佛说观无量寿佛经四帖疏(第40集)悟道法师主讲(文字/台语)

佛说观无量寿佛经四帖疏  悟道法师主讲  (第四十集)  2007/4/22  澳洲净宗学院  档名:WD03-003-0040

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD03/WD03-003/WD03-003-0040.mp4

 

诸位观众,大家好,阿弥陀佛。这集我们接下来讲:

 

疏【第三福者。名为行善。】

 

『行』是行为,起心动念、言语造作都善。

 

疏【此是发大乘心凡夫。】

 

诸位一定要把这个文字看清楚,『发大乘心凡夫』,不是圣人。圣人我们就没分,「发大乘心凡夫」,我们有分,我们能做到。

 

疏【自能行行。】

 

自己能够将佛的教诫把它变成自己的生活行为。

 

疏【兼劝有缘。】

 

要「发菩提心,深信因果,读诵大乘」,这是『自能行行』;后面「劝进行者」,这就『兼劝有缘』,不但自己修善,而且还能够劝人修善。

 

疏【舍恶持心。回生净土。】

 

这三种都是善人。所以他往生,这是中品上生,这是第三福。由此可知,虽然不修前面十三种定善,单修散善也一定能往生。

 

疏【又就此三福之中。或有一人单行世福。回亦得生。或有一人单行戒福。回亦得生。或有一人单行行福。回亦得生。】

 

这是说明三福你随便修哪一福回向发愿都能往生,这个法门才真的广大。譬如说现在我们导师提倡劝大家学习《弟子规》,这儒家的,《太上感应篇》是道家的,我们佛家的《佛说十善业道经》。这是世善,这是第一福里面。那么第一福,你只有修第一福而已,这样回向发愿念佛求生西方也可以往生;或者你只修第二福,戒福,持戒,三皈五戒,这样回向也能够得生;或者有人只有行行福,就是第三福「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这样「舍恶持心,回生净土」,回向愿生净土,也可以得生。这就是说三福随便修哪一福都可以回向求往生。

 

疏【或有一人行上二福。】

 

前面两种福。

 

疏【回亦得生。】

 

修第一福、第二福。

 

疏【或有一人行下二福。回亦得生。】

 

你修第二福、第三福,这三福当中任修一个能往生,修两个也能往生,三个统统修,当然能往生。所以说:

 

疏【或有一人具行三福。回亦得生。或有人等三福俱不行者。即名十恶邪见阐提人也。】

 

假如这三种福统统不修、统统违背了,那就是『十恶邪见』之人。为什么十恶?第一福当中有修十善业,十善业的反面就是十恶。不信三皈,不信戒律,不信大乘,这个是「邪见」。『阐提』就是没有善根的人。

 

疏【言九品者。至文当辨。应知。】

 

这个『九品』到底下经文会再说明。这一段是把散善的经义,首先为我们提示出来,让我们明了。下面第十四就是上品上生的上辈观行:

 

疏【十四就上辈观行善文前总料简。即为十一门。】

 

这是『就上辈观行善文前总料简』,分十一门。经文虽然不长,大师为我们分十一个段落。这十一个段落的名称在佛法里面叫科题(小标题),每一个段落的小标题名称都列在此地。我们把它念一下:

 

疏【一者总明告命。二者辨定其位。三者总举有缘之类。四者辨定三心以为正因。五者正明简机堪与不堪。六者正明受法不同。七者正明修业时节延促有异。八者明回所修行。愿生弥陀佛国。九者明临命终时。圣来迎接不同。去时迟疾。十者明到彼华开迟疾不同。十一者明华开已后。得益有异。】

 

这是小科的科题,每个小段落的题目。

 

疏【今此十一门义者。约对九品之文。就一一品中皆有此十一。即为一百番义也。】

 

这向下一共有九段,就是『九品』。「九品」应当每一品都是有这十一段,但是实际上这九品的文,文有长短不同,有些经文这十一段统统有,有些经文欠了几段,这欠缺几段就是那段经文省略掉了,可以省通常就省起来。但是要知道,如果它是圆满具足,一定是这十一段,那个意思才能够完整。

 

疏【又此十一门义。就上辈文前总料简亦得。】

 

在「上品上生章」里面说得是最圆满,大师为我们解释,也解释得最为详尽。因为这一段经文是最契娑婆世界众生之机,换句话说,是我们大家在这部经里面真正得利益。得真实利益,实在讲就在这一段经文上,它坚定了我们的信心。

 

我们念佛,为什么念佛不能往生?不能往生的因素不外乎两种:一种是怀疑,像大经上讲的,不是怀疑自己就是怀疑佛菩萨;第二种就是放不下,放不下就夹杂了,放不下世间法,放不下许许多多的大乘佛法,这麻烦就大了。不但现在放不下,死了之后也放不下。这夹杂是个很大的麻烦。现在在台湾也常常见到,过去大陆大户的人家、富有的人家,人死出殡的时候有和尚念经,也有道士,也有喇嘛,许许多多各式各样的,这就夹杂。这就是说明不但活的时候夹杂,死了还夹杂,哪里会有成就?我们读了这章经文才完全明了,要具备什么样的心态,具备哪些条件才决定往生,非常非常的重要。好,现在请看经文,经文在二一四页。我们先把经文做一个简略的介绍,然后再看善导大师为我们的开示,那个开示就非常详细。

 

经【佛告阿难及韦提希。】

 

这就是第一段「告命」。

 

经【上品上生者。】

 

这一句是第二段。

 

经【若有众生愿生彼国者。发三种心。即便往生。】

 

这是第三段总举生类,要『发三种心』才能往生。这三种心总称为菩提心,是佛在《观经》上为我们说的至诚心。下面就有:

 

经【何等为三。一者至诚心。二者深心。三者回向发愿心。具三心者。必生彼国。】

 

这就是举出这三心是往生的正因。诸位一定要知道,西方极乐世界是圆顿大乘,如果不发三心决定不能得生。《无量寿经》上说得很清楚,上中下三品三辈,本经开作九品,三辈九品往生第一个条件都是「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,就这两句。上上品到下下品没有例外的,这是我们一定要记住。也有人会问,造作罪业的众生,像唐朝张善和一生在杀牛,到临命终快死的时候看到很多牛头人要来跟他讨命,他看到害怕喊救命。这时候刚好有一位出家人从他家门口经过,听到有人喊救命就进去看一下。张善和看到这个出家人说,他看到很多牛头人要来跟他讨命。这个出家人赶紧烧一把香让他拿在手上,叫他赶快念「南无阿弥陀佛」,发愿求往生西方。他听到马上接过香就念佛,立刻念佛,念不到十声,他说牛头人没有了,看到阿弥陀佛来了,他跟阿弥陀佛往生了。像张善和这样往生,我们会问他有没有发这个三心?有。他虽然发了三心,他自己并不知道什么叫至诚心、什么叫深心,他不晓得,但是他真发了。这是真心。真心想要往生西方极乐世界,这个心就是具足圆满的菩提心,这就是他有发这个心。所以他怎么没有发?真的发了。他什么时候发?就是求往生那一剎那发这个心,临命终的关键发这个心。这个心一发,跟阿弥陀佛立刻感应,一剎那就往生。

 

所以蕅益大师在《弥陀要解》里面跟我们讲菩提心,他为我们解释菩提心,什么叫做菩提心。照蕅益大师在《弥陀要解》告诉我们的,就是真正发心求愿往生的这个心,你真正发心愿意求往生到西方极乐世界,你是真正要去,不是假的,这个世界真正没有一丝毫的留恋、挂碍,真正是要去西方,发这个心就是圆满的菩提心。他这个话说得非常非常之好!这是蕅益大师以前的祖师大德没有人这么说过,只有蕅益大师在《弥陀经要解》有这个讲法,他这个讲法很有道理。如果把菩提心解释成至诚心、深心、回向发愿心,这要解释讲半天可能也讲不清楚,听的人也听不清楚。马鸣菩萨在《起信论》里面跟我们说的,菩提心是什么?「直心,深心,大悲心」。我们一般人听起来也是愈听愈迷惑。《起信论》的三心跟《观经》的三心一对照,比较上明了一点。直心就是至诚心,这个心什么叫直?真诚就直。至诚是真诚到了极处,没有一点虚假,这叫至诚;深心,好善好德;回向发愿心就是大慈悲心,不但自己要成就,深切期望着一切众生个个成就。这三心是往生西方极乐世界的正因,第一个因素。没有这个心,虽然念佛,古人说你的佛号念到风吹不入、雨打不湿也不能往生,可见得发心跟念佛一定要相应。

 

经【复有三种众生。当得往生。】

 

除了具备这三心之外,还有一类的众生,这一类也是有三种,三种的众生也能往生。

 

经【何等为三。一者慈心不杀。具诸戒行。】

 

你看这就是三福里面的。

 

经【二者读诵大乘方等经典。三者修行六念。】

 

『六念』我们到注解里面再说。

 

经【回向发愿。愿生彼国。】

 

这是第七段,这也能往生。

 

经【具此功德。一日乃至七日。即得往生。】

 

这是第八,是讲修行时间的长短。短的一天就成功,长的七天也往生了,真正不可思议!所以就是连法相宗的祖师窥基大师,他也判弥陀法门为顿教,不是渐教,它的成就无比的快速。

 

经【生彼国时。此人精进勇猛故。阿弥陀如来。与观世音大势至。无数化佛。百千比丘声闻大众。无量诸天。七宝宫殿。观世音菩萨执金刚台。与大势至菩萨。至行者前。阿弥陀佛。放大光明。照行者身。与诸菩萨。授手迎接。观世音大势至。与无数菩萨。赞叹行者。劝进其心。行者见已。欢喜踊跃。自见其身乘金刚台。随从佛后。如弹指顷。往生彼国。】

 

这一段最长,这是第九段,说明圣众来迎,迎接。往生的时候,阿弥陀佛、观音、势至,还有许许多多的化佛、化菩萨、声闻大众来迎接,场面之大,出乎你意料之外,你想象不到。那你会问,这些人为什么这么欢迎你到西方极乐世界?家师在讲席当中也曾经有过提示,有些人过去生中生生世世的家亲眷属、同参好友,他们精进,先往生了;我们不精进,堕落。今天我们功夫成就也往生,他们都很高兴,统统跟着佛来迎接。一见面我们自己的宿命通也现前了,天眼、天耳、他心、宿命这些神通,因弥陀本愿威神的加持,我们的智慧、能力忽然现前,无量劫前的家亲眷属朋友一见面就认识。所以西方极乐世界熟识的人多!娑婆世界的人非常生疏,跟你有亲属关系的人有几个?很少。西方极乐世界的人太多太多,到那个地方才真正是永恒的聚会,不会再失散了。

 

现前的父母、亲属如果在六道当中,无论他在哪一道,他的状况你天天看得到,他的声音你也天天听得到,什么时候得度机缘成熟了,你一定会来帮助他。这个得度机缘成熟就是对于这个法门能信、能愿、能行,肯念佛,你一定像观音菩萨一样三十二应身来帮助他,这是往生西方世界的好处。由此可知,不往生,我们的问题永远不能解决,一定要真正往生才能够解决问题,现前的问题,过去、未来统统得到圆满的解决,法门无比的殊胜。下面经文,第十段:

 

经【生彼国已。】

 

第十段就只有这句。第九段很长,是最长的一段。这一段是讲无障碍往生。底下是第十一段,讲得益不同:

 

经【见佛色身众相具足。】

 

就像前面观佛所说的,像《无量寿经》所讲的。

 

经【见诸菩萨色相具足。】

 

这是见到正报。

 

经【光明宝林。演说妙法。】

 

这是依报的庄严,说法的庄严。西方极乐世界无量庄严总归纳为三大类:依报庄严、正报庄严、说法庄严。这《弥陀经》上就是这样归纳的。

 

经【闻已即悟无生法忍。】

 

这确实很快速,这一听就证得了『无生法忍』;换句话说,就是将自己从凡夫的位置一下提升到七地菩萨以上。「无生法忍」就是阿鞞跋致。

 

经【经须臾间。历事诸佛。遍十方界。】

 

这是《弥陀经》上讲的。实在讲,西方极乐世界没有昼夜,没有早晚,哪来的清旦?清旦是释迦牟尼佛方便说法。我们这个世界有昼夜,有早晚,才有清旦,清旦是早晨。西方世界没有,也没有晚上,日夜、昼夜,它那里没有。西方世界有莲花开合,有这个现象,莲花开、莲花合,没有昼夜的现象,没有白天、晚上的现象,它那边是个光明世界。所以莲花开合假定这时间的观念,这是一个假定,以莲花开合为日夜,其实在那个地方时空观念都没有了。时间、空间的观念,佛在唯识里头讲过,这叫不相应行法。不相应行法,用现在的话来说,抽象的概念,没有事实,不是事实真相,一切都是假设的,西方世界没有。由此可知,西方世界『历事诸佛,遍十方界』,是随心随念的。我到十方无量无边剎土每尊佛那里去拜佛、去供养、去闻法,这个念头一动,一念就去了,每尊佛的面前都有你的分身,而你自己的身体还是在阿弥陀佛面前没动,是这样去的,分身去的。

 

经【于诸佛前。次第受记。】

 

这句话《阿弥陀经》上没说,《阿弥陀经》只有说去供养诸佛,这里就讲到了。去供养诸佛,见了诸佛如来,听佛讲经说法,佛一看到你是阿弥陀佛的学生,特别爱护,为你『受记』。「受记」用现代话讲就是预言,预先告诉你,你将来什么时候会成佛,在哪一个世界成佛,成了佛,名号叫什么,度多少众生,跟你说这些,这就是诸佛如来给你受记,事先告诉你。

 

经【还至本国。得无量百千陀罗尼门。】

 

这是说明本国、他方。『本国』是指极乐世界,闻法受持利益无边。去他方世界诸佛的国土,听诸佛讲经说法,听经闻法,又回来西方极乐世界就得『无量百千陀罗尼门』,得这个利益。末后一句是总结:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:01:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33793.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证