记恨这个念头如果放不下,到后来一定造成我们这一生往生西方的障碍,这是我们一定要记住的。

 

六祖大师说得好,「若真修道人,不见世间过」,他为什么不见世间过?说老实话,对世间不关心,关心自己。自己好好守护自己的清净心,念念真诚,以真诚待人待事、对事对物。决定要在这一生当中见阿弥陀佛,往生极乐世界,在这个世界决定随缘而不攀缘,随缘随顺。外缘有善缘、有恶缘,有顺境、有逆境,统统用一个真诚清净心来随顺,决定不作计较,我们这个心才真正能清净,才能够如法。杂毒善行不能往生,纵然是一天念十万声佛号,磕十万个头,头磕破了也是枉然。古人所讲的「喊破喉咙也枉然」,念佛大声喊,但是心不相应,这个心态不对。下面说:

 

疏【何以故。】

 

为什么杂毒的善行不能往生?善导大师把这个道理为我们说明。

 

疏【正由彼阿弥陀佛因中行菩萨行时。乃至一念一剎那三业所修。皆是真实心中作。】

 

极乐世界,从阿弥陀佛最初修行就用一个真实心,一直到成就西方极乐世界,这个当中没有夹杂虚假的,都是真实。所以这就是说阿弥陀佛这个极乐世界,它是真实心成就的,这当中没有夹杂虚假之心。十方众生用真实心就跟阿弥陀佛的心,心心相印,这才能往生。这我们才真正明了,大师讲的正因确实没有说错。为什么?我们的愿跟阿弥陀佛的愿还不同,我们还没发愿,阿弥陀佛已经发愿成就西方极乐世界,我们这个愿还没有发。我们先发心,心同了就能往生,这个心就是真实心,这个心跟阿弥陀佛一样就能往生西方,生到西方极乐世界,那时候再发愿。你看有人临终十念往生的,他发什么愿?他没有发愿,四十八愿甚至他一条也不知道,但是他的心真实,他真实心,他往生了。生到西方极乐世界,遇到观世音、大势至菩萨才教他发愿。所以发愿修行,可以到西方极乐世界,到那边再修。现在我们有一个真实心就行,就能往生,确实、确定的。

 

如果我们的心跟阿弥陀佛一样真实,愿也跟阿弥陀佛一样,把阿弥陀佛的四十八愿变成我们自己的本愿,我们在这里就发这个愿,他发这个愿,我也发这个愿,他的这个愿是从真实心中发的,我的愿也是从真实心中发的,心相同,愿相同,解行一定相同。解行从哪里出来的?从心愿里面出来的。心愿是根,解行是枝叶,一定完全相同,哪有不往生的道理?他决定往生。所以这一段经文是《观经》里面最重要的一部分。我们在此地明白、知道了,认真的修学,改过自新,我们生西方极乐世界也有把握。所以阿弥陀佛从因至果没有一样不真实。

 

疏【凡所施为趣求。亦皆真实。】

 

『施为』,在极乐世界就是建立庄严的国土,这个是阿弥陀佛的设施。我们这个世间的一切设施是要用心思去计划、去设计,然后才能造出来。阿弥陀佛的施为不需要,完全从自性当中自自然然变现出来。所以这个「施为」的名词跟我们这个世间相同,但是内容大大不一样。名词一样,但是内容不同,跟我们这个世间不同。他的施为是性德流露,一切都是真实。『趣求』,以阿弥陀佛本身来说,他求的是究竟圆满的佛果,我们在《无量寿经》上见到的,他看得到了。成佛之后,他所求的是帮助虚空法界一切众生,也能像他一样得到圆满的成就,这个趣求是真实的,不是虚假的,样样真实!

 

世尊为我们介绍西方净土,为我们说的净土三经,这三经虽然是释迦牟尼佛说的,也就等于阿弥陀佛亲口说的一样。一佛所说就是一切佛所说,一切佛所说就是一佛所说,佛佛道同,没有两种说法。不管哪一尊佛,古佛、今佛、未来佛,所说的一定是统统一样。这三经字字句句都真实,从真实心中流露出来。后来祖师大德又将《行愿品》、《圆通章》附在三经之后,成为净土五经。这五经字字句句,各位要记住,真实性中的流露,字字真实,句句真实。

 

疏【又真实有二种。】

 

真实有两种。

 

疏【一者自利真实。二者利他真实。】

 

『又真实有两种』,从自利利他来说,两种真实。凡夫起心动念都求自利,但是不知道真实的标准,往往这个自利反而到最后变成自害,自己害自己,把自己害得很苦,害得很凄惨,这就是不知道真实。知道真实当然就不愚痴,他就不会愚痴,就不会做错事情。下面告诉我们什么叫自利真实,我们现在只知道要利益自己,什么事情、怎样存心、怎样说话对自己才有真实利益?确实我们不知道。

 

疏【言自利真实者。复有二种。】

 

说『自利真实』又有两种,这个地方我们要特别注意到,什么才是真实的自利?我们要想得到真实的自利,要好好的记住,记住这两条。这一集的时间到了,我们这一段下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:02:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33792.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证